Еще не поздно сделать прививку от гриппа!!

IMG_2065
День в офисе. За фото благодарю автора Дарью!
Обновление сентября 2016 года найдете в конце статьи. По сути рекомендации остаются неизменными.
*****
«Вакцинация — это самый эффективный путь профилактики инфекции» — всемирная организация здравоохранения.
Несколько дней назад мы улетели в Сочи. Еще в метро, по дороге в аэропорт, стали попадаться люди в масках, обычных медицинских масках из аптеки. В Домодедово количество этих людей вообще было грандиозным. Особенно детей. У нас нет телевизора, но, по времени года и количеству людей в масках в общественных местах, не трудно догадаться, что в новостях сейчас только и говорят, что про эпидемию гриппа.

Знаете как классно, как свободно и безопасно чувствует себя мама, которая вакцинировала своего ребенка и сама тоже с прививкой? Я знаю! Не нужно оборачиваться на каждый чужой чих, мучиться вопросом: а не зря ли мы вообще все это затеяли (поездку). Просто идешь, улыбаешься и искренне всем желаешь здоровья.
С нами в самолете летела большая группа детей среднего школьного возраста, человек 30. Все в масках. Еще летела мама с малышом 4 месяцев или около того. Еще мальчик лет трех. Возможно, ношение маски — это какое-то обязательное распоряжение для детских организованных групп в период эпидемии… Во всяком случае, я надеюсь, это не связано с тем, что все до единого ребенка в этой группе не привиты от гриппа. Было бы ужасно, особенно для мамы с младенцем. Давно известно, что именно детские коллективы являются источником распространения эпидемии гриппа. Во-первых, школьные классы и группы детских садов большие по численности, во-вторых, дети там долго находятся в не проветриваемых и сравнительно небольших помещениях, в-третьих, они очень легкомысленно относятся к правилам личной гигиены.

Поэтому так важна МАССОВАЯ вакцинация от гриппа детей. Она бережет не только самих детей, но и их родителей, бабушек и дедушек и самых младших в семье братьев и сестер. Именно последние две категории (младше 2 и старше 50 лет, а так же беременные любого возраста) самые уязвимые, в отношении смерти от осложнений при гриппе.

В Японии в 70-х годах действовала программа всеобщей вакцинации школьников от гриппа. Длилась она до начала 90-х. Так вот спустя десятилетия после окончания этой программы, ученые от медицины проанализировали статистику смертности от всех причин в стране с 70-х по 90-е и с 90-х до наших дней. Оказалось, что в Японии в период действия всеобщей вакцинации от гриппа школьников, смертность от всех причин была значимо ниже, чем после отмены этой программы. Причем это касается не только детской, но и взрослой смертности.

Кому НЕОБХОДИМО ПРИВИТЬСЯ ОТ ГРИППА прямо сейчас?

1. Беременным на любом сроке (никогда точно не знаешь, куда придется поехать/полететь в сезон эпидемии гриппа, вдруг с вами в самолете будет целый класс детей, каждый из которых потенциальный источник гриппа).
2. Кормящим грудью мамам (только тогда малыш получит ваши антитела, ведь все знают, что мама передает иммунитет ребенку с молоком, но для этого нужно, чтобы иммунитет уже был у мамы, а в случае гриппа это возможно двумя путями — заболеть или вакцинироваться).
3. Детям любого возраста, посещающим детские коллективы (школы, детские сады, группы развития, спортивные занятия, плавание для малышей и и.п.)
4. Жителям больших городов, независимо от возраста (чем выше плотность населения, тем больше шанс заразиться).
5. Бабушкам и дедушкам (конечно, если они вам не безразличны), которые часто выручают родителей, соглашаясь приглядеть за внуками, которые могут их заразить.
Сейчас (в конце января 2015 года) еще не поздно сделать прививку, в том случае, если вы не болели гриппом. Помните! эпидемия продлиться до марта. А любой иммунитет, даже не самый стойкий, лучше, чем его отсутствие.

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) проводит постоянный мониторинг тех штаммов вируса гриппа, которые распространяются по планете. И каждые 6 месяцев дает рекомендации производителям вакцин о том, как нужно изменить их состав. Вирус меняется ежегодно, вакцины соответственно тоже. Поэтому прививаться нужно ежегодно!!

Существуют специальные НЕ живые вакцины, разрешенные к применению у беременных, например «Инфлювак» и «Ваксигрипп». Правда в этом году их было проблематично достать в России, они вдруг исчезли из аптек. И все-таки попытайтесь поискать их, попросите друзей привезти из Европы, если возможно. Переносятся отлично, и то и другое пробовала на себе, дочке и своих друзьях:) Для остальных категорий граждан (не беременных), можно вполне прививаться российским «Грипполом», эта вакцина живая, поэтому после нее в течении нескольких дней возможно легкое недомогание, но оно не опасно и быстро проходит.

Если вы не вакцинировались от гриппа и не собираетесь.

1. Не водите детей в детский сад, хотя бы в ближайшие недели, пока эпидемия не пойдет на спад.
2. Постарайтесь обойтись без общественного транспорта (в автобусе и метро заразится куда проще, чем на открытом воздухе).
3. Не посещайте массовые мероприятия (кино, концерты, спортивные соревнования). Особенно с детьми!
4. Не водите детей с собой в магазин.
5. Носите маску на работе и в других общественных местах. ВНИМАНИЕ! Маску необходимо менять каждые 2 часа! По истечении этого срока, она бесполезна! ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!! Маску нужно носить так, чтобы она закрывала нос и рот! Если ваш нос торчит из под маски, туда обязательно попадут вирусы! И расскажите детям, как правильно и зачем носить маску в школе!
6. Если вы беременны, не ходите никуда, кроме как на прогулку в парке. Никаких мест большого скопления людей!!
7. Мойте руки почаще, когда находитесь в офисе или возвращаетесь из города. Проветривайте помещение, в котором работаете, хотя бы три раза за день по 5 минут, выгнав всех в коридор. Пейте витамины, они не повредят вашему иммунитету, особенно витамин D3 в дозе 1500МЕ в сутки для взрослых и 500МЕ в сутки для детей (по назначению врача дозы можно увеличить).
8. Если вы начальник — выгоняйте на больничный сотрудников, которые заболели (не меньше чем на пять дней), это сбережет оставшиеся здоровыми трудовые ресурсы.
Официальные данные ВОЗ: ежегодно в мире гриппом болеют 5-10% взрослого населения и 20-30% детей. Кроме того, известно, что грипп и его осложнения вносят значительный вклад в детскую смертность в развивающихся странах. В России за последние пару недель от гриппа умерло 107 человек. Конечно, гораздо меньше, чем от инфаркта и ДТП за то же время. Среди них было 4 беременные женщины и 8 детей. Вроде немного, но если подумать, что кто-то из них мог быть вашим родным человеком, то мало не покажется. Никто из погибших НЕ БЫЛ ПРИВИТ ОТ ГРИППА, по заявлению министра здравоохранения.
Я очень рада, что СМИ так разрекламировали эпидемию гриппа в этом году. Надеюсь, как можно больше людей испугается достаточно сильно для того, чтобы сделать прививку в следующем.
Всех обнимаю! Я не злая, просто не хочется, чтобы кто-то из вас пострадал. Анастасия Арсенева для «Общества неравнодушных врачей».

P.S. — вот и наступил следующий 2016 год. Пишу это дополнение 28 сентября 2016. Прививочная компания уже началась. Решили сделать прививку — поспешите на прием к вашему врачу в ближайшие дни. Вовремя сделанная прививка, еще до начала эпидемии, даст вашему организму время выработать стойкий иммунитет.

*****

%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0

Еще не поздно сделать прививку от гриппа!!: 7 комментариев

  1. Спасибо, Настя, за очередное напоминание о том, как это важно. Помню как это было в 2009 году. Массовая истерия, маски везде. я тогда тоже чем-то переболела, но как-то обошлось субфебрильной температурой недели 1,5. Привита была Ваксигрпом. тогда «по блату» студентке в инфекционной больнице сделали))

    Нравится

    1. Даша, спасибо! На прошлой неделе, после нескольких звонков от друзей, которые не сделали прививку осенью, а теперь бояться выходить из дома, я специально уточнила у Анны Юрьевны Щербины (это наша самая классная заведующая отделением иммунологии), не поздно ли сейчас их вакцинировать. И её мнение совпадает с моим — никогда не поздно, если ты еще не болел.
      Кстати, друзья! Пожалуйста, в следующем году делайте прививку вовремя!!! Не хулиганьте:)

      Нравится

  2. Можно ли делать прививку от гриппа подростку с бета-талассемией? Очень страшно, т.к. прививку не сделали, а эпидемия продолжается.И иммуноглобулин А 0, 04…Спасибо за все статьи!

    Нравится 1 человек

    1. На всякий случай оба модерировала комментария;) Конечно можно! Вакцинация НЕ противопоказана детям с талассемией!;)
      Более того, если ребёнку выполняется спленэктомия (удаление селезенки), то помимо календарных прививок, ему необходима вакцинация против менингококка. Спасибо ещё раз, за интерес к статьям;)

      Нравится

  3. Сейчас уже бессмысленно делать прививку?А где можно купить хорошую вакцину?, И как лучше поступить- купить вакцину сейчас и ждать до осени, или покупать уже свежую, ближе к делу?

    Нравится

    1. Вера, конечно сейчас уже мало смысла прививаться. Так как эпидемия заканчивается в марте. То есть, заболеть другими вирусными инфекциями ещё можно. Но гриппом — маловероятно. Сейчас для поддержания иммунитета можно пить витамин Д (аквадетрим или вигантол) до конца апреля. Дефицит витамина Д очень распространён в северных широтах в холодное время года. А этот витамин активно используется иммунной системой для защиты.

      Покупать вакцину этого года не нужно. Производители корректируют их состав в соответствии с рекомендациями ВОЗ каждый год. А в следующем сентябре нужно начать наводить справки в аптеках, чтобы в октябре привиться. Прошлой осенью и инфлювак и ваксигрипп были в свободном доступе в аптеках в России. Мы наших пациентов с гемолитическими анемиями рекомендуем прививать именно этими — неживыми — вакцинами. Инфлювак очень доступен по цене. Ваксигрипп дороже. Но по эффективности и переносимости и то и другое — прекрасно.
      Ещё вариан — обзвонить детские клиники, которые занимаются вакцинацией, они часто закупают заранее вакцину в большом количестве. И у них она была в этом году, когда уже пропала из аптек.
      Самый крайний вариант — попросить привезти из Европы, если не будет в стране. Но надеюсь такого не случиться.

      Главное, если решите покупать в аптеке или везти из-за границы — соблюдать правила транспортировки. Нужен обычный термос в который кладут хладагент охлаждённый в морозильной камере (продают в аптеке). Туда же вакцину кладут прямо в аптеке и везут самолетом до следующего холодильника. Сдать в багаж. Хронить в холодильнике (не в морозилке!). Тогда с ней все будет в порядке.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s