Грипп. Личный опыт

SONY DSC
Мои мартовские зайчики:)) Март 2014.

На ставлю себе цель в этой статье вести пропагандистскую работу. Понимаю, что выборка моя не репрезентативная. Что уровень доказательности будет примерно D, а то и меньше. Просто поделюсь личным опытом столкновения с вирусом гриппа в течении последних 3 лет.

❄️❄️❄️

Итак, 2,5 года назад, будучи на 7 месяце беременности я сделала прививку от гриппа (на работе была прививочная компания, я проконсультировалась с нашей заведующей отделением клинической иммунологии, самым лучшим, на мой взгляд, детским иммунологом в России, она категорически советовала поскорее сделать прививку, потому, что в тот год ожидалась ранняя эпидемия). Кстати, кто не знает еще, существуют специальные вакцины, неживые, которые рекомендованы к применению у беременных женщин (например «Инфлювак» и «Ваксигрипп»). Почему? Помните несколько лет назад была очень обсуждаемая эпидемия «атипичной пневмонии»? Так вот это была именно гриппозная пневмония, которая особенно часто поражала беременных женщин со смертельным исходом. Да и вообще, беременные женщины в любом списке в группе риска находятся:))

Так вот, сделала я прививку. Перенесла ее превосходно. И отправилась в декрет. Папа наш по определенным причинам вакцинироваться не успел. В январе родилась Алиса. А в марте Игорь заболел гриппом. Мы живем в однокомнатной квартире, не маленькой, но все же, возможности разделить больных и здоровых не очень много. Поэтому в одном углу лежал с лихорадкой 39 несколько дней мод драгоценный муж, которого оставить одного и уехать с ребенком не было даже речи. В другом углу стояла Алисина кроватка. А я металась между ними, то заваривая чай, то неся градусник, то кормя грудью. Не сойти с ума мне позволило только пламенеющее знание, что в моей крови полно антител к вирусу гриппа, а значит они есть в молоке, а значит есть в крови у Алисы. К слову, почему я уверена, что это был грипп? Я все-таки врач, а у гриппа есть характерные симптомы, которых не бывает при ОРВИ, так что я уверена.

Чтобы совсем не умалять свои заслуги в деле профилактики гриппа, скажу, что большую часть дня мы с Алисой жили на кухне. Ходили подолгу гулять. Пока нас не было, Игорь лежал под одеялом, а квартира проветривалась холодным мартовским воздухом. На все горизонтальные поверхности я распыляла антисептики из спрея. Мыла руки, переходя из больной зоны в здоровую, надевала маску, когда кормила Алису. Но спала по прежнему в одной кровати с Игорем, так как больше у нас спать негде:)

Через неделю Игорю стало значительно лучше. Мы с Алисой не заболели. Вообще ни в какой форме. Обычно, если Игорь приносит домой ОРВИ, я обязательно заболеваю через несколько дней. Так что, уверена, нас спасла вакцинация.

Прошел год, началась новая эпидемия и в возрасте около 10 Алисиных месяцев мы вакцинировались уже вместе с Алисой. В тот год никто не заболел, правда у Алисы почти не было контактов, так как она еще не выходила в свет.

Прошел еще год. И уже в возрасте 1 года 10 месяцев в прошедшем декабре, Алисе и нам с Игорем снова сделали прививку от гриппа. На каникулах новогодних, как я писала здесь, мы побывали в гостях у бабушек и сходили в школу к племяннице на «Елку». После этого у Алисы был эпизод отита, а по возвращении в Москвы на пустом месте возник ларингит с невысокой температурой. Моя крошка кашляла и кашляла. А так как во время болезни, она отказывается спать в своей кроватки и переползает к нам, то кашляла она на нас. Ларингит+температура+плохое самочувствие (выраженное у ребенка в постоянном реве, протестах против всех и вся, плохом аппетите, нежелании идти гулять) = грипп. Мало найдется других вирусов, которые без особенных катаральных явлений дают на старте ларингит. Какое-то время я сомневалась, что это он, потому что уж слишком легко Алиса его перенесла. Конечно, кашель был жуткий, на грани ложного крупа, но температура поднялась всего пару раз до 37,9. Обошлись щелочными ингаляцими и компотом. Поверила я в грипп, потому что мы с Игорем так и не заболели!! Ко всеобщему счастью. Опять нас спасла вакцинация. Убеждена, если б у Алиски не было прививки в анамнезе… КАПЕЦ, как говорит один наш друг.

Чему нас учит эта история? Во-первых, нечего таскать двухлетнего ребенка на массовые детские мероприятия в сезон эпидемии гриппа!! Во-вторых, вакцинация от гриппа не всегда предотвращает болезнь (особенно в случае с детьми до 2 лет), но всегда помогает переносить грипп в гораздо более легкой форме. А в-третьих, вакцинация очень помогает младенцам тех мам, которые привились во время беременности и передали малышу свои сильные антитела.

❄️🎄❄️

Эта статья не является прямым руководством к действию. Всегда! советуйтесь со своим врачом относительно ваших личных противопоказаний к вакцинации.

Еще не поздно сделать прививку от гриппа.

%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0

Грипп. Личный опыт: 6 комментариев

  1. А вот стоит, стоит вести пропагандистскую работу! 😀
    И не нужно этого стесняться. Пора выходить из «средневековья» и жить нормальной жизнью.
    У меня на Родине, к сожалению, прививок нет даже платно, даже для врачей. А большинство считает, что и не надо, ведь «прививки это зло». Сплошная печаль-беда, короче.

    Нравится

    1. Пропагандистская работа тоже будет:))) Надеюсь на помощь коллег-профессионалов в области вакцинации. Вообще не люблю писать про вакцинацию, потому что вы правы, одно расстройство. Но ге могла удержаться, чтоб не поделиться позитивным опытом. Честное слово, я тогда в марте 2014 возблагодарила небо, что сделала прививку.

      Нравится

  2. А как Вы считаете, можно ли делать прививку от гриппа ребенку с бета-талассемией? До сих пор трясусь от страха, т.к. прививку не сделали, о эпидемия еще не закончилась…

    Нравится

    1. Вера, доброго утра и спасибо за ваш вопрос!!
      Можно, конечно можно и нужно делать прививки от гриппа детям с любой формой талассемии. Вакцинация им НЕ противопоказана. Они могут прививаться по календарю всеми вакцинами. Разве что, если есть возможность выбрать неживые вакцины от гриппа, лучше их, так как они легче «усваиваются» организмом. Так что в будущем году обязательно привейтесь заранее, в октябре-ноябре. И ничего не бойтесь;)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s