Восхождение Алисы: развитие речи и мышления через мир, который нас окружает.

SONY DSC
Национальный парк Паанаярви. Карелия. Лето 2015. Первое восхождение Алисы.
Знаете, какое самое страшное наказание для Алисы?
Когда мама на нее обиделась и не разговаривает.
Старые педиатры в университете учили нас, что рано начинает говорить тот ребенок, у которого мама болтушка. А еще, что дети молчат в доме, где разговаривает телевизор. Честно говоря, во все это я тогда глубоко уверовала и взяла за основу, в плане развития речи моей дочки.

Мне кажется, сейчас многие родители, а с ними развивающие кружки, детские сады и производители игрушек, делают упор на абстрактное мышление ребенка еще до того, как оно способно появиться по законам детской физиологии. Техники развития речи, пособия, книжки, «развивающие» игрушки в магазинах — по сравнению с окружающим нас миром, вещи давольно абстрактные для малыша. Например, в прошлом году я, как честный человек, купила комплект книжек «для развития речи ребенка от 1 года до 2 лет». Одна из них называется «Большой и маленький». На третьей странице нарисованы два медведя, один сидит, другой стоит. И инструкция для родителей: Мишка стоит — он высокий, сидит — низкий.» Для ребенка в год, да даже в полтора (для моего, во всяком случае), это было ооочень абстрактно. Не говоря уже о том, что высокий/низкий и большой/маленький — не одно и то же.
В книжке «Цвета и формы» рассказывается история про курочку Рябу в стиле кубизма, а местами и абстракционизма. Каждому герою необходимо приделать геометрические фигуры на одежду и части тела, там для этого специальные места отведены. Фигуры такие: неправильный треугольник, прямоугольник, совершенно не правильный овал (он же яйцо), полукруг. Самая нормальная для восприятия ребенком фигура там — квадрат. То есть малышу ну пусть в 1,5 года предлагается узреть в мышке недостающий полукруг на месте уха!!
У Лены Сухой в посте  «Дети учатся писать» есть отличные слова:
Что первое приходит на ум тому, кто слышит фразу «дети учатся писать»? Школа, прописи. чистописание. Диктанты, изложения, сочинения. Удивительное дело получается. Работа над оформлением делается раньше работы над выражением, над смыслом. Все равно что пытаться пришивать пуговицы на еще не сшитое пальто или пристрачивать манжеты к несуществующему платью. Внимательный родитель, безусловно, знает, что дети учатся писать совершенно иначе. Ребенок идет медленной, но очень верной дорогой от смысла слов к их оформлению. Он повторяет единственно возможный путь, по которому в свое время шли древние люди, — от рисунка к письму.
Точно то же самое я могу сказать про развитие речи. Помните, мы уже говорили про мелкую моторику… Ребенок должен сначала облизать мир, ощупать его руками, увидеть реальные предметы, ОСОЗНАТЬ их размеры и функцию, а уж потом он сможет ГОВОРИТЬ о них абстрактно. Абстрактно — это не просто не видя предмета, картинка в книжке для ребенка тоже абстракция, песенка про «складки-складочки у слона» — абстракция, даже игрушечное животное — абстракция, пока он не увидит хоть какое-то животное живьем. Так мне кажется. 
И чем больше и разнообразнее реальный мир, который видит ваш ребенок, тем больше у него мотивации рассказать вам об увиденном.
SONY DSC
Сортавала. Карелия. Знакомимся с местными обитателями.
SONY DSC
Зоогринпарк «Карелия». Лето 2015. Дикие коты.
SONY DSC
Зоогринпарк «Карелия». Лето 2015. Пони очень любят клевер.
Первая наша командировка в Сочи состоялась в начале декабря 2015 года. Алисе тогда было 1 год и 10 месяцев. Она говорила предложениями из 2-3 слов. И словарный запас ее был ограничен обиходными вещами. Она называла игрушки, которые любит больше всего, умела попроситься на горшок, погулять, покушать. Знала занятия и предметы, которые окружают нас на прогулке и дома. Но дальше дело не шло. Думаю потому, что ей и так хватало слов, чтобы описать мир вокруг:) Но вот мы прилетели в Сочи, нет, еще не прилетели, вот мы в Домодедово, выходим из автобуса к трапу самолета… и Алиса во весь голос и с полным восторгом в интонации объявляет, что «самолет большой»!!! Если б вы слышали, как она сказала это слово — большой. Как-будто мир ее перевернулся, как-будто она только-что открыла Луну!
А через четыре дня пребывания в Сочи был прорыв. Она набирала по десять новых слов в день, а предложения ее удлинились до 5 слов. Она рассказывала обо всем. Про море и песок с камнями на пляже, про рыбок в океанариуме, про зайчиков в контактном зоопарке, про то что автобус бывает наш или не наш, как и остановка. Про то, что ветер сегодня сильно дует и показывала как именно.
Конечно, я не списываю со счетов морской воздух, обилие солнца и местных продуктов, как то: сухофрукты, орехи, сыры, рыба… Но новизна впечатлений повлекла за собой необходимость о них рассказать. Как когда-то произошло с древними людьми, которые слагали легенды о наиболее поразивших их чудесах природы и передавали их из уст в уста задолго до того, как научились писать.
Совет: не стоит тратить уйму денег на группы развития, сводите ребенка в зоопарк, свозите в деревню, на дачу и расскажите обо всем, что там увидите.
А теперь — древний способ развития речи. 
Чтобы ребенок заговорил, с ним просто нужно разговаривать. Всем же очевидно, чтобы малыш научился говорить на иностранном языке, ему нужно общаться с носителями языка. Недавно в блоге «Big City Mums» вышел пост о том, «Как воспитывать многоязычных детей». Общий смысл рекомендаций, который вынесла я, родитель должен разговаривать с ребенком на том языке, который является родителю родным. Исключением может быть только ситуация, когда родитель блестяще владеет иностранным языком, тогда он может говорить с ребенком на нем, замещая носителя языка. То есть, чтобы ребенок заговорил на втором, третьем… языке, как на родном, он должен постоянно слышать этот язык от человека, который им владеет как родным. 
Логика подсказывает мне, что к одноязычным детям это имеет такое же отношение. Чем раньше (лучше с первых дней) ребенок слышит красивую, грамматически правильную русскую речь, тем быстрее и лучше он заговорит сам. Главное не картавить и не сюсюкать непрерывно над ребенком, не общаться с ним «как с маленьким» и, по возможности, не упрощать слова. Он же вас СЛУШАЕТ и думает, что именно так и нужно говорить.
 
Я разговариваю с Алисой обо всем. Когда ей было 3 месяца — я пела ей песни и читала стихи. Когда ей было 7-9 месяцев — комментировала, что делаю в данный момент (сейчас сварю кашу и будем завтракать, оденем штанишки, курточку и пойдем гулять, когда ты проснешься, придет домой папа). В 1 год называла все встречные предметы и людей (это дядя, это дерево, вон собака), рассказывала обо всем, что нас окружает, что мы делаем на прогулке в парке или дома. К 1,5 годам, отчаявшись объяснить разницу между днем и ночью на картинке в книжке, я подвела её к окну и сказала: «Смотри — это день, на улице светло, все видно и светит солнышко». Вечером мы снова смотрели в окно и говорили: «На улице темно, ничего не видно, светит луна и звездочки. Это ночь». И так каждый день, когда она хотела посмотреть в окно, мы обсуждали эти явления и небесные тела. Через пару месяцев на вечерней прогулке Алиса ткнула пальцем в луну и сказала: Уняяя! А еще через пару, стала по вечерам смотреть в окно и кричать: «Мама, темно, уже ночь!» Почему-то ночь ей было понятнее чем день. А сейчас мы уже учим понятия утро и вечер. Теперь большую радость у нее вызывает светлое время суток, она за завтраком радостно вопит: «Уже день, ура, свинка Пеппа!! Мама включи свинку Пеппу, она уже проснулась!» Вот конкретный образ! По утрам после завтрака можно посмотреть мультики, это очень быстро отложилось в ее сознании. Как и тот факт, что нужно попросить маму словами, потому, что эта балда — мама не понимает, когда тыкаешь пальцами и кричишь:)) А как стемнеет, Алиса обычно докладывает: «Ура, скоро папа придет с работы, уже ночь!»
С направлением, правой и левой частями тела та же история. «Где у Алисы правая рука, где левая нога» — спрашивает мама. И сама отвечает тут же: «Вот правая рука/левая нога». И так  каждый день. «Сейчас повернем налево, теперь идем прямо, если посмотришь направо, увидишь то-то». В два года моя дочь правильно показывает у себя правую и левую руку и ногу в 80% случаев. С направлением пока 50х50, но ориентация в пространстве это уровень выше, чем схема тела.
А недавно на прогулке по улицам Сочи она стала подпрыгивать, подняв руки вверх и говорить: «Ой-ой, не могу достать». Я спросила, что она хочет достать? Алиса ответила: «Облака! Не могу достать облака, высоко! Надо попросить папу.» Сейчас мы «проходим» понятия выше и ниже. И все сравнения происходят с ростом папы. Папа образ очень конкретный, не то, что нарисованный медведь. Если я что-то не могу достать (ветку дерева, чемодан с крыши шкафа), говорю ей: «Попросим папу, он повыше меня.» Теперь она экстраполирует эти знания на  игрушечных зверей, может сказать даже кто самый высокий, кто самый низкий.
image1
Мелкая моторика. Развивающая игра «Кинь камушек в море»:)))
Цвета учим только прикладным способом. Сначала я пробовала играть с ней в сортер, раскладывать по цветам кружки и квадраты с треугольниками. Но в два года её такая игра уже не забавляет. А вот в жизни, ненавязчиво, акценты цветовые делать совсем просто. На днях ходили в парк, катались на горках на детской площадке. Горки три, а лестница на них ведет одна. Прямо — красная горка, справа синяя, слева желтая. Я все время комментировала, куда пошла Алиса. На желтую горку или на красную, направо или прямо. Для нее это, самая что ни на есть, игра, хоть мама и не катается с горы, но участвует в развлечении, рассказывает куда пошла Алиса. Она очень любит игры вроде: «Где Алиса?» Часто сама спрячется за спинку моего стула и спрашивает: «А где я?»
Отличительная черта её речи, по сравнению со многими сверстниками, которых я слышала, большой словарный запас, использование сложноподчиненных и сложносочиненных предложений, вопросительных слов, определений, всевозможных спасибо, пожалуйста, ура, вот, а еще, можно еще немного, маленький-прималенький и прочих чудес. Появляются элементы причинно-следственной связи, как с утром и мультиками. Или: «Мама пошли домой, я хочу спать. Идем в магазин, купим молоко. Посади меня в стул, я буду кушать.» А еще ее все понимают:)) Даже люди, которые видятся с ней редко, сразу понимают ее речь, она у нее довольно чистая. Конечно с пропусками слогов и невыговариванием букв, но все равно очень понятная.
В целом, если присмотреться, она говорит точно так, как говорю я.
Я уже писала, что мы почти каждый день читаем стихи (А. Барто и С. Маршака). За прошедшие с тех пор недели, Алиса научилась проговаривать сама целые строчки, а не только последние слова. И начинает декламировать песенки: «Я играю на гармошке» и «Чунга-чанга». И сказку про «Куку ябу» может рассказать почти сама.
Кстати, чтение классических детских стихов и сказок, мне кажется, отличное средство развития речи ребенка, если вы не уверены в качестве своей собственной. Доверимся профессиональным писателям, они не подведут!:)
Вообщем, говорите со своими детьми как с со взрослыми, уважайте их как собеседников, дайте договорить мысль др конца, не перебивая, переспрашивайте по восемь раз, что они имели ввиду, вместо того, чтобы пытаться это угадать… И они заговорят с вами.
Кое-что еще. Я не знаю историю появления соски, но это во истину прибор, который заставляет человека замолчать, если не сказать грубее. Пару месяцев назад мне попалось видео одного эксперимента, где малышам давали послушать слова с разными акцентами: длинное «О», короткое «О», что-то в этом роде. При этом, в одном случае малыши слушали с соской во рту, в другом без. Выводы эксперимента: длительное присутствие соски во рту ребенка мешает развитию речи! Оказывается, когда младенцы слышат разные слова, они как бы проговаривают их про себя, при этом шевелят языком на разный манер. Это такая обратная связь: услышал слово — сделал движение языком и губами, со временем эти движения становятся автоматизированными и превращаются в речь. Если у ребенка по несколько часов в день во рту соска-пустышка (речь не идет, заметьте, о кормлении из бутылочки), он НЕ МОЖЕТ ШЕВЕЛИТЬ ЯЗЫКОМ! Техника речи не вырабатывается, развитие речи задерживается.
В самом конце расскажу вам историю про телевизор. У нас дома нет телевизора. Это не потому что «мы такие идейные». Просто несколько лет назад мы переехали в новую съемную квартиру, где не было телевизора и подумали, что пока без него обойдемся. Так до сих пор и обходимся. Не знаю как вас, но меня с телевизором в одной комнате оставлять нельзя:) Я обязательно его включу. Особенно в те дни, когда Игорь до позднего вечера на работе и хочется, чтобы кто-то просто разговаривал, создавая иллюзию общества других взрослых людей:))) А если я его включу, Алиса будет в него смотреть и его слушать. Не бесконечно, но довольно долго может смотреть в него замерев на месте и не издавая ни звука. Это, по-моему, тупиковый путь для развития ребенка вообще. Поэтому у нас и нет телевизора. Но по утрам, после завтрака, я показываю Алисе мультики, через UTube-каналы. Все же я не монстр, как вам могло показаться:)
*****
Вот все, что я пока знаю про успешное развитие речи и мышления у детей до двух лет. А теперь предлагаю об этом ПОГОВОРИТЬ в комментариях!!:)))  
 
 

15 комментариев на «»Восхождение Алисы: развитие речи и мышления через мир, который нас окружает.»»

  1. Читала и улыбалась))) Алиса такая молодец!))))
    Вот про «маму-болтушку» -100% 🙂 У меня сын просто птица-говорун)))
    У нас Мартын растёт трилингвом. Мы разговариваем с ним на украинском, белорусском и по-русски. Интересный опыт))) Ребёнок уже умеет переключаться с одного на другой.
    Про группы развития — в плане развития речи действительно нет особого смысла водить туда ребенка. Однако такие кружки всё же незаменимы для социальной адаптации. Сужу по своему дикарёнку))))
    Насчёт соски: проблема не в ней самой, а в том, что ею пытаются заменить живое общение. Это проблема родителей..(

    Нравится

    1. Спасибо! Про социальную адаптацию — да! Куда-нибудь к детям нужно ходить, когда все время ТОЛЬКО с мамой дома, тоже не хорошо:)
      А про соску, мне кажется, часто это «не со зла» происходит. Просто такая традиция в семье, бабушки настаивают на том, что соска нужна ребенку, а мамы не сопротивляются. Я даже однажды подслушала на улице, что ребенку соску дают, чтобы он не надышался холодным воздухом:))) Ну чтобы не разговаривал на прогулке и не надышался… Вот он и не разговаривает.
      Я, кстати, стараюсь выводы этого эксперимента подтвердить своими наблюдениями или опровергнуть:)) Наблюдаю на площадке, как разговаривают дети нашего возраста или младше, которые с сосками гуляют. Пока не утешительные наблюдения для этих детей, в основном плохо они разговаривают.

      Нравится

  2. Интересная статья=)) И опыт хороший. У меня сын (3.5) растет билингвом (русский+английский). Мне всегда была важна возможность с ним поговорить, именно вести конструктивный диалог или обсуждать что-то. Поэтому я очень рано взялась за развитие речи. Из фишек развития речи своих любимых вспомню вот что:
    1. Разговаривать в любой ситуации, даже, если хочется просто взять под мышку и унести.
    2. Всегда оставлять место для его реплики. Это было актуально даже, когда ему было месяцев 10-12. Всегда можно сказать «у» или «гу».
    3. Чтение. Чтение. Чтение. На двух языках. Всего лучшего, что можно найти для детей. Мы очень рано начали читать и до сих пор не можем остановиться=)))

    Соски у нас никогда не было.
    А еще я записывала,начиная с года все, что он говорил. Это было трудоемко, но увлекательно, к полутора годам накопила 100 слов и перешла на запись фраз. В год и десять Кирюха говорил сложными предложениями, а в 2 с копейками начал говорить коротенькими предложениями на английском. Я до сих пор записываю его изречения и хочу подарить ему на 16 лет фотокнигу с его перлами.
    Кстати, что интересно. Говорят, что детки-билингвы позже начинают говорить на обоих языках. У нас же, получилось наоборот. Сперва языки шли вровень, и очень рано. Но потом русский обогнал английский и английский русский стал нагонять только сейчас. Т.е. я чувствую, что ребенку хочется говорить на английском так же много, свободно и выразительно, как на родном. И это бесконечно радует.

    Нравится

    1. Спасибо, Ася, за ваше мнение и опыт! какой же будет потрясающий памятный альбом!! Хотя, наверное, он будет подарком скорее для родителей:)))) Вы читали у Лены Сухой — Дети учатся писать? Там тоже похожая история.
      Говорить обо всем — это, на мой взгляд, самая правильная тактика. И оставлять место для реплики — тоже. Я всегда переспрашиваю, если не поняла, что сказала Алиса. А еще люблю спросить ее: Как ты думаешь? О чем бы ни шла речь. И она теперь так забавно трансформировала этот вопрос в оборот: Я думаю. Например: «Я думаю, это папа пришел» «Я думаю, это собака лает»:)) Короче, одно удовольствие ее слушать.

      А про английский, я вдохновилась постом у Кати BigCytiMums. И решила, что отныне, раз уж без мультиков совсем не обойтись:), свинка Пеппа будет разговаривать с Алисой ТОЛЬКО по английски:) Тем более, что мультик именно английский и там такое классное британское произношение. Такой Лайфхак, никаких мультиков про Пеппу на русском:)))

      Нравится

  3. Я всегда говорила с Лисеной, иногда даже когда она спала))) Коляски она не любила, а в слинге с ней было удобно болтать обо всем.Сосками ен пользовались. Первые слова в 9,5, дальше потихонечку и заговорила. Словарный запас у нее ого-го какой, но вот с четкостью пока не все ладно. Еще осенью в саду ее процентов на 50 понимали, но прогресс, конечно, за последние месяца 4 огромный, если не торопится, то практически все говорит понятно. Есть конечно, звуки, которые еще не получаются. Но я уверена, что все будет хорошо, я слежу за этим)
    Телевизор дома имеется, но включаю эпизодически)

    Нравится

    1. Спасибо, Юля!! Я тоже замечаю, как с каждым месяцем у Алисы прибавляется словарный запас. И когда оглядываюсь хотя бы на пару недель назад, кажется невероятным, как она меняется. Даже не с каждым месяцем, с каждым днем! Позавчера, например, она даже не пыталась проговаривать звук на месте буквы «р». Например, говорила — «игать» вместо «играть». А вчера провела целый день в компании мальчика первоклассника и к вечеру стала говорить «игвать»!! Конечно до «р» еще мы не доросли, но прогресс, как вы сказали, налицо:)))

      P.S.- в одном из посленовогодних Хеппи Понедельников оставляла вам фотографии наших елочных игрушек из Алисиной коллекции. Не знаю, получаете ли вы ответы к комментариям:)

      Нравится

  4. Совершенно согласна, Анастасия!
    С рождения очень много разговаривала с детками, много пела. Вообще, считаю, что стихи положенные на музыку быстрее откладываются в голове и запоминаются. Разговаривают и сын и дочь с очень раннего возраста. Как раз недавно пересматривала запись, как доча в 1,5 года рассказывает: «Не садись на пенек, не ешь пирожок. Неси бабушке, неси дедушке». Все понятно. )
    Сейчас учим английский: песни на первом месте (каналы на Ютюб с разными детскими песенками). А еще игра «Бинго» — она же карточное «Лото» и книги-книги-книги…И общение…
    Большое спасибо за статью!

    Нравится

    1. Спасибо, Юля! Мне тоже кажется, что ритм, который есть в стихах, гораздо лучше воспринимается детьми, чем проза. Алиса не очень любит сказки, терпит только самые коротенькие:)
      А стихи даже очень длинные, как «Мороженое» у Маршака, просто обожает.
      И песни ей нравятся. Но мы их слушаем реже, чем читаем стихи. Но тут скорее моя вина. Я не часто их включаю. Ценю тишину и покой😂😂😂

      Нравится

  5. Нам, умным, легко говорить…
    У нас часто в семье происходят анегдотичные ситуации, когда дети перепутывают сложные слова. Это от того, что я никогда не разговаривала с детьми, пытаясь упрощать свою речь.
    На мой взгляд, у адекватных, образованных родителей дети растут смышлеными, подвижными и болтливыми. Правда, многие часто это называют плохим воспитанием.)

    Нравится

    1. На 100% согласна, чем родители адекватнее себя ведут, тем здоровее и физически и ментально растут у них дети:)

      Нравится

  6. Настя, поздно статью увидела)))
    Вообще, в обществе реально есть проблема. Взрослые не общаются с детьми. некоторые прямо заявляют:
    — А о чем с ним разговаривать? Он же ничего не понимает!
    И это не про новорожденного младенца, когда такое отношение еще хоть как-то можно оправдать, а про трехлетнего малыша! Я когда такое услышала, была в шоке.
    Что могу сказать исходя из личного опыта? Соска совершенно не при чем))). Мои все трое росли с пустышками. Заткнуть рот ребенку соской не реально, если тот этого не хочет. Если ребенок хочет орать, гулить, говорить и дышать морозным воздухом, то он это сделает не смотря ни на какие соски, только если соску скотчем примотать))). Другой разговор, что, возможно, у таких родителей, которые не говорят с детьми, есть большая потребность в сосании, нет причины говорить, а пустышкой вполне можно рот занять, ну, и наконец, если мама по поводу и без сунет соску и больше ничего, то ребенок сдается и привыкает. Но ту же самую картину я не раз наблюдала и с грудным вскармливанием, когда малышу в годик по первому писку сунут грудь, чтобы не плакал. Мне иногда хочется спросить таких сосательно успокаивающих мам (и пустышкой, и грудью), а поговорить? Просто пожалеть? Просто проявить интерес? Помочь, поддержать, погладить, обнять и поцеловать? Неужели только соска-грудь есть успокоительное для крохи? Это дурная привычка родителей и только их. И пустышка не зло, и уж, тем более ГВ не зло, а то, как эти средства используются. Итак, мы имеем ребенка, который до 1,5-2-3 лет с соской во рту, конечно, ему труднее с нею говорить, но что ужаснее — не с кем. Вот где беда! А потом родители задаются вопросом: а как же отучить ребенка от соски? Действительно как? Ведь малыш привык всегда быть с нею. Возвращаясь к своему опыту скажу, что мои дети сами отвыкали от сосок в разное время. Дочка в 2,5 года, Артур в 1 год и 1 месяц, Родион в 2 года. Без проблем и бессонных ночей, без криков и без хитрых способов. В первом случае просто предложила подарить соску малышке, во втором случае сын просто перестал ее брать, а в третьем просто потерял и забыл. Но! Теперь самое главное, мои дети не жили с соской во рту. Чем старше они становились, тем меньше пустышки было в их жизни. По сути после месяцев 3-4 соска была лишь для засыпания, а после года дети засыпали с ней, но сразу теряли и спали спокойно без нее до утра. Ни морозный воздух, ни болтовня, ни плачь ребенка — не причина впихивать соску в рот малышу. И речь при таком подходе совершенно не страдает. Все мои дети заговорили до года. Дочка в этом отношении переплюнула всех — в 1 год и 4 месяца я перестала за нею записывать слова. Они перевалили за 400 и каждый день выдавались десятками. В полтора года у нас уже были сложные предложения, в год и 8 месяцев — стихи. Мальчики говорили меньше, но в два года сложные предложения были у всех. Ну, и в принципе зачем нужна соска? Исходя из своего опыта, и опыта некоторых знакомых, то пустышка реально может спасти маму, если у ребенка ярко выраженный сосательный рефлекс. Она выручает при ИВ. И она выручает мам с несколькими детьми, которым тоже нужно мамино внимание.

    Нравится

    1. Аня! А представляешь что было бы с их речевым развитием без соски вообще!!!😀😀😀😀 Шутка такая;)
      Конечно, ты права, все в меру должно быть, не будем совсем уж маргиналами. И я тоже замечала, что тяжко расстаются с соской те малыши, у которых есть по всем признакам эмоциональные проблемы — недолюбленые, мало общения, родители ссорятся между собой или нет единого подхода к ребёнку у них…

      Нравится

      1. ))))))))) Настя, боюсь, что я бы свихнулась от их болтовни))). Так что, будем считать, соска меня спасла))))))))

        Нравится 1 человек

  7. Мои дети довольно долго молчали. Не совсем конечно, но лексикон их был не богат и говорили они не охотно в крайнем случае, если по другому не получалось добиться желаемого. Хотя я болтушка и все что делаю — комментирую)))) Видимо у нас в семье сработало другое правило. Что когда взрослые слишком много говорят, ребенку ни как слово вставить. Зато потом, когда дети начинали все-таки говорить — рот у них в буквальном смысле не закрывался. Дочь года 1,5-2 болтала без умолку. Сейчас уже меньше, к счастью. А сын все время что-то говорит. Иногда и во сне болтает. Прорвало ребенка)))

    Нравится

    1. Аня, наш папа невролог. Он всегда рассказывает историю о том, как почти каждый родитель ребёнка лет 2 ему жалуется, что сначала он все молчал-молчал, о теперь у него рот не закрывается;))))
      Мы тоже начинаем это чувствовать, Алиса входит в почемучный возраст. И вопрос «А что это?» — слышно по триста раз в час;)) Иногда и правда хочется, чтобы она немножко помолчала😩😩😩😄

      Нравится

Оставьте комментарий