Заниматься спортом — полезная привычка #1 для мам!

sport-zdorovo
Фото: Анастасия Арсенева. Июль 2016. Моя мама.

Расскажу вам еще немного про свою маму. Ей 58 лет. Она у меня Ветеран труда на железной дороге. Последние три года на пенсии. Мама, в отличие от большинства ее коллег, мечтала о том времени, когда отправиться на заслуженный отдых, чтобы можно было сделать две вещи! Выспаться 🙂 и целый день заниматься чем захочешь! Мама – большая сладкоежка и мастерица печь пироги, и на пенсии она стала набирать вес.

Мама никогда не занималась спортом специально, но всегда любила плавать. В последние пару лет, я стала напоминать ей об этом увлечение. В конце концов, она купила абонемент в бассейн на месяц, потом на следующий, и еще на один. А после Нового года так расхрабрилась, что записалась с подругой в фитнес-клуб! А в подарок на День рождения попросила палки для скандинавской ходьбы.

Замечу, что мама моя живет в крошечном провинциальном городке. У нее есть дом, кошка и, конечно, огород, которые непрерывно требуют внимания, особенно летом. И, тем не менее, она находит время пару раз в неделю ездить заниматься на тренажерах и плавать! Эффект тренировок выражается в нормализации веса, уменьшении объема талии, постройневших и подкаченных ногах и огромном количестве позитивных эмоций! Но самая важная моя цель, о которой мама не догадывается, была в другом.

Вы знаете, что рак груди – это самая частая в мире злокачественная опухоль у женщин?

В США каждая 8 женщина в течение жизни заболевает им. В Европе в зависимости от страны проживания – 50-100 женщин на каждые 100 тысяч населения в год заболевают раком груди.

С начала 70-х годов во всем мире буквально разразилась эпидемия рака груди. Почему? Потому что женщины стали рожать меньше детей (1-2 ребенка – золотой стандарт нынешней семьи), потому что перестали кормить грудью, перейдя на смеси. От этого гормональный баланс в женском организме нарушается. Эстрогенов становится слишком много. Это и приводит к увеличению частоты рака молочных желез и рака яичников тоже.

Но что еще немаловажно, 39% жителей планеты сегодня страдают лишним весом, а 13 % – ожирением. Избыток жировой массы в организме женщины так же ведет к постоянно повышенному уровню эстрогенов, даже если она кормила грудью и родила четверых деток. Сами жировые клетки способны вырабатывать эти гормоны в огромных количествах.

Теперь внимательно посмотрите на своих мам и на себя самих.

Лишний вес стабильно начинает прибавляться у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, после 40 лет. Активность обмена веществ к этому возрасту снижается, и продолжает падать с каждым годом. Неправильные пищевые привычки, сформированные в более молодом возрасте, дают о себе знать. Кроме того, женщины бросают всякие попытки постройнеть! Ведь семья уже создана, муж рядом, дети подросли и скоро будут внуки. Да и вообще, куда в моем возрасте в спортзал, думает ваша мама.

А теперь причина, по которой всем женщинам необходимо заниматься спортом!

Количество эстрогенов в крови женщины снижается при постоянной физической нагрузке. Чем интенсивнее занятия спортом в элегантном возрасте, тем лучше защита против рака груди.

Это происходит по двум причинам. Во-первых, регулярные занятия спортом (обязательно в сочетании с правильным питанием) помогают привести вес в норму. Количество жировой ткани сокращается до необходимого организму минимума, а с ней уменьшается до нормы и количество эстрогенов в крови. Во-вторых, регулярные тренировки делают молочные железы и яичники менее чувствительными даже к повышенному уровню эстрогенов у тех женщин, которые по разным причинам имеют гормональный дисбаланс.

У моей мамы только двое детей. Обоих она кормила грудью лишь до 3 месяцев, затем молоко пропало, и ей рекомендовали не мучиться, а перейти на смесь, которая в то время была уже доступна и популяризировалась. Так что лишний вес и дряблые мышцы сейчас ей вовсе ни к чему. Как и любой из нас.

Только вот загвоздка, не все современные подросшие дети знают, почему их мамам на пенсии нужно заниматься спортом. А те, кто знает, не всегда могут убедить своих мам в этой необходимости. А вдруг, через 20 лет мы так закостенеем, что вовсе не захотим менять свой образ жизни, как не хотят большинство наших мам?

Мамы, начинайте уже сегодня заниматься спортом!

Практическое задание на ближайший месяц для участников «Здоровской компании»:

  1. Выберите простой комплекс упражнений под руководством инструктора по фитнесу. Тот, который лично вашим мышцам необходим. И повторяйте его каждый день дома, до тех пор, пака не сможете без этого обходиться. Пусть это будет самая важная ваша привычка. Важнее, чем почистить зубы перед сном, важнее, чем испечь пирожки детям, важнее, чем написать очередной пост в блоге. Сберегите маму для своих детей!

  2. Ходите пешком в быстром темпе ежедневно в течении 1 часа без перерывов. Знаете, даже 30 минут такой ходьбы в день, при условии, что вы делаете это КАЖДЫЙ ДЕНЬ своей жизни, снижают риск развития рака на 20%!

Рак груди встречается чаще всего после 50 лет, но он все молодеет. Заболеть им можно и в 40 и в 30 лет. У вас еще есть время. Рожайте детей, кормите их грудью, занимайтесь спортом. Купите своей маме абонемент в спортзал!

С любовью ко всем мамам, Анастасия Арсенёва.

Для тех, кто только что решил стать частью «Здоровской компании», я приготовила подарок. Отобрала 27 потрясающих фактов (и цифр статистики) специально для мам, которые мотивируют меня вести здоровый образ жизни. Уверена, они и вас поддержат. Можно распечатать и держать в секретном месте, чтобы в самые трудные минуты напомнить себе, зачем вы все это делаете. Кликайте и забирайте!

poleznye-privychki-01

Заниматься спортом — полезная привычка #1 для мам!: 24 комментария

  1. Настя, я давно хожу с мыслью написать о матери моего мужа, которая просто умничка в плане занятий спортом именно в элегантном возрасте, и ты меня еще больше вдохновила!

    Спасибо за прекрасную историю. И вообще занятия спортом — это не только про профилактику рака, а про целый миллион улучшений в организме. В любом возрасте.

    Нравится

        1. Настя, больше, чем моя мама и чем я. Меня это безумно вдохновляет! И вообще кажется, что мамы мальчиков больше занимаются спортом! Хочется поддержать эту планку! Спасибо, за пинок!

          Нравится 1 человек

    1. И я давно хочу рассказать про маму мужа, которая благодаря своей активности физической и изменениям в питании начала ходить! (были проблемы с ногами и ходьба давалась ей с трудом) и в целом сейчас (60+) чувствует себя лучше, чем лет 10-15 назад

      Нравится

        1. Все, как только пройдет расслабленное летнее настроение и расплавленные мозги, напишу 🙂
          Если вкратце, то изначально под нашим давлением: мужа, его брата и меня. А потом уже сама так втянулась, что сейчас уже мы за ее активностью не успеваем. А причина проста — нужно было улучшить состояние здоровья.

          Нравится

  2. Анастасия, спасибо за статью. Напомнили о важность спорта не только для себя, но и для наших родителей. Пойду снова уговаривать маму возобновить походы в бассейн 🙂 Я сама ввела в свою жизнь ежедневную физическую активность: либо утренняя пробежка на 4-7 км, либо йога на 15 минут. Это помогает мне взбодриться по утрам. Вот только я бы на первое место среди привычек для мамы поставила бы достаточное количество сна. Потому что, если не выспишься, сил на занятия обычно нет 🙂

    Нравится

    1. Ксюша, спасибо за комментарий!
      Бегать по утрам — это просто круто! Моих сил утром хватает только на йогу. Моё спортивное время — день или ранний вечер. Но я предпочитаю теннис, бассейн или велосипед. Мечтаю как-нибудь уговорить себя бегать… Но пока не смирюсь с этим видом спорта. Хотя у него сотни преимуществ даже в той части, что можно заниматься почти независимо от погоды и места проживания.
      Кстати, мама нашим очень можно начинать со скандинавской ходьбы! Это энергичнее, чем просто прогулка, и нет такой нагрузки на суставы, как при беге. Вот мою маму подруга уговорила попробовать. А в Москве я знаю есть в парках целые клубы скандинавской ходьбы. Все же иметь компанию для занятий — это очень эффективный способ их не бросать.

      А по поводу того, какую привычку искренне ставить на первое место, я наверное никогда не решу;))) Все важны! Лучше постепенно их все и внедрять в свою жизнь.:)

      Нравится

  3. Замечательный призыв: убедить всех мам заниматься физкультурой.
    К полезным привычкам (кроме полноценного сна и активного образа жизни) добавлю:
    режим дня- вставать с солнцем и ложиться с солнцем (именно такого режима придерживалась моя бабушка, прожила 88 лет)

    Нравится 1 человек

  4. Да, еще очень полезная привычка — длительные прогулки, пребывание на свежем воздухе! Поэтому, кроме бассейна, очень полезна будет скандинавская ходьба (ну, хотя бы обычная ходьба!) Именно с простой пешей прогулки надо начинать засидевшимся мамам, а потом уж легче будет подтолкнуть и к более активному образу жизни.

    Нравится 1 человек

    1. Наталья, совершенно согласна! Если никаких занятий не было длительное время, начинать лучше постепенно с самого простого и доступного. Тут, конечно, ежедневные прогулки на свежем воздухе и скандинавская ходьба — первое, что в голову приходит.;)

      Нравится

  5. Как чудесно! Физические нагрузки очень важны. Прекрасная статья. И все-таки полезная привычка №1 — это наплевательское отношение к своей лени). Если мы привыкнем постоянно выходить из зоны комфорта, то и спорт будет, и правильное питание и еще море других полезных привычек).

    Нравится

  6. Анастасия, большое спасибо! Вот еще одно подтверждение, что без физической нагрузки никуда. А тут еще и такой большой плюс.

    Нравится

    1. Да, это правда. Никак без спорта не обойтись;) С какой стороны не посмотри, одни плюсы. Поэтому очень хочется быть для дочки примером. Уже не раз замечала, если люди в спорте с детства (конечно, если он им нравился), они гораздо легче смиряются с необходимостью тренировок, даже после длительного перерыва. А вот если любви и привычки к физкультуре в детстве не выработалось, то с ленью бороться куда сложнее:(

      Нравится 1 человек

      1. Ох…тоже надо дать себе пинок. Пока только пешие прогулки обязательно, да зарядку по утрам начала делать со старшим сыном:) Когда перерыв большой — тяжело встать и начать. Но если начала, то уже и не бросишь))

        Нравится

        1. Давайте начинать вместе!! У меня в связи с токсикозом трехмесячный простой в спортивных занятиях. На днях дала себе пинок и подписалась на видеокурс йоги для беременных. Очень классный. Прямо снова захотелось заниматься каждый день! Даю обещание, что до конца лета больше не пропущу не одного дня занятия!;)

          Ваш ход!!:)

          Нравится

  7. Анастасия, спасибо за нужную статью! Со спортом дружим вместе с мужем.
    А в последние полтора года свекровь к нам присоединилась — стала посещать занятия гимнастики белояр. Как результат — активность увеличилась, настроение улучшилось, проблемы со здоровьем ушли! Теперь она и всем своим подругам тоже советует!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s