
Эта статья просвещается необыкновенным существам — будущим и кормящим мамам. Если вы сейчас только планируете беременность, уже беременны или недавно родили малыша и кормите грудью — это специально для вас, дорогие! Но даже если вы уже давно мамы, то тоже сможете узнать сегодня что-то важное. Обещаю!
Витамины для беременных и кормящих мам… Это, наверное, один из самых дискутируемых среди будущих мам вопросов. Одна группа убеждена, что без искусственных добавок можно легко обойтись, если сделать упор на натуральные, экологически чистые, фермерские продукты. Другая группа настолько же убеждена, что в современных продуктах питания витаминов нет и необходим дополнительный приём специальных препаратов. Есть ещё третья группа, которая ни с кем не спорит, не пьет витамины и не считает нужным что-то менять в питании и стиле жизни в связи с началом беременности. Я вас всех одинаково люблю, все вы мне не безразличны! Всех-всех приглашаю читать и высказывать свои мысли вслух.
Для начала, скажем, что здоровое, сбалансированное питание абсолютно необходимо каждой будущей и кормящей маме. Ведь это основной источник биологических кирпичиков, из которых строиться организм вашего малыша. И вот тут мы не будем идти на компромиссы с совестью и собственными слабостями. Отказывайтесь от любого продукта питания промышленного производства, у которого в составе больше двух ингредиентов. :)) Конечно, немножко утрирую, но исхожу из личного опыта. В последние пару лет, с тех пор как родилась Алиса, мы почти перестали покупать готовую еду (в том числе печенье, хлеб, все виды кондитерских изделий, все виды полуфабрикатов…). Без этого можно легко обойтись. Покупая простые составляющие, такие как: крупы, овощи, фрукты, молоко, яйца, масло, бобовые, мясо и рыбу — вы автоматически решаете проблему необходимости выучивать наизусть список из сотни «Е», чтобы определить в магазине, какие из них есть можно, а какие ни в коем случае. Вы получаете полную свободу творчества на кухне, и возможность регулировать количества сахара, соли и насыщенных жиров, которые получает ваша семья. В случае с тортом из магазина или готовым фаршем это невозможно!
Теперь поговорим непосредственно о витаминах и что еще важнее о микроэлементах. При правильно построенном питании, большинство этих веществ мы МОЖЕМ получать с продуктами. То есть из природных источников. Однако, природные источники в разных точках земного шара, далеко не одинаковы по составу.
Отвлечемся ненадолго и возвратимся в те доисторические времена, когда человечество зародилось как вид. По Африканским равнинам бродили первые разумные существа на Земле. Обстоятельства их жизни (движение материков, климатические изменения, особенности темперамента) сложились так, что они смогли отправиться в великое путешествие и расселиться по всей планете. С тех пор теория эволюции применима к людям лишь отчасти. Мы так быстро развивали свои технологии, так быстро расселялись по свету (не всегда в пригодные для этого места), что наш организм не успел приспособиться. Мы единственный вид приматов, успешно обитающий на всех пяти континентах! Мы в принципе всеядны. Но не все, что мы едим, соответствует требованиям, которое предъявляют наши корни.
Мы вышли из древних океанов, в которых было очень много железа. Оно до сих пор плещется в нашей крови и выполняет десятки разных функций. Так же океаны были полны йодом и без него наш мозг не смог бы развиться до столь впечатляющего уровня. Наши доисторические предки круглый год жили на залитых солнцем равнинах, и не испытывали недостатка в витамине Д. Основным источником пищи для них были СЫРЫЕ плоды растений (то, что теперь мы называем деликатесным именем СВЕЖИЕ фрукты и овощи), семена этих растений и орехи, богатые микроэлементами и НЕ насыщенными жирными кислотами (те самые волшебные Омега3, из которых, в основном, состоит мозг человека). А термической обработке подвергалось только мясо, за которым еще нужно было побегать. :))
Короче вы понимаете, наши предки вели очень здоровый образ жизни. Не будем здесь обсуждать причины их маленькой продолжительности жизни. Обсудим, как нам продлить и сделать более здоровой нашу, начиная с того, какие кирпичики мы заложим в фундамент здоровья наших детей.
Во время беременности потребность женского организма во всем выше перечисленном сильно повышается. Оно и понятно, малышу нужно расти и делать запасы на первое время, пока он не научится кушать земную пищу. Маме запасы тоже понадобятся, организм готовится к грудному вскармливанию. Конечно, мы кушаем немного (или намного:)) больше, чем обычно, в это время. Но как показывает практика, больше мы едим в основном жирного и сладкого. Поднимите руку, кто во время беременности довел количество съедаемых порций СВЕЖИХ овощей и фруктов до 10 в день? (1 порция это, например, 1 яблоко или крупная морковка, СЫРЫЕ). Всем, я думаю, известно, что при термической обработке теряется львиная доля почти всех витаминов и даже некоторых микроэлементов. Для меня до сих пор непостижимо, но после варки фасоли, в ней остается меньше половины железа от первоначального количества! Куда оно-то девается? У кого есть профильное образование — подскажите. Про овощи и фрукты вне сезона, скажем, зимние помидоры из подмосковной теплицы… Если овощ или фрукт даже не пахнет как полагается, мало надежды на то, что в нем вы найдете необходимые витаминки. НО, это не значит, что они совсем бесполезные, все-таки клетчатка в них сохраняется и вода, они тоже очень важны для нормального функционирования организма.
Так что…..
Если вы живете в северном полушарии, где полгода зима и солнечного света не хватает, у вас почти наверняка есть дефицит витамина Д. А этот витамин не только здоровые кости нам обеспечивает, он необходим для эффективной работы иммунной системы и защищает от рака! Количество витамина Д можно выяснить с помощью специального анализа крови.
Если вы живете в России, то находитесь в природной зоне дефицитной по йоду. Вот у кого-то нет нефти и газа, а у нас нет йода! Это значит, что все, что растет, летает, плавает и бегает по территории нашей страны, содержит в себе мало йода. Значит, большая часть нашей пищи, содержит недостаточно йода. Йод, при этом, абсолютно необходим для нормального развития нервной системы ребенка. В большинстве развитых стран мира дополнительное количество йода в виде лекарственных препаратов рекомендовано для приема беременным женщинам (после исследования уровня гормонов щитовидной железы в крови!). Даже в тех странах, где дефицит йода очень умеренный, ведь во время беременности потребность в йоде сильно возрастает. Подробнее об этом в посте «Дефицит йода или борьба за будущее».
Если вы живете в России, где нет специальной программы профилактики дефицита железа, поэтому ОН есть у огромного количества детей, а так же женщин детородного возраста, то во время беременности очень велика вероятность того, что этот скрытый дефицит железа превратиться в явный, и у вас обнаружат анемию. А дефицит железа у ребенка, это задержка развития речи и моторного развития, это дефицит внимания и гиперактивность, это плохая память и способность к обучению в школе в будущем. Подробно про продукты, богатые железом, читайте отдельный пост «Железо? Есть!». Возможно, кто-то будет очень удивлен.
Если вы живете НЕ на побережье какого-нибудь моря или океана и в вашем меню жирные сорта морской рыбы встречаются РЕЖЕ 3 раз в неделю, то почти наверняка, вы получаете мало Омега3 жирных кислот. Эти волшебные вещества есть кирпичики, из которых строиться головной мозг и вообще нервная система малыша. Кроме рыбы, Омега3 встречаются в НЕ рафинированных растительных маслах, орехах и семенах.
Конечно, в мире есть места прекрасные, залитые круглый год солнцем и овеваемые морским бризом, где манго прямо валятся с деревьев вам в руки. Где на завтрак, обед и ужин можно кушать богатых йодом и Омега3 обитателей моря и закусывать их зелеными листовыми овощами. Наверное, там, можно не пить витамины. Хотя, даже австралийским женщинам врачи рекомендуют дополнительные источники йода во время беременности!
Но если вы живете в СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ или в центре большущего континента, где 6 месяцев в году приходиться ходить в теплой одежде с длинными рукавами и мечтать о настоящих помидорах, которые пахнут как помидоры… Если вы НЕ МОЖЕТЕ провести беременность в более подходящем климате или просто НЕ ХОТИТЕ, потому что любите свою страну с трескучими морозами, снегопадами, катанием на коньках, так же как люблю ее я… ТО ПЕЙТЕ ВИТАМИНЫ!
Да, нашим детям не повезло, они родились вдалеке от моря, но это не значит, что они должны быть больными и глупыми из-за недостатка витаминов и минералов, которые, к тому же, легко можно купить в аптеке.
Если вам не нравится идея — все витамины в одной таблетке — можно купить несколько разных таблеток, в которых по одному витамину. :)) Если вы уже довели свое питание до идеального баланса, то не нужно добавлять все витамины подряд, но необходимый беременный минимум, на мой взгляд, все равно должен быть: витамин Д в осенние и зимние месяцы, фолиевая кислота, железо, йод, Омега3. Все знают, что если не давать витамин Д малышу, бывает рахит. Никто не хочет, чтобы его ребенок болел рахитом. Все педиатры говорят про витамин Д. Мало кто из педиатров говорит про йод и Омега3.
Проясним еще одну вещь, касательно витаминов. Существуют биологически активные добавки к пище (БАД) и органические витамины (такие, которые производят из натурального сырья, выделяют из морковки, грубо говоря, по крайней мере, так утверждают производители). Я не против таких форм витаминов, при двух условиях:
- Они должны быть официально разрешены к применению у беременных и кормящих грудью. Внимательно читайте инструкцию и ищите там эту фразу. К слову, БАД содержащие йод официально запрещены к применению у беременных, во многих из них обнаруживают не указанные в составе гормоны щитовидной железы.
- Они должны соответствовать суточной потребности беременной женщины во всех основных витаминах и минералах. Например, не так давно я читала инструкцию к БАД, который позиционируется как органический источник железа для беременных и кормящих, где доза железа была в 4, примерно, раза меньше, необходимой. При этом глубоко в инструкции можно найти пункт о том, что этот препарат — дополнительный источник витаминов и должен использоваться в комплексе с другими источниками. То есть, если вы невнимательно прочитаете инструкцию, то рискуете оказаться в состоянии дефицита железа. Кроме того, в этой же инструкции, в разделе состав, перечисляется великое множество экстрактов и вытяжек из фруктов и овощей (преимущественно богатых витамином С, а вовсе не железом), а между ними скромно встречаются два слова — сульфат железа. Это, друзья мои, значит, что в натуральные концентрированные соки фруктов добавили обычное аптечное железо, абсолютно не органического, а фармацевтического происхождения, причем гораздо меньше суточной потребности беременной, и за все это взяли очень круглую сумму. С тем же успехом, можно закусывать свежими фруктами пол-таблеточки сульфата железа из аптеки. Так что, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ!
*****
Если бы витамины были не нужны, они бы так не назывались. ВИТАМИНЫ — амины жизни. Это вещества, которые наш организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Он получает их только из внешней среды или под воздействием внешней среды. И если во внешней среде их мало, то их мало и в нас. Не позволяйте страху неизвестности руководить вашими решениями. Читайте, узнавайте, спрашивайте врача, советуйтесь со специалистами! Не оставляйте ваших будущих и настоящих детей без самых необходимых для здоровья кирпичиков!!
Добавить комментарий