Откуда у ребенка берется железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия (ЖДА) это состояние, когда гемоглобин снижен меньше возрастной нормы по причине недостаточного количества железа в организме.

Ей страдают до 50% детей раннего возраста и около 5% подростков, а так же беременные женщины особенно подвержены ее развитию. Если ваш ребенок или вы относитесь к одной из этих трех групп, значит вы в зоне риска по дефициту железа. Одна из главных проблем железодефицитной анемии та, что ее симптомы долго остаются незаметными, пока гемоглобин не станет уж совсем низким. Поэтому, для детей из группы риска так важно регулярное проведение общего анализа крови. Малышам его необходимо сделать в 6, 9 и 12 месяцев, а затем 1-2 раза в год.

Немного о физиологии обмена железа.

Плод получает железо из организма матери во время беременности. Но не прямо из крови мамы и той пищи, которую она ест будучи беременной, а из специального белка — ферритина. ФЕРРИТИН запасает железо в течении всех предыдущих лет жизни мамы. А потом отдает его ребенку и организму самой мамы.

Во время беременности потребность женщины в железе сильно повышается (примерно в 3 раза к третьему триместру). Ведь оно идет:

  • на увеличение количества красных клеток крови (эритроцитов) у мамы, чтобы обеспечить плод кислородом;
  • на рост матки, которая является мышцей и, как любая мышца, нуждается в железе;
  • на развитие плаценты;
  • и, конечно, большое количество железа из ферритина уходит плоду.

Основные запасы малыша формируются в последнем триместре. Их хватает на первые 6 мес жизни. Затем, он может рассчитывать только на то железо, которое получает с пищей. Первые 5-6 месяцев это будет мамино молоко или смесь. Заметим, что малыш быстро растёт, за год он утроит свой вес, и значит нуждается в большом количестве питательных веществ.

Ежедневно младенцу требуется примерно 1мг железа на каждый киллограмм его веса, значит новорожденному около 4мг в сутки а годовалому уже 10мг. В грудном молоке (как и в коровьем) железа примерно 1мг в литре (т.е. очень мало). Но из грудного молока ребёнок усвоит 49% железа, из коровьего только 10%. Поэтому ГРУДНОЕ МОЛОКО — ЛУЧШАЯ ЕДА для Вашего ребёнка! Но если кормить грудью не получается, смесь предпочтительней любого самого деревенского молока, так как она обогащена железом.

Вот мы с вами и выделили первую причину, по которой именно от мамы зависит, будет ли у ее ребенка анемия. Количество железа в организме самой мамы. Ведь если у вас его мало, то ребенок:

  • Не сможет скопить достаточно запасов во время беременности.
  • Не получит достаточно железа при грудном вскармливание.

skritij-deficit-zheleza-01

Поэтому, дорогие МАМЫ, пейте витамины с железом весь период беременности и кормления грудью. Особенно если беременность не первая, если вы настроены кормить больше 6 месяцев или вы ждёте двойню. К сожалению, даже самый здоровый и сбалансированный рацион не обеспечивает потребность беременной женщины в железе. По данным скандинавского исследования 90% женщин получают недостаточно железа с пищей.

Внимание! Под потребностью в железе в инфографике выше имеется в виду то количество этого микроэлемента, которое должно поступить в кровь! Из пищи и из витаминов, которые мы проглотили, в кишечнике здоровой женщины без предсуществующего дефицита железа или анемии всосется только 10-20% железа. Если у женщины уже существует дефицит железа, то организм может усилить всасывание его в кишечнике до 50%. Но в таком случае и суточная потребность значительно возрастает.

Таким образом, в той витаминке, которую вы пьете профилактически во время беременности должно быть не менее 30 мг железа, чтобы всосалось его достаточно для покрытия суточной потребности. Может быть и больше, но меньше никак не подойдет. По крайней мере, для жителей России.

Вторая важная причинапродолжительное (больше 6 месяцев) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудное вскармливание. Дело в том, что, хоть молоко и остаётся богатым источником питательных веществ, их уже недостаточно, чтобы покрыть затраты растущего малыша во втором полугодии жизни. Если ваша крошка очень хорошо прибавляет вес на грудном молоке — начинайте прикормы в 5 месяцев и лучше всего с каши. Гречка и кукуруза богаты железом, после 9 можно добавить овсянку.

Сама природа подсказывает нам срок введения прикормов не позже 6 месяцев, ведь именно до этого возраста ребенку хватит запасов железа.

Третья важная причина ЖДА у детей раннего возраста — введение большого количества  (больше 1 стакана в день) коровьего молока в рацион ребенка до 1 года. Частично я о ней уже сказала, коровье молоко очень бедно железом, к тому же из него железо усваивается гораздо хуже чем из грудного. Но это еще не все. У детей до года цельное коровье молоко может вызывать эксудативную энтеропатию, это вид воспаления в кишечнике. При ней происходит ежедневная потеря небольшого количества красных клеток крови, незаметная на глаз. Если это продолжается несколько месяцев, то приводит к снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть к анемии. Речь здесь идет только о цельном коровьем молоке в количестве более 1 стакана в день. Йогурт, кефир, творог — это продукты из ферментированного молока, они такого воспаления не вызывают, значит безопасны для детей до года. Так же ничего страшного не произойдет, если варить малышу кашу на воде пополам с молоком после 8-9 месяцев, опять таки «опасная» доза больше 1 стакана.

Подводя итог, хочется сказать — все хорошо в меру! Здоровое, полноценное питание будущей и кормящей мамы — отлично, но не стоит забывать, что потребности ее организма в витаминах и минералах гораздо выше, чем порой способны обеспечить современные рафинированные и дезодорированные продукты. 😦 Так что пренебрегать витаминками из аптеки не стоит. Грудное вскармливание — превосходно! Но не давать малышу никакой другой еды до 9-12 месяцев — это, определенно, перебор. Деревенские, фермерские экологически чистые продукты — это здорово, если удается их достать! Но всему свое время.

До новых встреч на страницах проекта «Мамы против дефицита железа»!!

Ссылки по теме:

Консультации по профилактике дефицита железа

«Железо? Есть!» Все о сбалансированной диете богатой железом.

Как раскрыть скрытый дефицит железа? Про анализ на Ферритин.

Стратегия профилактики дефицита железа у вашего ребенка. Инфографика.

Откуда у ребенка берется железодефицитная анемия?: 8 комментариев

  1. Анастасия, спасибо за статью, наконец-то где-то понятно написано про анемию. Моей дочке в какой-то момент ставили «анемия под вопросом» при гемоглобине 107. Но сейчас 122 два раза подряд, так что вроде бы все выправилось.

    Нравится

    1. Я буду очень рада, если мой проект, по борьбе с дефицитом железа, сможет помочь мамам уберечь своих детей от этой проблемы. Потому что она и правда очень часто встречается и недооценивается порой даже педиатрами, а мамы могут даже не знать, насколько важно корректировать дефицит железа, ведь он бывает скрытым (то есть без анемии), но от этого не менее вредным для здоровья:(
      Так что скоро в рубрике «Мамы против…» будет пополнение! Поговорим как раз про необходимые исследования для всех мам и малышей.

      Нравится

  2. Анастасия, здравствуйте! Зашла в гости после вашего вопроса на БМ и просто поразилась, что нашла блог врача-гематолога, потому что параллельно искала в сети ответ на вопрос по нашей ситуацией с ребенком, связанной с ЖДА.
    Ваш проект очень нужный! Потому что, как оказалось, с врачом в поликлинике свои проблемы можно решить далеко не всегда.
    Анастасия, разрешите, я опишу вам нашу ситуацию. Может быть, вам будет несложно подсказать решение, которое мы не получили от участкового врача.
    Перед поездкой в санаторий с сыном сдавали различные анализы. Всё нормально, кроме того, что обнаружился гемоглобин 104.
    На отдых съездили, вернулись к врачу, чтобы ребенку назначили препараты железа, но всё, что я услышала, это «сейчас в аптеках много препаратов железа для детей, выбирайте». Ни рекомендаций по схеме приёма, ни дозировок, ни как долго принимать — ничего.
    Сыну 4 года, весит 18,5 кг, гемоглобин 104.
    Спасибо вам!

    Нравится

    1. Доброе утро, Елена!! Спасибо за поддержку!! Мне она очень важна и я рада, что мамы ищут ответы сами, когда сталкиваются с таким непрофессиональным подходом врача, что не соглашаются лечится как попало. Жаль очень, что есть педиатры с таким подходом:((
      На этой неделе готовлю новую статью для проекта, к пятнице выйдет:)
      Пришлите мне письмо по этому адресу crosskaramel@yandex.ru
      Нужно будет уточнить кое-что относительно раннего детства и анализов. Чем смогу помогу с радостью:))

      Нравится

  3. Анастасия, здравствуйте! очень интересные, подробные и полезные посты у вас в блоге! спасибо!

    столкнулась как раз сейчас с тем, что у дочки (10 мес) потихоньку падает гемоглобин 10,9 две недели назад, 10,7 сегодня (референсные значения 11,3-14,1)… прикорм начали вводить в 6 месяцев, но не очень она его сильно ела, потом был перерыв в апреле почти на месяц (лежали в больнице без болезни, потом болела она), в общем полноценный рацион из прикорма (овощи, фрукты, каши, мясо) и гв у нее установился последние две недели. она даже веса прилично набрала за это время и подросла, хотя зимой была в анабиозе (видимо не хватало микроэлементов…) — но гемоглобин все равно падает… что это может быть?:(

    Нравится

    1. Доброе утро! Спасибо за отзыв.:)
      Гемоглобин ниже 120 в этом возрасте — это анемия. Чаще всего она железодефицитная у малышей бывает.
      Прикормы, богатые железом, вроде мяса, птицы, обогащенных железом детских каш, это может быть хорошей профилактикий дефицита железа. Но когда анемия уже сформировалась, просто едой её не вылечить. Нужны препараты железа. Потому что сейчас рост и развитие ещё очень интенсивные. То, что малышка может съесть с пищей в лучшем случае покроет потребность суточную в железе. Для того, чтобы одновременно восстановить гемоглобин, нужны дополнительные количества железа из препаратов.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s