Как не болеть в детском саду?

Всем привет, дорогие друзья! Судя по статистике посещений, дело плохо. Очень надеюсь, что вы не пострадали от эпидемии гриппа, а просто проводите время с детьми, потому что школы и детские сады закрыли на карантин. Поэтому у вас нет времени читать всякие блоги:)) Однако этот пост, надеюсь, все же прочтут родители малышей, которые ходят в садик или туда собираются. Это гостевая статья написана Дарьей Ромашко специально для рубрики «Общество неравнодушных врачей». Даша — педиатр и мама маленькой дочки Арины, живет и работает в Белоруссии. Находясь в декретном отпуске, Даша не сидит сложа руки, а пишет блог о педиатрии. Блог «Мама-доктор», разрешите представить! На а теперь, слово Даше!

*****

Я знаю, о вас все, дорогие родители. Знаю о вашей обиде, когда соседка или коллега на работе говорят, что их Маша за весь садик несколько раз поболела «соплями», а вы не успевайте выйти, как подхватываете новое ОРВИ.

Я знаю, что реклама нового «Суперсредства для иммунитета» заставляет вас выделить любые деньги для его покупки. Ведь для ребенка ничего не жалко, а еще я знаю, что, несмотря на объяснение врача, вы все равно купили его и скормили своему ребенку. А он «зараза» (препарат, а не ребенок) не работает!

Вам хочется во что бы то ни стало «поднять» иммунитет, и даже если он на нормальном уровне, все равно хочется что-то «подавать для здоровья».

И вот вы просите направление к иммунологу или, не дай бог, идете и сдаете эту самую иммунограмму сами, платно, чтобы ее расшифровал обычный участковый педиатр.

Дети болеют чаще, чем взрослые. Наша с вами иммунная система записала в свою память тысячи встреч с вирусами и бактериями. Многие из них уже даже не воспринимаются организмом как болезнь. Он здоровается с ними и тихо-мирно уничтожает. У детей такого нет. Память их иммунитета чиста как белый лист бумаги, особенно, если до похода в детский сад и встречи с коллективом они сидели дома с мамой и имели ограниченный круг общения.

Ребенок пошел в сад и встречается с носителями новой для него флоры. Постепенно он перезнакомится с ней и запишет это в свою память.

Память эта делится на 2 вида:

— врожденная, что передается от матери. Она неспецифическая, то есть отвечает на проникновение любого возбудителя.

— приобретенная, сформированная после встречи с конкретным вирусом, микробом, грибком.

Рождаясь, ребенок из стерильных условий попадает в среду, состоящую из бактерий и вирусов. Врожденный иммунитет тут же приходит на помощь. Он как пограничник отстреливает всех, кто переходит барьер. Но пограничники так себе воины. Если противник слабый – они справляются, если сильный – они вынуждены пропустить его дальше.

А там его ждут настоящие воины, которые сражаясь, образуют антитела. И антитела эти будут «бить» только этого возбудителя. Они появляются не сразу, на 4-5 день болезни.

Поэтому все прелести ОРВИ (сопли, температура, недомогание, ломота и боль) проявляются на момент работы врожденного иммунитета. А когда начинает действовать специфический, симптомы уходят на убыль.

И нет такого лекарства, которое остановит ОРВИ на 2 день. Нужно ждать появление антител.

А ребенку, которому до школы предстоит перезнакомиться с 200 видами вирусов, придется некоторыми из них переболеть. А может и всеми. Но это не означает, что у него низкий иммунитет, который нужно «поднимать».

Про закаливание и часто болеющих детей.

Некоторые родители говорят: «Мы не будем делать прививки от гриппа, мы лучше закаливаться будем». Никто не против, но есть такой момент.

Вот вирус/микроб: у него есть такие свойства, как вирулентность (способность заразить) и патогенность (способность вызвать болезнь). Есть возбудители слабые по этим показателям, с ними справиться легче. А есть возбудители сильные, заболевание с ними протекает тяжело, нередко с осложнениями.

А вот мальчик Петя. Его мама и папа с раннего детства его закаляют, этим они большие молодцы! Ведь если Петя встретится со слабым вирусом, то даже его не заметит, ведь у его организма тоже есть особое свойство: устойчивость к инфекции. И закаленные дети, питающиеся сбалансированно, имеют бОльшую устойчивость, чем незакаленные.

Однако одного этого мало. Да, по сравнению с незакаленной Машей Петя будет болеть меньше. Но с «сильным» вирусом гриппа самостоятельно Пете не справиться. А вот если в его крови будут готовые антитела, которые не нужно вырабатывать в период эпидемии. Они выработались раньше, в спокойной обстановке, после вакцинации, то он легко справится и с этой напастью. Во всяком случае, перенесет ее без осложнений.

Простуда и ОРВИ.

Теперь про простуду. Принято эти понятия путать. ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. То есть конкретный возбудитель – вирус.

Простуда возникает, когда ребенок помочит ноги, поболтает руками в луже, съест 3 пачки мороженого. Никакого возбудителя извне нет. Просто от местного переохлаждении снижается устойчивость к инфекции. И те друзья-микробы, которые живут у нас в горле и никого не трогают, вдруг начинают «борзеть» и вызывают недомогание. Вот в отношении простуды лучше закаливания ничего не придумали.

Так как же не болеть?

Теперь перейдем от теории к практическим советам:

  1. Выбор детского сада.

Сейчас много детских садов с развивающими методиками, иностранными языками, бассейном. Но даже самый лучший садик может стать плохим в плане здоровья. Присмотритесь к другим родителям: они приводят только здоровых детей? Или в группе есть дети, хлюпающие носом, а мама только после работы собирается отвести его к врачу?

То же касается  воспитателей: они принимают больного малыша в группу? Тогда вам такой ДС не подходит. И пусть там даже йога для детей.

  1. Самостоятельный ребенок не будет ждать, пока воспитательница закрутит шарфик 20 другим детям. Он сделает это сам. Правильно одеться, завязать шапку, закрутить шарф – и простуда не страшна. Ведь воспитатель надевает то, что есть и делает это быстро. Качество иногда страдает.
  2. В нашей слюне есть специальные антибактериальные факторы, которые играют немалую роль при первой встрече с возбудителем. Это одни их тех пограничников, которые первыми дают отпор инфекции.

Так вот, если ребенка во рту постоянно конфетка, печенька, мармеладка, то слюна теряет свои главные функции: очищение и защита ротовой полости. Поменьше перекусов сладким!

  1. Если честно, то у меня сердце сжимается при мысли о холодной воде. Не знаю, как ею можно окатиться добровольно. Но меня в детстве кутали, как и было положено уважающей себя маме и бабушке. Сейчас все по-другому.

Для того чтобы закаливать не нужны экстремальные методы. Воздушные и солнечные ванны, легкая одежда, ходьба дома босиком – и начало закаливанию положено!

  1. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Меня часто спрашивают, какие витамины подавать для иммунитета. Если в рационе ребенка присутствует все, что нужно, то препараты не нужны! Дайте ему яблоко каждый день, морковку, грушу, сухофрукты.

Ну нет у нас в стране страшных гиповитаминозов, я не видела детей с цингой, пеллагрой, бери-бери. Дефицит витамина А и Рутина бывает, но он проявляется весьма характерно и не требует «пиковитов». Даже если вы всю зиму с детьми будете питаться квашеной капустой, картофелем, свеклой и закусывать яблоками, этого будет достаточно. Рыбу не забудьте. Синтетические витамины с красителями и ароматизаторами не намного прибавят здоровья.

  1. Физическая активность: движение это жизнь, тем более для ребенка. Чтобы тело было в тонусе, нужно двигаться, много бегать и прыгать.
  2. ОРВИ распространяется с капельками слюны и мокроты. Большинство возбудителей мыло смывает с рук вместе с грязью. Поэтому научите ребенка мыть руки после улицы, перед едой. И еще поменьше касаться лица.
  3. Поменьше лекарств. Печени и так непросто справляться с излишествами в питании (конфетами, сухариками и, о, ужас, чипсами). Избыток лекарств никому еще пользы не принес. Поэтому вместо «противовирусных» и «амброксолов» при ОРВИ чаще поите теплым питьем и увлажняйте воздух.

Так может не ходить в садик, если есть возможность?

Можно и не ходить, но все это «удовольствие» настигнет вас, когда ребенок пойдет в первый класс. А там пропускать не хотелось бы… так что наберитесь терпения, дорогие мамы и папы. Дарья Ромашко для «Общества неравнодушных врачей».

Как не болеть в детском саду?: 13 комментариев

  1. Привет Даша! Спасибо за статью!;)
    Поддерживаю все, кроме одного пункта, про витамины. Ты знаешь:)
    Согласна, что если рацион ребенка сбалансированный и здоровый, то большинство витаминов и микроэлементов он получит. Но не все. Например, витамин Д у жителей северных широт зимой всегда в дефиците, а он необходим для нормальной работы иммунитета. Как и железо, которого часто недостает детям дошкольного возраста. Так что все подряд витамины пить не нужно, наверное, но некоторые всё же необходимы:)
    Но все это про детей с идеальным рационом питания:), тем у кого он еще далек от идеала, советую принимать поливитамины!

    Нравится

    1. Что-то я совсем затормозила. Написала статью, а про комментарии не подумала как-то. Привыкла, что они на почту приходят)) Поэтому прошу прощения и у тебя, Настя, и у комментаторов. Постараюсь всем ответить.

      Нравится

    2. По витамины вопрос неоднозначный. Все же да, полноценно питающемуся ребенку они почти не нужны (кроме любимого витамина Д). Но все же. Одни фармкомпании заявляют, что прием всех витаминов вместе недопустим и делят их на приема, при этом вбухивают туда кучу красителя. Не будем их называть. Другие разделяют витамины и минералы, то есть у них разные витамины усваиваются.

      Понравилась фраза » Поливитамины обогащают карман производителей и мочу пациента». И я к ней склоняюсь. Считаю, что если есть возможность питаться сбалансировано, то нужно это делать. хотя, какая возможность? Это обязанность. Каждый день школьники идут мимо меня жуя чипсы, сухарики. раньше вообще сухой Ролтон ели, ужас! Конечно, я им посоветую поливимины. Потому как на приеме ни один не признается, что они ЭТО едят)
      Но спорить не буду, у каждого врача есть свое мнение, в том числе и о витаминахи я твое уважаю.

      Нравится

  2. Даша, спасибо! по поводу витаминов присоединюсь к Насте))) + микроэлементы! Первые два года жизни и пубертат — это критические периоды в жизни человека. Если ребенок испытывает дефицит микронутриентов в эти периоды, то в будущем будет иметь разные проблемы ( например, остеопороз и переломы в менопаузе). Нынешние овощи, выращенные на истощенных почвах или гидропонике, к сожалению, бедны не только витаминами, но и минерльными веществами. Поэтому — витаминам и микроэлементам для детей зеленый свет!

    Нравится

  3. Даша, спасибо за статью. Правильно все, на счет синтетических витаминов, может и не однозначно, но все равно). Вот одно меня мучает: а где найти тот волшебный садик, куда дети только здоровыми приходят? Когда у меня старшая сад посещала, то примерно так и было, приболевших детей старались оставлять дома, с соплями и кашлем в группу не принимали. А сейчас наши воспитатели гордятся тем, что научили детей самостоятельно пользоваться одноразовыми бумажными платками, что те сами все сопли вытирают. К сожалению, когда сына я повела в садик, политика приема детей весьма изменилась, причем заметила я это не только по нашему саду, но и по другим из рассказов знакомых мам, а их у меня очень много. Так вот я не услышала ни единого рассказа наоборот, где детишек с соплями не принимают. Как правило ежедневно в группу приводят минимум одного кашляющего и сопливого ребенка. Как максимум таких полгруппы. Я своего Артура не вела в сад при первых признаках заболевания, сидела с ним по две-три недели дома для полного восстановления, но два-три дня в саду и снова болячка. Если с первыми мы справлялись без лекарств, то чем дальше, тем труднее, начались осложнения, пошли АБ, аденоиды и частичная потеря слуха. Все. На этом мое терпение лопнуло. Мы засели дома, прооперировались, а теперь счастливо не ходим в детский сад и болеем в среднем три раза в год, в основном получая вирусы от старшей дочки. Много думала на тему закаливания, оно у нас есть. И мои дети, действительно не простужаются, только вирусы цепляем иногда.

    Нравится

    1. Добрый день, Анна! Мне кажется, бывают дети, которым правда не удается ходить в сад безопасно для здоровья:) По крайней мере, некоторым своим пациентам я советовала на время отказаться от посещения сада. В основном со схожими проблемами — аденойды, бесконечные отиты… Когда приходится каждый месяц лечиться антибиотиками, наверное, лучше сделать паузу. Это и убеждает меня в том, что к каждому ребенку в плане здоровья нужен индивидуальный подход. И даже выполняя безобидные профилактические рекомендации, родителям лучше иметь неподалеку проверенного педиатра, которому можно показаться в случае необходимости.

      И всему свое время. Я ярый противник слишком раннего похода в детский сад (до 3 лет). Иммунная система ребенка только начинает вставать на ноги в этом возрасте. А в 1,5-2 года она еще настолько неуверенно работает, что надежды на нее прям нет.

      Нравится

      1. Анастасия, спасибо, к сожалению, у нас я слишком часто наблюдаю именно картину пришел в сад, отболел полгода-год, удалил аденоиды. 95% в сад возвращаются сразу, а потом часто идут по второму кругу. Бывает, что аденоиды не удаляют, лечатся всеми возможными способами и продолжают болеть и болеть. Потому я и говорю, что у нас с садами сейчас что-то страшное творится. Но я не буду утверждать за все города и тем более государства, сейчас я говорю только за наш Минск, более того, совсем не исключаю того, что и в нашем городе еще существуют садики, где не так уж много сопливых детишек))), но я про такие не слышала. Дочка как раз наоборот пошла в сад очень рано в 1 год и 10 месяцев, но с ней такой картины и близко не было, она болела стабильно раз в сезон, исключая лето, иногда и весну. А вот Артур пошел в 3 года и 1 месяц, а ситуация вот такая. В общем, я решила, что не имеет значения — садовский или нет, хорошие сады или плохие, но мальчишки пусть лучше дома, пока я могу себе это позволить))), тем более, что сады в нашем районе насчитывают в группах по 40 детишек(((.

        Нравится

        1. Думаю, это проблема больших городов вообще, вроде Минска или Москвы. Там где группы переполнены, заболеть конечно проще пареной репы. Потом, родители могут работать далеко от дома и, если сопливого ребенка обнаружили после того, как все собрались, мама не всегда может примчаться через пять минут и забрать его. Так он до вечера со всеми и находиться в контакте.

          А еще проблема с атмосферной экологией:(( Там где много транспорта, загазованность высокая, еще промышленность какая-нибудь в крупных городах… В таких условиях местный иммунитет дыхательных путей страдает и дети более склонны болеть хроническими инфекциями вроде аденойдов.

          А еще вторым и последующим детям всегда достается меньше ресурсов маминых, потому что они снижены после первой беременности (особенно, если пренебрегать витаминами и минералами для беременных:)). Поэтому резервов, чтобы создать крепкую иммунную защиту может не хватать младшим. Как в случае с тем самым скрытым дефицитом железа и бывает. Недостаток железа резко отрицательно сказывается на способности иммунной системы защищаться от вирусов. А недостаток витамина Д вообще ухудшает работу иммунной системы по всем направлениям:(

          Нравится

          1. Да, Анастасия, я с вами полностью согласна, большие города имеют все эти проблемы. Про ресурсы мамины, никогда не задумывалась над этим…. впрочем, с возрастом и мы здоровее не становимся, так что и это влияет, я думаю тоже…. Ведь в 22 и 28, а уж тем более в 30 разница в здоровье и ресурсах тоже есть. Спасибо!

            Нравится

        2. Анна, уже то, что вы разделяете для себя вирусное заболевание и простуду делает вам честь И всем остальным думающим мамам тоже. На самом деле очень трудно объяснять родителям, что это не одно и то же. И закаливание действительно помогает предотвратить лишний раз простуду.Но вам это не грозит, видела ваши прогулки: ни снег, ни лужи не страшны, молодцы.)

          По поводу садика, наверное этот момент утопичен. Просто еще не приходилось отводить туда своего ребенка. Но я примерно представляю себе ситуацию, когда у дитя еще остаточные сопли, оставить не с кем, а маму уже гонят на работу. Реалии РБ

          Нравится

  4. 200 видов вирусов, ужас. 😦 Старшей витамины даем, а маленькому пока нет, но учитывая что в Англии у детей часто нехватка витамина Д…

    Нравится

    1. Доброй ночи, Яна! Мы с девчонками (неравнодушными врачами;) готовим на этой неделе пост про витамин Д как раз. Всем жителям северных широт посвящается. В Скандинавии вот есть программы государственные по профилактике дефицита витамина Д среди всего населения. В Канаде противораковое общество рекомендует этот витамин профилактически всем группам населения. А в России об этом говорят очень мало и это грустно. Это серьезная медицинская проблема — его недостаточность. Влияет не только на нормальный обмен кальция, а почти на все системы организма. Так что если вашему маленькому больше месяца, то витамин Д совершенно необходим ежедневно с ноября по март.
      Скоро будут подробности в посте;)
      Спасибо за отклик!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s