Здравствуйте! Маленький и злой пост о вежливости.

image
Алиса всем машет ручкой и кричит «Привет!!»

В одно погожее январское воскресенье мы ходили кататься с горы. Народу в нашем парке было много, несмотря на мороз. А на горе вообще не протолкнуться. Сначала все шло хорошо. Мы покатались на санках немного, потом Алиса решила кататься на попе. Снежная горка не очень скользкая. Пришлось идти за ней до самого низа и периодически подталкивать.

И тут началось…

Сверху чей-то папа закричал: «Женщина! Перестаньте издеваться над ребенком! Отойдите с дороги, вы мешаете!» Я проигнорировала. Хотя, скажу я вам… Мне стоило титанических усилий не пойти закапывать его в снег. Все-таки удивительно, как некоторые умеют вложиться в это слово — женщина, чтобы суметь им оскорбить.

На следующем спуске слева от нас ехал мальчик лет 5 и кричал другому мальчику ниже по склону: «Дурак, отойди с дороги. Ты что не видишь, я еду, идиот!» Клянусь, ни слова не изменила. Этот монолог записался в моей памяти навечно. Не удивилась бы, если б тот папа и этот мальчик оказались родственниками.

После этого мы собрали вещи и пошли гулять в другое место.

Я все время думаю, почему русские люди такие невоспитанные. Ведь спроси любого русского человека, впервые побывавшего за рубежом, о его впечатлениях, первое, что он скажет: «Там так чисто и все улыбаются». Ну неужели же невоспитанным людям так приятно, что в родной стране им все время хамят, смотрят «волком» и не здороваются? Настолько приятно, что у них не возникает мысли научить своих детей элементарным вежливым словам, и научить применять их не только к родным, но к каждому встречному человеку??

Я хожу в бассейн. Он большой, в людном районе, там даже есть спортивная школа. И по вечерам приходит очень много взрослых плавать. Заходя в раздевалку, я взяла за правило здороваться. Не с кем-то конкретным, со всеми сразу. Просто как-то неудобно заходить молча, как будто людей вокруг не существует. А уходя, я так же прощаюсь… Мне почти никто не отвечает. (Хотя меня это не останавливает, продолжаю здороваться.)

Не так давно мы заехали в большой торговый центр. И пока Игорь ходил за покупками, мы с Алисой заглянули на детскую площадку. Там было много детей и первое, что сделала моя дочь — побежала по очереди к разным ребятам с улыбкой, махала рукой и говорила: «Привет!». Большинство детей (а они были в основном старше Алисы) смотрели на нее с недоумением, а некоторые испуганно пятились. Лишь пара ребят помахали в ответ. Тогда это показалось мне забавным, но вообще это печально. Дети — непосредственные, еще не зашоренные существа — не умеют нормально реагировать на простое дружелюбное приветствие.

Возвращаясь к теме разговоров с детьми, мы оба (Я и Игорь) стараемся быть с Алисой подчеркнуто вежливыми. Если я зову ее кушать, то говорю: «Пожалуйста, пойдем». Если Игорь просит ее что-то не делать, он говорит: «Будь добра, так не делай». Выходя на прогулку, мы громко и отчетливо здороваемся с консьержем (Алиса еще машет рукой при этом). Приходя на площадку, здороваемся с теми, кто уже там. Уходя — прощаемся. Алиса к настоящему моменту освоила пять видов прощаний — пока-пока, до свидания, всего доброго, до встречи, увидимся…

Это я не к тому, чтобы похвалиться, какие мы хорошие и воспитанные. На самом деле, я сейчас активно учусь этой дружелюбной детской открытости у своей дочки. Она переняла у меняя базовый навык — поздороваться, если куда-то пришел, попрощаться, когда уходишь. Теперь я слежу за собой, стараюсь улыбаться почаще, если ко мне обратился прохожий и стала здороваться даже в тех ситуациях, когда раньше предпочитала пройти мимо. Глубоко внутри я очень нелюдимый социофоб. Но в силу своей профессии и врожденного чувства долга (так говорит моя мама:)), стараюсь, чтобы окружающие люди от этого не страдали. Ведь мама с малышом у меня на приеме не виновата, что в метро беременной женщине не уступаю место, что ж я буду ее обижать, потому что пол-часа назад обидели меня?

Просто посмотрите на людей вокруг вас! Иногда достаточно поднять глаза от асфальта и под новым углом зрения мир вокруг становится иным. А еще, другим этот мир можем сделать только мы с вами. И пока мы не здороваемся друг с другом и не улыбаемся друг другу, мы всегда будем угрюмой и недружелюбной страной. И что еще ужаснее, в этой стране будут расти наши угрюмые и недружелюбные дети.

Здравствуйте! Маленький и злой пост о вежливости.: 16 комментариев

  1. А как насчёт того,чтобы здороваться ,заходя в лифт? ))))я это делаю всегда, но отвечают мне далеко не все))))

    Нравится

    1. О это точно!! Здороваться в лифте — первое, чему учишься за любой границей:)))
      У нас достаточно дружелюбный подъезд. Почти все здороваются, мы конечно тоже. Даже можем поболтать о погоде;)

      Нравится

  2. Думаю, те, кто замечает вежливость иностранцев, как раз осознают грубость соотечественников и стараются вести себя как-то иначе. А те, кто позволяет себе в семье и с окружающими выражаться в словах «идиот», «уйди с дороги», очаровательное «женщина» не замечают диссонанса, у них все хорошо 🙂 Если им отвечают в том же духе, они не расстраиваются, ведь это в порядке вещей 🙂

    Нравится

  3. Даже и добавить нечего:) Проблема есть. Один из действенных способов — отправить всех в культурный отпуск 🙂 По Европе походить, в Штатах постажироваться))) Я бы первая прикинулась хамкой! 😀

    Нравится

  4. Анастасия, прочитала между строк самое главное: у вас будет малыш? Поздравляю!
    Полностью согласна, начинать надо с себя! И я тоже научилась здороватьсч у детей. Мой средненький слишком общительный и здоровается чуть ли не с каждым прохожим. Обидно, что ему редко отвечают, обычно смотрят на него с недоумением.

    Нравится

    1. Спасибо за поздравления, но они преждевременные:)) Мы конечно планируем расширять семейство, но не прямо сейчас:)

      *****

      Главное, чтобы наши дети не растеряли пыл — здороваться, несмотря на всеобщее недоумение и выросли такими же вежливыми и доброжелательными, какими были в детстве.

      Нравится

  5. «Женщина» :))). Иногда, когда муж приходит с работы, а я расстроенная, он спрашивает: «Что, опять тебя «женщиной» обозвали?»

    Забавно, что с обращением «мужчина» никаких проблем нет.

    Конечно, дети, внимание которых специально обращают на вежливость, очень отличаются от большинства. Гришу один раз на теннисе обидели. Мальчик пнул его, а когда его спросили, почему, сказал: «Потому что Гриша некрасивый». Так Гриша его успокаивать начал :)). Говорил что-то вроде: «Ну, понимаешь, так иногда бывает, что люди не нравятся». Меня там не было. Муж рассказал. Моими словами говорил — приятно :)).

    Нравится

    1. Да, это так умильно, когда дети начинают говорить твои фразы!! Алиса изобрела такую конструкцию: «Мама подожди меня немного, я сейчас занята, я играю»:)))) И еще: «Мама пока, я пошла гулять, скоро вернусь». Я прям НИМАГУУУ это слышать от умиления.

      Нравится

  6. Разделяю твою точку зрения, я даже когда Лисю на танцы веду, или в саду в группу захожу — здороваюсь. Отвечают единицы — одни и те же) Но я не расстраиваюсь, я по-другому не могу. Про Лис тоже часто мне говорят, она очень вежливая (спасибо, я больше не буду, благодарю вас, можно спросить, пожалуйста и т.п. — эти все фразу у нее давно в ходу).

    Нравится

  7. А я бы еще до «Здравствуйте» начала… Улыбка! Вот с чего нужно начинать, а с улыбкой как-то так же плохо, как и с вежливостью. Я недавно писала статью о том, как помочь ребенку-хоумскулеру с поиском качественного общения, и в комментариях люди недоумевали, как вот прямо подойти к незнакомому человеку и улыбнуться? Да, а что такого? :)))))

    Нравится

  8. Еще заметила, что в маленьком городке все не так плохо. Наверное, что все друг с другом заочно знакомы, общественное мнение играет не последнюю роль. А вот областной центр, в котором мы недавно гостили у бабушки желает оставлять лучшего. Я даже рада, что туда не вернусь.
    И да, заметила, что Арина всем говорит пожалуйста и спасибо, потому что с ней общаются так же. Тогда как когда вежливость от ребенка требуют, но не используют в общении с ним, она не приживается. А несчастное дите дергают: «Что надо сказать?»

    Нравится

    1. Да, я тоже внутренне изумляюсь, когда родители злобно требуют, чтобы ребёнок сказал «спасибо» или извинился. В конце концов это его личные отношения с миром, и может он вообще не видит причины извиняться в данной ситуации;))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s