
Есть такие ученые, палеоантропологи, они изучают древних людей и пытаются выяснить, почему же из всего множества обитавших на Земле видов, именно Homo стал Sapiens? В прошлом году мне попались сразу несколько статей на тему уникальности человеческого мозга. Кое-что показалось мне очень полезным для современных мам:)
Наверное многие знают, что развитие мелкой моторики способствует становлению речи и общему развитию ребенка. Когда мы изучали анатомию головного мозга в университете, нам показывали очень интересную картинку, страшненького человечка с маленьким тельцем, относительно большой головой, очень большим языком и огромными ладонями. Картинку размещать не стану, не всем может понравиться:), но кому интересно погуглите, эта хрестоматийная картинка называется «Гомункулус». Таким образом изображается объем коры головного мозга, который управляет каждой частью тела. Больше всего нейронов задействовано для управления мелкой моторикой пальцев и вообще кистей рук. Поэтому у Гомункулуса такие огромные руки.
Вернемся к палеоантропологам. Они выяснили, что во-первых кисть руки древних людей, в отличии от большинства древних и современных обезьян, имела очень особенное строение, большой палец у нас противопоставлен остальным четырем. Поэтому нам так удобно набирать текст на смартфоне:) Это способствовало тому, что древние люди стали мастерить первые каменные орудия (ножи, топоры). С одной стороны — орудия облегчили им жизнь и способствовали выживанию. С другой стороны установлено, что каждый раз беря в руки инструмент, древний человек давал сигналы обратной связи мозгу, и мозг развивал те отделы коры, которые отвечают за управление руками, а заодно и все остальные отделы:)!! Только благодаря этому, мы через много тысяч лет и получили смартфоны, чтобы дать их нашим детям и угробить всю кропотливую работу эволюции с помощью так называемых развивающих игр.
А теперь ближе к названию статьи, а то вы решите, что я нагло вас обманула и завлекла. В жизни человека, маленького новорожденного человека, есть очень мощный мотиватор — это голод. Голодный младенец кричит так, что даже у самого сурового отца выступают слезы. Этот звук голодного крика отобрала природа. Именно такой тип плача индуцирует в организме матери выброс гормонального коктейля, который заставляет ее идти кормить ребенка несмотря ни на что. (Так что не стесняйтесь доставать грудь в общественном месте, это просто зов вашей природы). Голод остается сильным мотиватором на протяжении первого года жизни. А в месяцев 9-10, если мама уже ввела большинство прикормов, ребенок начинает проявлять интерес к первому в жизни осознанному инструменту — ложке! И вот если мама не испугается заляпанных тыковкой обоев и даст ребенку в этот момент ложку….все, дело развития мелкой моторики можно считать сделанным. Сначала малыш просто тычет ложкой в пюре и творожок, потом у него получается подцепить еду и частично донести до рта, потом он сможет съедать тарелку каши почти не пачкая мебель, после года дойдет очередь до супа, а к полутора годам суп будет съедаться в технике «ни капли мимо»! Между полутора и двумя годами можно смело вводить новый инструмент — вилку. Вы удивитесь, насколько ребенку, ловко управляющему ложкой, будет трудно поначалу есть вилкой. А в два года (у нас торжественный момент состоялся сегодня утром:)) доставайте из набора детской посуды третий волшебный инструмент — нож! Два года — это не рано, для того, чтобы научить ребенка орудовать ножом и вилкой одновременно. Сегодня утром Алиса таким образом съела целое яйцо и была в восторге от нового опыта. Плюс теперь она держит вилку в левой руке, потому что правая занята ножом, а значит мы включили второе полушарие в игру.
Важный аспект, такая «нетрадиционная» техника развития мелкой моторики сработает, только если ребенок ест тогда, когда он действительно голоден. Безусловно, примерное расписание кормления существует, но если между кормлениями вы не даете малышу бублики, печенье, конфетки и сок из коробочек, то в обед он прибежит на кухню и скажет что-то вроде: «Ням-няму буду!» и «Сямааа!».
Вот так, друзья мои, изрядно проголодавшиеся и вооруженные каменным ножом древние люди превратились в цивилизацию, вышедшую за пределы солнечной системы. У них точно не было развивающих столиков, куколок говорящих по английски, конструкторов Лего и кинетического песка.
P.S.- пару месяцев назад мы летели в Сочи, для Алисы это был первый полет и она тяжело переносила необходимость быть пристегнутой к креслу на взлете и посадке. Хорошо, что наш папа догадался скачать в аэропорту развивающую игру «Пазлы» в телефон. (Алиса пока лишена таких благ цивилизации как смартфоны и телевизор. Не думайте что я совсем зверь, по утрам показываю ей несколько мультиков на You Tube:)) Поэтому, возможность получить в руки папин телефон, она восприняла очень радостно, дав нам спокойно взлететь. Так вот, в этой игре нужно перетаскивать картинки с изображением животных в соответствующие дырочки. Сначала она даже злилась, потому что не могла подцепить или дотащить картинку до места. Но ровно через 20 минут могла уже это делать с закрытыми глазами.
Есть ложкой, вилкой и ножом она училась 1,5 года, а пазлы эти освоила за 20 минут! Неужели кто-то еще верит, что смартфоны могут что-то развить?
P.P.S. — Если кому-то интересны результаты наших тренировок, то: в 2 года умеем говорить предложениями из 5-7 слов, сложносочиненными предложениями, согласуем прилагательные в роде, числе и падеже. Договариваем одно-два слова в стихах А. Барто и С. Маршака. На развивашки пока не ходили ни разу. Дома играем в самые обычные игрушки и игры.
P.P.P.S. — в запасе еще есть самый древний метод развития критического мышления и речи! Если будет интересно — пишите!!
Добавить комментарий