Кто сказал, что Масленица должна быть вредной?

image
Март 2016. Вообще-то это был просто снеговик с помпоном, но считайте, что мы вам Масленицу слепили!

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня после обеда неожиданно узнала, что уже Масленица!:)

Узнала и подумала, что самые впечатлительные натуры, прочитав мои предыдущие посты про здоровое питание, возможно, сейчас с ужасом обозревают перспективу целой НЕДЕЛИ пиршеств. И думают, как не свернуть с недавно выбранного пути исправления пищевых привычек…

Что ж вы решили, я не пеку блины? Конечно пеку! Только что закончила готовить ужин, который преимущественно из них и состоял. Но не спешите разочарованно вздыхать и клеймить меня позором.

Знаете, многие люди думают, что здоровое питание — это не для них, потому что оно не вкусное. Сродни диете. Что придется во всем себя ограничивать. На самом деле это не так. Здоровое питание подразумевает баланс быстрых углеводов, клетчатки из овощей и фруктов, белка (животного или растительного), молока и кисломолочных продуктов. Ограничивать серьезно приходится только животные жиры и сахар. Да, пожалуй, еще красное мясо стоит ограничить. Но так как большая часть современных готовых к употреблению промышленных продуктов питания состоит преимущественно из быстрых углеводов, сахара и жира, единственный доступный выход питаться здорово — готовить дома!

Так что засучим рукава и всей семьей на кухню! Ведь, чтобы научить детей питаться правильно, нужно не только подавать им позитивный пример, но и научить их готовить правильную еду самостоятельно. И уж если не в Масленицу, которая празднуется в нашей стране уже лет 1000, то когда?

Поделюсь с вами своим рецептом сегодняшних блинов. Только не судите меня строго за приблизительные цифры в количестве ингредиентов для начинки. Запись рецептов — не мой конек, а Даши Захаровой. От которой я уже получала нагоняй за небрежность в кухонной канцелярии.

Блины, фаршированные рикоттой и апельсиново-яблочным конфи.

Для блинов (рецепт взяла в журнале «Гастроном», он идеален): 

Молоко — 400мл

Вода — 150мл

Яйца — 2шт

Мука — 200гр

Сахар — 1,5ст.л

Соль — щепотка 

Растительное масло — 2ст.л (у меня не рафинированное льняное, там полно Омега 3!!)

Муку и соль просеять в глубокую миску. Молоко и воду слегка подогреть до теплого состояния (в микроволновой печке, например) и добавить к ним сахар. В муке сделать углубление разбить в него оба яйца и начать венчиком смешивать их с мукой. Затем в три приема влить молоко с водой, каждый раз хорошо перемешивая. В конце добавить растительное масло и перемешать еще раз до однородного состояния.

Оставить тесто в покое на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы мука связалась с молоком, и тесто стало единым целым. Никогда не игнорируйте этот пункт!!

Когда все будет готово, расколите сковороду для блинов (прямо очень сильно нагрейте, от этого зависит успех первого блина:). Смажьте ее растительным маслом. И испеките блины как умеете. Из этого количества теста у меня получилось 15 тонких блинов.

Для начинки (полностью мое изобретение):

Рикотта — 250 гр (думаю отлично подойдет обычный творог 9%, смешанный с йогуртом до состояния крема)

2 яблока среднего размера

1 апельсин

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 столовая ложка сахара 

Яблоки очистить от шкурки и семян. Нарезать их кубиками около 1см. Снять с апельсина цедру с помощью мелкой терки. Ножом срезать с апельсина кожуру с пленками, чтобы обнажилась мякоть. Затем так же ножом вырезать дольки апельсина из пленок. Звучит жутко, но получается с первого раза:)) Каждую дольку разрезать на 3 части. Яблоки, апельсиновые кусочки и сок от них сложить в маленький сотейник. Ту да же добавить сахар, цедру апельсина и ванильный экстракт. Все поварить минут 5 на слабом огня, чтобы яблоки стали немного мягче. Остудить. Затем смешать с рикоттой.

Нафаршировать этой начинкой столько блинчиков, сколько получится:)) У меня вышло 8.

Сложить в глубокий противень и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Достать. Немного остудить. Подавать, полив натуральным йогуртом с капелькой ванильного экстракта  в качестве соуса (ванилин не подойдет!).

*****

Как видите, в этих блинах есть быстрые углеводы (мука для блинов), клетчатка (в яблоках ее полно), белок (яйца и творог) и молочные продукты (молоко, творог, йогурт). Плюс немного растительного не рафинированного масла с Омега 3 жирными кислотами. Плюс немного ванили для аромата. Количество животного жира мы сократили, не став смазывать блины сливочным маслом (что традиционно делается) и отказавшись от сметаны в пользу йогурта. По-моему, здОрово! Приятного аппетита!

P.S.- Традиции — вещь прекрасная! И сохранять их, конечно наш долг перед предками и потомками. Но пересматривать детали этих традиций — не преступление, иногда это просто необходимость. В конце-концов, человеческие жертвоприношения бытовали в дохристианской Руси, а потом их заменили сжиганием соломенного чучела. Так что «жгите», дорогие друзья!

И очень буду ждать ваших идей о том, как с пользой приготовить блины. Ведь впереди еще целых 6 дней!

Кто сказал, что Масленица должна быть вредной?: 12 комментариев

  1. Отличный рецепт и отличные рекомендации!))) Ну а фото — просто чудо! От этой солнечной улыбки скоро весь снег растает и наступит лето!!! :))))

    Нравится 1 человек

  2. Отличный рецепт! Блины получаются тонкими и не рвутся, это точно! Только я не грею в микроволновке, а грею воду в чайнике и смешиваю с молоком. Получается то, что надо!
    А начинка у меня была йогурт с голубикой. Вкуснооооо! 😊

    Нравится 1 человек

  3. Отличный рецепт, спасибо! Я никогда не считала блины (приготовленные дома) вредной едой)) Если есть их в меру, без излишнего количества масла и с умеренным количеством сопутствующих радостей — очень даже хорошая еда, по-моему. А ведь сколько радости несут блины всем от детей до взрослых, потому что связаны, как правило, с самыми приятными воспоминаниями из детства.

    Для большей полезности делаю блины вообще без сахара, мне сладко)) Если хочется послаще, то уже готовые блины едим с медом/домашним вареньем (делаю тоже с минимальным количеством сахара или без него, если фрукты/ягоды сладкие). Или можно смешать сметану/йогурт с медом и кушать с блинчиками. Сладости добавляет тесту спелый банан: размять его в пюре и добавить при замесе. Веганы делают всевозможные соусы из размоченных сухофруктов с орешками, тоже вкусно получается!

    Еще мне нравятся блинчики с начинкой из тушеных овощей (типа баклажанной/кабачковой икры, или просто что есть потушить до мягкости), творога с авокадо. Это сытные несладкие варианты.

    Нравится

    1. Да! У нас вчера был как раз вариант с овощами! Блины по тому же рецепту, только половину пшеничной муки заменила цельнозерновой. А для начинки — кабачки поджаренные тонкими кружками, поджаренные с чесноком и базиликом половинки помидоров Черри. Просто положить на блинчик столько начинки, сколько хочется, завернуть как удобно и съесть;)

      Нравится

  4. Блинчики…ням ням,а мы любим блинчики с икоркой красной,капустой тушеной,творогом или мяском(фарш с луком протушенный на сковороде)

    Нравится 1 человек

    1. С капустой прекрасные блины! А вот к фаршу и луку я бы предложила добавить салат из свежих овощей, в качестве обязательного ингредиента. Без овощей такую начинку кушать не очень здорово, хотя уверена, что вкусно;)))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s