Павел Абрамов — человек, которому не все равно, какой хлеб будут есть наши дети.

pavel-abramov-01-zdorovo
Фото из архива Павла Абрамова.

Наше дело — компания «Черный хлеб» — это дело группы людей, которые хотят нести идею потребления экологических продуктов питания в массы и хотят сделать эту идею прочным и рентабельным бизнесом. … Мы хотим сделать что-то полезное для людей и при этом не навредить окружающей среде. Мне кажется, это вполне естественное желание любого здорового человека, разве нет? (Павел Абрамов)

Некоторое время назад, в начале работы по организации «Пикника в парке», я услышала от одной своей подруги о человеке, который создал в России компанию по производству экологически чистого зерна. Она рассказала, что зерно это выращивают без использования ядохимикатов и удобрений. Что землю обрабатывают щадящим образом. А муку из этого зерна производят на самой настоящей мельнице с каменными жерновами! В конце концов моя добрая подруга подала идею о том, чтобы рассказать гостям пикника о таком чуде, как российского производства экологически чистая цельнозерновая (wholegrain) мука (да не только пшеничная, а еще и из ржи и полбы), и  предложила познакомить меня с основателем компании. Я, конечно, с радостью согласилась, потому что никогда не слышала ни о чем подобном!

Через некоторое время, я ещё не знала, как называется компания, другая знакомая порекомендовала своих друзей «Черный хлеб», которые делают экологически чистую муку, и которых было бы здорово пригласить стать партнерами нашего мероприятия.

И наконец, ещё через некоторое время я обмолвилась третьей своей подруге о том, что скоро познакомлюсь с руководителем компании, которая производит экологически чистое зерно и муку. А она тут же спросила: «А это не «Черный хлеб» случайно?» И тогда я подумала, что же это за «Черный хлеб», о котором все вокруг говорят? И почему я о нем ничего не слышала раньше?

И вот я, наконец, познакомилась с Павлом Абрамовым, он прислал мне статьи о своей компании, из которых я узнала, что это и есть «Черный хлеб»!

А потом я как всегда подумала о вас, вдруг вы тоже ничего не знаете про «Черный хлеб»!? Это было бы ужасно несправедливо! Ведь история Павла и его компании и вдохновляющая, и поучительная, и полезная в самом широком смысле слова. Начать с того, что Павел, будучи выпускником географического факультета МГУ, большую часть своей жизни посвятил профессиональному спорту. Он много лет выступал за сборную команду России по волейболу! А это о-го-ог какая сборная! Павел бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах и обладатель специальных наград Кубка мира по волейболу «за лучшую игру в нападении» и «за лучшую игру в защите». И тем не менее, сегодня Павел Абрамом с нуля создал и руководит предприятием, которое выращивает экологически чистый хлеб!

В статьях о компании «Черный хлеб» очень часто цитируют мысль Павла, которая, думаю, не может оставить равнодушной ни одну маму в нашей стране: «Если бы перед посевом семена сначала протравили ядохимикатами, потом добавили допинг в землю в виде минеральных удобрений, а сверху зерно обработали гербицидами для борьбы с сорняками, какой продукт мы бы получили на выходе? А ведь хлеб из такого зерна будут есть наши дети!» (Речь здесь идет о современных способах промышленного производства зерна.)

В случае с компанией «Черный хлеб», речь идет об органическом или БИО-зерне и муке. Приставка БИО — это не дань модному тренду. Для того, чтобы получить право указывать на своих продуктах такую маркировку, компания ежегодно проходит специальное сертифицирование. А для того, чтобы его пройти успешно, создает особые условия производства зерна. Например, в производстве запрещено применение минеральных синтетических удобрений, запрещены ядохимикаты, даже помещение, где хранят зерно нельзя убирать хлорсодержащими средствами.

pavel-abramov-02-zdorovo
Фото из архива Павла Абрамова.

Как я уже сказала выше, помимо привычной пшеницы на полях «Черного хлеба» выращивают два удивительных, я бы даже сказала сказочных злака: полбу и спельту. Оба они полудикие и очень древние прародители современной пшеницы. Еще пару столетий назад полбу в России сеяли повсеместно, а теперь мы вспоминаем о ней только по сказкам А.С. Пушкина. Эти злаки считаются гораздо более богатыми источниками микроэлементов, чем окультуренная пшеница. Забыты они были в начале 20 века по той причине, что имели значительно более низкую урожайность, чем она. Пшеницу сеять выгоднее, с одного гектара зерна можно собрать больше. Поэтому полба и стала фольклором. Теперь же она возвращается обратно, так как Павел и его партнеры считают необходимым ее выращивать.

Вы понимаете, почему я не могла не взять у Павла Абрамова интервью для рубрики «Мужское мнение»! Давайте же знакомится с нашим гостем поближе.

Анастасия Арсенева: Павел, почему вы решили заняться таким необычным по нынешним временам делом — земледелием.

Павел Абрамов: Земледелие и производство продуктов питания — это что-то «настоящее». Производство в целом — очень воодушевляющее занятие. А производство экологических продуктов питания — ещё и почётное. Всё это, плюс моё желание заниматься бизнесом, плюс возможности для запуска производства и переработки зерна сложились в то, что мы имеем сейчас. Наше дело — компания «Черный хлеб» — это дело группы людей, которые хотят нести идею потребления экологических продуктов питания в массы и хотят сделать эту идею прочным и рентабельным бизнесом.

А.А.: Почему для вас важно, чтобы продукт, который вы производите, был как можно более естественным, а технологии его производства — дружелюбными по отношению к окружающей среде?

П.А.: Мы хотим сделать что-то полезное для людей и при этом не навредить окружающей среде. Мне кажется, это вполне естественное желание любого здорового человека, разве нет?

А.А.: Вы часто едите хлеб из собственной муки?

П.А.: Регулярно. Я покупаю ржаной хлеб из нашей муки и очень жду появления хлеба из полбы и спельты.

А.А.: Есть ли какие-то принципы в питании, которых вы придерживаетесь?

П.А.: Да, есть определённые принципы. Я всегда употребляю в пищу экологические продукты питания, когда это возможно. Я всегда употребляю в пищу цельнозерновые продукты питания, когда это возможно. Я не ем мясо и птицу. Я стараюсь есть меньше жирного и ограничивать количество углеводов в пользу белка и клетчатки.

А.А.: Принципы (питания), которые озвучены выше говорят о том, что вы, вероятно, следите за новостями медицинских и нутрициологических исследований, формируя свой рацион? Или это происходит интуитивно? Расскажите, откуда вы черпаете информацию о правильном питании?

П.А.: Скорее я интуитивно формирую свой рацион. Я не занимаюсь поиском информации о правильном питании. Иногда что-то попадается на глаза или на слух, в восприятии такой информации руководствуюсь здравым смыслом.

А.А.: Павел, еще одна вещь, которая меня невероятно удивила в вашей истории, это то, что вы настоящий спортсмен! Вы играли в сборной России по волейболу и даже получили бронзовую медаль на Олимпийских играх в Афинах! Я никогда в жизни не общалась с настоящим спортсменом олимпийцем. И на самом деле, этот факт вашей биографии уже многое мне говорит. Например, об упорстве, работоспособности и трудолюбии, без которого новое дело, такое как ваше нынешнее занятие особенно, можно и не затевать. Вообще, для меня большая честь познакомится с вами. В моем детстве не было настоящего спорта. Хотя стремление к нему у меня было всегда. Зато были трансляции Олимпийских игр! И это очень мотивировало меня заниматься, и мотивирует до сих пор. А как было с вами? Почему вы стали спортсменом? Кто-то из родителей целенаправленно увлёк вас волейболом или это был ваш собственный выбор?

П.А.: Папа меня нацеливал на спорт. Он в детстве занимался профессионально футболом. Но его карьера оборвалась с уходом в армию. Он всегда хотел, чтобы я добился успехов в спорте. А с какого-то момента, в эту идею включилась и моя мама.

А.А.: Насколько спорт сегодня присутствует в вашей жизни?

П.А.: К сожалению, в моей жизни спорт сейчас занимаем меньше места, чем мне хотелось бы. Я нерегулярно тренируюсь (бассейн и тренажёрный зал), кроме этого комментирую некоторые матчи на ТВ и радио.

А теперь перейдем к специальным вопросам для рубрики «Мужское мнение»:

А.А.: Как вы планируете и планируете ли вообще свой день, месяц, год? Есть ежедневник, или отметки в календаре или просто в голове планы держите?

П.А.: Я планирую неделю, примерно знаю, в какой из дней где я буду, и что буду делать. Год планирую в целом, лишь приблизительно. Свой день я точно по часам не планирую. Скорее планирую задачи на день. У меня есть ежедневник, его я использую для записей во время важных встреч. Очень много планов строю по деятельности предприятия, по всем сферам: развитие производства, продажи, закупки и пр. Эти планы на данный момент, наверное, самые точные и детализированные из всех моих планов. Так же я строю свои личные планы. Здесь для меня важнее цели, к которым я хочу прийти. Точных сроков я не ставлю.

А.А.: Какой на ваш взгляд лучший способ может придумать женщина, чтобы убедить в чем-то мужчину?

П.А.: Женские способы убеждения — загадка. 🙂 В любом случае, лучший способ убедить — сделать это с любовью.

Большое спасибо, Павел!

*****

Друзья, я как обычно в своём духе. 😉 Не могла удержаться и купила цельнозерновую пшеничную муку «Черный хлеб» для домашнего эксперимента. Целью эксперимента было выяснить, есть ли разница между этой мукой и той, которую я уже давно покупаю в супермаркете. Она тоже цельнозерновая, но выращена и смолота промышленным способом.

Для чистоты эксперимента я испекла из неё мои любимые лепешки по рецепту Джейми Оливера. В составе у них только мука, вода и щепотка соли. Ничего не мешает объективной оценке, в общем. 😉

celnozernovie-lepeshki-zdorovo
Алиса (2,4) действительно помогает готовить! 🙂

Что я могу сказать… Мука у «Черного хлеба» действительно другая. Я, честно говоря, не думала, что мне удастся найти разницу. Просто потому, что я природный скептик. ;)) Но оказывается разница есть.

Мука другая по виду, она иначе пахнет, она легче и воздушнее, если взять в ладошку и пересыпать. Там как будто больше отрубей осталось, что ли.

Тесто из неё тоже другое вышло. Оно взяло меньше воды, чем то, которое у меня получалось прежде. Воды, кстати, понадобилось ровно столько, сколько советовал Джейми в рецепте. Раньше её уходило больше на четверть. (Видимо Джейми и правда использует органическую муку, как говорит😉). Тесто очень вкусно пахло. Знаете, если ваша бабушка в детстве готовила домашнюю лапшу… Вот такой свежий запах теста и получился. У теста из той другой муки его не было совершенно точно. Оно просто пахло мукой. Хорошо, но не так как в детстве.

И наконец, по-другому вели себя лепешки при выпечке. Раньше они расслаивались посередине, там как бы надувался большой пузырь и получалась этакая пита. Лепешки из муки «Черный хлеб» не расслаиваются.

В чем конкретно причины таких отличий, я не знаю. Но точно могу сказать, что мука «Черный хлеб» отличается от муки, которая произведена обычными современными способами.

Как это повлияло на отличия во вкусе готовой лепешки, достоверно не могу сказать. Для этого, нужно испечь два варианта и сравнить непосредственно. Эту часть эксперимента я запланировала! Следите за обновлениями в ФБ! 😉 Хотя, кое-что о вкусе могу сказать уже сейчас. Лепешки из «Черного хлеба» не горчат! Предыдущие версии всегда были с горчинкой. Возможно, это зависит от свежести цельнозерновой муки?

И в самом конце…

Как и в случае с предыдущим гостем рубрики «Мужское мнение», от нашей с вами поддержки (информационной и покупательской) зависит, насколько успешно будет развиваться такое дело, как экологически чистое земледелие в России.

Продукты с сертификатом соответствия БИО, конечно, стоят дороже обычных. Теперь мы знаем отчасти почему: такое земледелие рискованно, ведь ни удобрений, ни химических средств, которые защищают всходы от вредителей, не используют, кроме того, урожайность некоторых злаков гораздо ниже, чем у современных селекционных культур.

С другой стороны, много хлеба есть вредно!;) Возможно, если сократить  потребление «пустых» углеводов, то найдутся средства покупать более качественный продукт в небольшом, но достаточном для здоровья количестве?

Спасибо, что провели это время с нами!

*****

А всем участникам «Пикника в парке» я напоминаю, что компания «Черный хлеб» приготовила совершенно волшебный приз победителю конкурса «Правильный бутерброд»! Из тех призов, который бы я с радостью оставила себе, но как честный человек, отдам самому достойному. Кто ещё не прислал заявку на конкурс, поторопитесь! Принимаем их до вечера 27 мая (пятница). Все подробности в рассылке, которую вы получаете после регистрации на пикник на указанный e-mail. Не забывайте проверять почтовый ящик! 😉

Как найти компанию «Черный хлеб»:

чёрныйхлеб.рф

hlebio.ru

https://vk.com/hlebioru

https://www.facebook.com/hlebio/

Павел Абрамов — человек, которому не все равно, какой хлеб будут есть наши дети.: 14 комментариев

  1. Привет, Настя! Интервью интересное, как обычно. Я как одна из трех, кто упомянул эту муку, тоже с удовольствием ей пользовалась.

    Но знаешь, тут у меня остается один вопрос — за модную приставку «био» приходится платить очень много, и не всегда это оправдано. Я вообще к био-сертификации с некоторым подозрением отношусь, особенно на российском рынке.

    Каменные жернова — это круто. И экологичность производства возможно тоже крута. Но есть ли разница в финальном продукте? Как ты думаешь, другая цельнозерновая мука, выращенная с использованием ядохимикатов и удобрений, — она так ли хуже? Не все могут позволить себе купить такую дорогую муку всё-таки.

    Нравится

    1. Алена, привет! Ты как всегда зришь в корень;).
      Соглашусь с тобой, что между выбором: покупать цельнозерновую муку вообще, или не покупать её, потому что на органическую не хватает денег, я бы выбрала присутствие хоть каких-то цельных злаков в рационе. Потому что любая цельнозерновая мука — это хоть какая-то клетчатка и хоть какие-то витамины по сравнению с первосортной. И её нужно включать в список покупок. Ведь большая часть продуктов, которые мы покупаем, рафинированы донельзя. Конечно, я бы не сказала, что белую муку и продукты из неё нельзя есть вообще. Конечно можно прнемногу. Но их нужно стараться «разбавлять» цельными злаками.

      С другой стороны, как я написала в статье, большинство взрослых людей сегодня, и, что ещё хуже, большинство детей в России, переедают углеводов. Специально для тебя, оставлю ссылку на данные Росстата на эту тему. Калорийность питания среднего российского ребёнка 2500 кКал в сутки, преимущественно за счёт углеводов.

      Поэтому я и говорю, что выделить средства на цельнозерновую муку, прекратив покупать бесполезные и даже вредные, не побоюсь этого слова, калории, вполне реально.

      Ну а то, что у нас есть возможность купить сертифицированную Российскую муку, Тоже экономит средства. Так как европейские аналоги из-за валютных скачков стали стоить значительно дороже. Ещё «Черный хлеб» сейчас работает над тем, чтобы получить европейский экологический сертификат, именно потому, что многие не верят Российским.
      Кстати, щас ещё найду ссылку на то самое Российское агенство, которое их сертифицирует.

      Нравится

    2. Итак, Алена, обещанная статистика. Настоятельно рекомендую смотреть всем, ребята!
      http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/motherhood/#

      Кликаете пункт «Здравоохранение, дружественное к детям» (ха-ха;) и смотрите пункты 3.22 и 3.23

      Специально для вас посчитала. В год средний ребёнок в России съедает 31 кг только сахара и кондитерских изделий (хлеб, картошка и макароны суда не идут). Это по 80 грамм КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

      Нравится

  2. Дорогие друзья, спасибо всем кто прочитал материал про нас!
    Анастасия, спасибо Вам за материал!

    Стучитесь к нам в FB и ВК — мы всем подскажем где ближайший магазин с нашей продукцией. А очень скоро у нас появится полная версия сайта с интерактивной картой магазинов.

    Позволю высказать своё мнение о цельнозерновой муке.
    Любая цельнозерновая мука полезная, причины хорошо описала выше Анастасия.
    Органическая цельнозерновая мука ещё и безвредная, т.к. не содержит пестицидов и прочих
    вредных веществ, которые может содержать обычная цельнозерновая мука.
    По большому счёту разница — в этом 🙂

    Нравится

      1. Анастасия, благодаря таким магазинам как ЛавкаЛавка (в том числе им), такие компании как наша могут донести свой продукт до своего Покупателя. Поэтому мы им благодарны. ЛавкаЛавка не получает сверхприбылей, они с трудом окупают свои расходы и вносят свою лепту в развитие рынка фермерских продуктов. На мой взгляд, их оценка — оправдана.

        Нравится

        1. Павел, согласна, сам проект — прекрасная идея. Я ничего не смыслю в денежных делах, аренде и пр. Но подозреваю, что МЕГА — не самое бюджетное место расположения, которое накладывает на арендаторов определенные материальные обязательства. В том же 4fresh сегодня нашла вашу муку дешевле, да ещё возможность доставки по всей России;). Так как я на стороне потребителя, то и мнение моё потребительское;)). Все-равно, спасибо за информацию. Если ещё оставите ссылку на то агенство, которое вас сертифицирует, народ будет в восторге!;))

          Нравится

  3. Уважаемый Павел! Мечтаю печь свой домашний хлеб! И вот узнала о вас! Моё здоровье плоховатое-и потому обращаюсь к вам, возможно ли у вас закупить муку ржаную и цель нозерновую в упаковке в мешковине в 10-15 кг? Я бы закупала тогда регулярно с транспорта, который приедет в Москву. Заранее Вам благодарна, вы благое дело творите и добром вам воздастся!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s