Неизвестный витамин D: еще один способ прокачать здоровье!

SONY DSC
Солнечный мартовский день. Город Тринидат. Куба.

Сегодня вас ждет увлекательный и обнадеживающий репортаж с передовой медицинской науки! Его для нас подготовила Женя Скрынник — эндокринолог, мама и член «Общества неравнодушных врачей», которое основала я:)). Знаете, быть педиатром — круто, потому, что дети — очень благодарные пациенты. В том смысле, что они хорошо идут на поправку, их молодой организм может справится с очень многими проблемами без следа, если ему вовремя и правильно помогать. А вот быть взрослым врачом… дело далеко не такое радостное. Не только потому, что взрослые попадают в руки врача уже в крайне запущенном состоянии. Скорее потому, что прежде, чем начать их лечить, нужно сломать толстенную скорлупу сопротивления, уговорить, убедить в том, что большинство болезней не от нервов, а от неразумного поведения, привычек, питания… Это невыносимо трудно, помочь человеку, который не хочет помощи, а хочет волшебную таблетку. Что ж, сегодня наш рассказ про одну такую волшебную штуку, которая, возможно, спасет вам жизнь. Передаю слово Жене.

*****

Очень хочу поделиться с вами, друзья мои, маленькими радостями! Согласитесь, всегда приятно узнавать о хорошо знакомом друге прекрасные новости. Сегодня именно в таком ключе поговорим о витамине D. За последние 15-20 лет ученые всего мира открыли много новых интересных эффектов этого соединения. К слову, эти вновь выявленные свойства, возможно, дадут основание теперь называть витамин D гормоном – уж больно много схожих с гормонами особенностей!

Но обо всем по порядку…

Витамин D – это группа соединений, которые вырабатываются в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей определенной длины или поступает в организм с пищей. Попадает в организм неактивная форма витамина, активизируется он сначала в печени, а затем в почках. Теперь уже активный витамин D готов к работе.

Главной и хорошо доказанной ролью витамина D является его влияние на метаболизм кальция и фосфора. В первую очередь, он помогает кальцию всасываться в кишечнике. Поддерживает равновесие между уровнем кальция и фосфора в крови и в костях таким образом, чтобы и кости не стали хрупкими, и в крови не снизился уровень кальция, который жизненно необходим для работы нервной системы, свертывающей системы крови, клеток сердечной мышцы и многого-многого другого. Витамин D влияет еще и непосредственно на клетки костной ткани, участвуя в костеобразовании, либо активизируя процессы разрушения кости. О роли кальция в организме человека, а также подробно об остеопорозе мы поговорим в другой раз.

А вот теперь поговорим о тех самых «чудесах науки»!

Оказывается, в организме человека клетки многих тканей способны активировать витамин D и локально (только в пределах одной клетки) создавать высокие концентрации этого витамина, без увеличения его количества в общем кровотоке. Проще говоря, если почки активируют витамин D для обмена кальция и фосфора во всем теле, то другие клетки активизируют понемножку витамина для «собственных нужд». Эта особенность и определяет недавно открытые функции витамина D. Перечислю их:

  • Восстановление кожи и волос. Витамин D влияет на обновление волосяных фолликулов. Дерматологи применяют витамин D в программах лечения таких заболеваний кожи, как псориаз.
  • Профилактика Ожирения и Сахарного диабета 2 типа. Есть научные работы, которые доказывают, что нормальное содержание витамина D делает организм устойчивым к повышению массы тела.
  • Защита почек у людей, страдающих диабетом. При дефиците витамина D диабетическая болезнь почек прогрессирует быстрее.
  • Профилактика травматизма у пожилых людей. После восполнения дефицита витамина D, количество падений пациентов пожилого возраста значительно снижается.
  • ПРОФИЛАКТИКА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА. Доказано, что при дефиците витамина D риск возникновения, а также смертность от рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, а так же лимфом повышается. Пока только выявлена связь между этими процессами и в схемы лечения препараты витамина D не входят, но исследования в этом направлении продолжаются, в связи с чем рекомендуется своевременно устранять дефицит витамина D в качестве профилактики этих заболеваний.
  • Профилактика инсультов и инфаркта. Доказан повышенный риск сердечно-сосудистых катастроф на фоне дефицита витамина D, в частности, инсульта. Как и с онкопатологией, нет оснований назначать высокие дозы витамина D для профилактики инсульта, однако, целесообразно устранить дефицит, если таковой имеется.
  • Укрепление иммунитета. Есть работы, доказывающие, что витамин D предотвращает аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит), а также снижает риск возникновения инфекций таких как туберкулез, ОРВИ, гепатит С и даже ВИЧ.
  • Профилактика бесплодия. Витамин D влияет положительно на работу яичников у женщин и на уровень тестостерона (мужского полового гормона) и показатели семенной жидкости у мужчин.
  • Профилактика болезни Альцгеймера. В настоящее время есть основания полагать, что витамин D может защищать пожилых пациентов от старческого слабоумия.
  • Защита здоровья беременной женщины и ее будущего малыша. Исследования показали, что недостаток витамина D в организме тесно связан с неблагоприятными исходами беременности (невынашивание, гестоз, гестационный сахарный диабет и другие), напротив, прием витамина D при беременности, снижает риск развития рахита у ребенка.

Постаралась коротенько описать наиболее доказанные внескелетные свойства витамина D. Прошу заметить, в настоящее время речь не идет о лечении выше указанных заболеваний с помощью витамина D. Только о том, что при дефиците этого химического соединения риск возникновения заболеваний выше, а исходы их (например, онкологии и заболеваний сердца) более фатальны. И в настоящее время ученые призывают восполнять дефицит витамина D, особенно у лиц из группы риска.

Кто же составляет группу риска по дефициту витамина D?

  1. Если вы здоровая женщина, кормящая грудью или беременная (и не принимаете витаминов);
  2. Или имеете избыточный вес (не зависимо от пола);
  3. Или ваш возраст старше 50 лет;
  4. А также если вы имеете смуглый цвет кожи;
  5. Или проживаете в северных широтах в любом возрасте (привет Россия! избыток витамина D — это не про нас);

Тогда вам НЕОБХОДИМО исследовать уровень витамина D в крови.

Ну а если у вас сахарный диабет 2 типа, хронические заболевания почек, печени или кишечника, или ранее случались малотравматичные переломы (или уже был установлен диагноз остеопороза), то исследование уровня витамина D в крови вам просто не избежать.

Думаю, что после этого перечисления осталась пара человек, которые смело могут сказать о себе: «дефицит витамина D – это не моя проблема!» (и это будут люди, принимающие профилактические дозы холекальциферола (он же витамин D) ;)).

К сожалению, дефицит витамина D в настоящее время называют пандемией, то есть заболеванием, охватившим все континенты. Одинаково страдают от него и жители северных широт (выше 35 параллели с ноября по март солнечные лучи рассеиваются таким образом, что кожа практически не вырабатывает витамина D, не зависимо от того, сколько времени вы проводите на улице) и выходцы из Азии, Африки, Индии. В процессе эволюции так сложилось, что образование витамина D тем меньше, чем смуглее кожа человека. Некоторый вклад в распространенность дефицита витамина Д вносят вегетарианство, оперативные вмешательства на желудке и кишечнике, ожирение (дело в том, что жировая ткань накапливает витамин D и делает недоступным для общего кровотока), широкое применение солнцезащитных средств, а также рекомендации ряда специалистов о необходимости ограничения пребывание на солнце.

Благодаря широкой доступности лабораторных услуг, сегодня любой человек, попавший в группу риска, может узнать свой уровень витамина D в крови. Для этого необходимо сделать исследование крови из вены на 25(ОН)D – одна из фракций витамина D, необходимая и достаточная для первичной диагностики дефицита. Кровь сдают натощак. С результатами лучше всего обратиться к врачу-эндокринологу на очную консультацию. Но, специально для наших читателей, сообщу норму, ПРИНЯТУЮ Всемирной Организацией Здравоохранения, а не той лабораторией, в которой вы сдали анализ. Дело в том, что очень часто клинические рекомендации и лабораторные, так называемые референсные, значения не совпадают (почему – это отдельный и долгий разговор, но любой врач-практик регулярно с этим сталкивается).

Итак, адекватный уровень витамина D — 25(ОН)D — находится в пределах 30 — 100 нг/мл (нанограмм в миллилитре) или 75 — 250 нмоль/л (наномоль в литре). Если значения ниже нормы, то речь идет о недостаточности – это когда 20 — 30 нг/мл (или 50-75 нмоль/л) или о дефиците < 20 нг/мл (или < 50 нмоль/л).

Лечить, конечно же, по интернету я вас не буду :). Но даже если вы счастливчик с уровнем 25(ОН)D более 30 нг/мл, то профилактические дозы препаратов витамина D принимать следует с ноября по март людям любого возраста, проживающим в северных широтах, женщинам во время беременности, всем людям после 50 лет.

Профилактическими (то есть для здоровых людей), являются следующие дозы нативного витамина D (холекальциферол или эргокальциферол, читайте инструкцию!) в виде водного или масляного раствора:

Для детей — 1 капля раствора (500МЕ) в сутки начиная с 1 месяца жизни. Для взрослых с 18 до 50 лет -2 капли раствора (1000МЕ) в сутки. Для взрослых старше 50 лет — 3 капли раствора (1500МЕ) в сутки. Беременным и кормящим грудью — 3 капли раствора (1500МЕ) в сутки. (Источник — клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов. 2015 год).

Подробнее о профилактических препаратах витамина D и о том, в каких продуктах он содержится, я расскажу в статье «Внимание, Остеопороз!». Оставайтесь с нами!!:)) И обязательно сдайте анализ!!

Евгения Скрынник, специально для «Общества неравнодушных врачей».

18 комментариев на «»Неизвестный витамин D: еще один способ прокачать здоровье!»»

  1. Женя, спасибо!!! отличная статья!)

    Нравится

    1. Мне очень приятно быть вам полезной))

      Нравится

  2. С интересом и удовольствием почитала. Обычно после года все заканчивают принимать витамин Д, думая, что рахит им уже не страшен. Я приняла решение., что буду делать это до 3 лет. А теперь, наверное, всей семьей пить Аквадетрим будем.

    Нравится

    1. Ура! Ура! Давайте в нашу компанию — пьющих аквадетрим!!!:)) Мы всей семьей зимой пьем витамин D. Удалось уговорить даже родителей и младшего брата!

      Нравится

  3. Интересная статья. В США витамин Д добавляют везде и всюду: молоко, мука, соки и т.д. Мне даже как-то страшнова-то тут витамины пить с таким обилием добавок. ) Поэтому пью только витаминные комплексы с :А, Е, В, К, С и Цинком.

    Нравится

    1. На самом деле, эти рекомендации по профилактике на 100% касаются только жителей северных широт. Выше 35 параллели. Если вы живёте значительно южнее, то стоит сделать исследование количества витамина Д в крови, прежде чем начинать его пить;)
      Вот для жителей Москвы, к сожалению, этот анализ не столь необходим. Потому что дефицит витамина Д здесь тотальный. То есть его нет, только у людей принимающих адекватные профилактические дозы по возрасту. У всех остальных есть в той или иной степени:((

      Нравится 1 человек

  4. Настя, спасибо за информацию! А скажи, пожалуйста, может быть ты знаешь, почему некоторые люди типа целителей там, остеопатов и мам, которые им внимают, говорят, что пить витамин Д — это ужасно плохо? :/ я на мамских форумах видела вот этот вопрос — а нужно ли пить витамин Д — и ответ: «нет, вы что!» Только так и не смогла понять э, почему :/ в общем мой вопрос — есть ли у него побочные эффекты?

    Нравится

    1. Привет, Лера!
      Я тоже не знаю, почему они говорят, что его пить не нужно;) Честно говоря, с таким радикальным мнением я не встречалась, но я не много читаю форумы.

      Мои подруги, правда, часто говорят, что их подруги ругают Российский витамин Д (аквадетрим и вигантол), якобы, он не эффективен и нужно абязателтно доставать витамин Д из-за границы.

      Я специально интересовалась у эндокринологов, которые лечат взрослых людей и в числе прочего, корректируют уровень витамина Д, который у москвичей неизменно оказывается очень низким, на грани отсутствия. Так вот, они используют для взрослых именно капли детские, только в соответствующей дозе.

      И после начала лечения снова контролируют уровень витамина Д. У всех, кто пьёт обычный Российский аквадетрим, витамин Д в крови приходит в норму. Так что, он эффективен.

      Относительно мнения — «не нужно пить», возможно у него не русские корни и его просто экстраполирует на российских детей.
      В апреле я была на конференции по персонализированной медицине и познакомилась там с профессором Чой из Южной Кореи. Мы вместе обедали, и я спросила в том числе его мнение о необходимости витаминов. С нами за столом был ещё доктор из Стенфордского университета США.
      Профессор Чой уверенно сказал, что никакие витамины при правильном питании не нужны. Правильное питание по корейски это огромное количество свежих морепродуктов и местных овощей, которые круглый год есть. Да ещё и солнце субтропическое.

      Мы с доктором из США в один голос стали говорить, что у нас витамина Д всем не хватает, большая часть штатов тоже в северной широте. Профессор Чой закивал и стал показывать, как солнечные лучи не долетают до земли на севере и согласился, что нам, конечно нужен витамин Д. Точно так же с йодом, например, которого у нас нет в природных источниках…

      От этого могут быть такие идеи. Особенно у «слепых» поклонников восточных практик. Раз этого не предполагают древние учения, то и мы не будем… Это не правильно, мне кажется. Ведь условия в том местах, где древние учения зародились и в современном мире — совсем разные.

      Адекватные остеопату вроде ничего против витамина Д не имеют;), мой муж с ними активно сотрудничает, никаких проблем не было;), только дополнительная и важная остеопатический помощь детям.

      Побочные эффекты у витамина Д есть, но для того, чтобы они проявились, нужно превысить профилактическую дозу в 10-20 раз и пить такую дозу несколько недель. То есть вместо 2 капель, 20-40 выпивать достаточно долго. Если даже случайно однократно ребёнок получил 20 капель, ничего плохого с ним не случится, витамин Д имеет накопительный побочный эффект.

      А дозы, которые Женя дала, это официальные рекомендованные профилактические дозы ЭНЦ (эндокринологический научный центр). Они распространяются на всех здоровых детей и взрослых с ноября по март и безопасны.

      Спасибо за вопрос!

      Нравится

      1. Настя, спасибо за такой подробный ответ! Все поняла, будем пить спокойно 🙂

        Нравится

  5. Здравствуйте. Спасибо за статью. Скажите,пожалуйста, безопасен ли прием витамина Д при остеосклерозе? На денситометрии остеопороза нет, есть, если я правильно понимаю, повышенная плотность костной ткани. Признаки остеосклероза на снимках: височная кость, нижнечелюстной сустав,челюсть, денситометрия выполнена методом рентгена в области позвонков. Одинаково ли лечение остеопороза и остеосклероза? Профиль фосфор-кальций-птг, ЩФ, магний в норме, не хочется сделать сбой , нужен ли и безопасен ли в таком случае аквадетрим? Спасибо, Ирина, 46 лет.

    Нравится

    1. Добрый день, Ирина. Благодарю за очень интересные вопросы. Попытаюсь кратко разобраться в ситуации.
      1. Как правило, остеосклероз является симптомом какого-либо заболевания, а не самостоятельным диагнозом. Причиной его может быть остеоартроз. Или остеосклероз может возникнуть после перенесённой интоксикации, воспалительного процесса в костях или травмы. То есть, надо искать причину этого явления.
      2. Учитывая разный генез остеопороза и остеосклероза, лечение, конечно, тоже будет различным.
      3. Вопрос пить или не пить аквадетрим решить проще простого: сдать анализ крови на содержание витамина д в крови. Если есть дефицит-принимать! Вреда не будет точно, потому что малыми дозами аквадетрима мы не лечим заболевания костной ткани, а восполняем дефицит того, чего не хватает жителям северных широт.

      Нравится

      1. Спасибо, Евгения, за помощь. На снимках мрт внчс-двусторонний остеоартроз 2 ст, двусторонний умеренный синовит обоих внчс. Возможно, это и является в моем случае причиной остеосклероза. Все поняла-в целях безопасности приема вит.Д3 нужно проверить его изначальный уровень в крови. Спасибо большое, с наилучшими пожеланиями, Ирина.

        Нравится

  6. Евгения, здравствуйте. У меня вопрос по нарушению соотношения кальция и фосфора в крови. Скажите, пожалуйста, отражается ли такое нарушение на состоянии костной ткани и на общем состоянии человека?Нужно ли при нарушении соотношения кальция и фосфора 1.придерживаться определенной диеты, что-то исключать из рациона? 2. быть осторожным в выборе лекарственных средств, в том числе витаминных? Или на это не стоит обращать внимание? Из имеющихся диагнозов-дисплазия соединительной ткани, носящая наследственный характер, которая требует постоянной поддерживающей терапии. Кальций, фосфор, ПТГ, ЩФ, магний в пределах нормы, нарушено соотношение кальция и фосфора.Заранее благодарна за помощь.

    Нравится

  7. Евгения, я предоставила немного неверную информацию. Подняла все исследования по кальцию- ионизированный кальций у меня 1,10ммоль/л при норме от 1,03-1,23 по реф.значениям лаборатории Инвитро. Но в других лабораториях при том же методе диагностики и в тех же единицах нормы от 1,15-1,32. Можно ли в моем случае подтвердить или опровергнуть гипокальциемию? Существуют ли международные стандарты реф.значений по ионизированному кальцию? Почему такая разница в лабораториях при одних и тех же методах и единицах? Важно ли соотношение ионизированного и общего кальция? И каким оно должно быть? Спасибо.

    Нравится

    1. Здравствуйте, Ирина! Благодарю за интересные и многокомпонентные вопросы🙂. Для ответа мне даже пришлось взять небольшой тайм-аут.
      Теперь постараюсь доступно ответить.
      Влияет ли содержание кальция и фосфора в организме на его работу? Да, безусловно! Но, лабораторные показатели — дополнительные методы и надо ориентироваться на возраст пациента, анамнез и симптоматику, которая заставила нас назначить этот анализ. Снижение (как и повышение) уровня кальция — это тоже симптом и надо искать причину. Причин снижения уровня кальция и повышения фосфора (чаще всего бывает именно так) может быть много: от банальной нехватки кальция, витамина Д и магния в вашем рационе, до заболеваний кишечника и почек. Надо разбираться индивидуально.
      Что обеспечивает кальций? (Кратко)
      1. Плотность костей, волос, ногтей
      2. Нервно-мышечную проводимость
      3. Свертываемость крови
      4. Отвечает за проницаемость мембраны любой клетки организма
      5. Участвует в иммунном ответе организма
      По поводу референсных значений. Привожу показатели, на которые рекомендовано ориентироваться Российской Ассоциацией Остеопороза. Нормы общего кальция в крови:
      Взрослые до 50 лет-2.15-2,55 ммоль/л; старше 50 лет — 2.10-2.42 ммоль/л
      Нормы ионизированного (активного) кальция — 1,03-1,29 ммоль/л.
      Повторюсь, для назначения лечения необходимо видеть пациента. Если передо мной женщина с высоким риском остеопороза и кальций крови у неё в разных лабораториях отличается, но на нижней границе нормы, то я обязательно рекомендую провести денситометрию (исследование минеральной плотности костей). Потому как наш организм — очень умная система и, если для его функций кальция не хватает, тогда он будет извлекать его из депо, то есть из костей. И параллельно нужно выяснять причину снижения кальция именно у данной пациентки.
      По поводу витаминов и продуктов для восстановления уровня кальция. Не торопитесь начинать их приём. На этапе дообследования витамины могут «смазать» картину и препятствовать диагностическому поиску. Если нет другой причины, кроме как дефицит кальция и витамина Д, тогда врач обязательно вам назначит витамины.
      Информация о суточной потребности, содержании в отдельных продуктах кальция и витамина Д подробно собрана в статье «Осторожно: остеопороз!», которая в ближайшее время появится.

      Нравится

  8. Евгения, спасибо огромное за помощь! Просто общий кальций держится уже давно на уровне 2,4, а вот ионизированный никто никогда не проверял. Меня смущает то, что реф.значения 1,03-1,23 для ионизированного кальция используются для всех возрастов-от младенческого до старческого, странно как-то, обмен кальция у грудничка, наверняка, ведь не такой,как у человека средних лет…Евгения, еще раз очень прошу уточнить- при ОК-2,4 и ИК-1,1-ионизированную форму гипокальциемии в моем случае можно исключить? Я писала про дисплазию соединительной ткани, у нас в семье большая вероятность синдрома Элерса-Данлоса сосудистого типа, деффект коллагена, диагностируют крайне редко, такие пациенты, как правило, занимаются самолечением, поддерживающую терапию подобрать очень трудно.Для СЭД как раз характерно понижение именно ионизированного кальция, повышение фосфора, нарушение обмена кальций/фосфор, магний-норма, про Д3 нет информации. Очень не хочется заниматься самолечением, дабы не навредить, скажите, пожалуйста, нужно поднимать ионизированный кальций в моем случае, не повысится ли при этом общий, и если принимать-то в какой форме? До этого никогда не принимала ни кальций, ни Д3. Немаловажный момент-повышенная плотность костной ткани на рентгеновских снимках.

    Нравится

    1. Здравствуйте, Ирина!
      Очень интересный вопрос по поводу кальция общего и ионизированного🤔
      К сожалению, я не сталкиваюсь в повседневной практике с пациентами с патологией соединительной ткани. С Вашего разрешения, хотела бы проконсультироваться с коллегами-ревматологами, после чего дам ответ.
      Относительно повышенной плотности костной ткани. Часто при заболеваниях соединительной ткани встречается такой рентгенологический феномен, который затрудняет диагностику заболеваний кости, в частности, остеопороза.
      Для более плодотворного сотрудничества с ревматологом мне понадобится больше информации о Вас (возраст, наличие сопутствующих заболеваний, наличие или отсутствие симптомов синдрома Элерса-Данлоса на данном этапе, какие препараты Вы принимаете).

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: