
Наше дело — компания «Черный хлеб» — это дело группы людей, которые хотят нести идею потребления экологических продуктов питания в массы и хотят сделать эту идею прочным и рентабельным бизнесом. … Мы хотим сделать что-то полезное для людей и при этом не навредить окружающей среде. Мне кажется, это вполне естественное желание любого здорового человека, разве нет? (Павел Абрамов)
Некоторое время назад, в начале работы по организации «Пикника в парке», я услышала от одной своей подруги о человеке, который создал в России компанию по производству экологически чистого зерна. Она рассказала, что зерно это выращивают без использования ядохимикатов и удобрений. Что землю обрабатывают щадящим образом. А муку из этого зерна производят на самой настоящей мельнице с каменными жерновами! В конце концов моя добрая подруга подала идею о том, чтобы рассказать гостям пикника о таком чуде, как российского производства экологически чистая цельнозерновая (wholegrain) мука (да не только пшеничная, а еще и из ржи и полбы), и предложила познакомить меня с основателем компании. Я, конечно, с радостью согласилась, потому что никогда не слышала ни о чем подобном!
Через некоторое время, я ещё не знала, как называется компания, другая знакомая порекомендовала своих друзей «Черный хлеб», которые делают экологически чистую муку, и которых было бы здорово пригласить стать партнерами нашего мероприятия.
И наконец, ещё через некоторое время я обмолвилась третьей своей подруге о том, что скоро познакомлюсь с руководителем компании, которая производит экологически чистое зерно и муку. А она тут же спросила: «А это не «Черный хлеб» случайно?» И тогда я подумала, что же это за «Черный хлеб», о котором все вокруг говорят? И почему я о нем ничего не слышала раньше?
И вот я, наконец, познакомилась с Павлом Абрамовым, он прислал мне статьи о своей компании, из которых я узнала, что это и есть «Черный хлеб»!
А потом я как всегда подумала о вас, вдруг вы тоже ничего не знаете про «Черный хлеб»!? Это было бы ужасно несправедливо! Ведь история Павла и его компании и вдохновляющая, и поучительная, и полезная в самом широком смысле слова. Начать с того, что Павел, будучи выпускником географического факультета МГУ, большую часть своей жизни посвятил профессиональному спорту. Он много лет выступал за сборную команду России по волейболу! А это о-го-ог какая сборная! Павел бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах и обладатель специальных наград Кубка мира по волейболу «за лучшую игру в нападении» и «за лучшую игру в защите». И тем не менее, сегодня Павел Абрамом с нуля создал и руководит предприятием, которое выращивает экологически чистый хлеб!
В статьях о компании «Черный хлеб» очень часто цитируют мысль Павла, которая, думаю, не может оставить равнодушной ни одну маму в нашей стране: «Если бы перед посевом семена сначала протравили ядохимикатами, потом добавили допинг в землю в виде минеральных удобрений, а сверху зерно обработали гербицидами для борьбы с сорняками, какой продукт мы бы получили на выходе? А ведь хлеб из такого зерна будут есть наши дети!» (Речь здесь идет о современных способах промышленного производства зерна.)
В случае с компанией «Черный хлеб», речь идет об органическом или БИО-зерне и муке. Приставка БИО — это не дань модному тренду. Для того, чтобы получить право указывать на своих продуктах такую маркировку, компания ежегодно проходит специальное сертифицирование. А для того, чтобы его пройти успешно, создает особые условия производства зерна. Например, в производстве запрещено применение минеральных синтетических удобрений, запрещены ядохимикаты, даже помещение, где хранят зерно нельзя убирать хлорсодержащими средствами.

Как я уже сказала выше, помимо привычной пшеницы на полях «Черного хлеба» выращивают два удивительных, я бы даже сказала сказочных злака: полбу и спельту. Оба они полудикие и очень древние прародители современной пшеницы. Еще пару столетий назад полбу в России сеяли повсеместно, а теперь мы вспоминаем о ней только по сказкам А.С. Пушкина. Эти злаки считаются гораздо более богатыми источниками микроэлементов, чем окультуренная пшеница. Забыты они были в начале 20 века по той причине, что имели значительно более низкую урожайность, чем она. Пшеницу сеять выгоднее, с одного гектара зерна можно собрать больше. Поэтому полба и стала фольклором. Теперь же она возвращается обратно, так как Павел и его партнеры считают необходимым ее выращивать.
Вы понимаете, почему я не могла не взять у Павла Абрамова интервью для рубрики «Мужское мнение»! Давайте же знакомится с нашим гостем поближе.
Анастасия Арсенева: Павел, почему вы решили заняться таким необычным по нынешним временам делом — земледелием.
Павел Абрамов: Земледелие и производство продуктов питания — это что-то «настоящее». Производство в целом — очень воодушевляющее занятие. А производство экологических продуктов питания — ещё и почётное. Всё это, плюс моё желание заниматься бизнесом, плюс возможности для запуска производства и переработки зерна сложились в то, что мы имеем сейчас. Наше дело — компания «Черный хлеб» — это дело группы людей, которые хотят нести идею потребления экологических продуктов питания в массы и хотят сделать эту идею прочным и рентабельным бизнесом.
А.А.: Почему для вас важно, чтобы продукт, который вы производите, был как можно более естественным, а технологии его производства — дружелюбными по отношению к окружающей среде?
П.А.: Мы хотим сделать что-то полезное для людей и при этом не навредить окружающей среде. Мне кажется, это вполне естественное желание любого здорового человека, разве нет?
А.А.: Вы часто едите хлеб из собственной муки?
П.А.: Регулярно. Я покупаю ржаной хлеб из нашей муки и очень жду появления хлеба из полбы и спельты.
А.А.: Есть ли какие-то принципы в питании, которых вы придерживаетесь?
П.А.: Да, есть определённые принципы. Я всегда употребляю в пищу экологические продукты питания, когда это возможно. Я всегда употребляю в пищу цельнозерновые продукты питания, когда это возможно. Я не ем мясо и птицу. Я стараюсь есть меньше жирного и ограничивать количество углеводов в пользу белка и клетчатки.
А.А.: Принципы (питания), которые озвучены выше говорят о том, что вы, вероятно, следите за новостями медицинских и нутрициологических исследований, формируя свой рацион? Или это происходит интуитивно? Расскажите, откуда вы черпаете информацию о правильном питании?
П.А.: Скорее я интуитивно формирую свой рацион. Я не занимаюсь поиском информации о правильном питании. Иногда что-то попадается на глаза или на слух, в восприятии такой информации руководствуюсь здравым смыслом.
А.А.: Павел, еще одна вещь, которая меня невероятно удивила в вашей истории, это то, что вы настоящий спортсмен! Вы играли в сборной России по волейболу и даже получили бронзовую медаль на Олимпийских играх в Афинах! Я никогда в жизни не общалась с настоящим спортсменом олимпийцем. И на самом деле, этот факт вашей биографии уже многое мне говорит. Например, об упорстве, работоспособности и трудолюбии, без которого новое дело, такое как ваше нынешнее занятие особенно, можно и не затевать. Вообще, для меня большая честь познакомится с вами. В моем детстве не было настоящего спорта. Хотя стремление к нему у меня было всегда. Зато были трансляции Олимпийских игр! И это очень мотивировало меня заниматься, и мотивирует до сих пор. А как было с вами? Почему вы стали спортсменом? Кто-то из родителей целенаправленно увлёк вас волейболом или это был ваш собственный выбор?
П.А.: Папа меня нацеливал на спорт. Он в детстве занимался профессионально футболом. Но его карьера оборвалась с уходом в армию. Он всегда хотел, чтобы я добился успехов в спорте. А с какого-то момента, в эту идею включилась и моя мама.
А.А.: Насколько спорт сегодня присутствует в вашей жизни?
П.А.: К сожалению, в моей жизни спорт сейчас занимаем меньше места, чем мне хотелось бы. Я нерегулярно тренируюсь (бассейн и тренажёрный зал), кроме этого комментирую некоторые матчи на ТВ и радио.
А теперь перейдем к специальным вопросам для рубрики «Мужское мнение»:
А.А.: Как вы планируете и планируете ли вообще свой день, месяц, год? Есть ежедневник, или отметки в календаре или просто в голове планы держите?
П.А.: Я планирую неделю, примерно знаю, в какой из дней где я буду, и что буду делать. Год планирую в целом, лишь приблизительно. Свой день я точно по часам не планирую. Скорее планирую задачи на день. У меня есть ежедневник, его я использую для записей во время важных встреч. Очень много планов строю по деятельности предприятия, по всем сферам: развитие производства, продажи, закупки и пр. Эти планы на данный момент, наверное, самые точные и детализированные из всех моих планов. Так же я строю свои личные планы. Здесь для меня важнее цели, к которым я хочу прийти. Точных сроков я не ставлю.
А.А.: Какой на ваш взгляд лучший способ может придумать женщина, чтобы убедить в чем-то мужчину?
П.А.: Женские способы убеждения — загадка. 🙂 В любом случае, лучший способ убедить — сделать это с любовью.
Большое спасибо, Павел!
*****
Друзья, я как обычно в своём духе. 😉 Не могла удержаться и купила цельнозерновую пшеничную муку «Черный хлеб» для домашнего эксперимента. Целью эксперимента было выяснить, есть ли разница между этой мукой и той, которую я уже давно покупаю в супермаркете. Она тоже цельнозерновая, но выращена и смолота промышленным способом.
Для чистоты эксперимента я испекла из неё мои любимые лепешки по рецепту Джейми Оливера. В составе у них только мука, вода и щепотка соли. Ничего не мешает объективной оценке, в общем. 😉

Что я могу сказать… Мука у «Черного хлеба» действительно другая. Я, честно говоря, не думала, что мне удастся найти разницу. Просто потому, что я природный скептик. ;)) Но оказывается разница есть.
Мука другая по виду, она иначе пахнет, она легче и воздушнее, если взять в ладошку и пересыпать. Там как будто больше отрубей осталось, что ли.
Тесто из неё тоже другое вышло. Оно взяло меньше воды, чем то, которое у меня получалось прежде. Воды, кстати, понадобилось ровно столько, сколько советовал Джейми в рецепте. Раньше её уходило больше на четверть. (Видимо Джейми и правда использует органическую муку, как говорит😉). Тесто очень вкусно пахло. Знаете, если ваша бабушка в детстве готовила домашнюю лапшу… Вот такой свежий запах теста и получился. У теста из той другой муки его не было совершенно точно. Оно просто пахло мукой. Хорошо, но не так как в детстве.
И наконец, по-другому вели себя лепешки при выпечке. Раньше они расслаивались посередине, там как бы надувался большой пузырь и получалась этакая пита. Лепешки из муки «Черный хлеб» не расслаиваются.
В чем конкретно причины таких отличий, я не знаю. Но точно могу сказать, что мука «Черный хлеб» отличается от муки, которая произведена обычными современными способами.
Как это повлияло на отличия во вкусе готовой лепешки, достоверно не могу сказать. Для этого, нужно испечь два варианта и сравнить непосредственно. Эту часть эксперимента я запланировала! Следите за обновлениями в ФБ! 😉 Хотя, кое-что о вкусе могу сказать уже сейчас. Лепешки из «Черного хлеба» не горчат! Предыдущие версии всегда были с горчинкой. Возможно, это зависит от свежести цельнозерновой муки?
И в самом конце…
Как и в случае с предыдущим гостем рубрики «Мужское мнение», от нашей с вами поддержки (информационной и покупательской) зависит, насколько успешно будет развиваться такое дело, как экологически чистое земледелие в России.
Продукты с сертификатом соответствия БИО, конечно, стоят дороже обычных. Теперь мы знаем отчасти почему: такое земледелие рискованно, ведь ни удобрений, ни химических средств, которые защищают всходы от вредителей, не используют, кроме того, урожайность некоторых злаков гораздо ниже, чем у современных селекционных культур.
С другой стороны, много хлеба есть вредно!;) Возможно, если сократить потребление «пустых» углеводов, то найдутся средства покупать более качественный продукт в небольшом, но достаточном для здоровья количестве?
Спасибо, что провели это время с нами!
*****
А всем участникам «Пикника в парке» я напоминаю, что компания «Черный хлеб» приготовила совершенно волшебный приз победителю конкурса «Правильный бутерброд»! Из тех призов, который бы я с радостью оставила себе, но как честный человек, отдам самому достойному. Кто ещё не прислал заявку на конкурс, поторопитесь! Принимаем их до вечера 27 мая (пятница). Все подробности в рассылке, которую вы получаете после регистрации на пикник на указанный e-mail. Не забывайте проверять почтовый ящик! 😉
Как найти компанию «Черный хлеб»:
Добавить комментарий