Антистрессовое руководство для мам по уходу за больным ребенком

Бывает ли вам страшно, когда ваш малыш болеет? Мне бывает и даже очень. Когда Алиса не здорова, у меня случается что-то вроде раздвоения личности. С одной стороны я напуганная мама, с другой я детский врач, которому нужно поставить диагноз и начать лечение, и уж ему никак нельзя паниковать. (Поэтому я стараюсь держать свою внутреннюю маму под контролем.) Организовать процесс лечения дома не трудно. Для этого маме необходимо найти врача, которому она сможет доверять и начать добросовестно исполнять его назначения:))  А теперь к делу, что же может сделать для ребёнка сама мама?

1. Проверьте состояние детской аптечки! Прямо сегодня. Держите детские лекарства в отдельном контейнере. Просматривайте время от времени сроки годности препаратов. Обращайте внимание на условия их хранения. О составе ординарной детской аптечки писала в посте «Педиатрический Baby Shower»

2. Когда малыш заболел. Вызовите врача. Предупредите мужа, что на хозяйстве теперь он, если вы несколько дней поживете на яичнице и осетинских пирогах — ничего страшного, главное сэкономить мамины силы для ухода за ребёнком. Только не забудьте взять себя в руки после выздоровления!! Все необходимое (приборы, лекарства, одноразовые платки) разложите в удобном для вас и не доступном для ребёнка месте.

3. Если лекарств и процедур несколько, напишите «Почасовой план лечения». Укажите какие лекарства до еды, какие после, когда мыть нос, когда делать ингаляции. Что сделали — вычеркивайте. Если вы забывчивы (как я:), заводите будильник. Ведь многие препараты (антибиотики, например) нужно принимать не просто 2-3 раза в день, а строго через 12 или через 8 часов. Кроме того, такой план очень вас выручит, если нужно уйти из дома и оставить малыша на мужа/бабушку/няню.

4. В этом же плане отмечайте когда была температура, рвота/понос. Это важно для врача. Если на какое-то лекарство случилась аллергия — запишите на бумажке название и положите её в детскую аптечку. Когда через полгода врач вас об этом спросит, вы точно не перепутаете.

5. Когда стоит мерить температуру? Если малыш вялый и сонливый, или капризный больше обычного, если у него появился яркий румянец ни с того ни с сего, если глазки блестят и как будто слезятся, ладошки и стопы ледяные, хотя дома тепло, ну и конечно — горячий лобик.

6. Когда дать жаропонижающее? Малышам до 2 лет после 38,5, старшим детям после 38. Жар — это способ организма уничтожить микробов, которые его атакуют. Поэтому нельзя давать жаропонижающее при 37.5, вы лишите иммунитет оружия.

7. Что ещё сделать? Срочно разденьте ребёнка, снимите подгузник, не укрывайте его одеялом! Возьмите ватный диск или чистую ткань, смочите прохладной водой и обтирайте кожу (шея, подмышки, локтевые сгибы, подколенные ямки, пах). Там близко расположены крупные сосуды. Даже если вы дали жаропонижающее, не пренебрегайте этим методом, он поможет быстрее снизить температуру. А у вас будет дело, которое поможет вам отвлечься от страха за своего малыша и при этом быть с ним рядом.

8. Когда ждать снижения температуры? Если вы использовали свечки — через 40 минут можно перемерять (лекарство из них всасывается и действует быстрее). Если сироп/таблетки — через час. Если ребёнок уснул к этому времени и вспотел значит температура перешла через максимум и снижается, хотя может ещё быть высокой. Не пугайтесь и продолжайте перемерять каждые 30 минут. Укройте ребёнка пеленкой или простынкой, одеяло помешает телу хорошо отдавать тепло. Если по прошествии 2 часов от дачи лекарства малыш стойко лихорадит не снижая температуры — свяжитесь со своим врачом и обсудите тактику. Либо позвоните в скорую.

9. Следите за питьевым режимом! При лихорадке организм теряет много жидкости. Подойдут обычная вода, морсы из кислых ягод, компот. Активно предлагайте ребёнку пить, сам он не всегда догадается попросить. Если вы еще груднички, предлагайте грудь как обычно или чаще. Попробуйте так же давать воду из бутылочки или ложки, при лихорадке это оправдано.

10. Понос и рвота. В первую очередь позаботьтесь о восполнении жидкости! При частой рвоте организм ребёнка очень быстро обезвоживается. Метод следующий: каждые 5-7 минут даёте по чайной ложке жидкости. Такое количество успеет всосаться и не вызовет рвоту. Выпили полстакана -делайте перерыв на полчаса, потом ещё полстакана. В идеале выпить нужно примерно столько, сколько ребёнок потерял с рвотой и поносом. Можно использовать минеральную воду без газа (Ессентуки или Боржоми), компот
из сухофруктов. Если рвота настолько частая, что выпаивать не получается, вызывайте скорую и в больницу, там есть возможность вводить жидкость внутривенно.
11. Понос и рвота. Ни в коем случае! Никогда! не давайте детям с кишечной инфекцией или отравлением противорвотный препараты (типа Мотиллиум), а так же противодиарейные (типа Иммодиум). Эти лекарства остановят симптомы инфекции и как бы запрут её внутри организма. Все токсины из кишечника и желудка вместо того чтоб выходить наружу будут всасываться в кровь. Это может буквально убить вашего ребёнка!
12. Понос и рвота. Будьте осторожны с едой. В первые дни лучше ограничиться обильным питьем и расширять рацион постепенно.

13. Сопли. Это самое ужасное для малышей. Их дыхательные пути приспособлены к носовому дыханию, они не очень-то любят дышать ртом. Поэтому очень важно чистить нос с помощью аспиратора (он же соплеотсос:). Обязательно перед сном, утром и, по мере необходимости, днём. Грудничкам перед каждым кормлением. Иначе малыш просто не сможет сосать.

14. Ларингит, трахеит, бронхит, пневмония — не лечатся без щелочных ингаляций!! Если ваш ребёнок ими заболел — обязательно заведите ингалятор типа небулайзер. Не нужно дорогой, главное чтоб был компрессорный или ультразвуковой. Для ингаляций подходит щелочная минеральная вода (Ессентуки 4 или 17).

15. Профилактика. Проветривайте весь дом 3 раза в день, если в нем чихают и кашляют. Протирайте пыль и делайте влажную уборку почаще. Мойте руки перед едой и после вытирания сопливых носиков. Пользуйтесь одноразовыми платками. Пейте витамины. Прививайтесь от гриппа! Возможно все это позволит не заболеть вам самим. Хотя это трудно, потому что целовать и обнимать больного ребёнка все равно нужно:) Спите днём, когда возможно, впереди у вас пара бессонных ночей, нужно копить силы. Не забывайте кушать сами. Голодная мама = злая мама:) Если вам очень страшно, закройтесь в ванной и поплачьте как следует! (При детях лучше не надо, их это пугает). Со слезами из организма удаляются стрессовые гормоны. Сразу почувствуете облегчение.

А теперь идите и посмотрите на своего малыша. Постарайтесь определить лучше ли ему? Посмотрите как он спит, спокойно или стонет, ворочается. Как себя ведёт днём, играет, бодр ли и весел, или лежит пластом. Посчитайте ритм сердца и дыхания, они частят или наоборот успокоились. Проверьте ваш «Почасовой план». Сколько раз была температура/рвота/понос. Может они уже стали реже? Постарайтесь оценить объективно ситуацию. Если все признаки позитивны, значит малыш идёт на поправку. Значит маме пора хоть немного успокоиться.

Возможно у вас тоже есть мысли о том, как маме справиться со страхом и паникой во время болезни ребёнка? Поделитесь!!
Всем желаю здоровья!:)

Антистрессовое руководство для мам по уходу за больным ребенком: 4 комментария

  1. Согласна с каждым советом. А в моей практике лечения сына самым главным фактором было наличие слинга и совместный сон. В течении дня по квартире мы передвигались вместе в слинге, без памперса и одежды (слингов у меня два). При кишечном гриппе я под попку подкладывала непромокающую одноразовую простынку для пеленания. Так что любое изменение, будь то ухудшение или улучшение я чувствовала сразу. Иногда больше трех дней мы еще не болели.

    Нравится

  2. Здорово, что вы всегда вместе! Мне кажется болезнь ребёнка, эта такое время, когда без мамы малышу вообще ни как. Алиска, когда болеет, даже не желает к папе на руки идти, только ко мне. И конечно, грудное молочко на первом году жизни самое лучшее лекарство от всего:)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s