Посвящается моей дорогой подруге Маше, в надежде поддержать ее на пути к здоровому питанию.

Идея этого поста родилась из коротких но содержательных разговоров с тремя разными и даже не знакомыми друг с другом мамами. Мамой-врачом, мамой-учителем и мамой-блогером. И предназначен он не всем подряд, а только нам — девчонкам! Независимо от того мама вы уже или еще нет. Поговорим об осознанном отношении к своим эмоциям и о важности режима дня и питания.
Помните, чуть больше месяца назад в статье «Зачем мы даем детям сладости?», мы договорились собраться через 4 недели и поделиться своими успехами в попытках перестать класть сахар хотя бы в чай и перестать покупать к нему конфеты? Так что давайте делиться! У кого что вышло? Какие ощущения?
Я за это время окончательно перестала класть сахар в кашу и знаю как минимум одного человека (между прочим мужского пола), который тоже стал есть овсянку без сахара и я сейчас не своего мужа имею в виду. За последние 3 месяца у нас в семье коренным образом изменилось отношение к сладостям домашнего приготовления. А именно, мы почти их не готовим. И это высвобождает кучу моего времени, помимо прочих благотворных эффектов (минус 3 упорных килограмма, например). Что же я делаю, когда ПМС припрет меня к стенке? Сейчас расскажу!
Сначала еще немного теории пищевого поведения. Мы этого коснулись в прошлый раз немного. Сладкого хочется глобально в двух случаях:
- когда ты голодная;
- когда ты в растрепанных чувствах (злая, уставшая, обижена, не выспалась, все вместе).
Сообразно с этим, чтобы победить непреодолимую женскую тягу к сладостям, которая очевидно сильнее у нас, чем у мужчин, нужно научиться другими средствами управляться с этими двумя проблемками.
Как победить голод?
Способ только один — нужно есть (это, между прочим, рекомендации эндокринолога, специализирующегося на лечении диабета 2 типа и ожирения)! Питание обязательно должно быть регулярным и довольно частым, примерно 5 раз в день через примерно равные интервалы. И каждый прием пищи должен быть именно полноценным приемом пищи. Не печенькой с чаем, а небольшой порцией быстрых углеводов, клетчатки из овощей или фруктов, белка растительного или животного, капелька растительного масла. В каком виде это будет съедено, особого значения не имеет. Можете сервировать на красивых больших тарелках, можете завернуть в ролл.
Если совсем нет возможности вовремя поесть, то для перекусов можно использовать горсточку орехов и сухофруктов (в натуральном виде! не в глазури!), банан (я без пары бананов из дома не выхожу) и творожок (ем Алисины детские без добавок:)), смузи (сейчас уже в любом торговом центре вам их предложат, голод утоляют очень здорово). По этому принципу придумайте свои комбинации. На самом деле можно и бутерброд, с условием, что свежих овощей в нем будет столько же по объему сколько хлеба, а белка (мяса, рыбы, бобов) в два раза меньше чем хлеба. Как видите — с голоду не умрешь и без печенья.
Очень важный аспект — питьевой режим. В сутки выпивать необходимо 2 литра негазированной воды. Наш организм может путать чувство голода и жажды. И часто, когда рука тянется к чашке чая и конфетке, на самом деле организм требует воды. Так что, как только проголодались, выпейте стакан воды, а уже потом начинайте искать еду.
Как прийти в чувства?
Еда, любая, но особенно сладкая, жирная и калорийная, это один из способов, которым наш мозг пытается справиться со стрессом. Когда мы едим такого типа продукты, в мозгу вырабатываются гормоны радости. По этой причине, одно из направлений в лечении ожирения — психотерапия. Заедание любых своих проблем неизбежно ведет к лишнему весу. Поэтому я и написала в прошлый раз про злосчастный кусок торта. Нужно взглянуть на свой день и поразмышлять, почему мы едим сладкое именно сегодня? Может нас обидели вчера? Может мы не выспались ночью и сил ни на что нет, поэтому организм требует глюкозы? Может просто у нас ПМС, когда вообще особых причин для расстройства девочке не нужно? Ведь бывают у вас дни и даже недели, когда на фиг шоколадка не нужна? Сравните те недели с этой шоколадозависимой неделей. А если период шоколадозависимости длиться месяц или полгода, вспомните с чего все началось? И постарайтесь решить проблему по-настоящему.
Сейчас многие чудесные кормящие грудью мамы подумают, что мне то и горя мало, я то сплю по ночам, а они еще много месяцев по ночам спать не будут. Это конечно так, но ведь вы можете спать днем! Можете ложиться вечером пораньше, например в девять! Организм вам за это только спасибо скажет. А сутра встанете и доделаете те дела, которые, как иногда кажется, отложить нельзя. Посуду помоете, голову, почитаете этот пост, напишете свой пост, пока ваши домашние еще дрыхнут. На самом деле, если у вас получится ложиться спать с заходом солнца (условно), а вставать с восходом, то через месяц такого режима он станет для вас естественным и чувствовать вы себя станете куда лучше. Только не бросайте через неделю, потому что у вас закончится энтузиазм и днем будет жутко хотеться спать. Для привыкания нужен как минимум 21 день ежедневной практики. Я, кстати, сейчас именно этим и занимаюсь, стараюсь перейти в режим раннего вставания и укладывания. Кто со мной?
Еще от плохого настроения помогает спорт, любой. Опять же спорт заставляет мозг чувствовать себя счастливым. Очень часто, возвращаясь с работы, особенно когда твой рабочий день не самый нормированный на свете, хочется только одного — лечь и не шевелиться. Если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом, а скорее с моральным (ответственность, встречи, переговоры, уговоры), то есть если вы мама;), то желание лечь и не шевелиться происходит не столько из-за физической усталости (хотя и она велика у мам), сколько от эмоциональной выпотрашенности.
В такой ситуации попытаться достучаться до мозга и радостных эмоций через тело очень даже стоит. И это работает на 100%. Но так как сил идти в зал или в бассейн или на пробежку все равно нет, то просто сползайте на пол, открывайте энциклопедию йоги и начинайте заниматься. Асан, которые можно выполнить сидя и даже лежа великое множество. Книг или видеоуроков для начинающих с подробным описанием тоже. Вы даже не заметите, как втянитесь. Но опять же, нужно постараться в первое время брать себя в руки и даже немножко заставлять, чтобы привычка закрепилась. А потом вам захочется заниматься каждый день и вы даже найдете время отправиться на занятия к настоящему инструктору.
Все это пройденные лично мной этапы. И сейчас я уже чувствую, как физические упражнения помогают не только моему телу стать крепче, но и моему разуму видеть яснее. Подробнее про особенности женской йоги можно почитать у настоящего инструктора Насти Клепининой.
Итак, ежевечерняя йога, более менее установленный режим сна, однозначно установленный режим питания, сознательный отказ от покупки промышленных сладостей (просто обхожу эти отделы в магазине стороной) — вот мои достижения за последние 3 месяца.
Когда же меня настигает непреодолимое желание съесть шоколадку, я ем несколько ягодок кураги или горстку черного вкуснейшего изюма, немного грецких орехов. Если все это не помогло, отламываю кусочек горького шоколада от плитки, которая хранится дома в качестве экстренного средства.
Плитка шоколада — это прекрасное мерило моих достижений. 6 месяцев назад она исчезала за 1 неделю. Теперь ее хватает на месяц! Более того, частенько откусив кусочек шоколада, я вдруг понимаю, что мне хочется совсем не его, осознаю, что меня беспокоила другая проблема, не голод и не эфемерное желание съесть шоколад. Наверное, именно в этот момент включается мой внутренний психотерапевт. Привет Инне Маханьковой!
Практическое задание на ближайший месяц для участников «Здоровской компании»:
- Начните ложиться спать на 1 час раньше вашего обычного времени.
- Попытайтесь проанализировать каждый момент, когда вам невыносимо хочется сладкого.
- Попробуйте вместо сладкого в такой момент просто поесть нормальной еды, или (если вы не голодны) выйти на улицу погулять, или отжаться 10 раз от пола. 😉
Девчонки, я всеми мыслями с вами!!
Для тех, кто только что решил стать частью «Здоровской компании», я приготовила подарок. Отобрала 27 потрясающих фактов (и цифр статистики) специально для мам, которые мотивируют меня вести здоровый образ жизни. Уверена, они и вас поддержат. Можно распечатать и держать в секретном месте, чтобы в самые трудные минуты напомнить себе, зачем вы все это делаете. Кликайте и забирайте!
Ссылки по теме:
Хороший сон — залог успеха! Моя гостевая статья для Блоги Мам.
Добавить комментарий