Лучший в мире фитнес для ребенка!

Посвящается Ксюше, Кате, Ане, Полине и Алёне, которые заставили меня шевелить мозгами. А так же девочке Соне и ее веселой маме, которую я до сих пор не знаю как зовут.

*****

image
Алиса в снежной крепости. Февраль 2016.

У меня прекрасная, здоровая и веселая дочь. Этому есть множество причин, от разумного подхода к планированию беременности до простой удачи. Думаю, не последним в ряду факторов, которые позитивно влияют на здоровье Алисы, стоит ее ежедневная физическая нагрузка.

Заниматься физкультурой мы начали примерно с 1 месяца. Это были простые комплексы гимнастики для младенцев, которые рекомендуют здоровым детям педиатры. Кроме того, Алиса с рождения имела возможность наблюдать, как занимается йогой мама, почти каждый день на протяжении вот уже двух лет. А с тех пор, как она стала осмысленно перемещаться в пространстве, то все время пытается забраться на мамин коврик и поёжиться вместе. И вы знаете, кое-что у нее уже получается лучше, чем у меня:)

Не так давно мы даже начали ходить на совместные занятия йогой для мам и малышей. И они тоже дают свои плоды, я уверена.

Но писать я собираюсь вовсе не об этом намеренном вовлечении ребенка в спорт. А о том, что стало для современных родителей совсем незаметным, а иногда кажется и не нужным, благодаря техническому прогрессу в области разных детских девайсов и их доступности. Я буду писать о простой и такой сложной ходьбе!

Люблю обращаться за помощью к истории человечества. Есть очень интересный фильм ВВС «Происхождение человека. Часть 1. Кости», про то, как человек начал ходить на двух ногах и зачем ему это понадобилось. На это потребовались сотни тысяч лет, но зато мы получили колоссальное преимущество перед другими приматами — полностью свободные руки. Во что это вылилось можно почитать в посте «Древнейшая методика развития мелкой моторики».

Очевидно, по сравнению с древним, современный взрослый мир обездвижен. А что на счет детей? Конечно, малыши, которые не умеют даже ползать, вполне логично перемещаться в коляске или слинге. Но часто ли у детей старше года есть выбор НЕ пользоваться коляской, а просто идти ногами? На мой взгляд, очень редко.

Мы, мамы, в угоду своему удобству, лишаем детей возможности ходить. Мы намеренно обездвиживаем своих детей в коляске, иногда даже с помощью ремней безопасности, потому, что так нам удобнее. Звучит грубо и обвинительно, но это правда.

Только не обижайтесь, девчонки! Я тоже пользуюсь коляской. Хотя, благодаря неусыпному бдению моего мужа, довольно редко:)) Бывают ситуации, когда маме нужно в магазин с ребенком или в поликлинику. Когда запас времени ограничен и нужно добраться побыстрее. И в таком случае коляска очень соблазнительна.

Но, к примеру, когда мы идем гулять в парк, зачем она ребенку 1,5-2 лет, а уж тем более трех? Безусловно, не всем так повезло с расположением жилища, как нам. Наш дом стоит на границе парка. Но мы же не гуляем прямо под окнами, перейдя дорогу. Мы каждый день отправляемся в двухчасовое пешее путешествие вдоль Яузы и обратно. С остановками на площадках, с посещением магазина, с катанием на горке.

Еще раз вернемся во времена наших предков. Дети ползали по пещере, а потом ходили и бегали дни на пролет. Поэтому они росли крепкими и здоровыми, впрочем, других вариантов выжить у них тогда и не было. Ведь чем крепче и здоровее — тем больше шансов оставить потомство, выиграв конкурентную борьбу у других мужчин. И чем крепче и здоровее — тем больше шансов стать матерью, выиграв конкурентную борьбу у других женщин, да к тому же не умерев в родах.

Подсознательно женщин до сих пор притягивают высокие и статные горы мышц, а мужчин широкие женские бедра и пышная грудь — визуальные признаки возможности деторождения и выкармливания. Это заложено в таких глубинах генетической памяти, что и не докопаешься.

И вся эта красота должна взращиваться с самого раннего детства. Кости нашего скелета идут вслед за мышцами. Так же, в связи с объемом мышечной работы, получают необходимую нагрузку сердце и легкие ребенка.  Если мышцы малоподвижны, редко используются — то и кости не развиваются как надо. Система сердце-сосуды-легкие не сможет в будущем справляться с физической нагрузкой достаточно хорошо. Начиная нагружаться физически уже будучи сформированным взрослым человеком, многого, из того что упущено в детстве, не исправить. 

Тело ребенка должно работать физически каждый день. Почему-то нам кажется, что все дети априори подвижные и даже гиперактивные. Но давайте посмотрим на обычный день малыша и прикинем, сколько времени он действительно подвижен.

Проснулись утром. В лучшем случае сделали зарядку. Покушали, посмотрели мультики, поиграли дома на коврике. В лучшем случае побегали в догонялки с мамой или братьями-сестрами, если только взрослые сразу не принялись кричать, что дети балуются, шумят и мешают, бегая по квартире. Сели в коляску, поехали гулять. Добрались до детской площадки. Покатались на горке, полазили по лесенке (в лучшем случае, если мама или бабушка не боятся до смерти, что малыш упадет и разобьется). Если бояться — поиграли в песочек/снежок или ПОСМОТРЕЛИ НА ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ИЗ КОЛЯСКИ (потому что сегодня слишком грязно/мокро/холодно) и пошли дальше. Через 1,5-2 часа вернулись обратно. Поели. Поспали. Поели. В лучшем случае погуляли еще раз вечером в том же режиме. Почитали. Пособирали пазлы. Порисовали. Возможно, еще раз посмотрели мультики. Пришел папа — побегали с ним пол-часа по квартире. Поели. Легли спать.

Кто узнает свой среднестатистический день?

Конечно, многие скажут, что слишком далеко живут от парка, что болит спина носить на руках, когда устанет, что совершенно нет времени, что страшно водить за руку вдоль дороги. Да я сама периодически все это говорю!!!!

Но факт остается фактом, когда Алиса идет гулять с папой, они НИКОГДА не берут коляску, и почти всю дорогу ИДУТ НОГАМИ. Возможно, потому что у отцов сердце менее трепетно реагирует на детские хныканья про усталость. Возможно, у них подход к воспитанию более суровый, чем у матерей. Возможно, они просто не видят никакой необходимости тащить с собой мешок игрушек. В любом случае, если у них получается погулять с ребенком без коляски и даже сходить в магазин, почему не получится у нас?!

Есть правда один объективный фактор — папы сильнее мам физически и в случае чего им не так страшно остаться один на один с необходимостью тащить ревущего двухлетку на себе пять кварталов. НО! Все в наших руках! Для мам это прекрасный стимул подтянуть физические кондиции. Для меня точно это был стимул.

Если говорить про личный опыт гулянья без коляски, мы практикуем его активно с 1 года и 3 месяцев. Это был разгар весны. Большинство дней сухие и теплые. Алиса уже неплохо ходила. Одежды на ней было немного. И если она сильно уставала, я несла ее на руках. Летом мы пользовались по переменно то ходьбой, то маминым велосипедом с детским креслом. Осенью ходили, потому что в коляске было все равно слишком мокро ездить. А к зиме коляска требовалась очень редко, только когда отправлялись в магазин за молоком. В остальное время пешком по сугробам, на лыжах несколько раз Алиса ходила, иногда на санках. За эту зиму она так привыкла перемещаться пешком, что вчера мы преспокойно с рюкзаком для продуктов и без коляски сходили в магазин и обратно. С заходами на все детские площадки по дороге, а так же топаньем по лужам, это заняло 2 часа. Результат — по возвращении Алиса уснула в кресле за обедом, сжимая в одной руке сухарик, а в другой ложку. Осталось только вытащить ее аккуратно и уложить в кровать.

Я уже давно заметила, что Алиса лучше всего засыпает и дольше всего спит днем, после утренней прогулки пешком. А если по каким-то причинам мы гулять не пошли, или вместо гулянья прокатились на коляске до магазина и вернулись домой, то укладывание спать сопровождается рыданиями (иногда мамиными) и уговорами, которые могут продолжаться часа два.

Все просто — погуляв пешком, ребенок устает физически и крепко спит. А раз есть физическая усталость, значит была и физическая нагрузка. Хотя взрослым это может быть не очевидно.

Бывают дни, когда Алиса не в лучшем настроение и начинает от подъезда хныкать и проситься на ручки. В такой ситуации я ее отвлекаю разговорами о том, как интересно мы сейчас проведем время в парке. Предвосхищаю встречи со знакомыми детьми. В конце-концов обещаю, что мы пойдем искать большого и страшного серого волка. И это работает! Этого достаточно, чтобы дойти от подъезда до первой площадки, там отдохнуть, потом от нее пуститься в погоню за собакой, снова перерыв на исследование автоматов с кофе, потом добраться до моста, где кормятся утки, потом до другой площадки…

Я не хочу сказать что это удобно. Да, это бывает очень не удобно. Но это точно не так тяжело, чтобы ради своего удобства мешать ребенку развиваться физически.

Результаты мамы — периодическая йога+регулярная ходьба+поднимание тяжестей, за год привели к потере восьми килограмм совершенно лишнего веса, возвращению к размеру S, слегка рельефным бицепсам и трицепсам и прессу. И осознанию того парадокса, что год назад 9 кг казались невыносимо тяжелыми, а сегодня 13 совершенно нормально можно носить.

Для тех, кто не столь трепетно относится к внешним проявлениям здоровья и красоты человеческого тела, а больше приветствует красоту ума, у меня есть интересные новости. Несколько дней назад прочла статью о голландском образовательном проекте. Детей в обычной школе поделили на две сравнимые группы. Одна группа училась по обычной школьной программе, а другая помимо обычных занятий с первого по третий класс изучала математику по специальной программе. Занятия проводились в форме физкультуры. К примеру, для ответа на вопрос, сколько будет дважды два, нужно было попрыгать 4 раза. И все в таком духе. Через два года занятий, экспериментальная группа показывала ЗНАЧИТЕЛЬНО более высокие результаты тестов по математике, по сравнению с обычной группой. Исследования продолжаются. Промежуточный вывод ученых звучит примерно так — физкультура всяко позитивно влияет на здоровье мозга, память и скорость мышления.

Друзья мои, можно бесконечно сетовать, что другие водят детей на плавание или на йогу, а мы вот никуда не ходим. А можно просто дать ребенку возможность ходить на двух ногах. Совершенно естественно, совершенно бесплатно, очень эффективно. Доказано эволюцией!

15 комментариев на «»Лучший в мире фитнес для ребенка!»»

  1. Ксения Комчак Аватар
    Ксения Комчак

    Настя, спасибо за чудесный рассказ! Порой удивляюсь сколько у детей энергии) Помню, как тяжело было с прогулками в городе, хотя жили тоже у парка)) Дети даже не всегда соглашаются ехать в коляске))) Помню, как тащила двойную коляску и одно дите было на руках))) Прокачивает 😀

    Нравится

    1. Мы, кстати, вылезли из коляски благодаря большому Алисиному НЕ желанию в ней ехать, которое началось около года. Мне приходилось тащить одновременно Алису и коляску…. Было невыносимо. Я решила, что тоскать одну Алису будет проще;)))

      Нравится

  2. Ой, я так люблю ходить пешком! Мы с мужем прямо фанаты «ходить пешком»)) Всегда, когда только можно, избегаю транспорта/лифтов/эскалаторов. Бывают ситуации и обстоятельства, когда ходьба — единственный доступный способ физической нагрузки. И надо его использовать! 🙂 В детской йоге деток, которые не умеют ползать, мы первым делом учим ползать, потому что это важнейшая предпосылка нормальной ходьбы в будущем (а за этим тянется и адекватное выравнивание позвоночника, а за ним еще много-много чего). Тех, которые не умеют ходить, учим ходить — это первостепеннейшие задачи. И совершенно согласна, что детям нужно много-много физической активности, они должны ходить, бегать, прыгать, лазать, ползать, растягиваться, кувыркаться… У них само развитие телесное так устроено, чтобы они могли активно познавать мир через тело: очень гибкие и подвижные суставы и связки, эластичные мышцы — все для того, чтобы свести к минимуму травматизацию. Благодаря этому они гораздо лучше осваивают многие асаны 🙂 Зато им сложно даются балансы и концентрация 🙂

    Нравится

    1. Я тоже фанат ходьбы пешком! Правда в основном по причинам страшной общественнотранспортной фобии;)))) Но в наших недостатках, как всегда кроются и наши приемущества.

      Нравится

  3. Классная статья!!!подписываюсь подо всем!)

    Нравится

    1. Лена, чувствую себя гораздо увереннее, когда у меня за спиной такая поддержка;))))😘

      Нравится

  4. Супер! Поделилась ссылочками. Настя, вот вопрос, я начала йогой заниматься полгода назад. Но делаю это исключительно когда ребенок спит. просто не получается расслабляться, когда на тебя все пытаются сеть во время зарядки)) Как у вас обстоит организация этого дела?

    Нравится

    1. Привет, Даша! Я раньше тоже занималась чаще, когда Алиса спит. Но теперь это время посвящается блогу. Поэтому занимаемся по вечерам, когда Игорь дома. Он либо берет на себя Алису, либо Алиса Учавствует в йоге. На самом деле она тоже любит залезть на меня, когда я занимаюсь. Но она быстро переключаться… Пару упражнений посидела на мне, пару уговарю её сделать «как я». А потом она садиться на свой коврик и какое-то время играет. Потом новый заход приставаний к маме;)) так что в целом получается заниматься совместно, хотя, не так сосредоточенно, как в одиночку. Зато с пользой для ребёнка! Так что пробуйте вместе, не бойтесь.

      Ещё мне очень помогают совместные занятия, куда мы теперь ходим. Там помогают как раз интегрировать ребёнка в упражнения, чтобы и маме полезно было и малышу интересно. Попробуй поискать видео совместных занятий с детьми до трёх лет.

      Нравится

      1. Ок,поищу, может действительно что полезное найду. Только, к сожалению, в данном случае для меня приоритетные полная концентрация, чем занятие с ребенком. Так как большие проблемы со спиной. а после растяжения я хотя бы жить могу нормально)) Вот бы ее заинтересовать чем во время этого действа, тогда время сна тоже смогу блогу посвящать, а то забросила совсем за небольшой отпуск)

        Нравится

        1. Значит или папа или Свинка Пеппа:)))

          Нравится

  5. Анастасия А Аватар
    Анастасия А

    Только вернулись с прогулки. На площадке встретили очень пухлого мальчика 4 примерно лет, который гулял с бабушкой. Которая начинала громко и нервно вздыхать каждый раз, как мальчик подходил к горке, с которой вполне самостоятельно каталась моя двухлетняя дочь. А когда мальчик ставил ногу на первую ступеньку лестници, ведущей на эту горку, бабушка кричала в голос, что это ОЧЕНЬ ОПАСНО! Мамы, очень тщательно присматривайте за бабушками. Поверьте жене невролога, вот таким образом дети становятся его пациентами в 6-7 лет.

    Нравится

  6. Нет, я не узнаю свой день ;-). Мой Антон, 16 месяцев от роду, утром гуляет во дворе, а я бегаю к нему каждые полторы минуты, чтобы узнать, не встретился ли он с каким-нибудь жутким австралийским пауком. Днём мы идём забирать Гришу из школы, и Антон вместе с Гришей и его одноклассниками гуляет на школьной площадке ещё один час. Потом наступает вечер, и мы идём на настоящую прогулку — в парк. Ещё два часа Антон по ней ходит (потому что бегать он пока, слава богу, не умеет ;-). И при таком режиме прогулок, когда нам надо в магазин, значит нам надо в магазин и потратить на это как можно меньше времени. Т.е., конечно, бегом и в коляске.

    Но вчера я проводила эксперимент. Трижды! Утром мы поехали в библиотеку и заодно за овощами-фруктами в лавку. В лавке теснота, ни коляску, ни тележку не покатаешь. Пока я пыталась набрать продуктов, Антон раза три выбегал из магазина (а там тротуар узенький и проезжая часть, ничем от тротуара не отделённая) и расковырял лежащие низко манго и помидор.

    Вечером мы пошли в супермаркет и тоже отпустили Антона «на свободу». В итоге лишних полчаса бегали за ним по магазину.

    И, наконец, домой из супермаркета Антон решил идти сам. Мы живём от магазина в одной коротенькой трамвайной остановке. Мы шли домой полтора часа :). И, конечно, ни о каких прогулках в парке речь вчера уже не шла :).

    Нравится

    1. Я же говорю, неудобно бывает до жути!!:)))))
      Алиса регулярно пытается покусать в магазине яблоки на самых нижних овощных полках, иногда ей это удаётся 😱😱😱!! Я в таких случаях думаю, сами виноваты, у вас среда НЕ чайлдфрендли;))

      А вообще, мы приходим в супермаркет, садимся в машинку/тележку. Быстро собираем что нужно и идём обратно домой. То есть в самом магазине и правда очень тяжко без транспортного средства и ремня (безопасности, конечно;)) Но плюсы тоже есть. Побежала к примеру Алиса к молочной витрине, где, безусловно намеренно, на уровне детских глаз стоят всякие «полезные» шоколадные и клубничные молоки, йогурты с конфетками под крышкой и проч. Хвать себе ростишку. А я ей достаю обычный младенческий творожок без добавок (с задов самой верхней полки, ох уж эти маркетологи) и говорю: вот это мы можем купить, а то что у тебя в руках не можем, потому что от него у тебя чешется попа. В первые раза три она мне не верила. И с воплями покидала магазин без ничего. Но однажды соседская девочка угостила её половинкой шоколадного яйца и Алиса съела его целиком ещё в подъезде до того как я успела сказать хоть что-то. На следующий день попа у неё чесалась невыносимо, как и щеки. Мы зафиксировали связь — шоколадное яйцо=выраженный дискомфорт. И теперь, подходя к витрине с йогуртами и беря в руки баночку с конфетами под крышкой, она прислушивается к словам мамы про то, что попа будет чесаться. Кладёт его обратно, показывает на самую верхнюю полку и говорит:давай это!;)

      Коннчно, Алисе сейчас уже два. И воспоминания о том, как я посылала на свою головы десятки проклятий, за то, что мы пошли в магазин без коляски, слегка притупились. Сейчас она образцово идёт сама куда нужно, ещё и дорогу мне показывает:) В полтора, я вообще предпочитала не соваться в магазин с ней. Вышли, дошли до парка и там ни в чем себе не отказываем, ни проезжей части, ни лотков с конфетами, только травка, деревья и речка, очень чайлдфрендли ;))

      Резюме, периодически такие эксперименты просто необходимы. Они дают свои плоды и в отношении тренировки мамы (физической) и в отношении развития самостоятельности и осознанного принятия решений ребёнком.

      Нравится

  7. супер! читала и улыбалась! должна признаться, я подсознательно из таких пугливых мамаш, которые охают при виде горок для детей, тарзанок и тп — так вела себя моя мама,и во всем дворе наверно только я не научилась забираться на дерево и купаться в местном пруду.

    буду стараться засунуть свои страхи подальше и поддерживать желание ребенка исследовать мир. спасибо за замечательный побуждающий рассказ.

    Нравится

    1. О, Алена! Я из таких же пугливых!!!;)
      Шлем на голову и вперёд на Горки и качели! Основная часть костей у малышни очень трудно переламываемая;), а вот головой лучше не биться, поэтому шлем. И страховка взрослого человека на первое время.
      На самом деле, дети, которые все время тренируются в лазанье-качание, меньше подвержены травмам. Ведь у них и кости, и мышцы, и ловкость очень развиты.

      Нравится

Оставьте комментарий