
Некоторые имена изменены автором, дабы не нарушать гражданских прав.
Первая прогулка по возвращении в Москву началась очень неудачно. Мы завернули на любимую площадку одновременно с компанией из двух мам, одного папы и двух девочек лет 3 и 4. Мамы тут же приземлились на скамейку и достали из сумки бутылку пива и пару картонных стаканов, а девочки стали делить шарики, знаете такие на палочках, которые раздают бесплатно в кафе. У той что по младше в руках было два: желтый и красный. Вторая свой желтый шар где-то посеяла и папу довольно грубо отправили его искать. Девочка в это время вопила и топала ногами от негодования.
Алиса очень любит шарики. Она тут же подошла к младшей девочке и попросила шар. Девочка протянула ей желтый и убежала со вторым.
Я стала надевать Алисе варежки и за спиной услышала диалог этих мам с пивом:
— А это не наш шарик?!?
— Ваш, ваш. Лена подарила девочке.
— Ну во-первых не подарила, а дала поиграть. Эй, это же наш шарик!
— Ну ладно тебе, Свет!
— Нет, я всегда сразу говорю, чтоб потом не было проблем. Что я потом должна своему ребёнку объяснять, что мы подарили. Нах…(пиииип) мне это нада!
Тут моему ангельскому терпению пришёл конец! Я обернулась, попросила её не выражаться и не пить пиво на детской площадке. Взяла Алису на руки и мы ушли дальше.
Думаю, ей было неприятно. Настолько, что она громко и вымучено смеялась нам в след. А кому понравиться, если откровенно, когда твое общество настолько невыносимо, что незнакомый человек, очень, поверьте, сдержанный человек, делает замечание и уходит подальше?
Во мне все кипело! Я аж задыхалась от эмоций!! Меня не столько оскорбила её грубость, сколько эта прорвавшаяся наружу под действием алкоголя мелочность и жадность. Речь ведь даже не шла о том, что мы собираемся забрать шар с собой. Алиса его в руках держала секунд тридцать, улыбалась до ушей и говорила: «Посмотри, мам, какой мне девочка дала шар!» Зажать бесплатный шар!!!!! Блин!!! Бояться до ужаса, что его унесут. И вслух, когда маленький ребенок слушает, говорить с таким выражением, как будто она их обокрала! Да еще и …. выражаться!!!
Я понимаю, что у некоторых мозга очень мало. И мне их искренне жаль, потому что это не всегда только их вина. И семья, и воспитание, и окружающая обстановка, все влияет на формирование личности. Поэтому не буду застревать на неконструктивном. Перейду к полезной части поста.
Учите ли вы ваших детей делиться, не только игрушками, а улыбками, добротой, вниманием, радостью, успехом?
Или учите их, что мир вокруг жесток, обманчив и нужно быть готовым к тому, что ему (ребенку) никогда и ничего не достанется просто так. Никто не будет с ним делиться и не подставит плечо. Нужно надеяться на себя и не разбазаривать добро, почем зря, не воображать себя альтруистом?
Если второе, то вы глубоко не правы. Вы уже сейчас своими действиями и словами готовите ребенку именно такой унылый сценарий жизни.
Одна из основоположников детской когнитивной психологии Элизабет Спелк (Гарвардский университет) считает, что взрослые люди предпочитают делиться (чем угодно, не только материальным) с тремя группами людей:
- с членами семьи и близкими;
- с людьми, которые поделились чем-то с ними (у нас что-то вроде потребности отплатить взаимностью);
- с людьми, которые делятся с другими людьми, даже когда это не касается нас самих, нам хочется и таким людям платить взаимностью, это называется «опосредованная взаимность».
До сих пор достоверно не известно, почему так происходит. Запрограммировано ли это в нас эволюцией? Ведь чтобы выжить, человеческим существам приходилось сотрудничать и выстраивать добрососедские отношения сотни тысяч лет. Или это воспитывается в нас религией, семьей? Приходит с опытом, благодаря необходимости общаться с окружающими людьми?
В 2008 году психологи Кристина Олсон и Элизабет Спелк проводили серию наблюдений с участием детей в возрасте 4 лет. У каждого ребенка была кукла, у которой было что-то, чем можно поделиться с другой куклой, например, конфета. И дети играли в игру, как будто кукла делиться. С куклой-сестрой, куклой-подругой или куклой-незнакомкой. В результате эксперимента, оказалось, что дети охотнее делятся с куклами-сестрами, чем с куклами-подругами, а с куклами-подругами охотнее, чем с куклами-незнакомками.
Во второй части эксперимента детям читали историю про кукол, которые дарили подарки каждому ребенку. Чем больше подарков подарила кукла ребенку, тем больше он хотел отдать ей в ответ.
В заключительной части, история была про куклу, которая делилась не с этим конкретным ребенком, а с другими, абстрактными детьми. И про куклу, которая ни с кем не делилась. Так вот, все дети захотели поделиться со щедрой куклой в ответ, хотя им самим она ничего не дала. И наоборот, никто не захотел делиться с жадной куклой.
В выводах этого исследования звучит мысль о том, что желание делиться с ближним, который поделился с тобой, это часть индивидуального развития ребенка и приобретается не столько из моральных устоев общества или семьи, сколько из непосредственного взаимодействия детей с другими детьми.
Поэтому требовать от ребенка сейчас же поделиться с другими, как и посыл ничего никому никогда не давать — равно мешают развиваться в самостоятельную личность и плодотворно взаимодействовать с окружающими. А вот объяснить, какие резоны у малыша есть, чтобы поделиться, и что бывает, когда ни с кем не делишься — это значит дать выбор. Можешь сидеть в уголке со своими игрушками в одиночку, можешь поделиться, поменяться, поиграть с другими вместе.
А вот еще кое-что.
Нейробиологи обнаружили у людей зеркальные нейроны, которые образуют целую зеркальную нервную систему. Именно она дает нам возможность сопереживать, даже когда беда не коснулась нас непосредственно. Она заставляет непроизвольно улыбаться, когда мы видим широкую улыбку незнакомца. Она вынуждает нас не любить ту еду, от которой кривилось лицо нашей мамы, когда мы были детьми. Она помогает учиться говорить, не потому что мы слышим звуки, а потому что видим, как двигаются губы и язык и просто зеркалим эти движения. Поэтому дети и взрослые, оказавшись в другой стране так быстро овладевают языком. Поэтому же так важно смотреть вашему малышу в лицо, когда вы с ним говорите и не затыкать ему рот сосочкой. И наверное из-за этой нервной системы дети так похожи на родителей, а супруги, давно живущие в браке, друг на друга по вкусам, привычкам и поведению.
Кем бы вы хотели, чтобы стал ваш ребенок?
Может быть, добрым, отзывчивым, веселым человеком, с которым все хотят поделиться всем, с которым приятно быть рядом, которому друзья придут на выручку? Потому что только хороших и отзывчивых окружают хорошие и отзывчивые. Жадных, злых и грубых хорошие и верные люди избегают.
Человека во многом формирует его окружение. А как на счет того, что сам человек, став взрослым, неосознанно формирует свое окружение?
Среди моих самых близких друзей и знакомых нет курильщиков, нет грубиянов, которые позволяют себе выражаться (без повода;), нет врунов и ненадежных людей. Вокруг меня только люди, которые прикроют спину и поддержат в любой ситуации. Потому, что, смею надеяться, я такая же. Приду на помощь любому из них. А люди злые, жадные, нечестные, грубые остаются за пределами моего мира. Потому что я их игнорирую и отталкиваю.
Я несу в мир добро и любовь и надеюсь, что мир ответит мне тем же. И, поверьте, он мне отвечает.
Добавить комментарий