Дефицит йода или борьба за будущее

  Сегодня представляю вам новую рубрику моего блога «Общество неравнодушных врачей», о том, кто это такие, можно прочитать здесь. А первый пост для этой рубрики написала мама годовалой дочки и отличный врач-эндокринолог Евгения Скрынник. Предлагаю вам прочесть, обдумать её слова и возможно взять с собой в Новый Год новую хорошую привычку! Слово Жене.

🎄❄️🎄❄️🎄

 Поговорим о наболевшем… Печалью любого неравнодушного эндокринолога России являются заболевания и состояния, вызванные недостатком йода в организме.

Йод — жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Суточная потребность в нем колеблется от 100 до 250 мкг в сутки (зависит от возраста и физиологического состояния человека). Йод поступает в организм из природных источников: растительные и животные продукты, питьевая вода, воздух.
Учеными было доказано, что на ВСЕЙ территории нашей необъятной страны (в растениях и животных, мясо которых мы употребляем в пищу, в воде и окружающем воздухе, а значит и в наших организмах) йода мало. Мало — это не только меньше, чем у других (японцев, европейцев, американцев и даже наших братьев белорусов, армян), но и меньше, чем нужно для нормальной работы наших органов, в первую очередь, эндокринных желёз и головного мозга.

Житель России потребляет 40-80 мкг йода в сутки, что в 3 раза меньше, чем рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения.

А вот житель Америки съедает в день 200-250 мкг йода, а каждый японец — до 500 мкг в сутки!!! К слову, токсические дозы йода начинаются с 1000 мкг в сутки.

Дефицит йода — единственная и наиболее распространённая причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить (придумала не я, а очень умные ученые, сотрудничающие со Всемирной Организацией Здравоохранения).

Дефицит йода не одинаково влияет на взрослых людей, малышей и ещё не родившихся младенцев.
Взрослый «отделается» лишь увеличением щитовидной железы (зоб) и нарушением её функции (это когда «доктор, у меня что-то с гормонами…»), которые могут потребовать медикаментозного или хирургического лечения.
У подростков, родившихся и выросших в условиях недостатка йода часто снижен интеллект, а поведение зачастую асоциальное.
Во время беременности дефицит йода может предвещать разнообразные проблемы от невынашивания беременности до психомоторных нарушений у младенцев (в тяжелых случаях, вплоть до кретинизма).

А теперь ключевая фраза всей статьи: ВСЕХ ЭТИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ!!!! если обеспечивать себя и своего ребёнка достаточным количеством йода ежедневно и самостоятельно.

«Ежедневно» — потому что организм, к сожалению, практически не создаёт значимых запасов йода.
«Самостоятельно» — потому что до сих пор, несмотря на неимоверные усилия отечественных ученых и общественных деятелей, проблему дефицита йода не удаётся решить на государственном уровне.

Между прочим, в Советском Союзе к 70-м годам прошлого века дефицита йода не существовало, так как работала программа всеобщего йодирования соли. Суть её проста: соль была только йодированной везде — в магазинах, в столовых, на пищевом производстве. К слову, наши ближайшие соседи за последние 10-20 лет вернулись к этой практике, чем решили или приблизились к заветному решению проблемы. Среди них Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Итак, как же предупредить заболевания, связанные с дефицитом йода? Ответ: использовать йодированную поваренную соль на своей кухне в физиологических количествах (не более 5 гр соли в сутки). Да-да, этого достаточно для профилактики наиболее частых заболеваний щитовидной железы у взрослых людей.
Если вы ожидаете ребёнка, тогда необходимо обеспечить возросшие потребности беременной мамы, а также развивающегося плода в йоде. Здесь не обойтись без медикаментозных препаратов йодида калия в дозе равной 250 мкг в сутки. Прошу обратить внимание — биологически активные добавки (БАД) содержащие йод ЗАПРЕЩЕНЫ к применению во время беременности! Принимать во время беременности следует только сертифицированные препараты и витамины, разрешённые для беременных и кормящих женщин. Начать приём желательно на этапе планирования, продолжить во время беременности и закончить после прекращения грудного вскармливания. Затем, задача мамы — следить, чтобы малыш получал 100 мкг йода в сутки (адаптированные молочные смеси, продукты, используемые для прикорма), пока не перейдёт на ваш общий, обогащённый йодированной солью, стол.

 В этой краткой заметке я постаралась вызвать интерес читателя, который имеет право выбора: знать или не знать о последствиях дефицита йода, пройти или нет консультацию эндокринолога и, наконец, купить или не покупать йодированную соль.

P.S.: Основная цель статьи — рекомендация здоровым людям предупреждать йоддефицитные заболевания, а не лечение уже имеющихся.

Желаю здоровья вам и вашим деткам! Евгения Скрынник.

15 комментариев на «»Дефицит йода или борьба за будущее»»

  1. Спасибо. Очень информативно. Хорошо что там, где мы живем, этой проблемы нет.

    Нравится

    1. Да это действительно здорово! Очень за вас рада;) Надеюсь после прочтения Жениной статьи в России людей живущих с дефицитом йода станет меньше.

      Нравится

      1. Большое спасибо за оценку! Я тоже очень надеюсь на это))

        Нравится

    2. Я верю, что благодаря общим усилиям всех российских врачей, мы с Анастасией тоже скоро скажем: «хорошо, что у нас этой проблемы нет»🙂

      Нравится

  2. Очень важная и нужная статья.
    Профилактика йододефицита — вопрос государственной важности. Я очень рада, что в Беларуси, где я живу, эта проблема практически преодолена — у нас многие продукты йодированы.
    Конечно, тут ещё важно правильно йодировать… Но это уже совсем другая тема)))

    Нравится

    1. Вы совершенно правы, Белоруссия — это одна из стран, которая признала проблему йододефицита государственной и правительство подошло к этой проблеме грамотно. Наш привет Белоруссии!!!Правильно йодировать…надо просто вспомнить как это делалось раньше в Советском Союзе, где не было глобальных проблем с дефицитом йода у детей и беременных женщин. Все новое-хорошо забытое старое. Причём, затраты на йодирование соли для Государства в сотни раз менее значительны, чем на лечение йоддефицитных заболеваний.

      Нравится

  3. Женя и Настюша, спасибо большое за статью! )) Нужный и важный материал!

    Нравится

    1. Спасибо, дорогая:)) ты уже купила йодированную соль?
      С Новым годом!!!

      Нравится

    2. Спасибо! Мы старались! С Новым годом!

      Нравится

  4. Спасибо за статью! Оказалось все просто! Мы используем йодированную соль.

    Нравится 1 человек

  5. Анастасия, спасибо за статью! Насчет йодированной соли вопрос: я читала, что йод разрушает при нагревании, так что солить нужно уже готовое блюдо. А вы как считаете? 🙂

    Нравится

    1. Ксения, доброго дня!
      Йодированный продукты, в том числе и соль, йодируют с помощью двух разных солей йода.
      Первая из них называется йодАТ калия (KJO3). Эта соль очень устойчива к разрушению и на свету и при высоких температурах. Предпочтительнее выбирать соль, в составе которой указан именно иодат калия.
      Вторая соль — йодИД калия (KJ). Она очень легко разрушается на свету, поэтому хранить её необходимо в непрозрачной упаковке. Так же она разрушается при термической обработке, но не на 100%, а меньше чем на половину. Если у вас соль с йодидом калия, то её лучше использовать в конце приготовления. Например, посолить суп за несколько минут до конца варки.
      Если йодат калия, то таких строгих правил нет. Можно солить когда захочется;)
      Спасибо за вопрос, кстати!

      Нравится 1 человек

      1. 👍👍👍

        Нравится

      2. О, не знала про йодат и йодит, интересно посмотреть, а что же у нас в соли). Спасибо!

        Нравится 1 человек

Оставьте комментарий