Солнечный оптимизм

SONY DSC

Несколько лет назад мы путешествовали по Острову Свободы. (Это, кстати, я, тогда еще не была мамой и могла позволить себе такие легкомысленные шорты). Куба была моей давней мечтой. 

Мы не поехали в типичные курортные места типа Варадеро. А прилетели в Гавану, прожили три дня в отеле, чтобы сориентироваться на местности, взяли машину напрокат и пустились в путь. Мы проехали примерно половину острова вдоль, от Гаваны до Сьего-де-Авийа и Кайо-Коко. Один дядечка в магазине, где-то глубоко в кубинской провинции, когда об этом услышал, сказал что мы за 2 недели проехали по острову столько, сколько он не проехал за всю жизнь. По правде сказать, они не очень то путешествуют, не очень торопятся, не очень сокрушаются о том, что половина зданий в городе слегка разрушились (потому, что со времен конкистадоров не было ремонта), не жалуются на дефицит, и преспокойно ездят на очень старых советских и американских машинах.

SONY DSC

За пару дней до возвращения в Москву  мы гуляли вечером по гаванскому Малекону (это общее название для набережных улиц), там всегда по вечерам людно. Народ просто стоит и смотрит вдаль, на Карибское море. Кто-то с бутылкой рома (не для того, чтобы напиться, просто для антуража), кто-то с друзьями, а кто-то в одиночку. Мы остановились тоже посмотреть, оказались рядом с молодым кубинцем, в потрепанных джинсах и не менее потрепанной майке. Стояли…смотрели… Вдруг он повернулся к нам неспешно и сказал: «Море…..» (разумеется по-испански:). А потом стал рассказывать, как он приходит сюда каждый вечер, смотреть на море, какое оно огромное, и что по сравнению с ним, все просто отступает. И тогда я тоже посмотрела на него другими глазами, и на всех людей, что стояли вдоль парапета. Это не просто место встречи, они все действительно СМОТРЯТ на море и на их лицах именно такие чувства, как он выразил. А в их душе островитян спокойствие и терпимость ко всем жизненным невзгодам, потому что они ничего не значат на самом деле, пока у них есть Море и Солнце. С тех пор прошло пять лет, но я до сих пор могу сказать, что ничего, красивее Карибского моря, не видела.

SONY DSC

Замечали ли вы как грустно бывает, когда солнце целый день не выглядывает из-за облаков? Как хочется в это время спать, есть сладости и ни с кем не разговаривать? Как жизнь начинает казаться в десять раз труднее чем на самом деле? Если не замечали, значит вы живете не в Москве и уж точно не в Мурманске:)
На самом деле, хмурое осеннее настроение и зимняя хандра имеют научное основание. Ведь все мы на уровне генетики родом из экваториальной Африки, колыбели цивилизации. И все мы еще более глубокими корнями связаны с морской водой, из которой миллионы лет назад первые живые существа и выползли на сушу.

Наш организм снабжён биологическими часами, которые реагируют на солнечный свет. Когда света мало (ночью или зимой), мы вырабатываем специальный гормон мелатонин. Он то и вгоняет нас в сон. Установлено что ночью его концентрация в 100 раз выше чем днём. Зимой день становится коротким, а в некоторых регионах Земли солнца почти не видно из-за горизонта или облаков. Мелатонина в крови много и нам все время хочется спать и лениться. Но тепло и солнечный свет регулируют не только сон, они повышают уровень гормонов счастья. Поэтому весной просыпается Надежда и Любовь.
А ещё солнышко помогает нам вырабатывать витамин Д, ультрофиолетовые лучи его в сочетании с соленым морским воздухом залечивают повреждения на коже (особенно при псориазе и атопическом дерматите), и убивают микробов вокруг нас (поэтому летом меньше болеют).

Так что без без солнца и моря нам и правда плохо, и не стоит отмахиваться от ощущения накатывающей депрессии зимой, или винить детей, за то, что после новогодних каникул они ни как не соберутся и не кинуться учиться с утроенной энергией, а все больше лежат под одеялом и смотрят телевизор. Посмотрите вокруг, возможно вы лежите рядом с ними:))

Что же делать нам, северянам? Вот вам мои рецепты и предписания.

  1. Не пропускайте солнечные дни! Если они выдались зимой, проведите как можно больше времени на улице, подставьте солнышку лицо, а если мороз не сильный, то и руки свои и своего ребенка (как известно, одежда и оконные стекла не пропускают ультрафиолет!).
  2. Если солнца нет много дней подряд, сходите в солярий! Но будьте аккуратны  за зиму наша кожа отвыкает от ультрафиолета и становится очень чувствительной. Обязательно пользуйтесь кремом от загара с высокой степенью защиты, и загорайте не долго, 5-7минут. Наша цель не стать бронзовыми к весне, а просто зарядить свою солнечную батарейку.
  3. Аквапарк, просто бассейн, ванна с солью! Любые водные процедуры приветствуются. Даже в баню сходить, и смыть с себя несколько слоев роговых чешуек, а заодно и негативные мысли, будет очень полезно.
  4. Яркие овощи и фрукты. Сложите в большую миску красные болгарские перцы, оранжевые апельсины, зеленые яблоки, желтые груши, и пусть всегда стоит на столе, за которым вы завтракаете! Во-первых, так вы не забудете съесть положенное количество этих чудесных даров природы, а во-вторых они просто радуют глаз. Еще здорово посадить какую-нибудь зелень, салатные листья на подоконнике. Даже если за окном мало солнца, она вырастет и подбодрит вас.
  5. Замените шторы блэк-аут, а так же многослойные композиции на простые белые рулонки. Они не скрадывают остатки света с улицы.
  6. И не пересыхайте! Пейте побольше простой воды, не забывайте, что мы на 90% из нее созданы. И уж если мы сами не можем отправиться к воде, пускай хоть она придет к нам:)))
  7. Чуть не забыла! Пейте витамин D в холодное время года все-все, независимо от возраста:) Подойдут детские капли, водный или масляный раствор витамина D. Подробнее о нем и о дозах в посте «Неизвестный витамин D: еще один способ прокачать здоровье».

А еще «Крепитесь люди! Скоро лето!»

И конечно делитель! Что у вас есть в запасе, против зимней хандры?

 

 

Солнечный оптимизм: 14 комментариев

  1. Да уж…. Куба — это мечта))) Осталось испанский подтянуть))) Настя, очень хорошо написано! Молодец!!! Жду продолжения)))

    Нравится

  2. О да, тема нехватки солнца мне знакома не понаслышке. Жила несколько лет на Кипре, потом на Сейшеллах, а теперь в восточной Швейцарии, где зимой солнце появляется не часто. Очень скучаю по его лучикам туманными днями и вечерами…
    А Куба, да, моя мечта. Вот подрастем и отправимся туда всей семьей!

    Нравится

    1. Я тоже надеюсь, что мы снова туда доберемся. Особенно после того, как пересмотрела фотографии в этот раз:) Очень хочется показать эту красоту дочке! Это правда удивительное место и удивительные люди.

      Нравится

  3. Отличная статья! К вашим рекомендациям еще могу добавить пару советов от себя:
    1. Зимой носите яркую одежду или хотябы яркие аксессуары, это реально повышает настроение
    2. Дома используйте эфирные масла, особенно цитрусовые — они самые дешевые, тк их проще всего добывать, и при этом очень полезны для кожи. Они заряжают бодростью и дарят праздничный настрой )

    Нравится

  4. С почином!!! С почином!!! Статья супер!!! Очень легкая, очень интересная связка Кубы и нехватки солнца! И эти славные снежинки! Настя — все супер!!!

    Нравится

    1. Ксюша! Ты супер!! Спасибо! А снег и правда замечательный, и ток здорово смотрится на фоне Карибского моря, только его нет в приложении для смартфона. Поэтому кто не видел снегопад наш, заходите с ПК!!

      Нравится

  5. О, Куба))) я была там в возрасте до 5 лет (2 раза). Особая благодарность кубинским врачам за помощь в лечении детей-чернобыльцев. Кубинская медицина на тот момент казалась космосом…
    Конечно же, я мечтаю ещё раз попасть туда. 🙂

    Нравится

    1. На самом деле, кубинская медицина и сейчас очень неплохая, судя по тому, что удалось узнать при общении с местными жителями. Там ещё такие милые традиции семейных врачей, знаете, идёшь по улице и вдруг дверь обычного жилого домика, а на ней табличка «Здесь живёт доктор такой-то» и звоночек:))
      Да вообще они все очень классные, кубинцы. Я тоже мечтаю, когда-нибудь там сново оказаться.

      Нравится

  6. Отличная, позитивная и жизнеутвержжающая статья! Поздравляю с основанием блога!думаю,это отличное начало!

    Нравится

  7. А ещё я читала,что выше 30широты(там где Москва в том числе) зимой солнечные лучи др.спектра и витамина Д при облучении ими вырабатывается пренебрежительно мало)). Поэтому канадское противораковое общество рекомендовало всем канадцем приём вит.Д )))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s