Здоровый ум. 7 китов интеллекта.

За неоценимую помощь в подготовке статьи благодарю Евгению Скрынник, Елену Гутовскую и Игоря Жданова.

SONY DSC
Карибское море. Фото: Анастасия Арсенёва.

*****

Мне нравиться идея о том, что здоровье можно сохранить и улучшить с помощью правильного питания и образа жизни. А многочисленные передовые научные исследования показывают, что это относится не только к телесному здоровью, но и к здоровью мозга.

Знаете ли вы, что продолжительность жизни человека зависит от его уровня интеллекта? Причин такой зависимости называется несколько. Самая очевидная — это образ жизни и привычки. Люди с высоким уровнем интеллекта, доказано чаще выбирают здоровое питание, отказываются от вредных привычек, занимаются спортом, чем люди со средним уровнем IQ. Это позитивно влияет на их здоровье и продолжительность жизни. Но у этой зависимости есть и обратная сторона, когда человек впервые выбирает здоровый образ жизни, он освобождает свой мозг от негативного влияния (курения, алкоголя, вредных продуктов), чем дольше мозг находится в здоровом теле, тем лучше он работает и умнее становиться! Чем умнее становиться мозг, тем чаще мы выбираем правильные здоровые привычки. Вот такой замкнутый круг.

Вопрос в том, как найти мотивацию для первого шага в правильном направлении?

Многие люди впервые осознают необходимость изменить свой образ жизни в тот момент, когда у них появляются дети. И это здорово, ведь ребёнок — открытая система, сообщающаяся с внешним миром и зависящая от него. Будущее каждого человека предопределено в среднем лишь на 30% теми генами, которые он получил от родителей, остальные 70% это влияние факторов окружающей среды. Наше физическое здоровье, сила иммунитета, уровень интеллекта, темперамент — все это в какой-то мере мы наследуем, но в гораздо большей мере они определяются условиями нашей жизни, особенно условиями нашего детства, ведь именно в это время происходят основные процессы деления клеток, определения их функции, формирование связей между нейронами в головном мозге. Хорошая новость для родителей в том, что на здоровье мозга ребенка мы можем позитивно влиять с самого раннего детства и с помощью самых простых средств. Заложив основы здорового ума в своих детей, мы гарантируем им здоровую, долгую и счастливую жизнь.

Писать об очевидных вещах в области здорового образа жизни я не стала, в надежде, что большинство читателей, так или иначе, с ними знакомы. Постаралась сосредоточиться на нескольких факторах, которые сильнее других влияют на здоровье мозга ребёнка.

Латентный дефицит железа.

Почти все знают, что железо необходимо для нормального кроветворения и, если железа в организме очень мало, бывает анемия. В исследованиях показана связь между наличием у ребенка анемии в раннем возрасте и снижением способности к обучению в школе! Замечу, что железодефицитная анемия встречается у детей раннего возраста довольно часто. Однако, многие дети страдают от латентного, иначе говоря, скрытого дефицита железа. Это ситуация, когда запасы железа в организме резко снижены, но гемоглобин все ещё остаётся нормальным. Латентный дефицит железа является одной из причин синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), а иногда его единственной причиной! То есть дети с недостаточными запасами железа плохо запоминают, не могут сосредоточиться на предмете. Естественно, обучение даётся им очень тяжело.

Дефицит йода.

Минимальная суточная потребность в йоде от 100 до 250 мкг (в зависимости от возраста).

Каждый японец с пищей получает в сутки 500 мкг йода! При этом Япония уверенно лидирует в рейтинге стран с самым высоким уровнем интеллекта (а так же в рейтинге стран с самой высокой продолжительностью жизни!).

В России дефицит йода существует на всей территории страны. Каждый житель России ежедневно получает с пищей всего 40-80 мкг йода (в зависимости от региона проживания). Причина в том, что этого химического элемента мало в нашей природе (почве, воде, пище). Между тем, значительный дефицит йода в организме беременной женщины приводит к нарушению формирования мозга плода, а в крайнем случае способен вызвать у ребёнка слабоумие. Подростки, живущие в условиях дефицита йода, склонны к асоциальному поведению, у них снижен уровень интеллекта и страдает способность к обучению.

Дефицит Омега 3 жирных кислот.

Вещество головного мозга почти целиком состоит из Омега 3 жирных кислот. Для растущего и созревающего мозга ребёнка они нужны в больших количествах. Великое множество исследований связи уровня интеллекта с употреблением Омега 3 давно доказали, что, если дети кушают жирную рыбу чаще 2 раз в неделю, они делаются умнее чем их сверстники, которые рыбу не едят.

Вернёмся к японцам! Любознательность — считается чертой их национального характера. А японские школьники — лидеры международных интеллектуальных соревнований. И это заслуга не только уникальной системы образования, это такой средний уровень интеллекта у нации, они просто испытывают потребность учиться. Наглядный пример того, как на интеллект влияет комбинация достаточного количества йода и Омега 3 в рационе питания, на мой взгляд.

Дефицит витамина Д.

Любая мама, живущая в северных широтах знает, что детям от 1 месяца до 2 лет необходимо давать витамин Д для профилактики рахита. А знаете ли вы, что «Канадская ассоциация рака» рекомендует ВСЕМ жителям своей страны, независимо от возраста, принимать профилактические дозы витамина Д. А в Скандинавии существует государственная программа профилактики гиповитаминоза Д среди населения! Зачем все это, спросите вы? Дело в том, что последние исследования функции этого витамина показывают, что он необходим клеткам мозга (и другим клеткам тела) для защиты от агрессивного влияния окружающей среды. Он, так сказать, увеличивает продолжительность жизни клеток мозга и снижает их уровень смертности.

Кроме того, многочисленные исследования показывают, что люди с хроническим дефицитом витамина D чаще болеют раком, чем те, у которых достаточно этого витамина.

Витамин Д вырабатывает сам наш организм, но только при том условии, что кожа получает достаточное количество солнечного света определенной части спектра. Именно этого компонента так не хватает жителям северных широт. Особенно зимой, когда тело полностью покрыто одеждой, которая не пропускает ультрафиолет, а солнечный свет как бы скользит над нами в течении короткого зимнего дня.

Недостаток воды.

Мозг состоит из воды на 80%. Если организм обезвожен, скорость и эффективность работы мозга снижаются. Проще говоря, ребёнок плохо соображает! Многие люди склонны считать, что обезвоживание бывает только при кишечных инфекциях или в пустыне. На самом деле, детский организм обезвоживается, если получает меньше 1-1,5 литров воды в сутки, в зависимости от возраста. Посчитайте, сколько простой не газированной воды выпивает ваш ребёнок в день!

Малоподвижный образ жизни.

Скажу об очевидном, когда ребёнок гуляет (ходит пешком, катается на велосипеде, бегает), частота сердечных сокращений увеличивается, кровь движется быстрее и каждую минуту к головному мозгу поступает больше кислорода.
Я проводила такое исследование среди своих пациентов подростков, спрашивала их родителей: «Сколько часов в день гуляет ваш ребёнок?» Самый популярный ответ: «Да вы что, доктор, нам гулять некогда, у нас школа!» После этого я задавала второй вопрос: «А в воскресенье?» «А в воскресенье 2 репетитора (это среднее число, варианты от 1 до 3) и домашнее задание.» Среднестатистический городской школьник с 7 по 11 класс бывает на воздухе ровно столько времени, сколько требуется чтобы добраться от дома до школы, от школы до художки (музыкалки, бассейна), и обратно до дома (по крайней мере в России). И бессмысленно винить систему образования, вопрос в выборе приоритетов родителями.

Хроническое недосыпание.

9 часов сна ночью жизненная необходимость для мозга школьника. Во сне формируется долговременная память. Если ребёнок хронически недосыпает (неважно, учил ли он до полуночи стихотворение или играл в компьютерную игру), у него ухудшается кровоснабжение мозга. Значит, ему будет недоставать питательных веществ и кислорода. Кроме того, недосыпающие люди более склонны к депрессии и разным психическим расстройствам.

Что со всем этим делать?

1. Поливитамины содержащие суточную дозу йода, железа, витамина Д — необходимы каждому здоровому ребёнку ЕЖЕДНЕВНО (ни йод, ни витамин Д не запасаются впрок нашим организмом, а железо, хоть и запасается, но в периоды активного роста ребенка очень быстро расходуется).

Эта рекомендация дана для жителей России, однако, касательно витамина Д, ее можно смело экстраполировать на жителей северной Европы, Белоруссии и Украины, Канады и северных штатов США (особенно в зимние и осенние месяцы). Относительно железа, рекомендация актуальна для любого ребенка, находившегося в первый год жизни на грудном вскармливание, если мама не принимала витаминов для кормящих грудью, независимо от страны проживания. Относительно йода – только для России, если вы живете в другой стране, уточняйте статус йододефицита в местных учреждениях здравоохранения. Большая часть Европы и Северной Америки находится в зоне оптимального количества йода. В Австралии и Новой Зеландии действуют программы повсеместного йодирования хлеба, а в Белоруссии тотально йодированная соль. Дефицит йода отмечается во многих странах Азии и Африки.

Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы большую часть витаминов и минералов ребенок получал вместе с пищей из природных источников. Беда с природными источниками только в том, что некоторых витаминов и минералов в них слишком мало, даже при условии, что вы соблюдаете все правила здорового питания. Яркий пример йод и витамин Д.

2. Питьевой режим. Пока дети находятся дома, мы следим за тем, чтобы они достаточно пили, но когда они идут в школу, следить за этим невозможно. Поэтому наша задача привить ребёнку привычку пить простую не газированную воду. Если в школе детей не обеспечивают водой, давайте ребёнку с собой небольшую бутылочку и напоминайте пить воду дома. Это очень простая, но крайне важная рекомендация. Обмен веществ в организме невозможен без воды. А без хорошего обмена веществ невозможно хорошее здоровье мозга.

3. Омега 3 жирные кислоты — здесь возможны варианты. Самый естественный — жирная морская или речная рыба (семга, палтус, форель) не менее 2 раз в неделю! Больше можно (помните про японцев). Меньше никак нельзя. Если у вас не получается есть рыбу дважды в неделю, Омега 3 можно принимать в виде рыбьего жира в капсулах или концентрированной Омега 3 в капсулах. Они тоже абсолютно натуральный продукт, их добывают из рыбы. Лично мне такой вариант кажется более эффективным, независимо от того что будет у вас на обед, ребёнок получит необходимое количество Омега 3.

4. Ежедневная двухчасовая активная прогулка. Лучше отправляться всей семьёй. Можно быстро ходить, бегать, кататься на велосипедах, на коньках или лыжах. Главное не стоять на месте и тем более не сидеть. Доказано, что физические упражнения укрепляют память! А если вы позволите ребёнку выбрать тот вид спорта или просто физкультуры, который ему нравится, а не тот который в моде или нравиться вам, то после каждого занятия в его крови будет огромное количество гормонов радости — эндорфинов! Опять же доказано, что любимый спорт работает как хорошие антидепрессанты. А что может быть лучше, чем здоровый и счастливый ребёнок? Ничего, по-моему.

*****

Эти советы кажутся очевидными, настолько очевидными, что когда мои пациенты их слышат, первой реакцией бывает вздох разочарования. Как правило, родители ждут от врача волшебное лекарство или мудреное обследование, когда приходят с жалобами на то, что их ребенок все время бледный, усталый, не может сосредоточиться и не хочет учиться.

В первые годы жизни за режимом дня, питанием, прогулками ребёнка родители пристально следят. Но к школе дети теряют большую и важную часть нашей заботы. Мы перестаём давать им витамины, позволяем себе не интересоваться, чем накормили в школе, даём карманные деньги, не беспокоясь, что он купит газировку и чипсы, не видим ничего страшного в том, чтобы устроить детский праздник в ресторане быстрого питания.

На прошедших каникулах я ходила в кино на детский фильм. На этот же сеанс пришёл целый класс в сопровождении учителя. Когда дети расселись в зале, я заметила, что каждый из них что-то купил в кафе кинотеатра. Это были леденцы, поп-корн, сладкая газировка в баночках, конфетки в глазури… А у меня была бутылочка простой воды из того же кафе… Потому что, по правде сказать, больше там ничего полезного купить было нельзя. И все же был выбор, купить что-то очень не полезное или не купить ничего. Почему же дети выбрали не полезное? Причина одна и это самый важный фактор, влияющий на здоровье ребёнка — образ жизни и убеждения их родителей. Если вы, приходя в кино или идя на прогулку, покупаете детям газировку и шоколадный батончик, они поступят точно так же. Если вы, приходя в кафе, где не видите ничего полезного, берёте воду и достаете из сумки банан, ваш ребёнок усвоит эту привычку. Это и есть позитивный пример. Он работает не только с привитием любви к чтению, он вообще бесценен.

Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми и умными в будущем, нужно начать менять наш собственный образ жизни прямо сейчас.

P.S. – мне вспомнилось кое-что из нашего общего прошлого. В Советском Союзе успешно действовала программа повсеместного йодирования соли, всем детям, несмотря на их протесты, давали рыбий жир, а у каждой мамы в холодильнике лежала «Гематогенка», которая была для ребенка самым любимым (потому что единственным) лакомством, физкультурные праздники и соревнования между коллективами заводов – были лучшим развлечением. При этом наша страна была самой читающей, кругом работали конструкторские бюро, мы человека в космос отправили первыми в мире!!! Я уже молчу про советскую хоккейную сборную. И вряд ли большинство советских педиатров видели хоть одного ребенка с гиперактивностью и дефицитом внимания. Мамы и папы, давайте возвращать в жизнь наших детей самое лучшее и проверенное временем, а все бесполезное и вредное оставим для истории.

9 комментариев на «»Здоровый ум. 7 китов интеллекта.»»

  1. Спасибо, Анастасия за поддержку. Только вчера купила всем детям поливитамины, все попереболели, то ли Гриппом, то ли ОРВИ.
    Не знаю смеяться или плакат, но не все так однозначно. Больше всего уделяла внимание здоровью первенца, все как положено, гуляла, чистила первый зубик, паровые котлетки, фрукты-овощи кусочками… Подвижности ему не занимать, да и аппетита, и спал хорошо.
    К 7 годам пришли с дырками в половине зубов (сама лично до сих пор чищу и даже ниткой), года 2 болели отитами по 8 раз в год.
    Знаете, раньше верила доктору Комаровскому, что здоровому ребенку ничего не надо, ни лекарства, ни витамины. А вот последний год-два поменяла свое мнение — даю искусственные витамины, глицин, лечу насморк.
    Сейчас думаю сдать анализ на кальций, возможно из-за этого зубы дырявые, сейчас ездим в столицу их лечить за большие деньги. С дуру, первый раз пошли в бесплатную поликлинику, теперь на всю жизнь у ребенка страх.
    Вот пожаловалась!)
    Хорошего дня.

    Нравится

    1. Олеся, это вам спасибо за поддержку!!
      Вы правы, не все так однозначно. Каждый человек уникален и генетически и с точки зрения — как протекала беременность у его мамы, на каком фоне и с какими ресурсами её организма. То есть, что ребёнок успел запасти за это время.
      Я так до сих пор и не удосужилась посмотреть или почитать доктора Комаровского. Поэтому мне трудно комментировать его мнение.
      Наверное, в идеальной ситуации с питанием только фермерскими и натуральными продуктами, в идеальном климате, дети могут обойтись без витаминов. Но это место точно не в северном полушарии;))

      И в такой ситуации выбор — оставить все как есть и не давать ребёнку никаких искусственных витаминов, и надеяться на лучшее или постараться минимальными профилактическими мерами (к которым относятся витамины) скорректировать наши условия жизни и точно знать, что сделал все что мог.

      Я выбираю второе.

      Кстати, относительно исследования уровня кальция! Я бы посоветовала все же уровень витамина Д. Кальций у детей редко бывает в значимом дефиците, благодаря молоку. А вот то, что ребёнок часто болеет в детстве, как и множественный кариес, скорее говорит о недостаточно активной иммунной системе. Как я уже писала, витамин Д активно используется иммунной системой для защиты организма, как и железо. А дефицит того и другого очень распространён. Кариес ведь тоже инфекционный процесс. И если иммунной системе ресурса не хватает, он более вероятен, чем у людей с крепким иммунитетом.

      Так что уровень ферритина и витамина Д — узнать полезнее.

      Кстати, проверьте сколько витамина Д в ваших поливитаминах. Обычно там средне-годовая доза, около 400МЕ. А с ноября по март детская доза 1000МЕ. Так что стоит ещё 1каплю аквадетрима в это время года добавлять;) Я так и делаю.

      Нравится

      1. Спасибо за советы, проверю и содержание витамина Д. Да, я как-то забыла про аквадетрим, наверное, до года только не забывала капать.
        Собираюсь пойти в независимую лабораторию, пытаюсь сама определить на содержание каких элементов провести исследования.
        У нас вообще сложно получить какое-нибудь направление. Обычно, когда я прихожу к врачам, то у них округляются глаза от «экзотичесских» болезней моих детей и моих невероятных догадках об их причинах. А потом с моих слов записанные в карточку диагнозы мешают нам получать справку на хоккей — «писульку», которую выдают раз в год. И мне приходиться объяснять врачу, что физические нагрузки укрепляют сердечную мышцу, и, например функциональные шумы, являющиеся вариантом нормы, совсем не означают, что ребенок должен теперь сидеть дома на диване.

        Нравится

        1. Олеся, я тоже тогда пожалуюсь. У нас, если честно, та же фигня! Если кто-то болеет рядом со мной, я ещё могу влиять на ситуацию. А если родители (они за 1500 км) или даже друзья в другом районе Москвы… Они идут к врачу, потом звонят советоваться, а я часто не согласна с мнением врача, но повлиять на ход обследования не всегда могу, а уж на ход лечения вообще. Ведь я не вижу пациента, а просто умозрительно ставить диагнозы невозможно. Так что бедным моим родственникам иногда приходится лежать официально в больнице и неофициально ещё проходить дополнительные обследования, которые их врач не считает нужным делать, а я уверена, что они нужны. Трудно вообщем с медициной у нас. Но все равно, будем делать, что можем:))

          Нравится

          1. ))))
            А кажется, как хорошо быть врачом и лечить самому всех своих друзей и родственников.

            Нравится

  2. Отличная статья! распечатаю ее своей бабушке и сестренке — пусть вчитываются и просвещаются!)

    Нравится

  3. Анастасия, добрый день. Спасибо, что рассказываете о таких важных вещах. Мы живем в Нидерландах и здесь витамин D рекомендуется детям с 0 до 4 лет каждый день. А вот к употреблению синтетических витаминов другое отношение. Их очень не рекомендуют за побочные эффекты. Кстати, к рыбе рекомендуют относиться тоже осторожно, это связано с современной экологией моря и высоким содержанием ртути в самой рыбы. Мы едим только определенные виды не чаще 2-х раз в неделю. С уважением,
    Ольга

    Нравится

    1. Оля, доброго дня!
      Спасибо, за ваш отзыв.:) Эта статья прежде всего ориентирована на жителей России. Потому что во многих развитых странах действуют национальные программы по обогащению продуктов питания (самых массовых, таких как хлеб, молоко, мука) минералами и витаминами. Такое обогащение чаще всего проводят витамином Д, железом, селеном. Именно по этому в США, к примеру, удалось снизить распространенность анемии у женщин до 10% (они ввели обогащение продуктов железом). А в Белоруссии, где природный дефицит йода так же выражен как в России, действует программа повсеместного йодированный соли. У нас в стране, к огромному сожалению, никакой программы нет по обогащению продуктов. А дефициты вышеперечисленные сильно распространены. И очень негативно влияют на здоровье особенно деток.

      Поэтому, у нас лучше пить витамины в таблетках, чем оставить все как есть. А вот если в стране проживания эти проблемы решены на государственном уровне, то о поливитаминах речь конечно не идёт.

      Например, в последнем посте-интервью с профессором Чоем, он как раз упоминал, что в Южной Корее такие программы обогащения продуктов действуют. Это при том, что диета у них традиционна очень здоровая. Поэтому врачи там не видят необходимости дополнительно назначать витамины профилактически.

      Но, нужно разобраться ещё в терминах. Витамины, которыми обогащают продукты, как и витамин Д, который назначают детям — являются тоже синтетическими. Такими же, как в поливитаминах.

      По поводу рыбы вы совершенно правы. Некоторые сорта крайне не рекомендуют беременным и детям, по причине большого количества ртути в них. Но это актуально для долгоживущих пород, таких как тунец. Ртуть накапливается в рыбе медленно, по крайней мере, чтобы её концентрация стала опасной для человека, рыба должна прожить много лет. Тунец живёт десятки лет, поэтому он очень может быть загрязнён. В той же рыбе, которая живёт не долго, опасности все же значительно меньше, чем пользы от неё.:) Меня особенно убедило в этом исследование EPIC-OXFORD, о котором я писала весной.

      Нравится

Оставьте комментарий