Жадные мамы: почему они не правы?

image
Источник: scientificamerican.com

Некоторые имена изменены автором, дабы не нарушать гражданских прав.

Первая прогулка по возвращении в Москву началась очень неудачно. Мы завернули на любимую площадку одновременно с компанией из двух мам, одного папы и двух девочек лет 3 и 4. Мамы тут же приземлились на скамейку и достали из сумки бутылку пива и пару картонных стаканов, а девочки стали делить шарики, знаете такие на палочках, которые раздают бесплатно в кафе. У той что по младше в руках было два: желтый и красный. Вторая свой желтый шар где-то посеяла и папу довольно грубо отправили его искать. Девочка в это время вопила и топала ногами от негодования.

Алиса очень любит шарики. Она тут же подошла к младшей девочке и попросила шар. Девочка протянула ей желтый и убежала со вторым.

Я стала надевать Алисе варежки и за спиной услышала диалог этих мам с пивом:

— А это не наш шарик?!?

— Ваш, ваш. Лена подарила девочке.

— Ну во-первых не подарила, а дала поиграть. Эй, это же наш шарик!

— Ну ладно тебе, Свет!

— Нет, я всегда сразу говорю, чтоб потом не было проблем. Что я потом должна своему ребёнку объяснять, что мы подарили. Нах…(пиииип) мне это нада!

Тут моему ангельскому терпению пришёл конец! Я обернулась, попросила её не выражаться и не пить пиво на детской площадке. Взяла Алису на руки и мы ушли дальше.

Думаю, ей было неприятно. Настолько, что она громко и вымучено смеялась нам в след. А кому понравиться, если откровенно, когда твое общество настолько невыносимо, что незнакомый человек, очень, поверьте, сдержанный человек, делает замечание и уходит подальше?

Во мне все кипело! Я аж задыхалась от эмоций!! Меня не столько оскорбила её грубость, сколько эта прорвавшаяся наружу под действием алкоголя мелочность и жадность. Речь ведь даже не шла о том, что мы собираемся забрать шар с собой. Алиса его в руках держала секунд тридцать, улыбалась до ушей и говорила: «Посмотри, мам, какой мне девочка дала шар!» Зажать бесплатный шар!!!!! Блин!!! Бояться до ужаса, что его унесут. И вслух, когда маленький ребенок слушает, говорить с таким выражением, как будто она их обокрала! Да еще и …. выражаться!!!

Я понимаю, что у некоторых мозга очень мало. И мне их искренне жаль, потому что это не всегда только их вина. И семья, и воспитание, и окружающая обстановка, все влияет на формирование личности. Поэтому не буду застревать на неконструктивном. Перейду к полезной части поста.

Учите ли вы ваших детей делиться, не только игрушками, а улыбками, добротой, вниманием, радостью, успехом?

Или учите их, что мир вокруг жесток, обманчив и нужно быть готовым к тому, что ему (ребенку) никогда и ничего не достанется просто так. Никто не будет с ним делиться и не подставит плечо. Нужно надеяться на себя и не разбазаривать добро, почем зря, не воображать себя альтруистом?

Если второе, то вы глубоко не правы. Вы уже сейчас своими действиями и словами готовите ребенку именно такой унылый сценарий жизни.

Одна из основоположников детской когнитивной психологии Элизабет Спелк (Гарвардский университет) считает, что взрослые люди предпочитают делиться (чем угодно, не только материальным) с тремя группами людей:

  • с членами семьи и близкими;
  • с людьми, которые поделились чем-то с ними (у нас что-то вроде потребности отплатить взаимностью);
  • с людьми, которые делятся с другими людьми, даже когда это не касается нас самих, нам хочется и таким людям платить взаимностью, это называется «опосредованная взаимность».

До сих пор достоверно не известно, почему так происходит. Запрограммировано ли это в нас эволюцией? Ведь чтобы выжить, человеческим существам приходилось сотрудничать и выстраивать добрососедские отношения сотни тысяч лет. Или это воспитывается в нас религией, семьей? Приходит с опытом, благодаря необходимости общаться с окружающими людьми?

В 2008 году психологи Кристина Олсон и Элизабет Спелк проводили серию наблюдений с участием детей в возрасте 4 лет. У каждого ребенка была кукла, у которой было что-то, чем можно поделиться с другой куклой, например, конфета. И дети играли в игру, как будто кукла делиться. С куклой-сестрой, куклой-подругой или куклой-незнакомкой. В результате эксперимента, оказалось, что дети охотнее делятся с куклами-сестрами, чем с куклами-подругами, а с куклами-подругами охотнее, чем с куклами-незнакомками.

Во второй части эксперимента детям читали историю про кукол, которые дарили подарки каждому ребенку. Чем больше подарков подарила кукла ребенку, тем больше он хотел отдать ей в ответ.

В заключительной части, история была про куклу, которая делилась не с этим конкретным ребенком, а с другими, абстрактными детьми. И про куклу, которая ни с кем не делилась. Так вот, все дети захотели поделиться со щедрой куклой в ответ, хотя им самим она ничего не дала. И наоборот, никто не захотел делиться с жадной куклой.

В выводах этого исследования звучит мысль о том, что желание делиться с ближним, который поделился с тобой, это часть индивидуального развития ребенка и приобретается не столько из моральных устоев общества или семьи, сколько из непосредственного взаимодействия детей с другими детьми. 

Поэтому требовать от ребенка сейчас же поделиться с другими, как и посыл ничего никому никогда не даватьравно мешают развиваться в самостоятельную личность и плодотворно взаимодействовать с окружающими. А вот объяснить, какие резоны у малыша есть, чтобы поделиться, и что бывает, когда ни с кем не делишься — это значит дать выбор. Можешь сидеть в уголке со своими игрушками в одиночку, можешь поделиться, поменяться, поиграть с другими вместе.

А вот еще кое-что.

Нейробиологи обнаружили у людей зеркальные нейроны,  которые образуют целую зеркальную нервную систему. Именно она дает нам возможность сопереживать, даже когда беда не коснулась нас непосредственно. Она заставляет непроизвольно улыбаться, когда мы видим широкую улыбку незнакомца. Она вынуждает нас не любить ту еду, от которой кривилось лицо нашей мамы, когда мы были детьми. Она помогает учиться говорить, не потому что мы слышим звуки, а потому что видим, как двигаются губы и язык и просто зеркалим эти движения. Поэтому дети и взрослые, оказавшись в другой стране так быстро овладевают языком. Поэтому же так важно смотреть вашему малышу в лицо, когда вы с ним говорите и не затыкать ему рот сосочкой. И наверное из-за этой нервной системы дети так похожи на родителей, а супруги, давно живущие в браке, друг на друга по вкусам, привычкам и поведению.

Кем бы вы хотели, чтобы стал ваш ребенок?

Может быть, добрым, отзывчивым, веселым человеком, с которым все хотят поделиться всем, с которым приятно быть рядом, которому друзья придут на выручку? Потому что только хороших и отзывчивых окружают хорошие и отзывчивые. Жадных, злых и грубых хорошие и верные люди избегают.

Человека во многом формирует его окружение. А как на счет того, что сам человек, став взрослым, неосознанно формирует свое окружение?

Среди моих самых близких друзей и знакомых нет курильщиков, нет грубиянов, которые позволяют себе выражаться (без повода;), нет врунов и ненадежных людей. Вокруг меня только люди, которые прикроют спину и поддержат в любой ситуации. Потому, что, смею надеяться, я такая же. Приду на помощь любому из них. А люди злые, жадные, нечестные, грубые остаются за пределами моего мира. Потому что я их игнорирую и отталкиваю.

Я несу в мир добро и любовь и надеюсь, что мир ответит мне тем же. И, поверьте, он мне отвечает.

 

 

28 комментариев на «»Жадные мамы: почему они не правы?»»

  1. Не даром кришнаиты используют такой прием: дарят цветок, а потом просят пожертвование. Исходя из психологии влияния, человек чувствует себя обязанным и дает деньги (делится), даже если понимает это и выбрасывает потом цветок.
    С мамами на площадке вообще отдельная история. Они в принципе сами не используют слово » пожалуйста» в обращении к другим мамам. Недавно одна такая мадам сгоняла меня с качельки, на которой были я, Арина и наша годовалая подружка, которую нужно было поддерживать. Без всяких там «пожалуйста», потребовала, чтобы я уступила место ее 3 летней цитата «лялечке». Ну и чему она научит своих детей?

    Нравится

    1. Ох уж и мудрые эти кришнаиты;)
      На самом деле я по себе знаю, когда просят пожалуйста да с улыбкой , да ещё заявляют, что я очень выручу и сразу же говорят спасибо, все что хочешь и не хочешь с радостью сделаешь для такого человека. Чем очень активно уже пользуется моя дочь;)))

      Нравится

  2. Анастасия, я недавно испытывала те же чувства.
    На прошлых выходных мы возвращались с 7-летним сыном из Минска на электричке повышенной комфортности, и кассир, которому было лень глянуть на расположение мест в вогоне, продал нам 2 места с разных сторон (через проход).
    На соседнем кресле около ребёнка оказалась приличная на вид женщина лет 50-и. Я была раздражена сложившейся ситуацией, т. к. уже не первый раз в такую попадала из-за невнимательности кассиров, и, набравшись наглости, предложила женщине пересесть на моё место. Она спросила, где моё, и отказалась сесть у прохода! Видимо ей было приятно сидеть рядом с моим сыном, который то просил воды, то булочку, то ни один раз спрашивал, почему ему нельзя сесть возле окна. Я ему ответила правду: «Потому что тётя тоже хочет сидеть у окна!» И он понял…
    В таких случаях интересует вопрос, почему эти люди такие несчастные? У них нет детей, внуков? Они не умеют сочувствовать?
    Почему одни люди жертвуют деньги неизвестным больным детям, ищут потерявшихся в лесу ночью под дождём… А другие бояться поступиться даже самым малым, даже улыбку подарить ребёнку не могут. Будто бояться, что от них убудет.
    Спасибо, что у меня появился повод поделиться.
    Со своей колокольни скажу, что мне приходиться учить своих детей делиться чуть ли не каждую секунду. Делим все: внимание родителей, родственников, еду, игрушки, палки на улице… В условиях большой семьи, хоть я таковой нашу не считаю, не надо придумывать даже никаких специальных методик, сама жизнь учит детей, что если сегодня ты поделишься с братом, то завтра он тебе отплатить тем же.

    Нравится 1 человек

    1. Да уж, Олеся!! Очень понимаю. Мы вот с Алисой из Сочи ехали на поезде вдвоём. А папа наш улетел самолетом раньше и не мог нас встретить, так как был занят на работе. Я подумала, да ерунда. Уж поможет кто-нибудь в метро в час пик женщине с ребёнком чемодан погрузить в вагон и поднять по лестнице….
      Добровольцы нашлись дважды, когда мы спускались по лестнице на комсомольскую и когда вылезали из метро на Бабушкинском;))) А все остальные переходы и входы/выходы в вагон сама. А в чемодане двухмесячный запас орехов и кураги🙈🙈. Ой, кстати, спасибо вам, добрые люди!!!!

      Нравится

      1. Сегодня встретилась информация о том, что в метро можно воспользоваться услугами сопровождения (бесплатно!). Я думала, что это только для инвалидов, но оказывается для всех! Цитирую:

        В метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга есть бесплатная услуга, о которой почему-то мало кто знает: позвонив по телефону, вы можете заказать сопровождение вас в метро.

        • Помогают всем: пожилым, школьникам, мамам с детьми, многодетным семьям и даже беременным с багажом.
        • Операторы по описанию ситуации сами подберут оптимальное количество помощников, которые сделают ваше подземное путешествие максимально комфортным.

        Сопровождающие одеты в яркие жилеты жёлтого цвета, спереди на которых нанесена эмблема метрополитена, а сзади — надпись «Служба движения». У каждого из них есть при себе карточка с личными данными и удостоверение работника метрополитена с фотографией.
        Правда, заказывать такое сопровождение лучше не позднее, чем за три часа до поездки.

        Услуга бесплатна, и предоставляет её Центр обеспечения мобильности пассажиров
        • метрополитена Москвы: +7 (495) 622-73-41
        • и метрополитена Санкт-Петербурга: +7 800 350 11 55

        В московском Центре обеспечения мобильности пассажиров можно также оформить заявку на сайте: http://mosmetro.ru/about/mob_pass/z_mob

        Подробнее о бонусах в метро: http://metro4all.org/ru/official-assistance/

        Нравится

        1. Я не из Москвы, но об услуге этой знаю. Моя знакомая — мамочка с 7ю детьми. И она довольно часто пользуется этой услугой. Очень и очень довольна.

          Нравится 1 человек

        2. Спасибо за информацию, Настя!! Я из тех, кто не знал о такой прекрасной возможности;) Буду рассказывать друзьям!

          Нравится

          1. Я тоже подробности этой возможности только вчера узнала)) И, кстати, воспользоваться помощью в метро можно не только в Москве и СПб, но и в других городах, где есть метро. При чем это реально работает — лично видела сопровождающих.

            Нравится

  3. Я в принципе «опасаюсь» таких мам. Я бы, наверно, увидев их с площадки сбежала…Я не знаю, что они еще могу начать делать и не горю желанием потом комментировать их поступки ребенку. Мне и так хватает объяснений (точнее, уже не хватает), почему некоторые люди «дуют в палку» — курят. Ребенку очевидно, что это нельзя, и она недоумевает, почему взрослые так делают.
    По поводу жадности: я никогда не буду заставлять или уговаривать дочку делиться чем-то ее. Это ее. Захочет — пожалуйста. Нет — значит нет.
    Естественно, мы проговариваем то, что делится это здорово и приятно. Часто прошу ее угостить меня чем-то, не ради еды, а ради того, что она понимала, что так делают.

    Нравится 1 человек

    1. Юля, я тоже опасаюсь и недолюбливаю не самых трезвых людей. И я бы тоже убежала сразу, но Алиса уж очень хотела пойти у девочки шар попросить;))
      Я стараюсь своей тоже подавать позитивный пример. Всегда предлагаю ей кусочек, если что-то ем и спрашиваю, хочет ли она, чтобы я с ней поделилась;)

      Нравится

  4. Эти дамы «употребляли», используя одноразовую посуду?! Ты что, Настя! Это же признак высокой культуры! ;-))).

    На самом деле, я как вспомню наш сквер в Мытищах, так вздрогну. С одной стороны, так заманчиво было: прямо напротив нашего подъезда — тропинка, ведущая в сквер. Супервезение! Но этот сквер всегда приходилось обходить и идти куда-нибудь ещё, потому что там вот такие мамы и папы собираются. Топали на другие, более далёкие площадки, в поисках более интеллигентной публики. 🙂

    Нравится

    1. Лена, я тоже сразу подумала, может обойдется… Вроде и стаканы достали и бутылку стыдливо спрятали и одеты с притензией на вкус… Ан нет:))

      Нравится

  5. это проблема любой песочницы. моя дочка еще в коляске но я уже знаю с кем я точно не буду дружить на площадках нашего города. мне жаль таких мам. многие из них кричат на детей, мужей и жалуются на ужасно тяжелую жизнь. жуть! Юля, я тоже стараюсь просто ограждаться от таких мамочек. я ужасно рада что жизнь свела меня с мамочками, которые разрешают детям брать их игрушки, своим малышам разрешают буквально копаться в грязи и готовы идти гулять в любую погоду — дождь, снег да не вопрос…

    Нравится

    1. Наташа, я тоже очень рада, что мам-единомышленниц так много нашлось;))
      Вообще, девочки, спасибо вам всем!!! Я уже два дня аж на улицу выходить не хочу, все жду подвоха от каждой незнакомой мамы на площадке:(
      Но благодаря вам, Оптимизм возвращается обратно!!
      Вообще у нас очень хороший парк и все мамы прекрасные. И есть даже площадки, где принято выгрузить все игрушки в общую кучу и играть вместе;)

      Нравится

  6. И нас коснулась тема жадности, правда со стороны ребенка, а не мамы (мама и бабушка, наоборот, поддерживали идею о том, что надо делиться). И расскажу вам о том, как дети адаптируются к этому. Моему сыну был год и три месяца, когда мы оказались на плановой операции. Напротив нас был мальчик трех лет, которому очень понравится трактор моего сына и он попросил Яра с ним поиграть. Яр — добрая душа, обычно легко делился своими игрушками, но при этом он спокойно подходил к игрушкам других детей — в его мире с жадностью он еще не встречался. Но мальчишка оказался жаден до своих игрушек, которыми он не хотел играть, но и делиться тоже. На увещевания мамы о том, что надо делиться — он реагировал отказом, а когда мама его вернула нам трактор, окунулся в истерику. Спустя некоторое время бабушка смогла ему объяснить принцип бартера: ты — мне, я-тебе, и парнишка выбрал самую его нелюбимую (или надоевшую, в общем ту, которую было не так жадлко дать поиграть) игрушку в обмен на трактор (новый и крутой :)) Яр был доволен — его когнитивные функции были удовлетворены, как поиск нового (и плевать, что старого и, в общем-то, некрасивого). Но на этом история не заканчивается. В один прекрасный день парню привезли новых игрушек, к которым проявил интерес и Ярко..но при приближении к кровати 3хлетнего парняги, тот поднимал визг — так не хотелось, чтобы Яр приближался… Мама и бабушка мальчика, чувствуя неловкость, разговорами и угрозами пытались объяснить парню, что он не прав… Но и Яр не сплоховал.. он сделал то, что сейчас мы назваем «троллингом»: подойдет на три шага(своих) от кровати — парень в визг, отойдет на шаг, потом опять подойдет — тот в визг, отойдет — тот затихает.. раз шесть он так потролил его, изучая реакцию и парня и окружающих, а потом в какой-то момент быстро пересекает расстояние в оставшиеся три шага к кровати, хватает игрушку и убегает из комнаты… Парень, понятно, в вой бежит следом, и я следом (чтобы не ударил, не толкнул), он больше, сильнее, ловчее — Яр не так давно научился ходить самостоятельно и не всегда был ловок. Как только парень приблизился к Яру — Яр бросает игрушку от себя подальше и убегает в другую сторону…хохоча.

    Нравится

    1. Ульяна, спасибо за историю!!! Я прямо хохотала и плакала в конце:))) Какой у вас парень!!! И смышленый и с чувством юмора порядок!!👍👍👍

      Нравится

  7. А у меня статья вызвала несколько спорные чувства…Наверно, как раз по той причине, что надо понимать, что «научить»… — это время, это определённое осознание ребёнком, даже если этого придерживаться с рождения. И время от времени он будет делать «ошибки». Это раз. А, во — вторых, надо понимать, что не всё, что дарят дети, можно дарить. И это не всегда категоричный эпитет жадности. По поводу самого повода на площадке и вот Олеся привела в пример, не в обиду — это мои размышления :), я считаю, что если вещь не наша, если по обстоятельствам нам что — то не досталось, то и претендовать на это мы не имеем права — и дочку учу, что детки многие пока не знают, можно ли подарить игрушку или нет, а потому надо поблагодарить, поиграть, и обязательно вернуть. У нас на площадке не один раз забирали игрушки. Одни было не жалко — в целом, всегда настраиваю на то, чтобы ребёнок поделился. Однако на моих глазах одна мама целенаправленно сунула нашего динозаврика себе в сумочку — я наблюдала со стороны и дивилась… Другая, спросив у своего ребёнка, чей мячик, и получив ответ, что подарили, преспокойно отправилась с детской площадки… Я, конечно, понимаю, что это имеет корни отличия от бесплатного шарика. Однако и сама мама в вульгарной манере (это особая тема), но отметила, что ребёнок потом будет хныкать. [Кстати, откуда нам знать, что этот шарик значит для этой семьи. 🙂 Когда так цепляются за такие мелочи, то проблемы могут носить не только моральный, но и материальный характер] Значит, подобная ситуация повторялась неоднократно. Безусловно, она должна была ранее учить ребёнка и щедрости, и доброте. Однако не было этого, а значит, не нам сиюмоментно давать эти уроки. И здесь хочу уточнить, что когда так случается между детьми, то это уже именно опыт. А когда ситуация складывается подобно этой, другими словами, когда конфликт интересов завязан и на персоне взрослого человека, тогда уже сложно однозначно говорить. Конечно, можно думать с раздражением — нам это не запрещается. Однако я не понимаю, почему это именно ВСЕГДА плохо, если мы слышим в ответ отказ. Я ОЧЕНЬ согласна, что окружать себя надо теми людьми, которые несут в себе доброе со всеми вытекающими отсюда смыслами. Тем не менее есть здоровое понимание слова «нет» и если оно нас не устраивает, то это наши проблемы. Сразу прошу не перекладывать мои размышления на всё подряд 🙂 — я ориентировались только на предложенные ситуации. Тема — то действительно интересна, если копать. 🙂

    Нравится

    1. Катя, большое спасибо за Ваше мнение! Я с вами согласно во всех смыслах. И понимать что значит нет, и не настаивать если ребёнок не хочет делиться, и конечно спрашивать у родителей, действительно ли можно забрать подарок, это так и есть.
      Может пост так отозвался, потому что я писала его под действием эмоций. И раздражение вызвал не тот факт, что нам нельзя взять шар себе, конечно😀, а то что преподносилось все так, будто мы его украли уже:)))
      И ещё то, что женщина нетрезвая явилась на детскую площадку. Алкоголь я не выношу ни в каких видах, ни с наружи ни внутри человека;)

      И я думаю все разумные мамы объясняют детям, что не всегда получаешь то, что хочешь, что ребёнок другой может не хотеть делиться прямо сейчас, именно этой игрушкой или вообще делиться не настроен. Мы всегда обсуждаем такую ситуацию с Алисой и быстро переключаемся на другую игру или занятие. Она почти никогда не устраивает сцен, хотя и такое бывало. В этом случае, если она требует с воплями отдать ей что-то, я просто беру её под мышку и несу в другое место и стараюсь спокойно объяснить, почему я так поступила;)

      А про похищенные вещи у меня тоже жуткая история!!!;))
      Летом у нас в песочнице пропала формочка — зелёный ёжик. Это была одна из самых любимых в тот момент игрушек. Такой ни у кого не было на площадке. И вот он пропал. А через несколько дней мы пришли играть в песочницу, а там наш ёжик и много других детей. Я так обрадовалась, Алиса тоже узнала формочку и стала с ней играть. И тут одна мама, которую я давно знаю по площадке (не лично, просто мы часто там вместе гуляли), говорит, что им пора домой и чтоб мы их ежика вернули. А я то знаю, что он наш. У них такого не было раньше да и царапины и пятна на нашем в определённых местах. Мы так часто с ним играли, что я запомнила;)) Короче, не примите меня за сумашедшую, но это был наш ёжик!;)
      И вот они его утащили с невинным видом. А я затаила обиду. Да и мама мне эта не нравилась давно. Вот мы с Алисой однажды подкараулили момент на другой прогулке и закапали ежика глубоко в песок, пока никто не видел😱😱😱☺️. А когда все ушли, откопали и забрали нашего любимца домой;)
      Вот такая коварная история!;)

      Нравится

      1. Настя (можно на «ты»? 🙂 ), я, наверно, как — то уже очень так чётко высказалась, что создалось впечатление «строгого» комментария. 🙂 Я уже поняла, что ты очень тактичный человек, светлый. Я просто попыталась выразить своё отношение, в целом, к подобным ситуациям. На самом деле, я тоже стараюсь всегда мягко и с улыбкой. Тогда с динозавриком я подошла и поблагодарила за то, что они его нашли, а то мы всю площадку облазили. :))) С ёжиком — пять баллов за изобретательность. :)) Однако мне всегда особенно жалко именно таких детей, которые «не поделились — плохо», а «поделились — получили от родителей»… это убивает. Сталкивались с похожими ситуациями, однако отмечу, что стараюсь сразу уйти с таких площадок — не из — за детей, а из — за взрослых. Сердце кровью обливается, когда они начинают «учить» своих крох… Тем не менее, на этом уже настаиваю 🙂 : есть именно здоровое восприятие формы отказа, и этому тоже надо учить малышей. 🙂

        Нравится

        1. Конечно можно на ты;)
          Да, научиться воспринимать «нет» нормально, без раздражения и обиды, а с пониманием ситуации — это супер важный навык! И ты права, дети этому учатся долгие годы;))) и родителям нужно быть и настойчивыми и терпеливыми и не перегибать палку одновременно;)
          Короче, родителем быть — настоящее искусство! Желаю нам всем терпения и рассудительности!!

          Нравится

          1. Я как-то писала про этикет в песочница. Это, врпинципе, основное место, где дети учатся делиться. Если бы им ещё не мешали это делать взрослые!
            Я у себя несколько пунктов выделила, но мысль такая, если папа не спешит отдать свою машину другу, то почему ребёнок «жадина», раз не хочет делиться любимой игрушкой с чужим мальчиком?

            Нравится 1 человек

          2. Олеся, мы выбрали лимит ответов на коменты;)
            Знаешь, что удивительно в наших друзьях, то что они без колебаний отдают и машину, если наша в ремонте, а нам очень нужно, даже когда она нужна им самим. И пожить к себе пустят, когда у нас воду горячую отключают! Без колебаний! Они очень отзывчивые и верные люди. И очень надеюсь, что мы платим им взаимностью;)

            Это просто к слову пришлось;) я понимаю, что ты имела ввиду!

            Нравится 1 человек

  8. Ой, Настя, как Вам «повезло»(((. Вот мне даже сказать нечего, просто сочувствую. А про уроки доброты, дружбы и совместного пользования Олеся правильно написала: в большой семье все происходит автоматически.

    Нравится

    1. Да, я как раз фото заглавное к этой статье взяла из статьи про то, как теория игр может помочь родителям, научить детей сотрудничать. Именно детей в одной семье. Там интересные рецепты приводятся. Например, когда дети не хотят убирать игрушки и каждый говорит, что раскидал их другой, авторы предлагают объяснить им, какие выгоды они получат, собрав игрушки вместе или какие выгоды упустят, если не станут собирать их совсем. То есть, соберёте игрушки — включу вам мультики. Или можете оставить все как есть и никто мультики смотреть не будет.

      Так вот авторы и теоретики теории игр утверждают, что дети со временем понимают выгоду сотрудничества. Понимают так же, что если ты сделал добро брату (например не заложил его маме, когда он разбил вазу, а сказал, что это кот), то брат в другой раз окажет тебе поддержку тоже. Это все на бытовом уровне, но и в целом, в более сложных жизненных ситуациях это работает. Если братья и сестры с детства учатся (с помощью родителей) стоять друг за друга горой, то как же им классно будет в жизни всегда иметь надежное плечо;))

      Спасибо за сочувствие!;)

      Нравится

  9. По моим наблюдениям, все же у детей другое восприятие жадности и щедрости, чем у взрослых. Бывает, что «жалко» дать какую-то, казалось бы (нам, взрослым) мелочь. А иногда — так и засыпают и близких, и чужих, подарками и заботой. Я для себя не нашла какого-то четкого разграничения, почему иногда так, иногда — по-другому. Но старюсь на ребенка не давить, если он не хочет что-то отдавать. Значит, в его внутреннем мире эта картина выглядит не так, как в моем.
    А еще по поводу делиться — вижу по своим детям, что наличие младшего брата/сестры — отличный повод научиться делиться, меняться, договариваться. Даже удивлена, насколько быстро и четко наш старший усвоил эти правила: хочешь забрать что-то у маленького — предложи что-то взамен. А часто и просто «от души» ему что-то дает.

    Нравится

    1. Вот не зря говорят, что когда ребёнок в семье один, он чаще вырастает эгоистом, чем дети из многодетных семей. Конечно, даже в таком случае позиция родителя важна. Я с тобой полностью согласна, что давить на ребёнка и заставлять делиться даже с младшими братьями и сёстрами не нужно. Собственного опыта у меня пока нет, но думаю, опять же, позитивный пример родителей, которые делятся и вещами и вниманием поровну со своими детьми и между собой, исподволь учит этому детей:)

      Нравится

  10. Спасибо, что поделились. Жаль, что скорей всего, те мамы, которым особенно важно прочитать такие материалы, их не прочитают. Им бы пиво пить и своими делами заниматься, а не воспитанием детей…

    Нравится

    1. Ну, я все-таки надеюсь, что кому-то отзовется, хотя бы задуматься заставит. А вообще, этот пост был криком души, больше для себя его написала, чем для назидания:)) И столько девочек откликнулось, поддержало!! Просто весна на душе от таких комментариев.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: