Национальные особенности лечения простуды. Авторские иллюстрации Даши Захаровой.

image
Иллюстрации Даши Захаровой.

Эпиграф: прошедшие новогодние каникулы мы провели в городе Оренбурге. И, как это часто бывает, после посещения детских новогодних мероприятий, Алиса впервые заболела отитом. Диагноз был нам очевиден, но, хотелось, чтобы посмотрел специалист. Пришлось постараться отыскать в предпраздничном городе оториноларинголога. Осмотр подтвердил мои предположения, доктор выдал нам список назначений и я отправилась в аптеку. Аптека оказалась очень большой, с десятком окошек, кроме того, был обеденный перерыв, поэтому там была огромная толпа. Я встала в очередь к одному из окошек… Справа мужчина получал уже купленное лекарство и спрашивал провизора: «А как именно его нужно применять?» Слева через 2 окна девушка интерисовалась: «Что-то иммуноукрепляющее можно?» Передо мной вполне взрослая женщина вела монолог: «Капли какие-нибудь от насморка, только универсальные, чтобы подходили мне и детям? А еще антигриппин для мужа. И от кашля что-нибудь хорошее, сироп алтея может… А то мой старший опять бронхитом разболелся.» Я оооочень давно не ходила в аптеку, туда ездит мой муж… Состояние культурного шока, которое я испытала, описанию до сих пор не поддается, большинство слов в голове нецензурные. Вообще, стоя в очереди, вдруг поняла, что я, возможно, ЕДИНСТВЕННЫЙ человек здесь, нервно сжимающий в руке листочек с назначениями врача!! И купила я ровно то, что он мне сказал, без самодеятельности, потому что я все-таки гематолог и в лечении отита не спец. Резюме: конечно, с врачами в нашей стране не все так уж прекрасно, но неужели кто-то всерьез думает, что, не имея медицинского образования и накупив в аптеке препаратов по совету из телевизора, можно справиться лучше, чем любой врач!!!!???

⭐️⭐️⭐️

  Когда наши дети простужаются, мы часто впадаем в две противоположные крайности. Одни родители категорически настроены лечиться всеми возможными способами (капли от насморка, жаропонижающие, иммуноукрепляющие, антигистаминные и (о боги!) антибиотики). Другие категорически против химии, только малиновое варенье и горячий чай. Попробуем разобраться, где же правда?;)
Во-первых, дам вольное определения термина — простуда. Здесь простудой я называю вирусные инфекции, которые сопровождаются насморком, воспалением в горле, как следствие кашлем и чиханием, а так же лихорадкой.

Не будем мы относить к простуде:
— бронхит, ларингит, трахеит;
— пневмонию;
— герпетический высыпания на губах (которые часто называют простудой, но на самом деле это простой герпес);
— грипп;
— и естественно все виды бактериальных инфекций, начиная с ангины и отита.

   Итак, почему простуда имеет именно такие симптомы, которые имеет? Дело в том, что вирусы, вызывающие простуду, способны прикрепляться и проникать внутрь клеток слизистой оболочки носа и глотки (в том числе и миндалин). Потом вирусы начинают размножаются, а клетки эпителия гибнут. Чтобы как-то защититься от вируса, клетки вырабатывают большое количество слизи (которую мы привыкли именовать соплями). В этой слизи много веществ, природных антисептиков, которые уничтожают вирусы. Кроме того, в слизистую оболочку в большом количестве направляются иммунные клетки (лейкоциты). Лейкоциты перемещаются с помощью крови по сосудам, чтобы их было как можно больше в слизистой оболочке, наш организм увеличивает приток крови к ней. Когда в каком-то месте много крови, оно краснеет!! Поэтому, при простуде красное горло, и это очень хорошо, значит организм уже включил защиту.

image
Иллюстрации Даши Захаровой.

Кашель и чихание, это тоже важный защитный механизм, он позволяет потоком воздуха вытолкнуть частички слизи из дыхательных путей, откашлять, так сказать, микробов наружу, чтобы они не сползли пониже в бронхи. Ну и наконец повышение температуры. Это замечательная способность нашего тела, создать для вируса невыносимые условия. Дело в том, что каждый живой организм (в том числе и вирус) существует при определенной температуре. Если она значительно повышается, скажем до 38 градусов, вирус умирает от жары, буквально. Поэтому температуру нельзя сбивать пока она ниже отметки 38,5 (это для детей). Проблема в том, что при температуре выше этой отметки, уже человеческому организму существовать трудно. Наши белки-ферменты и белки-гормоны начинают очень плохо работать. Поэтому, контролировать лихорадку все же нужно.

Итак, что мы имеем. Наш организм повышает температуру, увеличивает приток крови и лейкоцитов к месту инфекции, вырабатывает «целебную слизь». Все эти меры уничтожают вирус. Мертвые вирусы удаляются из организма вместе с мочой и потом, как и токсические вещества, которые эти вирусы успели выработать.

Исходя из этого, чем мама может помочь ребёнку при простуде?

Первое и главное, ему необходимо много тёплой жидкость! Речь идёт о самой обычной воде. Чай тоже можно, но не крепкий, компоты или морсы подойдут. Вода необходима, чтобы слизистые не пересыхали и поток «целебной слизи» не прекращался. Пересушенная слизистая идеальное место для размножения вирусов, она ведь совершенно беззащитна. Вода в виде мочи и пота выводит из организма вирусные токсины и сами вирусы, то есть её все время нужно как бы менять;) Знаете, если воду в цветах долго не меняют…вообщем что-то в этом роде происходит и с нами:))
Много воды уходит с дыханием и потом, когда у ребёнка лихорадка, эти потери тоже нужно восполнять.

Второе, тоже очень важное условие — сон. Во время инфекции, организм тратит много энергии, сердце бьется чаще, иммунитет плодит новые защитные клетки и антитела, повышенная температура буквально сжигает калории. Поэтому очень важно не нагружать организм ребёнка домашними заданиями, контрольными работами, вообще походами в школу и детский сад. Дайте ему несколько дней полежать под одеялом с термосом чая. ОРВИ многим кажется ерундой, но именно с него может начаться бронхит и пневмония, если у ребёнка нет сил бороться.

image
Иллюстрации Даши Захаровой.

И третье, не забывайте про еду!! Конечно, аппетит у вашего крошки во время инфекции может быть совсем плохой, и конечно, не стоит заставлять его есть котлеты. Еда нужна легкая, с точки зрения усвоения, но богатая энергией. Ведь иначе, не будет сил бороться. Тут на сцену выступает чудодейственный и знаменитый Куриный бульон! Он не спроста имеет хорошую репутацию среди простуженных, в нем и тёплое питье и энергия для борьбы с вирусами одновременно!

Вот собственно и все, что действительно нужно, чтобы поправиться.

А теперь несколько слов о лекарствах:

1. Капли (спреи) от насморка — они же сосудосуживающие (читайте инструкцию) — вызывают сужение сосудов слизистой носа, крови к ней притекает мало, из-за этого она пересыхает и сопли больше не текут, а нос начинает дышать; НО, это значит, что лейкоциты попасть в рассадник  инфекции тоже не могут, целебной слизи нет и вирусы могут спокойно размножаться дальше.
Совет: если ребёнок сморкаться не умеет, несколько раз в день удаляйте слизь с помощью аспиратора и промывайте нос минеральной водичкой без газа. Если умеет сморкаться — пусть сморкается и опять же минеральная водичка, НО обязательно сходите на консультацию к ЛОРу, чтобы он научил вашего ребенка, как сморкаться правильно. Неправильное сморкание и неправильное промывание носа — это одна из причин отита, который может осложнить течение простуды!! Сосудосуживающие капли оставьте на крайний случай, например: не может сосать из-за отека в носу, не может спать, хотя нос почистили. Пару тройку дней на ночь можно закапать. Внимание: не подумайте, что сосудосуживающие капли совсем бесполезны! Они просто необходимы при лечении отита или гайморита, но их должен назначать врач по строгим показаниям.

image
Иллюстрации Даши Захаровой.

2. Всевозможные «иммуностимулирующие» средства (перечислять не буду, уверена, вы знаете о чем я). Взяты в кавычки потому, что до сих пор серьезных исследований с хорошим числом пациентов, которые доказали бы их эффективность в борьбе с вирусной инфекцией НЕТ. Зачем их назначают? Вопрос, для меня, остаётся философическим. Внимание! Для некоторых групп вирусов (герпеса, гепатита С, гриппа), существуют специфические и не специфические противовирусные препараты рекомендованные ВОЗ с доказанной эффективностью класса В и С. Но они, так же как антибиотики, не могут применяться самостоятельно родителями, только по назначению врача и строгим показаниям!! И к банальной простуде не имеют никакого отношения:))

3. Порошки и шипучие таблетки, которые цитирую: «снимают симптомы простуды и гриппа». Ооохх… Конечно, ими чаще грешат взрослые, но вдруг кто-то решит дать детям. (Потому что, как я недавно с ужасом узнала, существуют такие препараты специально для детей!!). Как правило они состоят из смеси парацетамола, витамина С и глюкозы, плюс всякие ароматизаторы, мёд там, апельсин…идентичные конечно же. То есть симптомы (как то: головная боль, температура, заложенность носа) они действительно уменьшат, потому что там есть парацетамол! Все остальное красивая упаковка и спецэффекты. Если их пить бесконтрольно, как горячий напиток то: а) температура совсем не будет повышаться, а мы с вами уже обсудили, как она важна для иммунитета; б) можно незаметно отравиться парацетамолом, который, в ВЫСОКИХ дозах, крайне токсичен для печени.

  Таким образом, если простудой заболел ваш подросший ребёнок, нужно оставить его дома, несмотря ни на какие итоговые сочинения и контрольные работы. Образование не стоит детского здоровья. А дополнительные дни для пересдачи всегда предусмотрены. Позвать врача, потому что, как бы безобидно не выглядела на ваш взгляд болезнь, ребёнок должен быть осмотрен с ног до головы, и ему должен быть установлен диагноз. И если это в самом деле простуда или по научному ОРВИ, дальнейший успех лечения полностью зависит от ответственного подхода мамы. Уложить вашу крошку в постель, не забывайте каждые пару часов приносить ему большую чашку чая с ложкой мёда, чтоб как следует потел. Если температуры нету сводите на полчаса подышать воздухом. И ждите. Как известно, без лечения простуда проходит за неделю, а с лечением всего за 7 дней:)) И, ради бога, папы, не нужно пытаться выяснить, как вылечить простуду за 1 день! Это не возможно по физиологическим причинам.

   Если ребёнок совсем маленький, особенно до года, то не все так однозначно. В этом возрасте организм не умеет хорошо ограничить инфекцию в пределах воспалённых слизистых и почти всегда дети болеют с высокой температурой. У детей до 6 месяцев собственные антитела почти не вырабатываются. Поэтому на первом году жизни так важно поддерживать грудное вскармливание, ведь через молоко ребёнок получает от мамы защиту. Часто детям грудного возраста неоправданно назначают антибиотики при ОРВИ, просто потому что малыш высоко лихорадит, для перестраховки, без доказанной бактериальной инфекции. НО, в редких случаях антибиотик и правда может понадобится. Разобраться в этом маме без медицинского образования очень трудно, да и не нужно. Мой совет, не пожалейте сил, чтобы найти хорошего педиатра. Грустно это говорить, хотелось бы, чтобы педиатры были только отличные.

Надеюсь, главная мысль была понятна. Чтобы поправиться, ребенку нужны силы, а силы он берет не из лекарств, а из здорового питания, здорового сна и здорового образа жизни!

Ну вот на этом я ставлю точку и с нетерпением жду ваших комментариев, дополнений, рассказов о том как вы боритесь с простудой, а может вопросов.

P.S.- пейте витаминки, прививайтесь от гриппа, ходите на каток!!!

Национальные особенности лечения простуды. Авторские иллюстрации Даши Захаровой.: 13 комментариев

  1. Спасибо большое! Очень своевременная и разумная статья! Я как раз сейчас сама «счастливая обладательница» этого самого ОРВИ. И хотя знаю про основы: сон, теплое питье, все-таки, когда вокруг близкие, реклама, некоторые врачи беспокоятся и навязывают свое мнение, впадаешь в ступор и не знаешь, что же делать. Что уж говорить, если заболел ребенок. Кстати, мне в этот раз очень повезло с обычным участковым врачом, вызванным на дом: она как раз рассказала о мифах про некоторые лекарства и дала такие же рекомендации, как у вас)) И поддерживаю, что важно не впадать в крайности (как пить все лекарства подряд, так и совсем от них отказываться) и не заниматься самодеятельностью — пусть в каждой области своим делом занимаются специалисты.

    Нравится

    1. Анастасия, большое спасибо за Ваше мнение!:))
      Это вообще кредо моей жизни: не умеешь что-то делать — обратись к специалистам или иди по-честному учиться:))
      Так и с йогой, очень хочется учиться у специалистов!!!🙏

      Нравится 1 человек

  2. Настя, БЛЕСТЯЩЕ!!!
    БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ! Под каждым словом — кивала!!!
    Чашка чая или теплая вода, мед, малина, лимончик (в небольших дозах») — наши лучшие друзья на период простуд, и вообще для профилактики! Парацетамол использую, но не долго, не часто и как ты пишешь, после 38,5.
    СПАСИБО!!!!

    Нравится

    1. Спасибо!!! Рада-прирада, что не всем мамам ещё телевизор заменил здравый смысл!!! Хотя, конечно молодую маму, у которой малыш болеет впервые я понять могу. Это правда очень страшно, и хочется дать ему любое лекарство, чтоб только не страдал и не плакал. Иногда саму себя приходится подолгу убеждать, что я сделала все что нужно и хватит паниковать. А ещё когда бабушки оказались рядом в момент болезни…можно кричать Караул!! Мои все время норовят чем-нибудь да полечить:)))

      Нравится

      1. Ой, какие потрясные рисунки!!!!!! КЛАСС!!!!!!!!!
        … по поводу молодой мамы и болеющего малыша — да, я тоже с тобой соглашусь, страх и переживания ужасные, но все равно надо мобилизироваться, включать здравый смысл и обращаться к врачу!
        по поводу бабушек и дедушек, то мне в этом плане повезло — как бы у них «язык не чесался»)) не лезут, пока не попрошу… даже если приезжаем с Полей к моим родителям на выходные и вдруг болезнь, то даже не лезут, просто смотрят, что даю и все. Мол ты мама, тебе виднее! Хотя я спрашиваю, советуюсь, но в рамках разумного и без фанатизма прислушиваюсь. Да и вообще тема врачей, лекарств, лечения — для меня очень такая, особенная.
        …Заболевания ребенка, психосоматика, не в порядке в голове у мамы, в жизни у мамы и вот тебе болезни детей… в общем, странноватая я барышня! 😉
        Спасибо тебе!!! :-*

        Нравится

    1. Спасибо что читаете!!:) Видела вашу статью про лечение ОРВИ, поняла, что мы с вами на одной волне по этой теме:))
      Кстати, на каникулах мне попались две интересные статьи, по теме нашей предыдущей дискуссии, после публикации «Восьми признаков хорошего врача…». Кто не читал — приходите http://www.blogimam.com/2015/12/vosem-priznakov-xoroshego-doktora-ili-kak-najti-svoego-vracha/

      Первая о связи интеллекта и здоровья, исследователь выяснили, что чем выше уровень интеллекта, тем более здоровые привычки выбирает человек:) Так что, этот пункт не зря оказался в моих восьми признаках.

      А вторая как раз про эмпатию, о чем вы писали в коментариях. Оказывается, если человек, который с вами разговаривает, смотрит в глаза, то вы гораздо быстрее проникнетесь к нему доверием, так как зрительный контакт создаёт ощущение, что в вас заинтересованы и вы что-то значите:)))

      P.S- классный у вас новый конкурс:))) кто не видел — вот http://mama-doctor.ru/konkursy-i-marafony/novyy-konkurs-na-bloge.html

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s