О пользе Рождественского кекса.

image

Сегодня первый пост в рубрику Даши Захаровой! Мы посвятили его Рождественскому кексу. Кекс как таковой, мой самый любимый вид выпечки. И конечно ничего вкуснее домашнего кекса нет на свете! А Рождественский кекс это высшая ступень в кексовой иерархии:)
Конечно, кекс не назовёшь очень полезным, ведь он состоит в основном из сливочного масла, сахара, яиц и муки в равных пропорциях! И если их сильно нарушить или пропустить какой-то ингредиент, то кекс перестанет быть таким волшебно вкусным. Но кое-что можно сделать! Хочу поделиться с вами своими приемами, как сделать повседневный кекс полезнее.

Во-первых мука, не обязательно использовать только пшеничную муку высшего сорта, можно смешивать её пополам с цельнозерновой мукой или с кукурузной или даже с гречишной (все эти виды свободно продаются в магазине). В чем преимущество такой смеси? В цельнозерновой муке много клетчатки, которая частично нейтрализует холестерин из масла и яиц. Кроме того, в ней много витаминов группы В. Я пробовала даже совсем заменить обычную муку цельнозерновой, кекс получился чуть посуше, но приобрел интересный оттенок вкуса.

Сахар. Его количество можно просто сократить. На 1/3 от того количества, которое указано в вашем рецепте, совершенно не заметно для общего впечатления, вам не покажется, что кекс не сладкий. Кроме того, можно добавить разные пряности, которые сделают вкус интереснее, а малое количество сахара незаметным. Ваниль — мой идеал! Можно использовать ванилин, но я предпочитаю ванильную палочку (для особого случая) или сахар с перемолотым стручком ванили. Корица, кардамон, цедра цитрусовых — что угодно. Как известно, специи очень позитивно влияют на наш организм.

Масло. Никогда не заменяйте сливочное масло на маргарин, кекс будет просто не вкусный, кроме того, маргарин содержит гидрогенизированные растительные жиры, а они совсем не полезны! А вот простым растительным маслом без запаха заменить можно. Здесь один из моих любимых вариантов с такой заменой.

И наконец самое вкусное в кексе — начинка! Вот она-то наш главный помощник. Замечательно, если вы положите в кекс сухофрукты и орехи. А учитывая их разнообразие, вариантов вкуса у ваших кексов будет масса. Сухофрукты это опять-таки полезная клетчатка, а так же в них много калия, железа. А орехи это растительный белок и ненасыщенных жирные кислоты. Можно даже сделать ореховую муку и частично заменить ей пшеничную. Или заменить совсем, тогда у вас будет безглютеновый кекс.

Понимаете теперь, почему я считаю рождественский кекс полезной выпечкой? Ведь он примерно на треть состоит из сухофруктов! Предлагая кусочек такого кекса своим детям или гостям, вы будете уверены, что он им не только придётся по вкусу (потому что выдержанный рождественский кекс неописуемо вкусный, не рассказать, нужно пробовать), но и пойдёт на пользу, ведь в нем витамины, минералы, клетчатка, растительный белок. Традиционно, сухофрукты для Рождественского кекса замачивают предварительно в алкоголе, но если собираетесь угощать детей, смело замените ром на горячий сироп из апельсинового сока, пряностей и капельки бальзамического уксуса (я в этом году сделала именно так;), сахар лучше не класть, сухофрукты и так достаточно сладкие, пряности добавляйте по желанию и с учетом аллергических настроений в вашей семье:). Я, например, положила в этот раз корицу, кардамон, имбирь и ваниль.

И последнее, станете вы следовать этим советам или нет, помните главное — домашняя выпечка однозначно полезнее той, которую вы купите в магазине, ведь вы точно знаете что у неё внутри.

А теперь забудьте обо всех этих советах, потому что Рождественский кекс это особый случай, и раз в год можно пошалить и приготовить что-то просто вкусное, без оглядки на супер-правильное питание. Главное съесть это всем вместе и с радостью! Передаю слово Даше.

🎄❄️🎄❄️🎄

    Приближается Новый Год, а это значит, что наступает пора праздничной выпечки! Каждый год с самого начала декабря я начинаю искать рецепты рождественской выпечки, пробую новые. Но есть проверенный рецепт – Рождественский кекс с сухофруктами. Его в моей семье готовят каждый год.

image
Этот мы пекли в прошлом году.

В этот раз у нас ждут своего звездного часа аж 6 кексов! Им нужно вызреть некоторое время, но результат стоит того! У них очень нежная структура, пьянящий аромат сухофруктов, этот кекс можно вручить друзьям в качестве небольшого подарка. Уверена, они останутся довольны! Но а я как большой сладкоежка, припасла парочку кексов и для себя 

Ну что ж, приступим…

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры:

• 225 г размягченного сливочного масла
• 150 г тростникового сахара
• 4 яйца
• 250 г муки (просеять)
• 50 г муки для сухофруктов
• Пакетик разрыхлителя (около 10 г)
• ванилин по желанию
• 600 г ваших любимых сухофруктов (у меня курага, чернослив, сушеный кумкват, сушеная вишня, изюм белый и коричневый)
• 150 мл коньяка (чтобы замочить сухофрукты — может потребоваться больше)

Сухофрукты нарезать на крупные кусочки (курагу, чернослив и кумкват) и залить коньяком на два дня (у меня сутки были залиты), высушить их (можно откинуть в дуршлаг, а потом промокнуть бумажной салфеткой).

Сливочное масло взбить с сахаром, отдельно в мисочке чуть-чуть взбить яйца, аккуратно ввести их в масляную смесь, перемешать.

Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать.

Ввести сухофрукты, перемешанные с мукой. Всю смесь очень хорошо перемешать и выложить в подходящую форму. Форму заранее нужно смазать маслом и припылить мукой.

Духовку хорошенько разогреть до 180С, затем убавить до 150С и поставить кекс выпекаться примерно на 1 час… смотрите по своей духовке, проверить готовность деревянной шпажкой. Но кекс нужно и не пересушить.

Готовый кекс остудить, смазать со всех сторон коньяком или ромом (это необходимо для того, чтобы кекс не пересох за время вызревания), завернуть в пищевую бумагу, поместить в жестяную коробочку или фольгу и хранить до заветного часа в прохладном месте (в холодильнике или на балконе). Можно выдерживать его месяц и больше. Этот этап очень важен, несмотря на то, что свежеиспеченный кекс уже очень вкусный, он остается всего лишь кексом, но пролежав несколько недель в прохладе, он пропитывается ароматом сухофруктов насквозь, специи (если вы их добавили) раскрываются, и только тогда обычный кекс становится Рождественским. В результате Вы получите волшебный вкус, который приятно будет разделить с компанией близких за чашечкой горячего чая после зимней прогулки!

Приятного аппетита и удачи на кухне!

О пользе Рождественского кекса.: 8 комментариев

  1. Анастасия, ура-ура, это мой первый комментарий в ВАШЕМ блоге:) Так приятно, что хорошо пишущих умных мам становится больше! Я тоже каждый год пеку рождественский кекс, но не сильно заранее, а видимо зря, — в этом году попробую хоть чуть-чуть раньше.

    Нравится

    1. Спасибо, Надежда! Я кексы тоже люблю больше всего:) и такая пропорция, как дала Даша, просто идеальная. Всегда получается вкусная база, а уже с ней можно делать что угодно всмысле наполнения и добавок.

      Нравится

  2. Я вчера наконец-то испекла. Получился просто волшебный! Лучше кекса я не пробовала! Сухофрукты замачивала 3 суток в яблочном соке, предварительно прогретым с кардамоном и гвоздикой, а также с лимонной цедрой. Ну и плеснула чуточку коньяка =) Испекла 4 небольших кекса, нужно будет делать еще =)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s