“If I cannot do great things, I can do small things in a great way.” — Martin Luther King Jr.
В российских поликлиниках и ЖК рутинно делают ограниченный набор исследований в рамках ОМС, в них входит и общий анализ крови. Это хороший анализ. С помощью него можно выяснить, все ли клетки присутствуют в крови в достаточном количестве, какого они размера и формы, в норме ли гемоглобин. Это простой, но полезный анализ. И если у вас уже есть анемия, общий анализ крови поможет её обнаружить.
Но дефицит железа бывает и без анемии. Это скрытый или латентный дефицит железа. Ситуация, когда запасы железа в организме резко снижены, а гемоглобин еще нормальный.
Пройдите тест на скрытый дефицит железа.
Запасы железа — это специальные белки, которые захватывают железо из кишечника и хранят его. А когда нужно отдают клеткам тела. Один из таких белков называется ферритином. Когда ферритин снижен, а гемоглобин еще нормальный, это и есть скрытый дефицит железа.
Скрытый дефицит неприятен сам по себе, так как может давать симптомы, не опасные для жизни, но сильно ухудшающие её качество.
Бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, бесконечная усталость, частые обострения герпеса, молочницы или цистита, выпадение волос и сухость кожи, частые головные боли — чем больше симптомов вы у себя нашли, тем выше вероятность дефицита.
Пройду-ка я все-таки тест на скрытый дефицит железа.🤔
Во время беременности этот скрытый дефицит может превратиться в настоящую анемию. Ведь у беременных высокая потребность в железе.
К третьему триместру женщине требуется в три раза больше железа, чем обычно. Железо нужно, чтобы росла матка, развивалась плацента и, чтобы малыш накопил свои запасы на первые месяцы жизни. Чтобы обеспечить все эти нужды, организм и запасает железо в депо в виде ферритина.
Количество богатых железом продуктов, съедаемых во время беременности, почти не меняется по сравнению с добеременным состоянием. По данным скандинавского исследования, 90% беременных женщин получают недостаточно железа с пищей. Поэтому запасы железа с течением беременности истощаются. Так формируется скрытый дефицит. Или заканчиваются совсем, тогда будет анемия.
Дефицит железа — самый распространенный дефицит в мире. ВОЗ даже разработала глобальную стратегию профилактики анемии и дефицита железа, чтобы сократить его распространенность на 50% к 2025 году.
Но без вашей помощи, дорогие мамы и будущие мамы, нам не справиться! Чтобы обнаружить и вылечить дефицит железа ещё до зачатия, или в начале беременности. Чтобы у беременных женщин вообще не было железодефицитной анемии, а только физиологическая. Чтобы малыш успел скопить в третьем триместре свою железную подушку безопасности. Прислушивайтесь к себе! И начтите с этого простого теста на скрытый дефицит железа.
Если даже анемия — не смертельная болезнь, то чем опасен скрытый дефицит железа?
Железо необходимо:
- костному мозгу для выработки эритроцитов — красных клеток крови (даже при скрытом дефиците без анемии эритроциты получаются мелкими и бледными, гемоглобина в них меньше, чем нужно, они хуже переносят кислород от легких в ткани и органы, в том числе к плаценте);
- иммунитету для борьбы с вирусами (дети с дефицитом железа чаще болеют вирусными инфекциями);
- мышцам, для синтеза белка миоглобина (без железа сила мышц и выносливость снижаются);
- нервным клеткам, чтобы они покрывались специальным белком — миелином (недостаток железа одна из причин синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, задержки развития речи, нарушений сна у детей из-за недостаточной миелинизации нервных волокон).
Как же выяснить, есть ли у беременной женщины скрытый дефицит железа? Нужно проверить уровень ферритина в крови.
Это самое доступное и эффективное исследование. Просто померить гемоглобин и уровень железа сыворотки НЕ достаточно. На то он и скрытый дефицит, что стандартные анализы его не выявляют.
*****
Итак, мы выяснили, что скрытый дефицит железа — это состояние при котором гемоглобин остается нормальным, но уровень ферритина ниже нормы. Специфических симптомов у него нет. К не специфическим отнесём частые простуды, быструю физическую утомляемость, апатию, сниженный или извращенный аппетит, раздражительность и тревожность, синдром беспокойных ног.
Какой же уровень ферритина в крови — норма?
Если ферритин при беременности ниже 30 мкг/л — это скрытый дефицит железа. В России вы можете ссылаться на рекомендации МАРС (междисциплинарной ассоциации врачей репродуктивной медицины). В них есть пункт о коррекции дефицита железа при подготовки к беременности. И нижняя граница указывается в 30мкг/л. (Независимо от того, какие референсные значения даёт лаборатория).
Уровень ферритина от 30 до 150 мкг/л считается нормальным. Но 30 — это самый нижний предел, до которого лучше не доводить. Какой уровень ферритина будет достаточным для вас, зависит от индивидуальных потребностей. Понять, что ферритина накопилось достаточно, можно в процессе лечения, по мере того, как симптомы скрытого дефицита железа исчезнут.
Оптимальным для большинства женщин считается уровень ферритина 70-100 мкг/л.
Уровень ферритина может быть ложно высоким или ложно нормальным при любом активном воспалении в организме, при острой инфекции. Чтобы результат был достоверным, анализ крови на ферритин нужно сдавать через 2 недели после выздоровления. Кровь для этого исследования берут из вены.
Обязательно узнайте свой уровень ферритина, если вы:
- Беременны
- Планируете беременность
- Кормите грудью
- Мама двоих детей (и более)
Чаще чем у беременных женщин скрытый дефицит железа бывает только у детей раннего возраста. Для них профилактика этого состояния тоже очень важна. А вот уровень ферритина в крови мерить не обязательно. У малышей до года скрытый дефицит железа можно заметить по некоторым показателям общего анализа крови.
Анастасия Арсенева для проекта «Мамы против дефицита железа» #иду_сдавать_ферритин в Инстаграм
Ссылки по теме:
[Видео] 3 бесплатных урока о том, как победить дефицит железа
Грудное вскармливание, адаптированные смеси и первый прикорм. Основы профилактики дефицита железа.
Добавить комментарий