Самоорганизация: зачем и как формировать этот навык у ребёнка?

image
Встреча с подругами на другом конце Москвы в декретном отпуске? Возможно! Главное, ее запланировать!:)) Фото: Анастасия Арсенева.

Я очень люблю Джоан Роулинг, по моему, это одна из талантливейших женщин-писательниц современности. У меня есть все книги про «Гарри Поттера», я знаю о чем говорю:). Так вот, в одной из них есть такое посвящение: «Сьюзен Сладден, выпустившей Гарри из чулана». Понятия не имею, кто такая Сьюзен, и что она сделала:)). Но вот, что я вам скажу, если бы меня кто-то попросил рассказать самое важное о моей сегодняшней гостье, я бы сказала, что она выпустила Настю из чулана!:)

Друзья мои, знакомьтесь с новым членом «Общества неравнодушных врачей»! Инна Маханькова — мама, практикующий нейропсихолог из Москвы и, с гордость могу сказать, мой друг! Инна удивительно хороший человек, к которому сразу чувствуешь расположение и доверие. И Инна профессионал в своем деле.

Некоторое время назад она впервые рассказала мне о том, что около двух лет детям можно уже давать возможность самоорганизовываться. Помню я тогда спросила: «А что это значит?» Если вы тоже не в теме, приглашаю к прочтению этого поста. Я, по счастливому праву редактора, уже прочла и несколько дней активно применяю на практике советы Инны. Что из этого вышло, поделюсь в комментариях!:) Передаю слово Инне.

*****

Ниже написанное не претендует на инструкцию. Это лишь искренняя попытка помочь тем, кто стал на этот сложный и очень благодатный путь.

Зачем учить ребёнка самоорганизации?

Для того чтобы жить (а лучше жить счастливо и быть успешным), необходимо уметь добровольно и конструктивно распределять свою энергию во времени и пространстве.

Что такое самоорганизация?

Определений масса. От простых – это умение организовать себя; до сложных – это процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы.

А так как, это процесс, то надо понимать, что к нему должна быть приложена некая сила (энергия), чтобы он начался. Особенность самоорганизации в том, что эту силу прилагает не кто-то посторонний, а именно тот, кто решил самоорганизовываться! Дело непростое, потому вам может пригодится кое-какая информация в помощь.

Как маленькому человеку начать самоорганизовываться?

Итак, у нас есть:

  • пространство;
  • время;
  • энергия;
  • человек новорожденный, понятия не имеющий, что делать с выше перечисленным;
  • родитель (удача, если знающий).

Человек по законам природы стремится к экономии собственной энергии. Предполагаю, это объясняется тем, что мы так запрограммированы на бессознательном уровне нашими предками. Для выживания важно не тратить силы «попусту», так как добыть энергию (пищу), в те доисторические времена стоило большого труда. Поэтому, с одной стороны, нам лень что-то делать, а с другой — мы получаем удовольствие от труда и главное его результата! Ведь даже у 3-х месячного ребенка можно услышать протяжное «Агу» от удовольствия после проделанной «работы». Лень и необходимость что-то делать — это два вечно борющихся между собой мотива. Ранняя помощь родителей в этой борьбе, будет очень кстати их детям.

Для того, чтобы любой человек приступил к тому или иному действию, у него должны быть потребность, энергия и время. А чтобы ваш ребенок мог легко и конструктивно распределять свою энергию (которой у него в избытке) во времени и пространстве, нужно создать потребность в этом.

Немного коснемся потребностей. Наиболее распространенная их классификация А. Маслоу, где он выделил две основные группы потребностей человека: высшие и низшие (см. Рисунок 1)

Высшие потребности:

  • потребность в самовыражении и реализации собственных возможностей и способностей;
  • потребность в признании и самоуважении, одобрении;
  • потребность в социальных контактах: любви, семье, нежности, дружбе;
  • потребность в безопасности: защите от боли, страха, неустроенности и т.д.

Низшие потребности:

  • физиологические потребности: голод, жажда, сексуальные потребности и др.

Рисунок 1. Пирамида потребностей А. Маслоу

samoorganizaciya-02-zdorovo

Начинаем варить-творить! Если вы хотите мотивировать вашего родного человека, пользуясь позитивным подкреплением, берете одну из выше перечисленных потребностей, и создавайте под нее действие, которое вносите в график месяца, таким образом, чтобы шаги к реализации этой потребности были интересными и посильными.

Что делать сначала?

Как обычно, начинать нужно с себя! Да, да, извечное «… посмотри на себя…». Рассмотрим вариант, что родители вообще не умеют самоорганизовываться, но им, все же, хочется научить  этому навыку своего ребенка. И, кстати, чем раньше вы начнете это делать, тем лучше!
Берем в руки календарь, блокнот, фломастеры, яркие стикеры. Для начала в блокноте составьте план на этот месяц для себя самой, если сложно на месяц, то хотя бы на неделю. В этом плане должны быть отражены Ваши реальные события и действия, а рядом другим цветом впишите Ваши желаемые действия и/или события. Те изменения, которые бы вы хотели ввести в свою жизнь; места, которые хотели бы посетить. (Примечание редактора. Например, ежеутренняя йога в дополнение к ежевечерней. Амбициозно?:).

Пример календаря. Автор: Анастасия Арсенева:)

image
Фото: Анастасия Арсенева. Как видите, то, что я желала бы добавить в свой идеальный день, выделено розовыми чернилами в правом столбце. Слева — мой обычный день. То, что закрашено зеленым карандашом — уже сделано. Справа пометки, отражающие мои эмоции от происходящего. P.S.- да, почерк жуткий, зато я врач:))))

Не стоит сразу вписывать большие события, начните с простого и понятного. Например, закаливание: начните поливать прохладной водичкой ноги до колена и постепенно поднимайтесь, а затем постепенно снижайте температуру. И так во всем. Нужно избегать насилия над собой, потому как, если насильно самоорганизовываться, то вы будете тратить свой энергетический ресурс и тратить стремительно, а в таком случае сработает механизм самозащиты (то есть — лень). В тоже время не затягивайте формирование каждого навыка и привычки, все время добавляйте сложности по чуть-чуть. Нужно, что называется, находиться в «потоке».

Михай Чиксентмихайи первым заметил и описал очень интересную деталь, когда человек увлечен делом, он не чувствует усталости или нехватки фантазии. В этот момент открывается второе дыхание, мы перестаем замечать время и окружающий мир в целом. Мы полностью поглощены тем, что делаем. Он назвал это явление потоком и написал одноименную книгу «Поток: Психология оптимального переживания». Вот и наша архизадача — не выпадать из потока и научить детей быть в нем.

Рисунок 2. Схематическое изображение потока, согласно теории Михай Чиксентмихайи.

samoorganizaciya-03-zdorovo

Как вы можете заметить из рисунка, нужно именно в такой пропорции соблюдать усложнение задач, соизмеряя их с формирующимися навыками , чтобы «быть в потоке».

Подкрепления.

1. За каждое выполненное дополнительное задание (которое значится во втором списке, как желаемое) вы получаете полезные приятности. Для каждого это что-то свое. Важно чтобы подкрепление было именно полезным для вас, например: поделиться ответственностью, вы заслужили полдня отдыха за свою работу (и календарь доказательств имеется), можете погулять в парке или сходить в кино.

Почему подкрепление должно быть полезным? Потому что, если вы за каждые 10 приседаний по утрам будете вечером есть мороженое или пиво с чипсами, то возникнет когнитивный диссонанс, вы незаметно для себя обесцените все свои труды, и рано или поздно прекратите их, к сожалению.

2. Важно отмечать выполненное, делать это ярким цветом, и обязательно писать добрые слова под каждым выполненным действием. Например, описать, что вы чувствует после выполнения задачи (рада, что я это сделала, приятно, счастье есть и т.д.).

3. Если задание не выполнили, не стоит оправдываться, просто отметьте, что не сделали. Когда вы, составив свой календарь хотя бы 2 недели, будете видеть и соблюдать написанное каждый день, отмечать что и как происходило, уверяю — результат гарантирован.

Небольшое отступление. Я часто слышу от людей, что мол, легко рассуждать когда полно времени, а вот если 3-е детей, если то-то и то-то… Оставьте такие разговоры, все это нет так. Когда у вас большая плотность событий на единицу времени, значит, энергии у вас уже много, остается только ее распределить максимально конструктивно во времени. Сядьте, подумайте. Начните с 15 минут для «своих собственных дел» в день, потом 30 минут, и вскоре у вас появиться «свой час». Потому как, если будете самоорганизовываться вы, будут подстраиваться все члены вашей семьи.

Теперь поговорим о плане дел для ребенка.

После двухнедельного личного опыта, вам будет много легче составить детский календарь. Можно разрисовывать большой лист на месяц и туда вписывать события и планы, можно создать некий шаблон, и в нем просто отмечать, можно вырезать из картона (или распечатать из интернета) картинки и, по мере выполнения дел, добавлять их, прикрепляя к стене или на холодильник. Можно нарисовать в виде дерева и переставлять яркие фигурки по выполняемым делам.

(Примечание редактора. Вот такой календарь мы сделали с Алисой. В качестве указателя — магнит с изображением Биг-Бэна. Алиса его поворачивает по кругу, чтобы показать, какое дело предстоит. Лист бумаги закреплен на магнитной доске.)

samoorganizaciya-05-zdorovo

samoorganizaciya-06-zdorovo

 

Инструкция.

  1. Пригласите ребенка к составлению «плана мероприятий на месяц», проговорите, что и для чего он будет делать, спросите, чего бы он хотел сделать, чему научиться, что получить. Только все это играючи, по типу игры в «Монополию». «Каждое утро люди умываются и чистят зубы, чтобы быть здоровыми и красивыми», при этих словах покажите ребенку его любимого героя (но один момент, у героя должно быть все хорошо с «чистотой» и зубами).
  2. Уточните у ребенка, какими бы он хотел видеть детали своего календаря «Каким цветом? Как это изобразим? Какую фигурку для этого выберем?».
  3. Объясните понятным ему образом, зачем нужно выполнять различные пункты календаря, какую пользу или выгоду это принесет ребенку. «Для того чтобы ты был сильным и веселым и, мог справиться с такой-то задачей и достигнуть такого-то результата, будем каждый день/ 2 раза в неделю делать вот такие упражнения/ездить на эти занятия». Опять-таки, если есть пример в виде героев сказок или мультиков – используете, если можете себя или супруга привести в пример – прекрасно!
  4. Если есть необходимость выработать привычку к определенному распорядку питания, то можете включить в календарь соответствующие пункты.

И так вы будете двигаться «вверх по пирамиде», от базовых потребностей, до необходимости и умения реализоваться в жизни!

Когда календарь готов, повесьте его туда, где наиболее высокая «проходимость» в доме. И после каждого выполненного действия ребенок должен либо отмечать, либо переставлять фигурки, либо наклеивать стикер, зависит от формата созданного вами календаря. Должны быть маленькие приятности, например, после трех выполненных пунктов – обнимашки, совместный танец, маленькая сказка. Если же весь день выполнялись все пункты – это очень хороший результат, по такому поводу надуйте шарик воздушный, пускайте мыльные пузыри. А за неделю успешной работы можно маленький праздник устроить!

Задача в том, чтобы ребенок смог зафиксировать, ощутить в материи, как он тратит свою энергию во времени, и как это приятно — тратить ее с пользой. Когда ребенок выполнил пункт, отметил его в календаре и посмотрел, что еще на сегодня, он как бы «потрогал» происходящее. Первые дни, возможно, будет трудно, или наоборот, первые дни будут с энтузиазмом, а потом все начнет затухать. Вспоминайте правила «потока», корректируйте сложность, чтобы было интересно и возможно одновременно. Календарь, естественно, должен быть в виде понятном для ребенка и наполнен соизмеримо его возможностям и восприятию.

Важные правила работы с календарем:

  • положительное подкрепление должно быть каждый день;
  • не откладывайте все дела на конец недели – это не работает, очень часто не получается все что обещали, сделать на выходных;
  • если ребенок не смог выполнить планируемое задание, ничего не говорите, но и не отмечайте никак, оставьте поле не заполненным, чтобы было видно «это пустое место» без фигурки или закрашивания;
  • и наоборот, когда вы проходите мимо календаря, обязательно акцентируйте внимание на том, что сделал ребенок или делает прямо сейчас.

(Примечание редактора. Так мы решили отмечать выполненное, с помощью ярких стикеров. Вечером я их снимаю, и с утра игра начинается сначала. Алиса, как, думаю, многие дети ее возраста, просто без ума от наклеивания наклеек!)

samoorganizaciya-07-zdorovo

samoorganizaciya-08-zdorovo

 

Важно! Каждую неделю должно быть два «выходных», то есть те дни, когда нет жесткого распорядка, кроме основных планов (гигиена, школа). Желательно для этого выбрать один день среди недели (идеально среда) и один выходной день в конце недели. В «выходной» нужно отметить на календаре «свободное время». Ребенок может делать в это время что он хочет, даже если это бездумный визуальный контакт с телевизором.

Зачем выходные? Во-первых, чтобы оставаться в «потоке». Во-вторых, свободное время – это возможность получить важный опыт распоряжения своим временем и пространством. В-третьих — это возможность реализации собственных потребностей личности, о которых родители могут и не знать. Во время каникул не нужно прерывать работу с календарем, режим остается прежним — будни и два выходных, просто более интересные дела.;)

Не хотелось бы пугать, обычно, чтобы сформировался устойчивый навык, нужно не менее 3-5 лет занятий. И на протяжении этого времени нельзя прекращать самоорганизовываться более чем на две–три недели, потому как навык быстро утрачивается. Зато потом, человек уже не сможет долго пребывать в хронической грустной лени, его будет изнутри «двигать» к деятельности и самореализации.

Когда родителям прекращать следить за календарем?

Не смогу однозначно ответить, многое зависит от самого обучаемого. Если вы видите, чувствуете, что ребенок самостоятельно, без напоминания придерживается плана – здорово, можно ослабить «хватку», но должны еще оставаться положительные подкрепления.

Через какое-то время (для некоторых нужно не менее года) станет заметно, что у ребенка формируется навык самоорганизации: он справляется с большим количеством дел, он понимает и знает планирование, может распределить свои силы и время, соизмеряя их со своими и «общественными» интересами, и многое другое. Тут, как раз таки и нужно передавать ответственность вашему повзрослевшему ребенку.

Естественно, если он будет просить помощи в составлении календаря – помочь нужно. Но максимально планы и задачи распределяются без участия родителей. В результате ребенок, со временем, сам будет составлять себе «календарь» и выбирать подкрепления.

Когда календарь не нужен?

Где-то через 3 года, можно пробовать «уходить» от календаря полностью, доверившись «внутреннему планировщику» ребенка. На самом деле, 3 года – это не означает, что 1095 дней нужно пристально работать с календарем. Уже после 6 месяцев планирования, можно увеличивать «шаги», расписывать не подробно дни, а по неделям, по ключевым и крупным событиям.

Тема эта интересная и многогранная, я много еще могу чего написать, но опасаюсь переутомить читателя. Буду рада ответить на вопросы, если таковые возникнут.
Была бы очень благодарна, если вы, когда сделаете свои календари, поделитесь. Инна Маханькова, специально для «Общества неравнодушных врачей».

14 комментариев на «»Самоорганизация: зачем и как формировать этот навык у ребёнка?»»

  1. Отличная статья, спасибо, дорогие авторы!)) Очень люблю метод календаря, помогает и детям и взрослым!

    Нравится 1 человек

  2. Инна, большое тебе спасибо! Начну с того, что я себе самоорганизацию представляла совсем не так. Что-то вроде: сидит ребенок на коврике и сам собой играет в игрушки:))) А тут, как водится, без труда никакой рыбы не будет!

    Поделюсь тем опытом использования календаря, который накопился у нас за последние пару дней:)!

    Я. Составила для начала дневной план. У меня с организацией проблемы, поэтому мне и начинать с базового детского уровня.Там все ежедневные дела, включая приготовление еды, прогулки, написание блога… Все. Во второй графе начала корректировать в основном пока временные интервалы для каждого дела. У меня, к примеру, нет четкого времени, когда я просматриваю почту и отвечаю на комментарии. Это делается в промежутках между домашними делами. В итоге — почта растягивается на весь день, и дела толком не сделаны бывают, например, обед не готов, когда мы проголодались уже:). Сегодня выделила час на почту с утра. И еще час на дела по дому после завтрака и утренних игр. Все классно получилось, в том числе удалось приготовить обед до ухода на улицу!
    Проблема: не могу пока найти время для ежедневных поощрений:(((, и не придумаю, что это может быть. Вот разве что йога в гордом одиночестве, но пока не выходит. Йога только совместно с Алисой. Наверное, сегодня предъявлю календарь доказательств того, что я заслужила немного личного времени. А вот с еженедельным поощерением уже налажено:)!

    Алиса. В восторге от возможности наклеивать стикеры. Мне стало гораздо проще объяснить, почему сейчас пора идти чистить зубы, а не играть сразу. Ведь мы вместе рисовали ее календарь, и я с чистой совестью могу ей сказать, что она сама так решила вчера, что чистка зубов сразу после завтрака, а не когда-нибудь там:)))
    Так же проще с мультиками. У Свинки Пеппы уже было законное время после завтрака (что часто и мешало почистить зубы вовремя), теперь у нее есть и официальное окончание сеанса, потому что другие дела ждут своей очереди, и вот он календарь доказательств!
    Проще следить за питанием. Мы внесли его в график. Теперь жуткое чувство, что я давно не кормила ребенка, перестает меня преследовать.

    Игорь. Посмотрев на наши календари и послушав твою статью в моем изложении, попросил ему тоже сделать «рыбу» календаря:)))))) Теперь дело пойдет на лад!

    Спасибо! Спасибо!

    Нравится

  3. Очень интересная и непростая тема для меня, человека настроения. Вот меня мама с папой увы к последовательности и постепенности совсем не приучили, и сколько себя помню — оттягиваю до последнего, порчу настроение и не умею отдыхать из-за наваливающихся дедлайнов.

    Сейчас очень хочу перестроиться. Вот интересно — такая система всем детям/взрослым подойдет, или зависит от характера? Есть же такой стереотип, что творчество с планированием и порядком не очень дружит (кстати, этот стереотип прекрасно опровергает Яна Франк в своей классной книге о творчестве “муза, где твои крылья?” )

    девушки, статья — супер, если будет продолжение — это замечательно будет.

    А еще у меня вопрос к Инне — а ты планируешь именно с 2 лет прививать такой навык своему сыну, или же раньше можно как-то упрощенно пробовать? Мне кажется, это ведь не бац — и резко начинается?

    Нравится

  4. Благодарю за отзывы и вопросы. 🙂 Спасибо!!!

    Анастасие: каждый день нужны подкрепления, хоть крошечные. Это нужно чтобы оставаться в «потоке». И помни про выходные.

    Алене: творческим людям конечно сложнее с самоорганизацией. Если образно обьяснить , то нужно управлять двумя потоками сразу. А в процессе творчества уходит один из важных критериев — время. Поэтому , если уж и браться за это дело творческому человеку, то могу для начала порекомендовать:

    1. В каждом дне должно быть больше «свободы» , т.е. дела делаю до 14.00 и все — дальше свободное время. И постепенно приучать себя к тому что есть время для развития, учебы, работы, домашних дел , и есть моё время. И все это в определенные часы. Опять же лучше чтобы было где-то зафиксировано, чтобы видеть. Дело в том, что у времени есть четкие границы, а творческие люди зачастую их плохо чувствуют, потому как находятся в особом состоянии сознания. Вот и нужно для большей успешности своей, научится эти границы чувствовать и управлять .
    2. Начинать нужно с очень небольших доп. дел и заданий. Так чтобы не было и намёка на утомление, в противном случае пересекуться два «потока » и все затухнет.
    3. Осторожно с подкреплением. Нужно чтобы положительная «приманка» действительно была заработана.
    4. Не откладывать и не переносить. Лучше просто осознать » что ЭТО не сделано » и получить последствия. Поэтому при составлении «календаря» нужно учитывать этот момент. Понимаю, что сложно, но иначе не организации так и не будет.

    Когда начинать? Индивидуально и чем раньше тем лучше 🙂 Алена , ты права , что это не так «бац» . Лучше всего начать с себя, у ребёнка уже будет пример, и постепенно его в эту «игру» привлекать.

    Прошу прощения, если сумбурно. Мне несколько сложно быть краткой в этом вопросе.

    Нравится

    1. А и не нужно быть краткой — мы же тут с удовольствием все общаемся ) Спасибо за подробный ответ (пункт 3 для меня особенно актуален!), я буду пробовать. Обычно разных схем, связанных с планированием, мне хватает на неделю-другую — а потом всё равно возвращаюсь к спорадическим всплескам-спадам энергии. Ну а сейчас, с малышкой на руках, вижу — нужна стабильность, дочка мои волнения и перепады не поймет, а надо ведь быть для нее хорошим примером.

      Нравится

  5. Тогда еще немного.
    Когда стадия условностей: календарь, план, бонусы; будет пройдена (вы же понимаете, что все это внешнее перейдет во внутреннее, в некий «ментальный календарь» ) — наступает главный проверочный момент. Нужно продолжать быть в «потоке». Образно: идти, балансируя по канату самоорганизации, натянутому между вершинами достижений, над пропастью лени.
    Михай Чиксентмихайи в помощь.

    Нравится

    1. Сегодня с утра писала расписание выходного дня. Поняла, что главная проблема для меня запланировать именно отдых. Как можно больше дел внести — это легко. Но вот запланировать «свободное время» , ой как не просто, оказывается;))
      Буду тренироваться!

      Нравится

  6. не первый раз читаю об этом, но все равно полезно! и главное — хороший аргумент для ребенка, почему сейчас будет это, а не то, что он хочет)

    наверно, это не строгое предписание вводить такой регламент именно с двух лет?! 😉 а как только такая проблема возникнет и ребенок начнет настолько все понимать?!

    Нравится

    1. Поля, привет! Вот Инна считает, что чем раньше, тем лучше. Я смотрю по Алисе, и понимаю, что сейчас её можно посадить на этот поезд и она даже не понимает, что нужно «сопротивляться»;)). Она думает, что это веселая игра, и играет с удовольствием. А вот моя закостенелая психика отчаянного сопротивляется. Вчера устроила настоящий демарш вечером. Типа, ты все равно ничего не успеешь, ты устала, брось все навсегда!;))) Пришлось часок полежать с книжкой под одеялом, чтобы прийти в себя.
      Так что, присмотрись к малышу своему и найти тот подход, который поможет уже сегодня начать;))!

      Нравится

      1. Настя, это ты выпала из потока. ; ) Значит скорректируй график. Уменьшить, видимо, нужно количество дел. И на подобные «звоночки» лучше обращать внимание, они помогут найти баланс .

        Нравится

        1. Да я похоже ещё и не была в потоке;)))
          Да, поняла тебя! Буду баланс искать! Спасибо;)

          Нравится

    2. Действительно, чем раньше , тем лучше. Важно учитывать «зону ближайшего развития» (Л.С. Выготский). Должно быть и посильно и несколько на опережение. Пример календаря Алисы, нужно понимать , он для нее только. Ребенку 1,5-2 года достаточно 3-5 действий и одного подкрепления, в день. В виде игры. Умылись, сделали зарядку — ребеночек прикрепил фигурку на картинку; погуляли, поспали + арт-пятмиинутка — переместили фигурку «сделано» — поощряем; вечером после ванны фигурку двигаем на » сон». Это уже большое дело для малыша.

      Нравится

      1. Добрый день. Спасибо за информацию. Будем делать такое с детьми. А что означает подкрепление в день?

        Нравится

        1. Наталья, здравствуйте! Рада, что вам понравилось. Под положительным подкреплением Инна подразумевала какую-то приятную награду ребёнку за выполненный пункт. Это может быть наклейка или обняться с мамой и вместе отпраздновать успех.

          Нравится

Оставьте комментарий