Древнейшая методика развития мелкой моторики

SONY DSC
Алисе 7 месяцев. Тыква.

Есть такие ученые, палеоантропологи, они изучают древних людей и пытаются выяснить, почему же из всего множества обитавших на Земле видов, именно Homo стал Sapiens? В прошлом году мне попались сразу несколько статей на тему уникальности человеческого мозга. Кое-что показалось мне очень полезным для современных мам:)

Наверное многие знают, что развитие мелкой моторики способствует становлению речи и общему развитию ребенка. Когда мы изучали анатомию головного мозга в университете, нам показывали очень интересную картинку, страшненького человечка с маленьким тельцем, относительно большой головой, очень большим языком и огромными ладонями. Картинку размещать не стану, не всем может понравиться:), но кому интересно погуглите, эта хрестоматийная картинка называется «Гомункулус». Таким образом изображается объем коры головного мозга, который управляет каждой частью тела. Больше всего нейронов задействовано для управления мелкой моторикой пальцев и вообще кистей рук. Поэтому у Гомункулуса такие огромные руки.

Вернемся к палеоантропологам. Они выяснили, что во-первых кисть руки древних людей, в отличии от большинства древних и современных обезьян, имела очень особенное строение, большой палец у нас противопоставлен остальным четырем. Поэтому нам так удобно набирать текст на смартфоне:) Это способствовало тому, что древние люди стали мастерить первые каменные орудия (ножи, топоры). С одной стороны — орудия облегчили им жизнь и способствовали выживанию. С другой стороны установлено, что каждый раз беря в руки инструмент, древний человек давал сигналы обратной связи мозгу, и мозг развивал те отделы коры, которые отвечают за управление руками, а заодно и все остальные отделы:)!! Только благодаря этому, мы через много тысяч лет и получили смартфоны, чтобы дать их нашим детям и угробить всю кропотливую работу эволюции с помощью так называемых развивающих игр.

А теперь ближе к названию статьи, а то вы решите, что я нагло вас обманула и завлекла. В жизни человека, маленького новорожденного человека, есть очень мощный мотиватор — это голод. Голодный младенец кричит так, что даже у самого сурового отца выступают слезы. Этот звук голодного крика отобрала природа. Именно такой тип плача индуцирует в организме матери выброс гормонального коктейля, который заставляет ее идти кормить ребенка несмотря ни на что. (Так что не стесняйтесь доставать грудь в общественном месте, это просто зов вашей природы). Голод остается сильным мотиватором на протяжении первого года жизни. А в месяцев 9-10, если мама уже ввела большинство прикормов, ребенок начинает проявлять интерес к первому в жизни осознанному инструменту — ложке! И вот если мама не испугается заляпанных тыковкой обоев и даст ребенку в этот момент ложку….все, дело развития мелкой моторики можно считать сделанным. Сначала малыш просто тычет ложкой в пюре и творожок, потом у него получается подцепить еду и частично донести до рта, потом он сможет съедать тарелку каши почти не пачкая мебель, после года дойдет очередь до супа, а к полутора годам суп будет съедаться в технике «ни капли мимо»! Между полутора и двумя годами можно смело вводить новый инструмент — вилку. Вы удивитесь, насколько ребенку, ловко управляющему ложкой, будет трудно поначалу есть вилкой. А в два года (у нас торжественный момент состоялся сегодня утром:)) доставайте из набора детской посуды третий волшебный инструмент — нож! Два года — это не рано, для того, чтобы научить ребенка орудовать ножом и вилкой одновременно. Сегодня утром Алиса таким образом съела целое яйцо и была в восторге от нового опыта. Плюс теперь она держит вилку в левой руке, потому что правая занята ножом, а значит мы включили второе полушарие в игру.

Важный аспект, такая «нетрадиционная» техника развития мелкой моторики сработает, только если ребенок ест тогда, когда он действительно голоден. Безусловно, примерное расписание кормления существует, но если между кормлениями вы не даете малышу бублики, печенье, конфетки и сок из коробочек, то в обед он прибежит на кухню и скажет что-то вроде: «Ням-няму буду!» и «Сямааа!».

Вот так, друзья мои, изрядно проголодавшиеся и вооруженные каменным ножом древние люди превратились в цивилизацию, вышедшую за пределы солнечной системы. У них точно не было развивающих столиков, куколок говорящих по английски, конструкторов Лего и кинетического песка.

P.S.- пару месяцев назад мы летели в Сочи, для Алисы это был первый полет и она тяжело переносила необходимость быть пристегнутой к креслу на взлете и посадке. Хорошо, что наш папа догадался скачать в аэропорту развивающую игру «Пазлы» в телефон. (Алиса пока лишена таких благ цивилизации как смартфоны и телевизор. Не думайте что я совсем зверь, по утрам показываю ей несколько мультиков на You Tube:)) Поэтому, возможность получить в руки папин телефон, она восприняла очень радостно, дав нам спокойно взлететь. Так вот, в этой игре нужно перетаскивать картинки с изображением животных в соответствующие дырочки. Сначала она даже злилась, потому что не могла подцепить или дотащить картинку до места. Но ровно через 20 минут могла уже это делать с закрытыми глазами.

Есть ложкой, вилкой и ножом она училась 1,5 года, а пазлы эти освоила за 20 минут! Неужели кто-то еще верит, что смартфоны могут что-то развить?

P.P.S. — Если кому-то интересны результаты наших тренировок, то: в 2 года умеем говорить предложениями из 5-7 слов, сложносочиненными предложениями, согласуем прилагательные в роде, числе и падеже. Договариваем одно-два слова в стихах А. Барто и С. Маршака. На развивашки пока не ходили ни разу. Дома играем в самые обычные игрушки и игры.

P.P.P.S. — в запасе еще есть самый древний метод развития критического мышления и речи! Если будет интересно — пишите!!

12 комментариев на «»Древнейшая методика развития мелкой моторики»»

  1. Класс! Я бы добавила «в неполные 2 года;-)»

    Нравится

  2. Когда-то мне доводилось проводить в детском саду эти самые «развивающие занятия». Но я всегда мамочкам говорила, что самые лучшие занятия для малыша — это то, чему могут научить его родители, самые простые и банальные вещи: пользоваться столовыми приборами, самому одеваться, застегиваться, помогать на кухне, перебирать крупы, кастрюльки, копаться в муке/песке. Если ребенок растет в нормальной среде, ему не нужны специальные занятия. В детских центрах сейчас могут «обучить» ребенка называть 120 цветов, запоминать огромные стихи, считать до миллиона и обратно, но не высказывать свое мнение, не пробовать мир на вкус во всех смыслах. Потом эти дети приходят в школу и не могут толком учиться, потому что много знают на уровне зубрежки, терминов, а мышление все еще там, в сенсорике и требует настойчиво отработки и именно на уровне сложных мелких действий, а не манипуляций двумя пальцами по экрану 🙂

    Очень всегда радуюсь осознанным родителям 🙂

    Нравится

    1. Да, мне тоже кажется, что лучше всего развивает именно какое-то практическое занятие, обиходное, которое ребёнок может осознать. Зачем ложка или почему нужно застегнуть пуговки. Это дети делают охотнее, чем какие-то абстрактные задания. Я имею ввиду в определенном возрасте, конечно:)
      И кроме того, такие развивающие игры и игрушки, совершенно бесплатные и есть у всех дома.

      Нравится

  3. Из нашего опыта могу отметить следующее: ребенок не любил и не любит все пюрэобразное. То есть есть мы начали месяцев в 7-8 сразу кусками. Хотя первый зуб появился ближе к году. Я готовила сыну овощи на пару, тефтельки из рыбы и тд. И ел он сам, то есть брал куски еды и клал себе в рот сам. И это, как мне кажется, даже лучше ложки. Тут маленькие пальчики должны каждый раз и предметы различного размера захватывать, и различной формы. Про навыки говорливости: к нашим 2,7 годам мы понимаем на русском, английским, немецком. Говорим в основном на немецком, но с примесью русских слов. Английских выражений я слышу не очень часто, но и они присутствую))))

    Нравится 1 человек

  4. Спасибо за Ваше мнение, Ирина! Вам в актив можно записать билингвизм. Ученые конечно продолжают спорить, но в целом сходятся на том, что изучение иностранного языка или семейный билингвизм позитивно сказывается на развитии и здоровье мозга:)
    А вот по поводу еды… Все таки палеоантропологии не преклонны в мнении о том, что именно работа с помощью разнообразных инструментов в руке кардинальным образом повлияла на развитие мозга первых людей. До инструментов они ели как раз руками.
    Конечно, если ребёнок нивкакую не хочет брать ложку, заставлять его не нужно. Думаю здесь может сработать личный пример. Мы, например, хотя бы раз в день (обычно за ужином) собираемся за столом втроём и кушаем. Алисино кресло двигаем поближе к столу, чтобы она чувствовала себя причастной:)
    Ей нравиться есть как мама и папа, она в своё время сама стала просить вилку вместо ложки и салфетку. А иногда у неё бывает противоречивое настроение и она отказывается от приборов и ест все руками (и кашу и таорожок:))) в этом я её тоже не ограничиваю, познавать мир нужно разными способами.

    Да и вообще эта статья задумывалась как юмористическая:)) и конечно я во многом утрирую ситуацию и помимо ложек и вилок мы ещё много читаем и просто разговариваем обо всем, что видим.
    Просто иногда бывает смешно и одновременно грустно, когда родители тратят уйму денег на посещение всевозможных занятий для развития мелкой моторики и речи, но при этом лет до пяти кормят из ложки, одевают и обувают ребёнка, не дав ему возможность даже попробовать самому, под предлогом, что он делает это медленно и неаккуратно:((

    Нравится

  5. С вами не поспоришь, чем больше успеет сделать ребенок за время своего бодрствования, тем лучше для его развития, а всевозможные «тупилки», когда ребенок не двигается — мультики, соска и т.д. способствуют отсутствию двигательной активности, в следствие чего мозг не развиваются. Но все же не могу не отметить, что память фиксирует информацию, хоть это и не развитие. Как факт.
    Все же минут 10 в день «потупить» можно, поэтому на планшете у меня есть пару приложений для малыша, правда, он из них уже вырос. Это изображения животных, птиц, транспорта с реальными звуками. Одно из них даже, возможно, спасло моему ребенку жизнь. Я об этом писала http://corolesja.blogspot.com.by/2015/05/ukus-zmei.html А вот для старшего — шахматы, он занимается ими в спортивной школе, и тренер порекомендовал установить. Уж, что как не шахматы способствует развитию мышления? Хоть это и 2-мя пальцами.
    Да, во всем нужен здравый подход.
    Удачи вашей малышке во всех ее начинаниях, оно молодец. Развитая речь — отличное доказательство ваших мыслей!

    Нравится

    1. Спасибо, Олеся!!
      Я согласна, что совсем никогда не давать ребёнку в руки гаджеты не возможно. Не показывать вообще мультики — просто зверство:))
      Бывают дни, когда Алиса с утра в жутком настроении (обычно из-за погоды) и чтоб хоть что-то успеть, я включаю ей мультики на полчаса.
      Я намеренно утрирую в этой статье, чтобы подчеркнуть главную мысль, о которой вы как раз сказали: все должно быть в меру и в меру возраста:) Нельзя совсем заменить обычные детские дела на планшет и телек и убеждать себя, что это его развивает. Просто бывают моменты, когда нам всем немножко лень и детям тоже лень и мы просто хотим поваляться на диване. И ничего плохого в этом нет, если мы умеем брать себя в руки в конце концов:))

      Нравится

  6. Просто мамам надо помнить, что бардак на кухне это не так уж и страшно 🙂

    Нравится

    1. Это точно! Труднее всего в этом методе переждать тот период, когда приходится отмывать детское кресло три раза в день, а запасная одежда заканчивается за 2 дня:))) Мне помогало очень то, что мы дома много времени проводим вдвоем. Наш папа работает до позднего вечера часто, а бабушки и дедушки очень далеко. И чтобы успевать поделать дела, я давала Алисе ложку и творожок. Иногда, когда я поворачивалась, чтобы проверить как дела, творожок бывал на всей поверхности лица и волосах:)) Алиса часто бросала ложку и доедала его руками… Милее этих воспоминаний теперь нет ничего:)

      Нравится

      1. 😀 А потом начнётся следующий период: Алиса будет помогать маме готовить.

        Нравится

  7. […] сказать про развитие речи. Помните, мы уже говорили про мелкую моторику… Ребенок должен сначала облизать мир, ощупать […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: