Newtrition for Kids: современные тренды в детском питании.

image
Фото: Игорь Жданов.

 

Если вы заглянули в этот пост только для того, чтобы указать мне на ошибку в написании первого слова заголовка, то остыньте! Я не ошиблась!:)

Это второй пост, вдохновленный международным саммитом по персонализированной медицине и здоровому питанию «Newtrition 2016», и посвящен он будет детям! Newtrition — это игра слов, new — новый, nutrition — питание. Сливаясь в названии конференции, эти два слова означали как бы новый этап развития науки о питании. На мой педиатрический взгляд, на саммите вопросам детского питания уделено было крайне мало времени, всего одна панельная дискуссия продолжительностью около 1 часа. И это за 2 то дня, в течении которых с утра до вечера только и разговоров было, что про питание.

Посыла я тут увидела два:

  • менять стиль питания должны начать именно взрослые люди: мамы, папы, бабушки и дедушки, так как от этого уже сейчас зависит их здоровье и продолжительность жизни;
  • спрос на экспертов по детскому питанию в нашей стране очень не велик, ведь каждая мама знает, как правильно накормить своего малыша, а если не знает, то ей подскажет бабушка (поэтому, вернитесь и перечитайте пункт первый).

Прежде чем рассказать вам о том, что же все-таки говорили эксперты про детское правильное питание, хочу заострить ваше внимание кое на чем. В предыдущем посте, про мясоедов и вегетарианцев, я привела результаты нескольких исследований типа follow-up с большим числом участников. Конечно, виновата я сама в том, что не объяснила вам значимость таких исследований, ведь многие из вас могут быть не знакомы с понятием доказательной медицины и уровнями доказательности. Наверное, поэтому кого-то эта статистика не впечатлила и не пошатнула намерений продолжать питаться так же как сейчас, вместо того, чтобы приложить все силы к изменению пищевых привычек семьи.

Итак, позвольте ввести вас в курс дела.

Доказательная медицина — это когда все лечебные и диагностические манипуляции, которые использует врач в работе с пациентом, имеют под собой статистически значимое подтверждение своей эффективности и безопасности. А методы и лекарства, которые не получили подтверждений своей эффективности в исследованиях, перестают использоваться. Уровней доказательности существует 4. Самый низкий уровень — D, к нему относятся рекомендации выработанные группой экспертов. (Можете представить, где в этом списке окажется опыт отдельно взятого врача, пусть и 30 летним стажем, который не следит за новостями медицины все эти 30 лет). Самый высокий уровень доказательности — А — мета-анализ.

Теперь представьте, что вам предлагают лекарство от рака! Некая фармацевтическая компания (одна из тех, которые все время подозревают в заговоре против человечества) нашла молекулу, которая может вылечить какой-то вид рака. Компания сделала из молекулы лекарство, отобрала безнадежно больных пациентов (человек 500, поверьте, это уже много), полечила их этим лекарством в течении 6 месяцев, выяснила, что выживаемость в этой группе увеличилась на 10% (то есть, 50 человек им удалось спасти, что тоже не плохо, согласитесь), запатентовала лекарство от соответствующего вида рака, и предлагает вам! А вам как раз оно очень нужно, вы как раз 501 безнадежно больной, который хочет выжить… Стали бы вы раздумывать: «Не уверен, что это мне подойдет», «Посмотрю, что будет лет через 5, вроде, мне не так уж плохо еще», «Эти врачи сегодня говорят одно, а завтра другое». Очень сомневаюсь, что кто-нибудь отказался бы от лекарства. Тем более, что стоит оно баснословно дорого, значит точно поможет!

Для онкологических исследований эти цифры характерны, особенно когда речь идет о детской онкологии. Ведь опухоли у детей — вещь довольно редкая. Лечатся они относительно хорошо. Чтобы собрать достаточное количество безнадежных пациентов для тестирования нового лекарства нужно ооочень постараться. И это будут группы в несколько сотен человек, которые наблюдаются несколько месяцев, потому что болезни эти редко дают больше времени, если их не удалось одолеть сразу. Конечно, за годы и годы исследований будет накоплен более подробный опыт и, возможно, какие-то лекарства окажутся малоэффективными при анализе большого числа пациентов, скажем, тысяч 500.

Не будем забывать, что исследования лекарств оплачиваются из средств тех самых фармацевтических корпораций, поэтому ученые хотят и могут ими заниматься, поэтому и стоят оригинальные препараты так дорого. За годы, потребовавшиеся чтобы отыскать нужную молекулу, а потом еще и полечить определенное количество пациентов (бесплатно), затраты получаются астрономические.

А что же с исследованиями здорового питания? Кому, как вы думаете, выгодно их проводить? Кто заплатит кучу денег за то, что группа ученых будет наблюдать за группой людей, которые просто едят определенные продукты? Никто! Потому, что с этого нечего получить. Ну продлевает жизнь вегетарианская диета, ну убивает людей большое количество мяса в рационе… Ну и что? В чем навар? — как говорит командор Ваймс из «Ночной стражи».

Это, кстати, одна из причин, почему нет такой массовой и убедительной рекламы овощей и фруктов, как основы вашего здоровья. Не выгодно никому это. Зато есть огромный многомиллиардный рынок продуктов без глютена или «gluten free», хотя, по официальным данным ВОЗ, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения планеты, большая часть которого сосредоточена в Азии и Африке.

Или вот еще продукты без ГМО, ведь все знают, что ГМО вредно!! А почему? Кто-нибудь знает, почему ГМО вредно? Может только потому, что так сказала некая корпорация, которой нужно было выделить свои продукты среди прочих, сделать их эксклюзивными и необходимыми всем. (Убедительных исследований о вреде ГМО пока не существует). Забавно, кстати, бывает видеть этикеточки «без ГМО» на колбасе. Колбаса без ГМО убивает так же быстро, как и колбаса с ними, друзья. И, тем не менее, все хотят «без ГМО» и «без глютена», но по-прежнему мало кто хочет без колбасы и без сахара.

Исследования в области диетологии такого масштаба как EPIC-OXFORD («European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition–Oxford study», погуглите, кому интересно) с общим числом участников более 500 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК из 10 стран Европы, за которыми наблюдали в течение 15 лет, на вес золота! Поверьте, практически ни одно лекарство, которое вы даете своему ребенку при простуде, не имеет такого масштабного исследования своей эффективности! (А зачем? Его и так покупают.) Так что, не советую отмахиваться от этой информации, как от очередной назойливой мухи, которая норовит сесть на самый лакомый кусочек котлеты.

Мета-анализ, который я привела в том же посте, вообще является наивысшим уровнем доказательности. Результаты, которые получаются в исследованиях такого типа — это истина в последней инстанции. По крайней мере, для любого современного здравомыслящего врача. И так как я отношу себя к таковым и надеюсь на то, что вы испытываете ко мне хоть немного доверия, говорю вам свое частное мнение: чем меньше мяса вы будете есть, чем больше овощей окажется в вашей тарелке, тем дольше вы будете оставаться здоровыми, возможно даже всегда, если добавите сюда еще и ежедневные занятия любым видом спорта.

А теперь переходим к тому, что же ведущие мировые эксперты говорили о питании детей в 21 веке.

  1. Естественные роды способствуют тому, что кожа и кишечник ребенка заселяется материнской микрофлорой с первых дней, в последствие у детей от естественных родов микробиота в кишечнике формируется более сбалансированной и здоровой, что в целом улучшает уровень здоровья ребенка. В том числе, является профилактикой ожирения, как мы с вами узнали в посте «3 факта о полезных микробах».
  2. Грудное вскармливание дает возможность микрофлоре из организма матери продолжать заселять кишечник ребенка в течение всего первого года жизни. Кроме того, грудное молоко — отличная пища для полезных микробов. И, боюсь, никакие смеси с пребиотиками и иммуноглобулинами его не заменят. Так же как и естественные роды, грудное вскармливание через формирование нормальной микробиоты кишечника способствует хорошему уровню здоровья ребенка в будущем.
  3. Питание ребенка в первые 2 года жизни является ключевым фактором в формировании его будущего здоровья.
  4. Дети и беременные женщины, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты, и особенно веганской, склонны к развитию В12-дефицитной анемии, железодефицитной анемии, страдают от дефицита белка и дефицита йода. Поэтому, при всех преимуществах для здоровья взрослых людей диеты, склонной к вегетарианству, в детском возрасте ее нельзя рекомендовать как самую оптимальную.
  5. Дети, в диете которых преобладают быстрые углеводы и животные жиры, но мало растительной пищи и рыбы, испытывают выраженный дефицит Омега 3 жирных кислот. И, наоборот, в их организм поступает слишком много Омега 6, которые уже не слишком полезны. Такой перевес в сторону Омега 6, при определенных генетических предпосылках, часто провоцирует развитие бронхиальной астмы у детей.
  6. Поколение наших детей по прогнозам проживет в среднем на 10 лет меньше своих родителей из-за болезней связанных с питанием.
  7. Ожирение, диабет второго типа, гипертоническая болезнь — заболевания, развивающиеся по вине неправильного питания, стали почти нормой в детском и подростковом возрасте. 25% американских детей имею в крови стабильно повышенный уровень С-реактивного белка, который является маркёром процесса старения организма, и раньше встречался только у пожилых людей.
  8. Одна из экспертов, живущая в США, в заключительном слове сказала следующее: «Я живу в стране, где катастрофа уже произошла. Не дайте ей повториться в России!» Думаю, это в целом отражает картину проблем с детским питанием во всем мире. Картина эта ужасна.

Я очень часто слышу мнение окружающих, что ожирение и нездоровое питание в детских садах и школах — это, конечно, не про нашу страну! Это у них там на западе детей кормят пиццей и гамбургерами, а по улицам ходят толпы тучных людей. А у нас-то все по-другому! Кто ходит в детский сад? У вас детям сосиски дают на обед? (Ой, простите, они это называют колбасными изделиями для питания детей дошкольного возраста). Как вы думаете, эти сосиски чем-то отличаются от любых сосисок из магазина, или от сосиски внутри хот-дога, который продают на улице? Принципиально ничем. Если дети и дальше будут есть эти сосиски много лет подряд, они проживут меньше на 10 лет, чем их родители.

Несколько недель назад я пыталась подыскать ключевые слова в сервисе «Яндекс Вордстат» для поста «Зачем мы даем детям сладости?». Для не блогеров объясню, это необходимо, чтобы текст лучше искался поисковыми системами в интернете. Оказалось, что за месяц у «Яндекса» всего 2 раза спросили «вредно ли детям сладкое?». За тот же месяц запрос «антибиотики для детей» вводился 66000 раз, запрос «день рождения в Макдоналдс» — 1500 раз, а «детские сладости» — 3100 раз…

По данным «Росстата» средний российский ребенок в сутки съедает 2500 кКал! Преимущественно за счет быстрых углеводов. 2500 кКал — это дневная норма для мужчины! А ее дети съедают. Потому что булочки, хлеб, печенье, бублики, макароны и, конечно, картошка…совершенно не поддерживаются овощами и фруктами.

Почитала меню детских садов… Из 4-5 приемов пищи детям дают фрукты или овощи не более 3 раз. При этом, количество овощей раза в 3 меньше, чем количество углеводов в этот прием пищи. Зато хлеб (преимущественно белый) есть в КАЖДОМ из 4 приемов пищи, независимо от того, что было на гарнир (например макароны или картошка, которые тоже являются углеводами и должны дополнятся овощами в том же количестве). Сахара — 35 грамм в сутки в детском меню (7 чайных ложек). А сливочного масла дают в 3 раза больше, чем растительного. С учетом того, что никаких орехов в детском саду не полагается, рыба бывает пару раз в неделю, а масло рафинированное, то откуда, спрашивается, возьмутся Омега 3?

Не все так уж прекрасно в нашем королевстве.

Хотела закончить на этом, но поняла, что картина уж больно депрессивная получается. Давайте попробуем наметить выходы из этого тупика.

Мамские мысли о детском питании:

  • Конечно, грудное молоко — лучшая еда для вашего ребенка, но бывает так, что грудное вскармливание было невозможно или мама намеренно от него отказалась, что ж теперь посыпать голову пеплом? Нет, это не наш метод!:) Если у вашего ребенка не было ГВ, это значит только то, что вам нужно приложить больше усилий в борьбе за здоровое питание, чем тем мамам, у которых дети были на ГВ. (Хотя им тоже не стоит терять бдительность). Вам нужно гораздо пристальнее следить за тем, чтобы дети ЕЖЕДНЕВНО получали клетчатку (овощи, цельные злаки, фрукты) и пробиотики (живые йогурты). Это самая любимая еда полезных микробов.
  • Естественные роды бывают невозможны по медицинским причинам. Но бывает, что мамы просят врача сделать кесарево сечение по причине нежелания рожать естественным путем. Если вы знаете будущих мам, которые так собираются поступить, расскажите им о полезных микробах, астме и ожирении у детей. Если же у вас было кесарево сечение, то рекомендации из предыдущего пункта касаются и вашего ребенка.
  • Не меньше 5 порций овощей необходимы детям ежедневно. Фрукты менее ценны, чем овощи, но и они могут присутствовать в рационе, конечно. Если ваш ребенок ходит в детский сад, не забывайте давать ему дополнительные количества овощей дома на ужин и, возможно, на первый завтрак до ухода в сад. Или обсудите с администрацией сада возможность обеспечивать детей овощами и фруктами на полдник за счет родителей помимо основного меню сада. Зачастую полдник состоит из молочного напитка (ряженка с сахаром, какао) и  булки, вафли или печенья. То есть углевода и углевода. Это плохо для эндокринной системы ребенка. И вы, родители, имеете право регулировать рацион вашего ребенка в саду. Главное, не будьте равнодушными к этому вопросу.
  • Не забывайте про дополнительное количество Омега 3. В России не так уж много мест, где легко и просто достать жирную морскую рыбу по доступной цене. Поэтому многие семье едят ее только по праздникам. Зато рыбий жир и Омега 3 в капсулах продаются в любой аптеке. Совершенно натуральные. Помните, это эссенциальные вещества, они НЕОБХОДИМЫ вашим детям.
  • Вегетарианская диета в чистом виде не подходит детям и беременным женщинам. И те и другие в группе риска по развитию железодефицитной и В12-дефицитной анемии, ведь в период бурного роста витамины и микроэлементы расходуются очень сильно. И железо и В12 организм получает преимущественно с мясом. Так что его стоит оставить в диете на пару-тройку раз в неделю. Остальные приемы пищи стоит дополнять рыбой и бобовыми, как источником белка и микроэлементов. Не бойтесь разнообразия в диете ребенка.

И самое последнее, из того же предыдущего поста, что возможно прошло мимо вашего внимания.

Все исследования типа follow-up проводятся путем наблюдения за людьми в их реальной жизни. Для них не создают специальных условий. Им не покупают особенных био-эко-без ГМО-продуктов. Они просто живут и покупают продукты в обычных магазинах. В том числе фрукты, овощи и рыбу. Это самые магазинные   импортные овощи, которые мы так часто подозреваем во вреде или, по крайней мере, в отсутствии пользы. Тем не менее, люди, которые кушают много таких вот современных овощей, реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Переставайте придумывать причины, почему вы не можете питаться правильно, начинайте искать возможность питаться правильно и так же кормить ваших детей!

 

 

 

20 комментариев на «»Newtrition for Kids: современные тренды в детском питании.»»

  1. Хорошая статья! Действительно, у многих дачи и огороды, а дети предпочитают еду из Макдоналдса. На мой взгляд, детей еще кормят более-менее сбалансированно, а вот начиная со школьного возраста начнается давление всяких сладостей.

    Нравится

    1. Да, в школе, к сожалению, совсем плохо с питанием. С одной стороны, за детьми уже не так следят, как в саду, чтобы они ели. С другой, количество приемов пищи сокращается до одного, хотя дети, особенно старшеклассники, проводят в школе по много часов. Поэтому начинаются всякие не полезные перекусы по дороге до дома или до репетитора.

      Нравится 1 человек

      1. Обычная ситуация — питание ребёнка ухудшается по мере его взросления. Как бы ни старались родители, появляется всё больше соблазнов со стороны, а с определенного возраста (лет с 12, если верить книгам по психологии) для детей пример их одноклассников/друзей становится более важным, чем пример родителей. Я всё это знаю и не отчаиваюсь.

        Настя, давай однажды реформируем систему питания в детсадах и школах (как Джейми? 🙂 ). А пока что хотя бы своим примером будем призывать других родителей приучать детей к здоровому питанию. Потому что заученные в раннем детстве правила обязательно вернутся во взрослом возрасте, когда пройдут подростковые “выкобенивания”.

        Нравится

        1. Алена, давай реформируем!!;) мне кажется, то чем мы последние пару месяцев занимаемся, как раз ради реформ в итоге и затеяно;).

          А ещё хочу добавить, будем своим примером давать своим детям естественным образом учиться здоровому питанию;)! Я согласна, что дети, оказавшись в школе, особенно подростки, начинают стремиться и тянуться за своими сверстниками. И в плане пищевых привычек тоже.
          Но! Думаю, если к этому возрасту у ребёнка уже есть стойкие принципы (в том числе и пищевые), если он лидерские качества приобрёл (благодаря работе родителей в этом направлении), то тянуться будут за ним!;) И кому-то захочется не газировку и чипсы, как у всех, а захочется правильный бутерброд, как у этой Александры, у которой мама знаменитый реформатор школьного питания!!;)

          Что думаешь?

          Нравится

          1. И я за реформацию питания! Если я каким-то образом смогу вас поддержать и быть полезной — я готова!))

            Соглашусь с Настей — пример родителей самая важная вещь. Лично у меня так и получилось. Не очень-то меня соблазняли ровесники, хотя и были пробы разных и странных продуктов, а все-таки пример мамы, которая любила в большей степени овощи и крупы, сподвиг меня еще в старших классах отказаться от газировки, майонеза и прочих соусов, колбасы и т.п. И самое важное — моих подруг тоже! Когда на переменах все лопали булочки и соски, мы грызли яблоки))

            Нравится 1 человек

  2. Отличная статья, Настя! Надеюсь, ещё почитают как можно больше людей!

    Нравится

  3. Отличная статья, прочитала от А до Я. Еще наверное и потому она меня заинтересовала на сегодняшний день, что последний месяц я наблюдаю странную картину в привычках моего сына. Прекрасное знаю откуда «ноги растут», но от этого не легче. На кесарево настоял врач, но как я потом поняла это его конек, он не хочет находиться в больнице и ждать. Пришел, сделал и ушел это проще. Жаль, что купилась на это, но уже не изменить. С ГВ все намного лучше, первые 11 месяцев именно на нем и росли, а потом ребенок сам отказался. Так вот первые 3 года жизни я усиленно продвигала правильное питание и сын любил овощи больше чем мясо. Но потом включился папа с сосисками и гамбургерами. Сейчас перечитываю «Как накормить ребенка без слёз» от Рана Конуэй и возвращаю правильное детское питание.

    Нравится 1 человек

    1. Виктория, второй раз за сегодня пишу — ох уж эти папы;)! Придётся какой-то мамский консенсус выробатывать, чтобы совместными усилиями включать пап в игру «здоровое питание для всей семьи».
      Спасибо, за ваш отзыв! Желаю успеха! Надеюсь, вам удастся вернуть все на свои места!;)

      Нравится

    2. как я рада находить ссылки на новые книги по детскому питанию — это для меня самая-самая интересная тема. Спасибо за наводку! Книга, как я понимаю, хорошая?

      Нравится

  4. «Все хотят «без ГМО» и «без глютена», но по-прежнему мало кто хочет без колбасы и без сахара» — даже смеялась, если бы все не было так грустно.

    Вчера были в деревне, отвезли цыплят, чтобы вырастить «экологически чистую» курятину))) Ибо свинина уже никому не лезет.

    1. За целый день дети съели по сахарному петушку, полпачки кукурузных палочек, по мороженому. Может еще какой гадости, не уследишь.

    2. Чтобы бабушка не бежала в магазин «за сладеньким», испекла вишневый пирог с максимумом ягод. Иначе опять маргарин.

    3. Когда я говорю, что не ем колбасу, майонез, и не жарю на сале, меня «не знают чем накормить».

    4. И последнее, с чем даже не знаю как бороться. Там еще две Аринины сестрички, которые питаются одними колбасами и конфетами. У старшей АД. Естественно Арине это тоже предлагается. Вчера спасла то колбасы, но петушок с ароматизатором меня добил. Приехали, кожа сухая, на боках расчесы. Ахтунг!

    Нравится

    1. Даша, очень тебя понимаю!! Держись! Нам до бабушек 1500км. С одной стороны плохо, не часто видят внучку и посидеть не попросишь в выходные:) С другой — борьба за здоровое питание для ребёнка (и бабушек тоже) происходит только 2 раза в год. За это время мы успеваем разработать план и потихоньку внедрить какое-то новшество. То книжку подсуним им полезную, то попытаемся научить майонез из молока делать, то абонемент в спорт-зал подарим. С моей мамой проще, конечно, она очень поддаётся влиянию. А папина любовь к колбасе пока не истребима:((
      А у Игоря родители поддаются с большим трудом. Пока застряли на этапе внедрения добавок омега 3 и витамина Д с кальцием.

      Вот кое-что, Алена Па написала про бабушек, надеюсь, тебя развеселит;))) http://bamka.ru/babushkikormyat/

      Нравится

      1. ого-го печаль какая! жалко, я только сейчас этот комментарий Даши прочитала — а то бы просила добавить его в статью )

        Я очень надеюсь, что чем-то сможет помочь моя будущая статья о том, как с бабушками «подружиться» в плане питания, чтобы не было таких кошмаров.

        Настя, а ты по какому принципу добавки выбираешь? у меня глаза разбегаются от того, что в аптеках и на iherb предлагают

        Нравится 1 человек

        1. Принципов всего два — доверяю производителю (как правило это фарм.корпорация с хорошей репутацией); и чтобы на упаковке был указан состав, и СУТОЧНАЯ ДОЗА вещества соответствовала потребности.

          К примеру, однажды мне попалось супер натуральное средство для профилактики дефицита железа у беременных. Там всякие экстракты фруктов были. Суточная доза на упаковке была написана около 6 мг. В то время, как беременным необходимо только для профилактики не менее 30мг железа. В инструкции значилось, однако, что это -дополнительный источник. Только мелкими буквами и вглубине инструкции. На фосаде ярко и крупно написали только, что это НАТУРАЛЬНОЕ, растительное, безопасное… То, что и хотят видеть беременные. А что в одиночку оно не эффективное, нигде не написано было. Это те же маркетинговые штучки, про которые ты прекрасно знаешь;))
          Так что — читай инструкцию и проверяй дозы суточные. Омега 3 — около 1000мг в сутки, железо — 30-60мг для кормящих, йод — 150 мг, витамин Д — ещё можно пить тебе до конца апреля, а потом дозу в 2 раза уменьшить на лето, кормящим лучше не бросать его совсем на период тёплой погоды. Сейчас тебе полагается 1500МЕ, летом 500 Ме можно.
          Остальные витаминки с едой можно летом наесть;). Хотя я пила Элевит просто все время кормления грудью. Прекрасные витамины, по-моему. И по мнению моего гинеколога, что гораздо важнее, чем лично моё мнение;))

          Нравится

  5. Настя, на самом деле уже давно прочитала этот пост, и даже вчера мы ели рыбу.) Спасибо, что напоминаешь. Я как-то зашла в нашу аптеку, а там не оказалось рыбьего жира в капсулах, да и фармацевт, видно, была удивлена моим вопросом, я поняла, не часто о нем спрашивают. Буду искать, т. к. у нас не получается есть рыбу 3 раза в неделю, в лучшем случае, 1.

    Нравится

    1. Олеся, вы молодцы! Нужно было в Минске поискать рыбий жир:)) Желаю удачи в поисках, не сдавайся! Ты на правильном пути:)

      Нравится

  6. Настя, я своих с этим «мясо вредно» уже так зашугала, что, чувствую, они скоро будут втихаря, притаившись в укромном месте, грызть баранью ножку на гриле.

    А я буду их встречать словами: «А ну дыхни! Так, опять мясо ел! Никакой управы на тебя нету!» ;-)))))

    Нравится

    1. Лена, хватит запугиваться мужчин! ;)) много мяса — вредно, а немного и иногда — можно!!;)
      И я уверена, что мы с тобой как раз из нового поколения бабушек будем, которые всегда в теме современных тенденций;)!

      А на счёт того, что дети принципиальны в еде, уж мне ли не знать! Я ж педиатр!;) Они у меня через одного принципиальные были. Мой собственный брат до сих пор суп не ест, если там лук плавает;)), потому что мама в детстве ограждала его от всего, что вызывало малейшее неудовольствие. Конечно, вырос он хорошим человеком, в конце концов. Но совершенно не прислушивается к советам! Не хочу и хоть ты тресни!;)

      Большая часть проблемы, как мне кажется, в том, насколько принципиальны родители таких детей. Если родители умеют настоять на своём и не сдаются от первого вопля, и самое главное, если они умеют вести переговоры и договариваться о небольших уступках, то они обязательно донесут до ребёнка свою мысль и убедят попробовать кусочек брокколи, потом ещё, и ещё, а уже потом жуткие запеканки подсовывай!;). А ты это умеешь, я уверена (вести переговоры;), и Гриша, мне показалось, тоже готов аргументы выслушивать;).

      Самое главное сейчас с младшим работать! Чтобы он в тебя морковку не плевал лет через пять. Можно даже Гришу привлечь к этой работе.

      О, тема для его канала, как накормить младшего брата полезной едой! Это даже не одна передача, целый научный проект!;)))

      Нравится

  7. Для меня это тоже важный вопрос. Мы сошлись на том, чтобы давать детям рыбу пару раз в неделю, иногда — птицу. Как быть с питанием в детском саду — для меня пока большой вопрос (пока не ходим, но, возможно, начнем). мясо несколько раз в день + макароны, белый хлеб и отсутствие овощей-фруктов сильно напрягает.

    Нравится

    1. Оля, привет! Сегодня читала у тебя про тайм-менеджмент, понравилось очень, спасибо!

      Про детское питание в саду: то что мясо дают часто не так уж и страшно для ребенков, а вот то, что дают переработаное мясо — ужасно, по моему мнению. И то что перевес в сторону углеводов такой большой, по сравнению с овощами.

      Мы пока для себя решили, что в сад не пойдём, именно из-за еды. Возможно, поищем группы, где можно заниматься 2-3 часа в день, для того, чтобы налаживать контакты с детьми другими без присутствия мамы;))

      Ну и будем работать над популяризацией полезной еды и для детских садов тоже!

      Нравится

Оставьте комментарий