Дефицит йода или борьба за будущее

  Сегодня представляю вам новую рубрику моего блога «Общество неравнодушных врачей», о том, кто это такие, можно прочитать здесь. А первый пост для этой рубрики написала мама годовалой дочки и отличный врач-эндокринолог Евгения Скрынник. Предлагаю вам прочесть, обдумать её слова и возможно взять с собой в Новый Год новую хорошую привычку! Слово Жене.

🎄❄️🎄❄️🎄

 Поговорим о наболевшем… Печалью любого неравнодушного эндокринолога России являются заболевания и состояния, вызванные недостатком йода в организме.

Йод — жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Суточная потребность в нем колеблется от 100 до 250 мкг в сутки (зависит от возраста и физиологического состояния человека). Йод поступает в организм из природных источников: растительные и животные продукты, питьевая вода, воздух.
Учеными было доказано, что на ВСЕЙ территории нашей необъятной страны (в растениях и животных, мясо которых мы употребляем в пищу, в воде и окружающем воздухе, а значит и в наших организмах) йода мало. Мало — это не только меньше, чем у других (японцев, европейцев, американцев и даже наших братьев белорусов, армян), но и меньше, чем нужно для нормальной работы наших органов, в первую очередь, эндокринных желёз и головного мозга.

Житель России потребляет 40-80 мкг йода в сутки, что в 3 раза меньше, чем рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения.

А вот житель Америки съедает в день 200-250 мкг йода, а каждый японец — до 500 мкг в сутки!!! К слову, токсические дозы йода начинаются с 1000 мкг в сутки.

Дефицит йода — единственная и наиболее распространённая причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить (придумала не я, а очень умные ученые, сотрудничающие со Всемирной Организацией Здравоохранения).

Дефицит йода не одинаково влияет на взрослых людей, малышей и ещё не родившихся младенцев.
Взрослый «отделается» лишь увеличением щитовидной железы (зоб) и нарушением её функции (это когда «доктор, у меня что-то с гормонами…»), которые могут потребовать медикаментозного или хирургического лечения.
У подростков, родившихся и выросших в условиях недостатка йода часто снижен интеллект, а поведение зачастую асоциальное.
Во время беременности дефицит йода может предвещать разнообразные проблемы от невынашивания беременности до психомоторных нарушений у младенцев (в тяжелых случаях, вплоть до кретинизма).

А теперь ключевая фраза всей статьи: ВСЕХ ЭТИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ!!!! если обеспечивать себя и своего ребёнка достаточным количеством йода ежедневно и самостоятельно.

«Ежедневно» — потому что организм, к сожалению, практически не создаёт значимых запасов йода.
«Самостоятельно» — потому что до сих пор, несмотря на неимоверные усилия отечественных ученых и общественных деятелей, проблему дефицита йода не удаётся решить на государственном уровне.

Между прочим, в Советском Союзе к 70-м годам прошлого века дефицита йода не существовало, так как работала программа всеобщего йодирования соли. Суть её проста: соль была только йодированной везде — в магазинах, в столовых, на пищевом производстве. К слову, наши ближайшие соседи за последние 10-20 лет вернулись к этой практике, чем решили или приблизились к заветному решению проблемы. Среди них Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Итак, как же предупредить заболевания, связанные с дефицитом йода? Ответ: использовать йодированную поваренную соль на своей кухне в физиологических количествах (не более 5 гр соли в сутки). Да-да, этого достаточно для профилактики наиболее частых заболеваний щитовидной железы у взрослых людей.
Если вы ожидаете ребёнка, тогда необходимо обеспечить возросшие потребности беременной мамы, а также развивающегося плода в йоде. Здесь не обойтись без медикаментозных препаратов йодида калия в дозе равной 250 мкг в сутки. Прошу обратить внимание — биологически активные добавки (БАД) содержащие йод ЗАПРЕЩЕНЫ к применению во время беременности! Принимать во время беременности следует только сертифицированные препараты и витамины, разрешённые для беременных и кормящих женщин. Начать приём желательно на этапе планирования, продолжить во время беременности и закончить после прекращения грудного вскармливания. Затем, задача мамы — следить, чтобы малыш получал 100 мкг йода в сутки (адаптированные молочные смеси, продукты, используемые для прикорма), пока не перейдёт на ваш общий, обогащённый йодированной солью, стол.

 В этой краткой заметке я постаралась вызвать интерес читателя, который имеет право выбора: знать или не знать о последствиях дефицита йода, пройти или нет консультацию эндокринолога и, наконец, купить или не покупать йодированную соль.

P.S.: Основная цель статьи — рекомендация здоровым людям предупреждать йоддефицитные заболевания, а не лечение уже имеющихся.

Желаю здоровья вам и вашим деткам! Евгения Скрынник.

Дефицит йода или борьба за будущее: 15 комментариев

    1. Я верю, что благодаря общим усилиям всех российских врачей, мы с Анастасией тоже скоро скажем: «хорошо, что у нас этой проблемы нет»🙂

      Нравится

  1. Очень важная и нужная статья.
    Профилактика йододефицита — вопрос государственной важности. Я очень рада, что в Беларуси, где я живу, эта проблема практически преодолена — у нас многие продукты йодированы.
    Конечно, тут ещё важно правильно йодировать… Но это уже совсем другая тема)))

    Нравится

    1. Вы совершенно правы, Белоруссия — это одна из стран, которая признала проблему йододефицита государственной и правительство подошло к этой проблеме грамотно. Наш привет Белоруссии!!!Правильно йодировать…надо просто вспомнить как это делалось раньше в Советском Союзе, где не было глобальных проблем с дефицитом йода у детей и беременных женщин. Все новое-хорошо забытое старое. Причём, затраты на йодирование соли для Государства в сотни раз менее значительны, чем на лечение йоддефицитных заболеваний.

      Нравится

  2. Анастасия, спасибо за статью! Насчет йодированной соли вопрос: я читала, что йод разрушает при нагревании, так что солить нужно уже готовое блюдо. А вы как считаете? 🙂

    Нравится

    1. Ксения, доброго дня!
      Йодированный продукты, в том числе и соль, йодируют с помощью двух разных солей йода.
      Первая из них называется йодАТ калия (KJO3). Эта соль очень устойчива к разрушению и на свету и при высоких температурах. Предпочтительнее выбирать соль, в составе которой указан именно иодат калия.
      Вторая соль — йодИД калия (KJ). Она очень легко разрушается на свету, поэтому хранить её необходимо в непрозрачной упаковке. Так же она разрушается при термической обработке, но не на 100%, а меньше чем на половину. Если у вас соль с йодидом калия, то её лучше использовать в конце приготовления. Например, посолить суп за несколько минут до конца варки.
      Если йодат калия, то таких строгих правил нет. Можно солить когда захочется;)
      Спасибо за вопрос, кстати!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s