Вредная еда и привычки, которые нас убивают.

plohie-uglevodi

Если вы не курите, то риск смерти от всех причин у вас на 56% ниже, чем у курильщиков. Если вы физически активны (занимаетесь спортом регулярно), то риск смерти от всех причин у вас на 47% ниже, чем у людей ведущих малоподвижный образ жизни. Если вы правильно питаетесь, то риск смерти от всех причин у вас на 26% ниже, чем у тех, кто нет. Риск смерти от всех причин прогрессивно снижается, по мере увеличения количества здоровых привычек. На эти данные не оказывает влияние пол или этническая принадлежность. (Preventive Medicine, 2012)

По данным ВОЗ на 2014 год 39% населения Земли страдают лишним весом, а еще 13% — ожирением. В мире 42 миллиона детей младше 5 лет – с ожирением!! Эти цифры средние. В каких-то странах они меньше, где-то больше. И если вы думаете, что к России они отношения не имеют – вы жестоко ошибаетесь. В нашей стране официальной статистики избыточного веса до сих пор нет. И это не в нашу пользу. Ведь 20% всех случаев рака, возникают по причинам, связанным с ожирением. По данным российской статистики, за последние 15 лет количество пациентов с сахарным диабетом выросло в 2 раза, так же как и количество пациентов с артериальной гипертензией. И то и другое — осложнения, возникающие при ожирении. Эти цифры дают возможность косвенно судить о количестве людей с лишним весом в России.

Огромное влияние на развитие перечисленных недугов оказывает вовсе не генетика, как принято думать, а образ жизни человека. В это понятие можно включить то, сколько вы двигаетесь в течении дня, что едите, как спите и даже о чем думаете. Давайте начнем с разговора о пресловутой вредной еде, которая нас убивает.

Какие они, проблемы современного питания?

  • Быстрые углеводы (сахар и его аналоги: кукурузный сироп, патока, мальтодекстрин, инвертный сахар) — добавляют в огромных количествах в огромное число продуктов питания. Тем самым повышается калорийность, но ни сколько не прибавляется пользы.
  • Гидрогенезированный растительный жир (он же маргарин) кладут почти во все кондитерские изделия и другую выпечку промышленного производства. Между тем, он является канцерогеном, то есть при частом и длительном употребление способен вызывать некоторые виды рака у взрослых, а у малышей сильно увеличивает риск развития атопического дерматита и пищевой аллергии.
  • Фрукты, овощи, злаки культивируются на истощенных почвах, а значит, содержат очень мало витаминов и микроэлементов. Да к тому же мы едим их значительно меньше необходимого.

Очень многие думают, что мы так питались всегда, не замечая, насколько сильно изменилось наше питание за последние 30 лет.

Огромное количество бабушек, мам и пап начинают кормить детей конфетами еще до года. Со словами: «Ничего страшного, если он попробует одну конфету»». На новый год детям дарят мешки конфет… Да, в нашем детстве это было круто! Потому что это был единственный мешок конфет за весь год. Да и то они были щедро разбавлены мандаринами и орехами. И это было не так ужасно, потому что пищевая промышленность еще не пронюхала про пальмовое масло и всевозможные искусственные ароматизаторы (наверное). В любом случае, доза сладостей была удобоваримой для детского организма. Теперь конфеты у детей и взрослых в ежедневном доступе.

Какие причины придумывают люди, чтобы продолжать есть всякую дрянь?

  • Овощи и фрукты обрабатывают химией. Вообще, неизвестно, чего в них больше: пользы или вреда. (Прикольно слышать такое от человека, который уплетает торт с  искусственными ароматизаторами и кремом из маргарина).
  • Зачем вообще жить, если ничего нельзя (чипсы, газировку, колбасу и т.п.). (Грустная наркоманская позиция).
  • У меня плохая наследственность и от этого лишний вес, еда тут не при чем. (Ну допустим у вас с вашими родителями и детьми общие гены есть, но с вашим мужем вы ни разу не родня, и когда поженились оба были стройными и спортивными).
  • Если не есть ничего вредного, не иметь вредных привычек – не факт, что проживешь дольше и не заболеешь. (Давайте посадим ребенка на велосипед и выпустим кататься на автостраду, не факт, что его машина собьет).
  • А я знаю одного дядьку, он всю жизнь курит и прожил до 100 лет. (У вас выборка не репрезентативная).
  • У меня нервная работа, поэтому я неправильно питаюсь. (Работа стоит того, чтоб ради нее умереть в 45-50 лет от инфаркта или рака?)
  • У меня проблемы в личной жизни, поэтому я ем много сладкого. (Эклеры и кексы проблемы в личной жизни не решают).
  • Я и так веду очень здоровый образ жизни, не курю, не пью, хожу в спортивный зал, пара пирожных никогда не вредит моей фигуре. (Фигуре нет, но на интеллект, сосуды, эндокринную систему — влияет очень отрицательно).
  • Наши бабушки так всю жизнь ели и не болели ни чем. (Наши бабушки вставали ни свет ни заря и пахали-пахали-пахали до поздней ночи, простите за грубое выражение).
  • Правильно питаться – дорого. (Нет, скоро я вам это докажу!)
  • У меня нет времени готовить дома. (Забавно, как это выходит, чем больше в доме технических помощников — пылесосов, машин стиральных, комбайнов кухонных — тем меньше у нас времени свободного. Вспомните на минутку про своих бабушек.)
  • Мозгу нужна глюкоза, поэтому я сейчас съем шоколадный батончик. (Вы, может удивитесь, но организм наш способен превратить в глюкозу ВСЕ: и белки, и жиры, и сложные углеводы… См. учебник по органической химии.)

Этот список — все, что мне удалось вспомнить. Если будет желание, предлагайте свои варианты. Каждый из этих аргументов я слышала собственными ушами от пациентов, родных или друзей. (А кое-что – мои личные старые убеждения).

С чего начать менять свой образ жизни? Нужно постараться осознать несколько простых вещей.

Во-первых, сколько бы вам ни было лет сейчас, если вы измените свой образ жизни, сможете получить в замен ГОДЫ. К примеру, рак груди в 50% случаев можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и правильного питания начатого в зрелом возраста! И чем раньше начнете, тем больше лет получите. Вы не обязаны в старости быть глубоко больным человеком. Вы имеете полное право и возможность до самой смерти быть бодрыми и здоровыми. Вы имеете выбор прожить до 100 лет и даже больше. Вы не должны умирать в 50 от тяжелой, мучительной болезни.

Во-вторых, дети, в большинстве случаев, перенимают наши привычки и хорошие, и плохие. А все тот же рак груди можно предотвратить в 68% случаев, если начать правильное питание и здоровый образ жизни с самого детства! Сделать сейчас усилие над собой – это значит вложиться в долгую и счастливую жизнь наших детей.

И третье, если вы думаете, что уж у вас-то с питанием в семье все в порядке, подумайте еще раз (именно с этого начала я 7 лет назад). В бассейне, куда я хожу плавать, висит большущий плакат: «Постоянно побеждает тот, кто постоянно побеждает себя».

Знаете, сахар — это наркотик. А еда вообще, особенно калорийная и быстроуглеводная, это, очень часто, способ снять стресс. Когда организм насыщается калориями, мозг вырабатывает известную долю гормонов радости. И если нам плохо и нет времени это «плохо» осознать и проработать психологически, мы его заедаем. Это происходит не только с людьми, страдающими ожирением, это время от времени случается с каждым из нас.

Человеческий мозг устроен удивительно. Если он ежедневно подвергается атаке пищевого мусора и других вредных привычек, то работает значительно хуже, чем потенциально может. Но как только вы избавляете свой мозг от одного негативного фактора (например, от избытка сахара), он начинает работать чуть лучше, уровень мозговой активности увеличивается, это можно буквально увидеть при МРТ головного мозга в специальном режиме. С каждой новой  полезной привычкой мозг работает все лучше и сам начинает мотивировать вас вести здоровый образ жизни. Ведь это в его интересах, так сказать.

Хорошо работающий, активный мозг = умный мозг. А от уровня интеллекта во многом зависит выбор здорового или не здорового образа жизни.

Например, исследования связи уровня IQ с образом жизни в 40-х годах показали, что многие обладатели интеллекта выше 115 (это высокий уровень) курили. В те времена о вреде курения и связи его с раком легких не было известно. А похожее исследование в 70-х показало, что люди с высоким IQ курить почти перестали. К тому времени про курение и рак легких было уже известно.

Самое первое практическое задание на ближайший месяц для участников «Здоровской компании»:

  1. Избавьтесь от одного или двух из следующих промышленных продуктов в вашем холодильнике: майонез, кетчуп, колбаса (сюда включены все виды колбасно-сосисочных изделий), маргарин, готовые полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, замороженные пиццы, нагетсы и что там еще бывает), сладкая газировка, сок в коробочках и бутылочках. — Избавиться, значит просто перестать их покупать. Намеренно и безвозвратно. Можно попробовать и сразу все продукты выкинуть из своей жизни, но тогда хорошо продумайте пути отступления. То-есть вам нужно знать, чем вы их все замените, если это ваша привычная, частая (2-3 раза в неделю) еда. Если ваша семья не согласна или не знает о ваших планах оздоровить их питание, отлучать их от вредного, но любимого, нужно постепенно, тогда это будет безболезненно и незаметно для них. Хотя, я считаю, что обсудить вопрос открыто и объяснить свои мотивы все же следует.
  2. Внедрить в питание семьи любую парочку из следующих продуктов, которые вы должны кушать не реже 2 раз в неделю: цельнозерновой хлеб, цельнозерновой рис (нешлифовоный бурый, красный, черный), чечевица, нут, фасоль, салат из любых/любимых/доступных овощей и трав заправленных любым/любимым растительным маслом.
  3. Начать принимать поливитамины и минералы всей семьей. Почему это важно? Про то, что продукт питания сейчас бедны витаминами, мы обсудили уже. Кроме того, пока ваше питание далеко от идеального баланса и смещено в сторону углеводной и промышленной еды, получить необходимые микроэлементы вообще нереально. Если вы боитесь комплексных витаминов до дрожи, то, по крайней мере, начните пить витамин D. (Почему именно его и в каких дозах можно посмотреть в посте «Неизвестный витамин D».) И использовать для приготовления пищи ТОЛЬКО йодированную соль, содержащую йодАТ калия, а не йодИД. (Зачем она нам в посте «Дефицит йода или борьба за будущее».) Ну и приходите на скайп-консультацию по профилактике дефицита железа!

Так уж сложилось, что за питание в семье и пополнение запасов продовольствия часто отвечают именно жены и мамы. Если это ваш случай, то вам и карты в руки. Говорить, что вы готовите ЭТО, потому что ваши домашние едят ТОЛЬКО ЭТО — не взрослая и безответственная позиция. Ваши близкие едят дома то, что вы дома приготовите. Конечно, все мы принесли из детства от наших родителей огромный багаж привычного и предрассудков. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — один из них. Если мама кормила вашего любимого мужа только пельменями, борщом с пампушками и салом, а сырые овощи он на дух не переносит, это не значит, что вы обязаны из любви к нему продолжать его медленно убивать.

Пока мы молоды и активны, такая диета и правда может проходить незаметно. Но после 30 лет, все обменные процессы начинают потихоньку угасать. Их можно держать в порядке, но это ежедневный труд, который включает в себя очень правильное питание и регулярные физические нагрузки. Тогда с годами мы не будем стареть, а просто будем становиться старше и мудрее.

Для тех, кто только что решил стать частью «Здоровской компании», я приготовила подарок. Отобрала 27 потрясающих фактов (и цифр статистики) специально для мам, которые мотивируют меня вести здоровый образ жизни. Уверена, они и вас поддержат. Можно распечатать и держать в секретном месте, чтобы в самые трудные минуты напомнить себе, зачем вы все это делаете. Кликайте и забирайте!

poleznye-privychki-01

Ссылки по теме:

О связи уровня интеллекта с продолжительностью жизни.

Заниматься спортом — полезная привычка №1 для мам.

Самый простой способ научиться есть овощи.

Углеводы: плохие, хорошие, цельнозерновые.

Вредная еда и привычки, которые нас убивают.: 4 комментария

  1. Заметила, что после беременности стала «чувствовать» химию. Вот веришь или нет, но она мне металлический привкус имеет. А еще подсели на чай с имбирем)) Эффект не заставил себя ждать: на следующий день начали двигать мебель в квартире. Бодрит!

    Нравится

    1. Да, специи — это вещь!! Отличный вариант, если хочешь избавиться от еды с искусственными ароматизорами — это ароматизировать обычные овощи и крупы натуральными специями;) И вкусно и очень полезно для организма!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s