Сладкое лекарство: домашние конфеты от анемии!

konfeti-doma-02-zdorovo
Фото: Анастасия Арсенева. Фото в книге: Джейми Оливер.

Доброго весеннего дня, дорогие читатели!

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым и вкусным рецептом домашних конфет. Они обязательно понравятся всем. Дети и мужья приходят от них в восторг. Кроме того, эти конфеты очень богаты железом, ведь мы сделаем их из сухофруктов и орехов, добавим капельку меда и апельсинового сока! Уже чувствуете, сколько в них пользы? Такие конфеты очень стоит включить в рацион, если у вас есть явный или скрытый дефицит железа.

За основу я взяла рецепт из книги Джейми Оливера, тот что на фото. Состав конфет там пропорционально такой же, но ингредиенты другие. Например, вместо овсянки — бурый рис, а вместо фиников — курага. Так что, правил нет! Можете брать те ингредиенты, которые вам по вкусу. Только пропорции соблюдайте! Все орехи и сухофрукты содержат примерно одинаковое количество железа.

Итак, нам понадобится:

30 грамм орехов кешью

50 грамм грецких орехов

30 грамм овсяных хлопьев 

80 грамм фиников

1/2 столовой ложки хорошего какао-порошка

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 чайная ложка меда

1 апельсин

щепотка соли

кокосовая стружка

Если у вас нет кухонных весов, то расчет примерно такой: 1 орешек кешью весит 1 грамм, половинка ядра грецкого ореха — 2 грамма, 1 средний финик вместе с косточкой — 8 грамм, 1 столовая ложка овсянки с горкой — 10 грамм. Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить, если вы хотите сделать больше конфет.

Теперь возьмем овсяные хлопья и смелем их в блендере до мелкой крошки, затем так же поступим с кешью и грецкими орехами. Получившуюся овсяную и ореховую почти муку отправим в чашу кухонного комбайна с насадкой весло или просто в глубокую миску, добавим какао, соль и хорошо перемешаем. Далее отделим финики от косточек и сложим их в чашу комбайна с сухими ингредиентами. Если готовите конфеты вручную, то сначала измельчите мякоть фиников в том же блендере, где прежде были орехи, а затем соедините с сухими ингредиентами. Туда же добавьте мед, ванильный экстракт, сок из половины апельсина. Смешайте все до состояния однородной массы. Она будет похожа на липкое и очень ароматное  тесто. Затем на небольшую плоскую тарелку высыпьте кокосовую стружку и разровняйте. Смочите руки в холодной воде разделите массу на 14 кусочков. Из каждого скатайте шарик, обваляйте в кокосовой стружке и сложите в небольшой контейнер в один слой. Закройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.

С утра конфеты готовы! В каждом вашем шарике будет 0,5 миллиграмм железа! Кроме того, в соке апельсина много витамина С, который значительно улучшает всасывание железа в кишечнике. Заметьте, если вы сделаете меньше конфет, они получатся крупнее, а количество железа в каждой будет больше и наоборот.

Будьте здоровы! И с 1 апреля!!!

P.S.- дорогие мои читательницы и читатели, надеюсь, вы простите мой здоровый гематологический юмор. В последнее время я работаю над темой мифов, относительно железодефицитной анемии. В связи с чем, пришлось прочесть массу чуши на эту тему, которой прямо изобилует Рунет. Надеюсь, что с помощью такого чудесного литературного инструмента, как ирония, мне удастся заронить зерно сомнения в вас, когда в другой раз вам попадется обещание, вылечить анемию народными средствами или с помощью еды. Это, к огромному сожалению, не возможно. Такие попытки приведут к очень печальным последствиям для здоровья мамы и ее малыша. Именно они, чаще всего, становятся жертвами анемии, и именно они всегда бояться ненатурально и аптечного. Помните, если у вас возникла проблема со здоровьем, ищите профессионала от медицины и обсуждайте ее с ним. Советы подруг или родных, которым что-то когда-то помогло, могут у вас не сработать. Ведь Вы — уникальны, не только как личность, но и как биологическая система.

P.P.S.- а конфеты обязательно сделайте! Это полезный, на самом деле натуральный и невероятно вкусный десерт. И они, правда, содержат 0,5 миллиграмм железа каждая! Клянусь! Лично провела расчеты:) Только это очень маленькая доза. Она не сможет анемию вылечить (для этого нужно примерно 100 миллиграмм железа в сутки). Но, как НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ профилактики дефицита железа, прекрасно сработает.

Приятного чаепития! Я вас очень люблю, и благодарю за то, что читаете! До новых встреч на страницах проекта «Мамы против дефицита железа»!!:)

*****

05.10.2016 Подруги по материнству! В конце расскажу всем, кто еще не слышал о моей идее благотворительной акции в поддержку приюта для беременных и мам с маленькими детьми, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах «Мамин домик». Детям и кормящим грудью мамам, которые там живут, очень нужны витаминки на зиму и препараты железа для профилактики и лечения анемии. Я готова проконсультировать по вопросу профилактики и лечения дефицита железа каждую из вас, для кого это актуально, с тем, чтобы половину суммы от стоимости консультации перевести на счет приюта, для покупки необходимых лекарств. Консультации по Skype. Все вопросы по почте info@anarseneva.com. Все подробности в специальном посте «Приют для мам, которые выбрали своих детей». хохохо

Сладкое лекарство: домашние конфеты от анемии!: 28 комментариев

  1. Очень интересная шутка получилась 🙂 зато сразу отложилось в голове, что в сложной ситуации конфетками не поможешь. Хотя очень хотелось бы… 🙂

    Нравится

    1. О да, Александра! Очень бы хотелось, чтобы было средство от дефицита железа такое же натуральное, как эти конфеты, но при этом эффективное, как лекарства. Очень трудно бывает убедить будущих мам пить даже витамины для беременных, когда они в группе риска по дефициту железа. Я уже не говорю о том, чтобы уговорить их полечиться как следует, если анемия развилась.
      Так что, посмеёмся над проблемой, может она тогда легче решаться будет;))

      Нравится

  2. Ой, как же я люблю эти эксперименты с сухофруктово-ореховыми конфетами! Сочетание финика с какао (я, правда, использую кэроб, т.к. очень его люблю) невероятно! А с апельсином — просто мечта! Готовьте побольше, такая вкуснота долго не задерживается в холодильнике 😉

    Нравится

  3. Я во время беременности делала что-то подобное, только не лепила из этой смеси конфетки, а ела просто в виде пасты, ложкой 🙂
    Настя, у меня вопрос — в связи с ПС. Мне недавно очень помог препарат «Феррофольгамма» (врач рекомендовал), а теперь, как я понимаю, он в Россию больше не завозится. Есть ли какие-то аналоги этого препарата?

    Нравится

    1. Оля, привет! Мне кажется, беременность вообще отличный повод придумывать такие полезные лакомства, даже если все в порядке с гемоглобином;)
      Про лекарства напишу тебе в почту, чтобы не быть провокатором;))

      Нравится

  4. Да, на горьком опыте знаю, что анемию продуктами не вылечить. Тем не менее, в этих конфетках масса других полезных штук! И хорошая альтернатива покупным шоколаду и конфетам. Ведь у детей с анемией повышенная потребность в сладком(?).Опять же, исхожу из своего опыта.

    Нравится

    1. Вера, однозначно, это самая лучшая альтернатива промышленным конфетам. Особенно если по случаю, гостям на десерт. Очень красиво смотрятся и сама идея, что вы сделали конфеты своими руками, производит на гостей фундаментальное впечатление:)))

      Я бы не сказала, что у детей с анемией повышена тяга к сладкому. Скорее, у них аппетит извращен. Они часто пытаются съесть либо что-то совсем не съедобное, либо питают пристрастие к конкретным продуктам и хотят только их. Это может быть и не сладкое, кто-то яблоки килограммами, кто-то гречневую кашу или мясо только хочет. Организм, видимо, пытается подсказать что-то. Но это касается, в основном, детей с дефицитом железа.

      Относительно же пристрастия к сладкому, оно формируется у любого ребёнка да и взрослого, который регулярно его ест. Сахар — это доказанный пищевой наркотик. Так как дети в принципе хуже контролируют свои желания, чем взрослые, то и страсть к сладкому у них гораздо заметнее. Но это не необходимость для организма. И ребёнку с любым видом анемии так же нужно правильное питание с разумным ограничением сахара, как и здоровым детям;)

      Нравится 1 человек

      1. Ну, я мыслю, как дилетант…Гемоглобин низкий, кислорода в мозг мало поступает, поэтому тянет на сладенькое…А конфетки и сладенькие, и полезные, и гораздо дешевле шоколада!Спасибо за рецепт. Вот мне только интересно, мед можно чем-нибудь заменить? Аллергия у многих деток на мед.А как Вы относитесь к киселю? И о чем может говорить пристрастие к киселю?Внук готов пить его литрами ежедневно. И не надоедает же!

        Нравится

        1. Вера, мёд вообще не обязательно класть;) финики и так очень сладкие, так что можете не заменять ничем, просто уберите.

          А вот кисель литрами я бы не стала. Ведь кисель — это крахмал, сахар и ягодки. То есть коктейль из быстрых углеводов. По сути — десерт;)) может очень здорово перебивать аппетит ребёнку. Так что лучше его дозированно давать, после основного приема пищи именно на десерт;)

          Нравится 1 человек

  5. «Вы — уникальны, не только как личность, но и как биологическая система.» — золотые слова.
    А конфетки вкусные. А вот вопрос про степень усвояемости железа из пищи и препарата. Бытует мнение (кстати касательно витаминов тоже), что из химических препаратов железо усваивается хуже, чем из продуктов. Насколько это правда?

    И такой вопрос из области того, что мы являемся суперорганизмом и эволюционируем вместе с нашей микрофлорой. Завязаны ли между собой дисбактериоз и анемия? Меня всегда мучил этот вопрос, Анастасия. Хотя бы с тех позиций, что микрофлора в определенной мере обеспечивает организм витамином В12.

    Нравится 1 человек

    1. Оля, ура!!! Рада, что вы добрались;))

      Про лекарства и еду.
      Из современных препаратов и хороших витаминов усваивается примерно 50% железа. Молекулы этих лекарств сконструированны так, что напоминают молекулу ферритина, это основной белок, который запасает в нашем организме железо. Система, которая отвечает за усвоение железа в кишечнике, распознаёт и всасывает такие молекулы очень хорошо.
      Для сравнения, из красного мяса, где железо тоже встроено в блоковую молекулу, усваивается 30% этого элемента. И это в лучшем случае.
      Из растительных источников усваивается до 10% железа. Из бобовых и вовсе около 1%.

      Поэтому вопросов о том, что будет эффективнее для профилактики и лечения анемии у людей из группы риска, даже не стоит. Конечно, лекарства эффективнее.

      А вот здоровым людям, с нормальными запасами железа вполне достаточно сбалансированно питаться, включая разные и животные и растительные источники железа, чтобы быть в порядке;))

      Кишечная флора и правда играет существенную роль в обеспечении витамином В12. И если она сильно не в порядке, может развиться В12 дефицитная анемия. Но речь идёт о взрослых людях. В12 дефицитом страдают, как правило, взрослые мужчины. Видимо, это связано с особенностями питания, большим количеством красного мяса в диете и малым количеством овощей, а так же частым употреблением алкоголя. Все это крайне негативно влияет на микрофлору. Полезную убивает, неполезную взращивает.

      Для других видов анемий (в том числе железодефицитной, которая чаще всего встречается у детей и беременных), связи с состоянием микрофлоры не замечено.;)

      Нравится

  6. Спасибо, Анастасия!
    У меня гемоглобин всегда низковат. И мне прописывали различные препараты, от которых мне становилось неизменно плохо. Есть ли железосодержащие препараты нового поколения, которые переносятся легко и не вызывают ярких побочных эффектов?

    В последнее время я серьезно думаю о том, что мы очень мало знаем о жизнедеятельности нашей микрофлоры, и о том как она влияет на нашу жизнь, питание, усвоение веществ из пищи, даже мыслительный процесс и мотивацию. Ведь по идее, здоровый гармоничный организм должен все получать с питанием. Но каждый прием антибиотиков нас меняет в прямом смысле, поскольку меняется состав нашего «внутреннего мира». А ведь еще и мясо выращивают с антибиотиками, и всякие консерванты, препятствующие размножению бактерий и наших и не наших. При этом наши слабее не наших, и увы…

    Нравится

    1. Дилемма в том, что по-настоящему эффективные препараты, как правило, вызывают и более выраженные побочные эффективные. Препараты, у которых побочные эффекты уменьшены, как правило, менее эффективно работают.
      Но есть вариант использовать эффективные препараты (это те, в составе которых сульфат железа) в дозе 50% от лечебной. Это эквивалентно уменьшает выраженность побочных эффектов, НО в два раза увеличивает срок лечения. Вообще, в лечении именно железодефицитной анемии, самое главное загрузить в организм определенное количество железа, оно рассчитывается исходя из степени анемии, пола, возраста. И задаче не всегда сводится к тому, чтобы сделать это как можно быстрее. Гораздо важнее, чтобы организм получил всю дозу целиком, пусть и медленно.
      Поэтому с анемией и её лечением такие проблемы. Побочные эффекты возникают почти у всех, и большая часть пациентов предпочитае бросить лечение, пробовать народные методы… Через какое-то время анемия возвращается у них и все повторяется как в замкнутом круге:(((
      Доля вины врачей в этом тоже есть. Они не объясняют достаточно хорошо, как действовать, чтобы уменьшить побочные эффекты, не мотивируют в должной мере пациентов, почему нужно лечиться именно так и так долго. Лечение железодефицитной анемии должно продолжаться не менее 4 месяцев, непрерывно. Тогда велика вероятность покончить с ней раз и навсегда.
      НО, есть случаи индивидуального плохого усвоения железа и из лекарств и из пищи. Как правило, это семейные случаи. Это требует более подробного разбирательства:). Если это ваш случай, то стоит поискать хорошего гематолога и подробно обследоваться.

      А про микробы я как раз недавно писала, мне кажется, вам должно понравиться;) Пост «3 факта о полезных микробах, которые перевернут вашу жизнь», полистайте главную. Если удасться, ссылку прикреплю в комментарий:)
      https://anarseneva.com/2016/03/16/poleznie-mikrobi/

      Нравится

  7. Интересный рецепт. Если исключить кокосовую стружку, то с удовольствием будет есть муж. А дочка и так и этак съест с удовольствием. Обязательно сделаем в выходной таких конфеток.

    Нравится

      1. Делали ваши конфетки в выходной. Блендер нас подвел, плохо перемалывал орехи, видно пришла пора его менять. А конфетки очень вкусные получились. Дочка всем потом рассказывала и на улице, и в садике: «Какие мы конфетки вкуснючие сделали! А какие они полезные!» В следующий раз сделаем и с какао, и с кокосовой стружкой.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s