Напоить ребёнка водой. Как?!

image

А зачем? Зачем все время пытаться напоить детей водой? Захотят — сами попросят, а раз не просят, значит, не хотят? А не все так просто!

Знаете, почему следить за питьевым режимом ребёнка — это одна из важнейших родительских забот? 

  • Дети не отличают чувства голода от чувства жажды. Чем младше ребёнок, тем меньше он понимает, что хочет пить, а не есть. Даже мы с вами, взрослые люди, порой путаем эти две потребности.
  • Вода — это основа обмена веществ человеческого организма. Без достаточного её количества невозможно хорошее здоровье.

Когда ребёнку нужно начинать давать пить простую не газированную воду?

Я не сторонница такого рода ограничений, которые запрещают давать младенцу на полностью грудном вскармливание хоть каплю воды. Безусловно, до 5-6 месяцев грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами и водой тоже. Но что, если на улице стоит жара 30-40 градусов неделями?

Раскрою вам пару педиатрических секретов, которые помогут понять, что малышу не достаёт жидкости. Заметив эти симптомы, вы сможете принять вполне обоснованное решение, что вашему грудничку или ребёнку постарше нужно больше пить.

Симптомы недостатка воды для детей до 12 месяцев:

  1. Густые какашки. Если ваша крошка стала какать гуще чем раньше в летнюю жару, стул из жёлтенького стал оранжевым и не так приятно пахнет кислым молочком как раньше — ребёнку не хватает воды.
  2. Если ваша крошка стала какать реже, хотя аппетит по прежнему хороший, стул хоть и кашицей, но появляется через 1-2 дня, да ещё только после стимуляции (свечка, клизма и т.п) — ребёнку почти наверняка не хватает жидкости.

Что делать в такой ситуации?

Во-первых, можете смело давать кипяченую комнатной температуры воду малышу между кормлениями. Не нужно много, несколько чайных ложек и посмотрите, как отреагирует.

Во-вторых, срочно посчитайте, сколько воды в день выпиваете вы сами! Ведь мало воды в организме мамы — это мало воды в грудном молоке!

Запасите 3 литра не газированной воды в бутылке или кувшине, и целые сутки пейте только оттуда. Часто нам кажется, что мы пьём достаточно, а на самом деле это не так.

Чай, кофе, суп и молоко не считаются за воду. Как и любые виды сладких напитков. Чай и кофе обладают сильным мочегонным эффектом. Если в течении дня вы пьёте преимущественно их, то скорее обезвоживаетесь, чем наполняетесь водой. Суп и молоко — это еда.

Летом кормящей грудью маме нужно пить около 3 литров простой воды в сутки.

Верный признак того, что вы пьёте её недостаточно — чувство сухости во рту в течение дня и очень плотный стул.

Вернемся к детям! После того, как вы начали вводить прикормы, ребёнку уж точно требуется дополнительное количество воды помимо молока. Ведь пища становится гуще, значит и воды в ней меньше. Детей после 1 года уже можно целенаправленно учить пить воду.

Симптомы недостатка воды для детей старше 1 года:

  1. Какашки стали очень плотными, хотя стул регулярный и безболезненный — ребёнку не хватает воды.
  2. Появились запоры: стул нерегулярный, плотный, возможно даже горошком, трещины ануса, больно какать — ребёнку не хватает воды.

Конечно же, у запоров могут быть и другие причины. Например, избыток углеводов, особенно рафинированных, в диете ребёнка и недостаток овощей. С этими аспектами тоже нужно работать.

Однако, если проблемы со стулом появились у малыша вдруг, с началом жары, при том, что диету вы никак не меняли, в первую очередь оцените, сколько воды пьёт ваш ребёнок. Да в любом случае, это нужно знать каждой маме.

Как выяснить, сколько воды в день пьёт ребёнок?

Схема та же, что и с мамой. Берите бутылочку или стакан-поильник, зависит от того, чем вы пользуетесь. Они, как правило, снабжены разметкой по объему. Наливайте воду до верхней отметки и поите в течение дня только оттуда.

Вначале мы выяснили, что дети не отличают жажду от голода. Бывает так, что ребёнок на прогулке начинает капризничать, кричать и даже требовать бублик, печенье, сухарик, который лежит у вас в сумке. Предложите ему в первую очередь напиться воды. Особенно, если вы знаете, что проголодаться он ещё не мог, так как обед был совсем недавно.

Внимание! Никогда не используйте сок и уж тем более сладкую газировку для утоления жажды. Независимо от возраста ребёнка! Оба эти напитка содержат в себе много сахара. Можете посмотреть на упаковке детского сока количество углеводов. Все они и есть сахар.

Чем плох сок?

  1. Сахар в его составе очень быстро всасывается в кровь и заставляет «голодную» поджелудочную железу выбрасывать много инсулина. Такие инсулиновые пики при регулярном повторении ведут к ожирению и диабету второго типа.
  2. Сахар, кроме того, только провоцирует жажду. Ребёнок пьёт ещё сока и получает новые порции сахара.
  3. В соке достаточно много фруктовых кислот, которые раздражают нежную слизистую детского желудка. Особенно если ребёнок пьёт сок в качестве перекуса, когда уже голоден.

Сколько воды нужно выпить ребёнку?

Величина эта очень индивидуальная, зависит и от физической активности малыша в течение дня, и от температуры воздуха, и от консистенции продуктов, которые он есть. Примерная суточная потребность в чистой воде ребёнка 1 года — 500 миллилитров. В 3-6 лет — около 1 литра чистой воды необходимо. Подростки и взрослые нуждаются в 2 литрах воды ежедневно. В жару летом это количество увеличивается соответственно физической активности и времени пребывания на солнце.

Когда лучше пить воду?

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют пить много воды сразу после приёма пищи. У детей раннего возраста, которые любят запивать еду большим количеством жидкость, может появляться рефлюкс. То есть обратный заброс пищи из желудка в пищевод, а иногда даже спрыгивание в возрасте старше года. Взрослым людям тоже не стоит пить много воды или чая сразу после еды. Как же тогда выпить необходимые литры?

Пить воду можно либо за полчаса до еды, либо через пару часов после. То есть, между приемами пищи, а так же утром после пробуждения и за час до сна. Взрослому человеку 8-10 стаканов в день. Желательно, чтоб это стало привычкой. Поначалу нужно будет напоминать себе, записывать, возможно, заводить будильник. Только когда эта привычка у вас появиться, вы поймёте, как мало раньше пили воды. Не забывайте, без воды невозможен нормальный обмен веществ!

Как же напоить ребёнка?

Если вы с самого раннего возраста учите детей пить воду на собственном примере и с помощью регулярных напоминаний, то вопроса — как напоить, у вас, скорее всего, не возникнет. Если же ваша крошка уже подросла, скажем, ей 2-3 года и на предложение: выпей водички, она отвечает твёрдым отказом, то придётся выдумывать!

Вот идеи, которые обычно приводят в дикий восторг Алису. Хотя она с удовольствием пьёт воду и просто так.

Велосипедная бутылочка.

Наверное, вы замечали, как дети любят всякие взрослые вещи? У меня есть велобутылка для воды, она крепится к раме велосипеда на специальные держатель. Ещё в прошлом году, когда Алисе было 1,4, и мы начинали кататься с ней в велосипедном кресле, она проявляла к бутылочке особое внимание. Теперь в самые жаркие дни велобутылку я ставлю на кухонном столе. Этого достаточно, чтобы Алиса ходила с ней в обнимку целый день и только просила иногда подлить туда воды. 😉

Особое преимущество в том, что бутылочка не бьющаяся (из пластика) и снабжена резиновой пробочкой с клапаном. Её легко и интересно открыть и закрыть ребёнку. Вода не проливается даже из открытой бутылки. Кстати, бутылочка может быть не обязательно велосипедная. А просто миленькая маленькая бутылка для питья с клапаном, которая приглянется ребёнку в магазине. Можно даже, следуя совету Алены Па, приклеить на неё любимых сказочных и мультяшных героев вашего малыша и нагло утверждать, что они ВСЕГДА пьют воду из такой вот чудесной бутылочки. Мы уже вошли в мимимишный возраст. Все крошечное, миленькое, со свинкой Пеппой заставляет Алису прямо пищать от удовольствия. 🙂

Соломинка для коктейля.

Из соломинки Алиса может пить что угодно! Наверное, даже рыбий жир. Иногда она пускает в стакан пузыри через трубочку, что может и не очень эстетично, зато весело и между делом вода выпивается.

Лёд.

Я люблю класть лёд в очень горячий чай. Потому что времени ждать, когда он остынет, как правило, нет. Алиса просто любит лёд. Ещё года в полтора, когда зубы отчаянно резались, я давала ей кубик льда. Это и отвлекало и развлекало. Со временем, перекладывание кубика льда из посудины в посудину превратилось в любимую игру.

Но вот Алиса подросла и заметила, что родители зачем-то кладут лёд в чашку с чаем?! Чай Алиса не пьёт пока, так что она стала просить положить лёд в её стаканчик с водой. Конечно, мало какая мать разрешит ребёнку пить ледяную воду в летнюю жару. Поэтому я наливаю тёплую воду в стакан и кидаю туда пару кубиков. А сегодня утром Алиса просто лизала кубик льда, пока он не закончился.

Ложка.

Самое любимое развлечение, пить что угодно маленькой ложечкой из чашки. Это Алисе нравится даже больше, чем пить из трубочки. Конечно же, вода разливается по столику и по Алисе, но для лета такой способ прекрасно подходит.

Домашний лимонад.

Он сочетает в себе несколько предыдущих идей. Берете красивый взрослый прозрачный стакан. Если страшно стеклянный, можно и пластиковый, но прозрачный и большой. Кладёте на дно кусочки ароматных и сочных фруктов, которые будут служить основой лимонада (например, апельсин, грейпфрут, персик, клубнику, или просто листики мяты). Их нужно раздавить ложкой, чтобы пошёл сок. Затем, наливаете в стакан воду, перемешиваете и добавляете кубик льда и соломинку.

Главное условие — не класть сахар, сироп, мёд и другие подсластители. Пусть вода остаётся водой. Просто время от времени её можно сделать поинтереснее, добавив натуральных ароматизаторов. Фрукты будут служить украшением на дне стакана. А лёд и соломинка создают волшебное настроение.

Вот такие способы точно помогут вам привить ребёнку очень полезную привычку! Но все же, самым главным остаётся позитивный пример родителей. Поэтому…

Практическое задание на ближайший месяц для участников «Здоровской компании»:

  1. Пить 8-10 стаканов простой не газированной воды в день.
  2. Начинать каждое утро со стакана чистой воды, а уже потом приниматься за зарядку 😉 и приготовление завтрака.
  3. Предлагать утром ребенку сделать хоть пару глотков воды до завтрака. Предварительно лучше сводить на горшок. 😉

Лайфхаки: для обладателей смартфонов есть «водные» приложения, которые будут считать, сколько воды вы выпили и сигналить, когда пора наполнять новый стакан; для любителей письменных практик мой любимый способ — бумажка на холодильнике, где нарисованы 10 стаканов, каждый выпитый зачеркиваете; для всех — поставьте пустой прозрачный стакан на самое заметное место, пусть «мозолит вам глаза».

*****

Хотела наснимать для вас кучу фотографий всех этих приемчиков напоить ребёнка, но мы в Сочи, здесь жара, и Алиса совершенно не разделяет моего энтузиазм. Говорит: «Мама, дай мне просто воды из чашки!» ;))

Хорошего вам лета!

*****

Для тех, кто только что решил стать частью «Здоровской компании», я приготовила подарок. Отобрала 27 потрясающих фактов (и цифр статистики) специально для мам, которые мотивируют меня вести здоровый образ жизни. Уверена, они и вас поддержат. Можно распечатать и держать в секретном месте, чтобы в самые трудные минуты напомнить себе, зачем вы все это делаете. Кликайте и забирайте!

poleznye-privychki-01

Полезные ссылки по теме:

Зачем мы даем сладости детям?

Самый простой способ научиться есть овощи.

Напоить ребёнка водой. Как?!: 19 комментариев

  1. Настя, чудесные советы! Интересно про голод и жажду. Я не замечала, что дети не отличают этого. Зато подметила, что когда хотят есть, то просят какао))). Как правило, с наступлением жары мои дети почти перестают пить сок и пьют намного больше воды. И это по собственному желанию. К сокам всегда относилась насторожено, но вот фишек с водой не придумала, а дети долгое время отказывались пить воду вообще. Я поступила, конечно, не самым правильным образом, но все же, наверное, лучшим, чем просто сок. Я его стала разбавлять. 1/4 или 1/3 сока и остальное вода. Хочется верить, что это не самый худший вариант).

    Нравится

    1. Аня, привет! Сок с водой — это точно не самый худший вариант!;) Вообще, сок всегда лучше разбавлять водой, так и кислотность его уменьшится и сладость. Даже для взрослых и даже сок домашнего приготовления.

      А Алиса тоже часто просит какао ей сварить. Особенно, после длинной прогулки. Но она воспринимает его как еду, и просит, наверное, ради калорий. ;)))

      Нравится

      1. Да, думаю, что мои мальчики тоже как еду воспринимают. У нас к завтраку какао обычно и перед сном, но днем, я, как правило, отказываю, только если после обеда все же желание сохраниться, а то обедать откажутся))). И обычно после обеда уже какао не просят).

        Нравится

  2. Настя, такая нужная и своевременная статья! Здорово! Взрослым, которые приучаются пить больше воды, еще могут быть полезны всяческие приложения для телефона, которые ведут питьевой учет и сами напоминают, что пора пить и даде количество подскажут при необходимости.

    Нравится

    1. Настя, спасибо!
      Я бы не отказалась от такого приложения;))), все время забываю, когда я пила последний раз;)). Поэтому, просто пью перед каждым приемом пищи.
      В последние недели заметила, что даже заваривать чай не охота, только водичку пью. Иногда вместо еды, потому что в сильную жару и есть не хочется даже. Ну или если есть, то суп и окрошку;).

      Нравится

      1. Тогда посмотри в приложениях для твоего устройства. Я пробовала Гидро про, кажется, удобная вещь, но мне оказалась без надобности, т.к. он не успевал за выпитой мной водой)) А так он четко напоминает, что и когда 😉
        А есть да, в жару не слишком хочется. Я ради интереса решила подсчитать, сколько пью сейчас воды за день. Получилось 3 и больше литра, не задумываясь даже, когда это произошло (зимой около 2х).

        Нравится

  3. У меня бутылка воды всегда с собой, как ключи, телефон или кошелёк. Мои дети пьют очень много воды. Из-за этого бывают проблемы ночью — писаются. Всегда на ночь выпивают по стакана воды, но не могу им отказать.
    Про соки знаю, иногда покупают, как конфету, в качестве поощрения. Ведь это очень вкусно. Поэтому и редко варю кампот, т. к. без сахара от него все отказываются, просят воды. А чтобы его пили, надо на стакан 2-3 ложки. По той же причине и чай они неособо любят.
    У нас дома хороший фильтр, получается вода как из бутылок, мы её не кипятим.
    Согласна со всем, что написано выше. От себя ещё хочу добавить, что вода также промывает почки и выводит таксины. Поэтому, если ребёнок перехватил вредную еду, например, сосиску на природе, то меньше вреда будет, если он много пьет.

    Нравится

    1. Привет, Олеся! Я тоже без бутылки воды из дома не выхожу.:) И ты права, почки нуждаются в определенном объёме воды, чтобы как следует растворять и выводить наружу отработанные молекулы, особенно мочевину и соли вроде оксалатов. С этой точки зрения, богатая белком пища, даже очень качественным белком, и большое количество овощей в диете и фруктов, требует больше жидкости, чем диета, которая состоит из углеводов. После них не особо что нужно удалять, все остаётся на талии и бедрах😂😂😂.

      Поэтому большое количество воды — это неотъемлемая часть правильного питания.

      Воду вечером лучше постараться выпить не позже чем за час до сна. А детям лучше за два. Максимум, пару глотков перед сном.:) Думаю, эту привычку, не пить поздно, тоже можно с детьми проработать. Главное, чтобы на ночь не съедалось ничего сильно сладкого и сильно соленого, чтобы не провоцировать жажду.

      Нравится

      1. Спасибо, Настя. Я думала, что надо менять привычку пить перед сном. Недавно, младший вместо того, чтобы выпить кружку воды, вылил её на себя. От шока забыл, что он хотел пить, и заснул. Ниразу не писал за ночь!

        Нравится

  4. Спасибо, Настя, за такую полезную статью! Мы как раз старшего отпаиваем по настоянию врача нефролога. У нас такая фишка работает: он недавно научился считать до 20 и более, вот мы и просим посчитать, сколько в чашке глоточков воды =)
    Идея со льдом просто гениальная! Мы уже наморозили целый поддон, и в каждую ячейку положили по ягодке — для красоты, вкуса и цвета =)

    Нравится

    1. Ого! Лена! Это у тебя гениальная идея на счёт ягодок!;)) Беру на вооружение! Думаю, Алиса очень оценит. А мы скоро а бабушке едем, там разнообразных ягодок очень много.
      И посчитать глоточки воды тоже здорово придумали.:)

      Рада-рада, что пригодилось!:)))

      Нравится

  5. Спасибо за полезный материал! Мы живем в горах, здесь пить нужно много, и не только летом, но и весь год. Всегда проблема напоить дочку (2 года). Заметила, что из интересных бутылочек пьет лучше. И из чашки родителей. Ложкой тоже любит вычерпывать, но так получается выпить ничтожно мало. Зато любит молоко, убиваю им двух зайцев — и напоить, и накормить)

    Нравится

    1. Катя, целый день думаю про то, что вы сказали: молока и еда и вода. Думаю, в летнюю жару и взрослым и детям можно в порядке компромисс перейти на более «жидкую» пищу. Сделать упор на супы, овощи и фрукты, богатые водой, напитки вроде смузи. Это, конечно, не заменит полностью потребность в чистой воде, но сильно приблизит нас к цели напоить ребёнка. 🙂 Спасибо, за пищу для размышлений!

      Нравится

    1. Лена, а что за сок?? Из манги какой-нибудь?😋😋

      Попробуй эти приложения водные, про которые Настя Клепинина комментировала. Наверно, удобная штука. У меня от сочинской жары и энцефалопатия беременных плавиться мозг. Не помню, когда пила последний раз;))), правда, есть прикольный ориентир — количество пописаной воды;)). С ним вроде пока все в порядке, значит не обезвоживаюсь.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s