3 факта о полезных микробах, которые перевернут вашу жизнь!

image
Камни и ракушки. Сочи. Март 2016.

Этот пост является обзором современных научных данных о полезных микроорганизмах, живущих вместе с нами. При его подготовке использованы материалы журналов Nature и Scientific American. Приготовьтесь узнать то, что заставит вас куда бережнее относиться к нашим маленьким помощникам.

*****

В последнее десятилетие появилось огромное количество новых сведений о том, зачем нам нужны микробы. Миллионы лет эволюции человека сопровождались взаимовыгодным сотрудничеством с ними. Известно, что естественная микрофлора человеческого тела (далее будем называть ее микробиота) необходима для полноценного переваривания пищи, некоторые бактерии вырабатывают для нас витамин В12 в кишечнике, защищают от посягательств «плохих» микробов нашу кожу, кишечник, дыхательные пути, половую систему. Но сегодня в медицинской науке появилось понимание, что полномочия микробиоты простираются гораздо дальше.

#1. Кишечная микрофлора влияет на аппетит человека.

Некоторые виды кишечной палочки, живущей в нашем кишечнике, способны выделять химическое вещество, которое, попадая в кровь, подает сигнал в мозг о том, что мы сыты. Почему? Когда мы едим, едят и наши микробы. Едят и размножаются. Сообщество микроорганизмов чем-то похоже на коллективный разум. Оно саморегулируется с помощью химических сигналов. А когда численность популяции микробов достигает критической, чтобы не умереть от недостатка ресурсов в будущем, микробы сигналят нам, перестать их кормить в настоящем. То есть, велят нам перестать есть.

Эта сигнальная система работает, правда, только в том случае, когда кишечник заселен хорошей микрофлорой в правильном соотношении. Если по каким-то причинам микробный состав в кишечнике нарушен, то сигнала «прекрати есть!» не поступает. И мы получаем больше не нужных калорий с каждым днем, что неизбежно ведет к лишнему весу.

Именно так происходит при неправильном питании. Ведь полезные бактерии в нашем кишечнике не едят что попало. Они вообще достались нам для того, чтобы помогать переваривать клетчатку (пищевые волокна) из овощей, фруктов, цельных зерен. Если же рацион сдвигается в сторону быстрых углеводов и мяса, а клетчатки в кишечник попадает немного, полезные микробы гибнут, уступая место не полезным.

Это приводит к снижению местного и общего иммунитета, повышает риск тяжелых бактериальных инфекций, способствует развитию ожирения и диабета 2 типа!!

Есть исследования, показавшие, что дети, которые вскармливаются искусственной смесью, так же как и дети рожденные путем кесарева сечения, более склонны к ожирению, чем дети на грудном вскармливание и от естественных родов. Одна из причин та, что они лишены контакта с материнской микрофлорой (из родовых путей и с кожи матери), а так же олигосахаров материнского молока, которые являются идеальной питательной средой для нормальной микробиоты кишечника. То есть их кишечник не заселяется с первых дней  родными мамиными микробами, а заселяется чем придется из окружающего мира, и не всегда оно бывает добрым и полезным. Так же дети на искусственном вскармливание более склонны к аллергии, астме, экземе, ведь без нормальной микробиоты иммунная система ребенка не может правильно развиваться.

Кстати, тот же эффект получается при частом использовании антибиотиков у детей. Естественная микрофлора гибнет вместе с плохими микробами. Дети, неоднократно леченные в раннем возрасте антибиотиками, чаще страдают астмой и ожирением.

Рассуждать на тему — как понять нужен ли ребенку антибиотик мы не будем. Для этого нужно проучиться хотя бы 4 курса в медицинском университете. А вот поискать адекватного педиатра еще до рождения малыша — тактика для родителей самая правильная. И ни в коем случае, никогда, не применяйте антибиотики самостоятельно!!

#2. Алкоголь сводит бактерий с ума и заставляет их нам вредить.

Алкоголь безусловно относится к вредным продуктам. Он всяко разрушает наш организм. Даже если вы не злоупотребляете крепкими спиртными напитками, но регулярно употребляете не крепкие. Алкоголь, попадая в кишечник, снижает в нем выработку естественных антибактериальных веществ — нашей природной защиты. Ведь, хотя полезные микробы и полезны, все хорошо в меру.

Когда организм лишен иммунной защиты, как например бывает у детей с врожденным тяжелым иммунодефицитом или у пациентов с ВИЧ, микрофлора кишечника ни чем не сдерживается. Она начинает драматически размножаться и проникает в кровь. А дальше в любую часть нашего тела, где возникает инфекция.

Что-то подобное происходит и при употреблении алкоголя. Иммунитет слизистой оболочки кишечника временно снижается и человек теряет контроль не только над собственными поступками, но и над собственными микробами. Если имеются дополнительные факторы риска, например хронические заболевания, небольшие врожденные нарушения иммунитета, то вполне можно тяжело заболеть инфекцией.

Еще и по этой причине беременным и кормящим грудью стоит исключить алкоголь из своей жизни. Ведь, чтобы ребенок получил нормальную микрофлору, она должна быть таковой у мамы.

#3. Полезные бактерии не любят красное мясо!

Мы уже поговорили о том, что для микробов нашего кишечника важно регулярное поступление клетчатки, так как это — основной продукт, которым они питаются. Что же происходит, когда вместо клетчатки микробы регулярно получают красное мясо?

Некоторые виды кишечной микрофлоры используют для своего питания L-карнитин, в большом количестве содержащийся в красном мясе. Переваривая это вещество, бактерии выделяют в наш кишечник побочный продукт — триметиламин, который всасывается в кровь. Попадая в печень, триметиламин (ТМА) превращается там в триметиламин-N-оксид (ТМАО). А это вещество в свою очередь негативно влияет на обмен холестерина и замедляет его выведение. Избыток холестерина накапливается в стенке сосудов, возникают холестериновые бляшки, а за ними ишемическая болезнь сердца и инфаркт.

Конечно, речь не идет о том, что от одного качественного стейка, который вы себе изредка позволяете или от маминых пельменей раз в полгода — вы умрете. Нет. Такой эффект развивается у людей, которые часто (несколько раз в неделю) едят красное мясо. Так что, если ваша мама готовит пельмени из экологически чистой говядины для вашего папы три раза в неделю, а другие три раза — котлеты из свинины, вам стоит серьезно задуматься об их здоровье.

В продолжении вышеописанного исследования, ученые предложили вегетарианцам и веганам поучаствовать в интересном эксперименте вместе с любителями мяса. И тем и другим давали БАД с L-карнитином (тот самый, которым злоупотребляют люди стремящиеся к рельефным мышцам). Так вот у мясоедов, как и ожидалось, употребление L-карнитина вызывало значительное повышение уровня триметиламина-N-оксида (ТМАО) в крови. В то время как у вегетарианцев и веганов, этого не происходило. Тогда ученые рассмотрели поближе кишечную микрофлору у тех и других. Разница была невероятная. Во-первых, у вегетарианцев микрофлора гораздо более разнообразна и сбалансирована с точки зрения полезных/не полезных микробов. У мясоедов же значительно преобладали лишь несколько не самых полезных видов. Во-вторых, в кишечнике вегетарианцев почти не живут те микробы, которые способны превратить карнитин в ТМА, поэтому у них в крови уровень этого вещества и не повышался, даже когда они съедали кусок мяса (чего только не сделаешь ради науки:)). А у мясоедов именно эти микробы преобладают!

Какой из этого сделать вывод? Если долго кормить свою неправильную микрофлору правильной едой, то она снова станет полезной. Если же кормить свою хорошую микрофлору  не подходящей пищей, то она вымрет и уступит место зловредным сородичам.

Кстати, на эту тему было еще одно интересное исследование. В нерафинированном (extra-virgin) оливковом масле, бальзамическом уксусе и хорошем красном вине обнаружены вещества, которые способны нейтрализовать вред триметиламин-N-оксида (ТМАО)! Так что подавать к красному мясу красное вино вполне резонно.Так же эти данные проливают свет на полезность для здоровья Средиземноморской диеты, с обилием оливкового масла и настоящего бальзамика из Модены. Известно, что жители Средиземноморья реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, чем среднестатистический землянин. К слову, обратите внимание на то, что Средиземноморская кухня не предполагает обилие красного мяса, а склоняется к рыбе и морепродуктам. В целом же, к большому сожалению мясоедов, ученые предполагают, что и красное мясо и вино должно быть сведено к минимуму в жизни здорового человека. Об этом пойдет речь в одном из следующих постов! Не пропустите!

Вот какие brake points я бы хотела зафиксировать в завершении этого поста:

  • Нормальная микробиота кишечника совершенно необходима ребенку, как база хорошего здоровья. Это же относится к взрослым.
  • Нормальная микробиота живет в кишечнике того человека, который питается правильно.
  • Если человек питается неправильно, полезные микробы гибнут, уступая место не полезным, что значительно ухудшает здоровье.
  • Если вы хотите исправить свою микрофлору, это возможно! Просто начните питаться правильно.

Мыслить утопически я не предлагаю. Конечно, в одиночку нормальная микробиота не вылечит человека от ожирения, сколько йогурта не ешь. Она не защитит наших детей от всех на свете инфекций и не убережет от инфаркта всех родителей. Но это еще один кирпичик в основании нашего здоровья, без которого оно будет неустойчивым и недолговечным. Берегите своих маленьких друзей!

Возможно у многих из вас по прочтении этой статьи возникнет острое желание пойти в магазин за йогуртом или купить в аптеке пробиотик. Это тоже похвально, главное, чтобы вы не остановились на полумерах. Помните, микробиота предпочитает овощи и фрукты, много и постоянно. Микробиота не любит красное мясо, его стоит заменять на рыбу. Нормальная микробиота совершенно не совместима с алкоголем. Так что путь здорового питания — это наш с ней общий эволюционный путь. Если хотите, мы связаны пожизненным контрактом: хорошо им, хорошо и нам. А жить без них мы не приспособлены вовсе.

 

3 факта о полезных микробах, которые перевернут вашу жизнь!: 5 комментариев

  1. Спасибо, Анастасия, за полезную, подробную информацию. Интересно, как вы считаете, если все же микробиота нарушена, например, в следствие кишечной инфекции, то как лучше ее восстанавливать, естественным способом, но ведь при таких инфекциях нельзя молочные продукты, или при помощи препататов, типа «линекс»?

    Нравится

    1. Привет, Олеся! Давай на ты??;)
      Конечно, если случилась кишечная инфекция или пришлось полечиться антибиотиками, эта ситуация требует дополнительных действий. Во-первых, ты права, во время и сразу после кишечного расстройства не рекомендуются молоко и сырые овощи-фрукты. Но вот тушеные овощи и печёные фрукты очень даже можно, как и каши на воде.

      И стоит воспользоваться аптечными препаратами — пробиотиками, как экстренной мерой, но уже после окончания курса антибиотиков и по окончании симптомов кишечной инфекции. Потому что, когда пробиотик (с живыми бактериями) принимают вместе с антибиотиком, то полезные микробы тут же гибнут.
      А для обычной жизни достаточно правильного питания и не увлекаться дезинфицирующими средствами для рук и дома, чтобы микрофлора была в порядке;)

      Нравится

      1. Да, давай на «ты»!)
        Спасибо за ответ. А если на улице использовать антибактериальные влажные салфетки, например, если на природе надо покормить детей?

        Нравится

        1. Да, конечно, можно пользоваться салфетками, когда нет возможности вымыть руки перед едой. Все-таки гигиена — одно из величайших достижений медицины. Но здесь, как и во всем важна мера;) Например, если природа — это пляж, речка, дача, то каждые пять минут кидаться к ребёнку с баллоном спиртового антисептика и требовать, чтобы он не тащил в рот немытую землянику из леса, думаю перебор. Так же как и мыть пол дома с хлоркой. Все эти драконовские меры предосторожности актуальны скорее для общественного транспорта, магазина, где действительно можно «потрогать» что-то очень заразное, так как скопление людей очень большое. А в обычных условиях жизни достаточно мыть руки после возвращения домой с улицы с обычным мылом и все. По-крайней мере, мы так делаем. Немного природы пустить в жизнь не вредно, а напротив полезно для иммунной системы.

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s