La гранола. Для тех, кто решил не давать сладости детям.

IMG_2224
Мама, а можно я уже попобууу!!

Я не сторонник шоковой терапии. Я бы, например, не смогла в один прекрасный день бросить есть сладкое раз и навсегда. Да я и не стала пытаться. У меня есть другой способ, который я предлагаю попробовать и вам. Уходить от сахарной зависимости можно постепенно и ОСОЗНАННО. Когда вы точно знаете, ради чего все эти мучения, вам легче продолжать движение вперед. А отказываясь от сахара понемножку и периодически, в не дадите организму повод бунтовать.

Первые шаги:

  1. Перестаньте покупать сладости промышленного производства! Это очень важное решение. Почему? В конфетах и печенье, в тортах и зефире, которые вы купили в магазине — невозможно почти ничего изменить. Если там сахара много — а его там, поверьте, очень много — вы ВЫНУЖДЕНЫ съесть весь этот сахар. Я уже не говорю про маргарин (по сведениям из достоверного источника, близкого к пищевой промышленности, почти все кондитерские и хлебобулочные изделия в нашей стране производят с использованием гидрогенизированного растительного жира, который является канцерогеном), ароматизаторы и красители идентичные натуральным, консерванты.
  2. Начните готовить сладости дома. Почему? Вы сможете контролировать их состав. Не только натуральность и качество всех ингредиентов, но и количество сахара! Я начинала с того, что однажды уменьшила количество сахара в своем любимом кексе на 30 грамм, потом на 50 грамм, а потом на половину от того количества, которое было указано в рецепте. И поверьте, кекс не стал от этого невкусным. Просто каждый раз вкусовые рецепторы адаптировались к более низкой концентрации сахара. Подробный обзор моих лайфхаков на тему, как сделать обычный кекс вкуснее и полезнее, читайте в посте Рождественский кекс.
  3. Выбирайте для приготовления домашних сладостей несложные рецепты у продвинутых кондитеров. Обязательно заведите кухонные весы. Почему? Если рецепты сложные и вычурные, они могут не получится даже с пятой попытки, что отобьет у вас охоту пробовать дальше. Профессиональные кондитеры указывают точную меру весов, хорошо разбираются во вкусовых сочетаниях. Такие профессиональные рецепты хорошо воспроизводимы и сбалансированы. А весы нужны как раз для того, чтобы не промахнуться с количеством ингредиентов, от этого зачастую зависит, понравится ли вам результат. Когда набьете руку, можно пользоваться своими рецептами. Мой любимый кондитер Нина Тарасова и ее «Вкусное искусство». Там много сложного и очень красивого, но много и самого простого.
  4. Постарайтесь запихнуть в домашнюю выпечку побольше полезной начинки. Орехи, сухофрукты, фрукты, злаки.
  5. Обязательно заведите дома мешочек сухофруктов и орехов. И периодически употребляйте их на десерт ВМЕСТО выпечки и конфет. Почему? С одной стороны, сухофрукты тоже содержат сахар и немало, с другой — в них достаточно много клетчатки или пищевых волокон. Клетчатка — это тоже углевод, но не быстрый а медленный. Это значит, что глюкоза из нее высвобождается не сразу вся, как из быстрых углеводов, а постепенно, то есть инсулин поступает в кровь тоже понемногу и продолжительное время. Это значительно продлевает здоровую жизнь вашей эндокринной системе.

Еще одним весомым преимуществом домашней выпечки является то, что для ее изготовления нужно время. А оно не всегда у вас будет. Значит ваша семья автоматически будет есть меньше сахара.

А теперь ближе к теме.

Есть у меня любимая вкусная вещица, называется гранола. Гранола — те же мюсли. И вариантов ее приготовления огромное количество. Купить настоящую полезную гранолу в магазине практически невозможно, потому что в нее обязательно засунут вагончик сахара и всего пару орехов. Дома же вас ничего не сдерживает. Кладите те орехи, сухофрукты и семена, которые любите больше всего.

Мои правила хорошей гранолы:

  1. Овсяные хлопья ТОЛЬКО долгой варки. Смотрите на упаковку, хорошая полезная овсянка должна вариться не менее 10 минут.
  2. Соотношение овсянка/начинка 50/50. Если класть больше половины начинки, будет через чур приторно, меньше половины — неинтересно.
  3. Кладите те орехи, сухофрукты и семена, которые любите. Но не менее трех наименований. В разных видах фруктов и сухофрктов, содержаться разные полезные вещества. Например в семенах тыквы — омега 3 жирные кислоты, в кунжуте — кальций и  железо, в банане — калий.

А теперь базовый рецепт гранолы с моими любимыми компонентами:

  • 180 гр (примерно 2 стакана) овсяных хлопьев
  • 90 гр (примерно 1 стакан) грецких орехов
  • 150 гр (примерно 1 стакан) изюма (я брала черный и желтый в соотношении 50х50)
  • 2 столовые ложки кунжута

Что делать: разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне и подсушить по очереди овсянку, орехи и кунжут до румяности. Ни в коем случае не отходите далеко от плиты, все это очень быстро может подгореть, особенно кунжут! Изюм просто вымыть и обсушить полотенцем. Подсушенные орехи растолочь в ступке или порезать на небольшие кусочки. Все компоненты смешать в подходящей миске. Дать остыть!!! Хранить в контейнере с крышкой. Все:))

IMG_2217
Наш горшочек с кашей. Завтра утром будет пир!!

Гранола хороша не только по прямому назначению — вместо утренней каши. Из нее можно делать батончики и использовать вместо конфет (это был один из первых десертов в жизни Алисы), можно сервировать в высоком бокале с дольками банана, яблока или другого фрукта и йогуртом (как на фотографии вверху страницы).

Преимущества перед обычной овсяной кашей:

  • минимальная термическая обработка овсянки сохраняет гораздо больше пользы, чем варка;
  • сухофрукты дают сладость без дополнительного добавления сахара, кроме того содержат дополнительную клетчатку;
  • орехи придают насыщенный вкус и богаты растительным белком;
  • семена — это омега 3, кальций и железо;
  • она всегда к вашим услугам, ведь вы приготовили ее заранее:))

Всем желаю приятного аппетита и еще немного силы воли!!

P.S.- ну а если вы уже вполне освоили домашнюю выпечку и хотите попробовать перейти на новый сахароснижающий уровень, попробуйте вот это  рецепт Индийских сладостей — бурфи. Я узнала о нем лишь на прошлой неделе и приготовила в тот же вечер. Очень быстро, очень вкусно. Минимум сахара, максимум молока. Я, кстати, положила сахара в 2 раза меньше, чем написано в рецепте — вкус от этого не пострадал и капли.

10 комментариев на «“La гранола. Для тех, кто решил не давать сладости детям.”»

  1. Настя, очень в тему! Тоже недавно решила не провоцировать детей и на сладости. Пеку сама овсяное печенье с сухофруктами. Пока все довольны))

    Нравится

    • Овсяное печенье — наше все! Мы тоже часто его готовим с Алисой в разных вариантах. Оно такое незатейливое и тесто можнов морозильной камере хранить на случай гостей.

      P.S.- поздравляю:))

      Нравится

  2. От первых 2 пунктов я уже отошла!
    Рецепт суперский, обязательно попробую в меру моих очень скромных кулинарных способностей.)) Недавно пробовала сделать пастилу из перекрученной и замороженной клубники, так муж сказал, зачем варенье пожарила))))

    Нравится

    • Обязательно попробуй! Это вообще спасительная вещь. Вот от меня только ушли гости, все что было на обед съедено, Алису спать уложила и хочется написать что-нибудь, но уже и хочется кушать… Гранола+домашний йогурт+яблоко… И я сыта и время сэкономлено:)))

      Нравится

  3. Мои дети обожают гранолу, тоже пеку сама, в моей, правда, для сладости есть кленовый сироп. Я бы кивашим пунткам еще добавила «изучайте английский!» Сейчас столько англоязычных блогов и сайтов посвященных здоровому питанию, в том числе и зож-ных кондитеров, что даже и вылумывать ничего не нужно. Я пеку детям маффины с кабачками, или морковью, или с черными бобами, подслащенные бананом и финиками, с цельной муки, и они этр едят, потому что вкусно! И таких рецептов уйма!

    Нравится

    • Самое приятное, что такие сайты и на русском языке стали появляться и российские кондитере перенимают эту тенденцию. И во многих местах, где можно вкусно поесть в городе, становится возможным поесть вкусно и полезно одновременно! Значит есть запрос от народа на такую кухню, значит не все потеряно.
      Моя соратница и по совместительству кондитер-любитель Даша Захарова готовит какой-то мега пост про десерты из овсянки. Наверное к концу недели опубликуем.

      На самом деле немного сладости в граноле я не считаю преступлением. Моя такая аскетичная скорее от лени:))) Раньше там был и мед и размолотые кунжутные козинаки, и карамельку я для нее варила…Но однажды попробовав совсем без подсластителей, обнаружила что и так вкусно:) Так что теперь особенно не заморачиваюсь.

      А домашний шоколад — это моя давняя мечта. Я шоколадоман. Несколько раз все собиралась заказать необходимые ингредиенты. Наверное все-таки попробую сделать:) Потому что покупной шоколад тоже становится невкусным теперь…

      Нравится

  4. П.с. я не знаю, куда отправляет ссылка на моем имени, но это Дана из quietdomesticity.com. надо бы разобраться, как нормальное имя и ссыьку настроить.

    Кстати, я и шкоколад научилась свой делать из масла какао, порошка какао и срвсем чуточку сиропа агавы или кленового сиропа. Он совсем другой, и нужен малюююююсенький кусочек, чтобы получить удовольствие.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: