
Дети: Что это??
Шеф-повар: Это рыбный соус.
Дети: А из чего его делают?
Шеф-повар: Из подтухшей рыбы.
Дети: Фуууууууу!!! Какая гадость!!! А можно мы попробуем?
Помните пост «Топ 5 самых любимых детских блюд: версия ресторанного меню»? Тот самый, где я паровым катком прошлась по идее навязывать детям стереотипы фаст-фуд культуры питания. Многие мамы поддержали моё недоумение, сказав, что их тоже удивляет состав и подача блюд, которые рестораны и кафе повсеместно предлагают детям.
Хотите теперь узнать мнение детей о ресторанном меню?
Несколько недель назад, мне посчастливилось побывать в детской кулинарной студии, куда меня пригласила Марина Черепанова. С Мариной мы познакомились совершенно случайно в Фейсбук! Все благодаря пикнику в поддержку Food Revolution Day, который я устраивала в мае. Марина оказалась тем редким человеком, которому не нужно объяснять, кто такой Джейми Оливер, и о чем его гастрономическая революция. Увидев в ленте друзей афишу пикника, она написала мне.

Мы встретились, разговорились и поняли, что взгляды на обучение детей основам здорового питания у нас очень похожи. Марина рассказала, что разрабатывает образовательные гастрономические программы для детей. Её проект «Meledoro» имеет уже внушительную коллекцию авторских настольных игр, которые расскажут детям не только о здоровом питании. Но и о том, откуда продукты попадают в магазин. Как на поле растёт гречка. Какая рыба водится в российских реках. Зачем нужны специи.
А ещё, по её инициативе в кулинарной студии «Марго» и нескольких ресторанах в Москве устраивают уроки, где детей знакомят с национальными кухнями разных стран.
Вот на такой урок я и пришла в качестве гостя в одно воскресное утро. В тот раз готовили спрингролы и вишневый крамбл со сметанным кремом. Вот вы знаете, что такое спрингролы? Я, честно признаюсь, не знала! А некоторые дети сразу рассказали шеф-повару, с чем их едят! Да-да! С тем самым рыбным соусом!;) Я не удержалась, и задала им давно волнующий меня вопрос.
Что говорят дети про детское меню в ресторане?
Девочки лет 9-10 хором и безапелляционно заявили, что давно уже не заглядывают в него, а выбирают еду только из основного. Все потому, что детское меню, по их мнению, скучное! Как заметила одна из моих собеседниц, там только пюрешки и котлетки, поэтому уже лет в 5 папа читал ей взрослое меню, чтобы она могла выбрать что-то поинтереснее.
Одна из девочек, Алина, во время кулинарного урока сразу привлекла моё внимание. Она стаяла ближе всех к шеф-повару — верный признак того, что человек пришёл учиться с большим интересом. Алина внимательно слушала, успевала помочь детям помладше и невероятно аккуратно сворачивала свои спрингролы. Так что мне, конечно, захотелось познакомиться с ней и взять небольшое интервью.

Алине 13 лет. Она играет на фортепьяно, очень любит готовить дома и уже читает Анну Каренину! Как она рассказала, это был второй урок в кулинарной студии, но ей так нравится, что она готова ходить туда постоянно. Лучше всего на свете моя героиня готовит итальянский десерт «Тирамису», друзья!
3 вопроса ребенку, который знает толк в итальянской кухне.
Анастасия: Из какого меню (взрослого или детского) ты выбираешь еду чаще всего?
Алина: Из любого. Главное, чтобы блюдо было интересным!
Анастасия: Какие три блюда (салат или закуску, основное блюдо и десерт) ты бы выбрала из меню ресторана Jamie’s Italian?
Алина: Я бы выбрала салат «Капрезе», лингвини с креветками и брускетту с томатами.
Анастасия: Если бы ты была шефом ресторана, что предложила бы в меню?
Алина: Если бы я была шеф-поваром, то предложила бы в меню салат «Капрезе», закуску в виде брускетты, тунца на гриле, пасту с морепродуктами, шоколадный фондан и «Тирамису» на десерт.
И вот вам, пожалуйста! Дети не хотят макарошки с сыром, дети хотят лингвини с креветками, их раздражает скучное картофельное пюре с нагетсами, а брускетта с томатами им милее чизбургера.
Конечно, положа руку на сердце, я признаю, что не каждый ребёнок сделает такой выбор. Эти дети уже кое-что понимают в кулинарии. Но ведь это во многом заслуга родителей, которые дают им возможность разобраться. Читают в 5 лет основное меню ресторана, показывают, как готовят шефы, разрешают запираться на кухне в одиночку и устраивать кулинарные эксперименты…
Кстати, знаете, как готовят дети, когда мама не видит?

На уроке была девочка лет 6, самая младшая участница, которая приходит уже не в первый раз. Некоторые родители оставались в школе посмотреть, как их дети готовят. Другие оставляли детей и уходили. Эта девочка, Виолетта, была одна.
Время от времени, мне приходилось очень сильно сдерживаться, чтобы не вскочить и не побежать ей чем-то помогать. Например, придержать миску со взбитым омлетом, которую Виолетта носила под мышкой по всей студии, в ожидании своей очереди его поджарить. Мне казалось, вот ещё чуть-чуть и омлет окажется на полу. Или на каком-то другом ребёнке. Или Виолетту обольют сметанным кремом, который кто-то из ребят понёс «на проверку». Точнее, понёсся на проверку с этим кремом, лавируя между другими детьми как нью-йоркский таксист. :))
Рядом со мной сидела чья-то мама. Судя по её периодическим вздрагиваниям, она испытывала похожие эмоции.
И все же, за 1,5 часа дети ни разу ничего не рассыпали, не разлили, не разбили и даже не порезались ножом! Они взбивали крем, замачивали в воде листы рисовой бумаги, перетирали руками песочную крошку, резали салат и морковку для начинки ролов. Заворачивали эти ролы. Сами решали, класть туда креветки или обойтись без них. Сервировали крамбл в прозрачных стаканах… И даже, о ужас, сами жарили тонкий омлет на раскалённой сковороде! Безо всякой помощи взрослых. Шеф лишь показывал им что и как делать. Если дети просили — помогал. Если не просили — не вмешивался.
Почему готовить вместе с мамой не всегда хорошо для ребёнка?

За время урока я не раз ловила себя на мысли, что дома мы невероятно сильно ограничиваем детей в принятии самостоятельных решений относительно еды. Например, пресекаем попытки ребёнка «помочь» в приготовлении ужина, чтобы оградить от всяких опасностей на кухне или чтобы не мешал. Так дети теряют возможность попробовать новые продукты, скажем, сырые овощи. Да и вообще узнать, из чего мама сделала суп.
Часто мамы слишком долго откладывают перевод ребёнка на нормальное разнообразное питание. Так он пропускает возраст, когда нужно пробовать новые вкусы. У него формируется стереотип привычной еды. Иногда это стереотип не самого здорового питания, который в более старшем возрасте изменить очень трудно.
В моей педиатрической практике бывало много случаев, когда родители жаловались на плохой аппетит и нежелание детей 3-4 лет есть нормальную еду. Особенно эта проблема обострялась в детском саду.
В разговоре с родителями, как правило, выяснялось, что прикормы они вводили очень поздно, ближе к году. И, конечно, уже тогда малыш с трудом соглашался есть что-то кроме молока. Что до трёх лет они кормились кашами из коробочек и пюре из баночек. Никаких крупных кусочков, так как боялись, что ребенок подавиться. Никаких магазинных овощей, из-за страха, что они напичканы химией. Так как большую часть года в средней полосе России грунтовых овощей не выращивают, малыши кушали лишь ограниченный, традиционный набор «детских блюд», вроде манной каши, картофельного пюре и котлет с компотом. А сельдерею и шпинату места в меню не находилось из-за их пугающей заграничности.
В результате, дети привыкли к протертой пище без соли и других приправ, не научились толком жевать. (А ведь этот навык крайне необходим и для развития речи малышей.) И наконец, они совершенно не воспринимали обычную «взрослую» еду, как еду. Для них это было что-то пугающе-незнакомое, а значит априори не вкусное. Плюс, любые попытки окружающих предложить ребёнку непривычный продукт, сопровождались убежденным комментарием мамы: «Он это не любит!» Ну как в таком случае можно что-то полюбить?
Вот поэтому с 1 года до 3 лет нужно постепенно и осознанно знакомить вашего малыша с самыми разными полезными продуктами. Даже если вы сами не очень их любите. Особенно, если вы их не любите! Это касается не только овощей и фруктов, но и круп, сыра и йогурта, рыбы, пряных трав, простых соусов, домашнего приготовления.
Готовить дома вместе с ребёнком новые интересные блюда — это одна из самых доступных возможностей расширить его гастрономический кругозор. Но я думаю, отпустить иногда малыша из-под маминого крыла попробовать мир на вкус самостоятельно, тоже очень важный опыт.
Как вы можете это сделать интересно и безопасно?
1. Ходите всей семьей в кафе с хорошей репутацией (только не быстрого, а очень даже медленного питания) по выходным или особым случаям. Читайте ребёнку ВСЕ меню, и предлагайте выбрать что-то новое. Многие мамы исподволь убеждают детей, что вкусно только дома у мамы и бывает. Но давайте будем честны, на свете много профессиональных кулинаров, которые готовят не толь оооочень вкусно и красиво, но и полезно. Потому что здоровое питание — это тренд в современной кулинарии. А хорошие специалисты следят за трендами. И хорошие специалисты могут научить вас новому и интересному в области приготовления полезной еды.
2. Заказывайте всем разную еду и пробуйте друг у друга. Нет такого малыша, который бы не захотел утянуть из маминой тарелки аппетитный кусочек. Только старайтесь, чтоб в вашей тарелке было как можно больше разноцветия и яркости. И не было того, что ребёнку объективно не по возрасту. Например, некоторые морепродукты до 3 лет крайне не рекомендуются.
3. Предложите ребёнку постарше уроки в кулинарной студии. Оставьте его там под руководством шефа. Дайте возможность сделать собственный выбор и выводы. Особенно, если вы замечаете у него признаки избирательного питания и нелюбовь к большинству полезных продуктов.
4. Устройте кулинарные уроки бесплатно у себя дома! Есть отличные кулинарные каналы для детей на YouTube. Подготовьте все ингредиенты, включите и удалитесь. Пусть дети творят… что хотят. 😉 Конечно, про инструктаж по технике безопасности не стоит забывать. И рецепт нужно выбирать по силам ребёнку, но включающий хотя бы один непривычный ингредиент.
5. Да и самой маме стоит готовить дома смелее. Предлагайте своей семье блюда разных кухонь, ищите непривычные, но вкусные сочетания продуктов. Главное, ни при каких обстоятельствах не говорите вслух фразу: «Ты это не любишь!» Зачем убеждать ребёнка в том, что скорее всего является вашим собственным стереотипом, который он успел впитать? Скажите лучше: «Давай попробуем это вместе!»
*****
В общем, урок в детской кулинарной студии показался мне очень полезным для мам. А ещё я получила море вдохновения от детей. Готовила дома в тот вечер просто с упоением!
Что скажете? У вас получится готовить чуточку смелее и разнообразнее прямо сегодня? Если нет, что вас останавливает? А если да, что вам помогает? Пишите скорее, очень соскучилась по вашим комментариям.
Ссылки на посты, упомянутые выше:
Топ 5 самых любимых детских блюд: версия ресторанного меню.
Джейми Оливер — человек, который меня вдохновляет.
18 комментариев на «“1 урок в детской кулинарной школе. Чему он может научить вас?”»
Шикарная история, Настя! Готовить вместе — это на мой взгляд намного более доступная и интересная развивашка, которую любая мама может позволить себе вместо похода по клубам раннего развития. А вот кулинарная школа для детей — это, признаюсь, и моя большая мечта, здорово видеть, что есть уже такие замечательные и нужные проекты, интересно, какие самые молодые участники там были?
И кстати в догонку к твоей статье хотела поделиться своим интервью с мамой-психологом, которая так организовала домашний быт, что её дочка Ксеня практически сама готовит с 1,7 лет!
http://bamka.ru/mama-i-doch-na-kuchne/
рада твоему возвращению! )
НравитсяНравится
Привет!!!!;)
Самая маленькая девочка, которая была вообще на уроках — 4 лет. Но она со старшей сестрой приходила как-то.
Фотографии к этой статье с другого урока, совместного с родителями. Поэтому там дети маленькие совсем. А чаще лет с 6 берут на занятия в одиночку, без мамы.
НравитсяНравится
Настя, привет! 🙂 очень интересная статья. 🙂 заставляет задуматься. Я вот, если честно, осторожничаю все с новыми продуктами, и наверно очень медленно ввожу прикорм. Ксюше год и четыре мес. Но она пробует в основном все с интересом. Да и сейчас свои овощи, надо пользоваться моментом 🙂 А вот готовить вместе очень часто вообще единственная возможность приготовит ужин (во время ее сна стараюсь не готовить). Мы вместе готовим салаты. Я готовлю, она ляпается и рассматривает овощи. В рот конечно тащит. :)) Картошку тоже вместе чистим, даю ей детский нож (он совсем тупой). Она пытается за мной повторять, скрябать, мочить и т.п. А вот печенье вместе делать не получается. Норовит тесто сырое сьесть. Приходится отвлекать….. С возвращением! 😉
НравитсяНравится
Саша, привет!!!
У нас в 2,5 все тоже самое, тесто ест сырое, картошку сырую, брокколи и кабачки сырыми, пока готовим из них;))) Овощи я ей разрешаю сырыми есть сколько хочет. А с тестом, стараюсь раскатывать очень быстро, пока она вырезает печенье, я очень быстро их на противень перекладываю и снова раскатываю. Так она почти не успевает наесться;)) но все равно немного пробует.
Если у Ксюши аллергии никогда ни на что не было, можешь не осторожничать с едой. Попробуй в неделю вводить хотя бы один новый продукт, который она ещё не ест. Можно просто из своей тарелки давать по немножко. Сейчас самый пробовательный возраст. В 2-2,5 она уже начнёт привередничать.
Алиса, например, в Сочи в этот раз наотрез отказалась пробовать свежий спелый инжир прямо с дерева. Очень он ей показался подозрительным на вид и снаружи и внутри. Хотя в Москве всю зиму еда сушеный. Но он совсем иначе выглядит. А вот любимые яблоки просто мимо не пропускает. Черешню ест, клубнику, абрикосы. Кукурузу в початках, помидоры, кабачки, перчик, огурцы, морковку, свеклу, даже базилик с петрушкой начала есть. Все, что уже пробовала в прошлом году, в общем. 🙂 Рыбу любую в любом виде.
Так что, не трусь!! И я рада, что ты вернулась;)
НравитсяНравится
Аллергия явно никогда не проявлялась, бывает шелушение за ушами. Мне сказали, что это тоже так аллергия проявляется. Подозреваю, что может быть на банан. Но за ушами в глаза не бросается, заметила я не сразу. А как быть со специями? Я вот думала пока нельзя специи/приправы всякие. И просто готовлю пареное/вареное. И даже и не солю пока…
НравитсяНравится
Ну уж можно в вашем возрасте есть из маминой тарелки;). То есть, лучше из Ксюшиной тарелки, но обычную семейную еду. Конечно, карри и Чили давать ей не стоит. Но вот пряные травы сушеные или свежие, соли немного чеснок, который будет термически обработан и лук, конечно можно добавлять. Не стоит все это сразу ей насыпать в блюдо, но понемногу учи её пробовать обычную пищу, которую ешь сама.
Рекомендации на счёт отсутствия всяких дополнительных вкусов и приправ в блюде актуальны только для самых первых прикормов, когда наша цель аккуратно познакомить ребёнка с другой едой, кроме молока. Когда это знакомство состоялось и ты знаешь, какие продукты ребёнок нормально переносит, а какие ему лучше пока не давать, можно готовить смелее.
Алиса начала активно пробовать обычную еду из наших тарелок месяцев в 9. А к году я уже точно не готовила ей отдельно. Правда все мы вместе перешли на кашу без сахара;)), пока варила Алисе такую, привыкла сама и привык муж. Сейчас в кашу кладу или немного сахара, или фрукты, или ложечку мёда. Алиса ест в любом варианте. Но все остальные блюда специально не изменяю. Просто готовлю здоровую пищу для всей семьи;)
А что касается приправ, то выбираю отдельные травы (тимьян, розмарин, орегано), добавляю чеснок и лук почти в любое блюдо из овощей. НЕ использую смеси специй, особенно экзотические, чтобы точно знать, что мы едим. Я например, чешусь от куркумы, а оно почти во всех восточных смесях есть.:)) Кладу свежую зелень порубленную.
Самый идеальный для вас сейчас вариант , это дать Ксюше пробовать понемногу еду из твоей тарелки. Прямо предлагай ей кусочки, когда кушаете. 🙂
За ушами действительно любимое место атопического дерматита. Как и на попе и щеках в этом возрасте. Если ты подозреваешь банан, это скорее не истинная аллергия, а пищевая реакция на избыток сахара, которого там много. Он вызывает в кишечнике брожение и через кишечную стенку проникают в кровь крупные молекулы другой еды. На них иммунитет и реагирует сыпью.
Поэтому в первые годы жизни овощи и не очень сладкие фрукты предпочтительнее. Просто откажись на время от бананов. Замени на яблоки, например. Через годик уже таких проблем быть не должно, потому что и пищеварительная система и иммунитет дозреют.
НравитсяНравится
Привет, Настя!
Отличный репортаж и вкусные фото!
Мы в кафе и ресторанах берем разные блюда с мужем и просим тарелочку, чтобы поделиться с Ксенией.
А ещё, знаю что в Москве очень популярно проводить МК в пиццериях. Дети все делают сами и кушают сами. 🙂
С приездом!
НравитсяНравится
Спасибо, Юля! Фото не мои правда. Марина поделилась фотографиями с одного из мероприятий, которое она организовывала.
НравитсяНравится
Прекрасная статья, спасибо! Моя дочка как раз в том возрасте, когда все эти принципы постепенно можно внедрять))
НравитсяНравится
Спасибо! Очень рада знакомству;) Вечеринки Идей — это очень круто!!:)
НравитсяНравится
Привет! с возвращением! Я, конечно, из-за аллергии Виктора очень осторожничаю с новыми продуктами…. Но готовим мы при этом вместе 🙂 он любит помогать на кухне. Спасибо за кучу новых идей!
НравитсяНравится
Лена, спасибо тебе!;)
Те продукты, на которые у Виктора явно была реакция, лучше отложить до 3 лет. За это время иммунная система созреет и сможет их нормально воспринимать.
Но есть ещё много простых продуктов, вроде разных круп и сезонных овощей, белых сортов морской рыбы, которые можно аккуратно но настойчиво пробовать.;)
НравитсяНравится
Очень интересно, спасибо за рассказ. Я наверное из тех мам, которая привлекает ребенка к совместному приготовлению пищи, с малых лет. Первый раз мы вместе пекли печенье с сыном, когда ему было 2 годика. Увидев, что малыш справляется с теркой и безопасным ножом лучше чем я предполагала, стала звать его когда готовила салаты. Но десерты так и остались его любимыми, ничего не могу испечь без его помощи 🙂 .
Статью про детское меню не читала, но оно меня возмущает не меньше вашего по всей видимости. Сын сам выбирает себе еду с 3-ех лет по главному меню. Сначала официанты смотрели на меня у улыбались, когда я просила отдельное меню для ребенка. Но когда сын прочитав блюдо, задавал вопросы из чего оно, у них вытягивались лица и пропадала улыбка 🙂 . Конечно я разрешаю периодически покушать вожделенную жаренную картошку, но сын обычно сам сопровождает ее морепродуктами.
НравитсяНравится
Виктория, как здорово, что мальчик готовит с раннего возраста:)) Мне все казалось, что мальчиков мамы редко привлекают к приготовлению еды. Может отсюда и стереотип вырастает о том, что кухня — это женское место?:)
Печенье — мощное оружие в руках мамы!:)) Я вот задумала эксперимент. Предложу Алисе не обычное песочное печенье или овсяное приготовить, которое мы чаще всего печем. А, например, не сладкое печенье с сыром и вялеными помидорами, или еще какими-то овощами. Мне интересно проверить, она печенье за сладость любит печь, или ей просто вырезать интересно формочками?..
НравитсяНравится
Спасибо за интересный рассказ и, как всегда, дельные мысли и советы )) Должна признаться, что с чувством легкой зависти читаю про мам, которые с упоением готовят вкусные штуки. У меня почему-то не получается. Малышу 8 месяцев, он меня вообще от себя не отпускает, поэтому в течение дня я только с ним. Можно все-таки оставлять его и идти заниматься каким-то делами, но дикий рёв начисто убивает всякое упоение 🙂 Ну и просто вводить его в стресс не хочется. Так что готовлю после 9 вечера, самые простые блюда. Иногда это что-то достойное, типа запеченной рыбы и салата из свежих овощей или тушеные кабачки с тыквой… Но случаются и пельмени, и просто бутерброды с чаем. До полностью здоровой еды и хорошего режима питания нам еще далеко. Сыну даю пока все вареное-несоленое, иногда из баночек, всё пюрированное, так как зубов нет и он давится или плюется кусочками пищи. Иногда даю свежие фрукты и творог, но они в пюре плохо превращаются )) С удовольствием пьет бульон из супа, пару ложечек, любит пробовать сыр, курагу, да вообще всё, что мы едим, очень тянется к взрослой еде. Видимо, надо не упустить момент, чтобы сформировать правильные пищевые привычки…
У моей хорошей подруги близнецы, всего на пару месяцев постарше, но она умудряется закатывать варенье, делать квас и домашний сыр, вести хозяйство в частном доме. Так что не знаю, может, я просто что-то неправильно организовываю О_о
Еще раз спасибо за чудесный блог!
НравитсяНравится
Катя, спасибо большое! Рада, что вам нравится😄😄😊
Знаете, Алиса тоже не отпускала меня в первые месяцы, а может даже весь первый год. Пока я не поняла, что это сама я её не отпускаю:))) Мне не просто хотелось быть с ней все время рядом, я очень сильно боялась расставания с ней. Старалась никуда не уходить без неё и не оставляла её даже в двоем с папой. Себе и Игорю я это объясняла так, что она будет без меня плакать и страдать, а я не могу этого вынести.
Но со временем, правда не без помощи психолога, я поняла, что свои собственные чувства приписываю ей. Это я страдала из-за излишнего материнского страха за ребёнка, а она чувствовала мой настрой и не отпускала.
Когда все это стало очевидно, я начала вести свою собственную жизнь. Блог завела вот;), стала встречаться с друзьями, ходить в бассейн. Не часто поначалу, так как Игорь много времени на работе, а бабушки у нас за 1500 км. Но постепенно мы нашли баланс. У каждого теперь есть личное время, включая Алису. Она тоже это время любит и ценит. Конечно, когда возвращаюсь после очередной встречи или бассейна, она бежит обниматься, говорит что соскучилась. Но это все позитивно;)) Отпускает меня с улыбкой, машет, говорит «до встречи» и бежит заниматься своими делами.
У нас это был долгий путь. Есть семьи, где мама изначально менее тревожится и больше отпускает ребёнка с первых дней. Дает ему возможность проводить время с самим собой. В таком случае это менее болезненно и более быстро происходит, отделение от мамы.
Кстати, начать можно как раз с того, чтобы давать ребёнку кусочковую еду. Или хотя бы пюре мять вилкой, а не протирать, чтобы кусочки оставались. Вы сейчас возможно именно из-за страха что ребёнок подавится это откладываете. Зубы ему тут не к чему;), прожевать помятые овощи с кусочками он и челюстью сможет. А НЕ давиться кусочками ребёнок должен именно научиться. Пока он не пытается, он не сможет научится. А навык жевания и глотания кусочков напрямую позитивно влияет на развитие речи.
То, что ребёнок давится, не страшно. Это защитный рефлекс, он скорее ближе к рвотному. Это не значит, что ребёнок вдохнул кусок, он просто не смог его проглотить, это раздражает кашлевой центр.
Если вы будете рядом, когда он кушает свои кусочки, и НЕ будете давать еду вне стульчика для кормления (когда ребёнок лежит, ползает или бегает), то все будет хорошо. Главное не начинать с крошащихся продуктов вроде хлеба, сухарей и печенья. Их вдохнуть действительно легко. А кусочки вареных овощей, которые можно разложить на тарелке, чтобы малыш брал руками — то что нужно. Можно и свежие, если мягкие. Например грушу или банан. Попробуйте поэкспериментировать!;)
А бутерброды мы тоже конечно едим, когда нет времени, а к ним я подаю просто нарезанные свежие овощи. И это тоже здоровая еда в сумме выходит:)
НравитсяНравится
Здравствуйте, Настя!
Простите, что отвечаю с таким запозданием. Времени на комментарии совсем не хватает, иногда читаю Ваш блог — и на том спасибо )) Но зато было время подумать 🙂 Наш малыш подрос, ему уже скоро 10 месяцев, но проще в плане свободного времени не стало. Я понимаю, о чем Вы пишете, про нежелание отпускать. И все-таки это не совсем про нас, мне кажется. Я с радостью оставляю сына с папой, с бабушками, благо есть возможность. С его двух месяцев иногда езжу на работу (и в принципе работаю из дома). Позволяю себе иногда выбираться к врачам и даже встречаться с подругами… Иногда Боря дает жару бабушкам, но чаще спокойно с ними остается. А когда я с ним дома, то нужна ему полностью. Особенно если стою у кухонного стола — в такой позиции очень легко обхватить маму сзади за колени, подняться и громко-громко выразить недовольство 🙂 Сейчас он начал уже минут по десять самостоятельно чем-то заниматься, вот, я сижу, пишу комментарий, это уже прогресс 🙂 Надеюсь, эти периоды будут увеличиваться, и когда-нибудь я приготовлю что-то из книги рецептов Джейми Оливера, которую мне подарили…
Еду пока все равно пюрируем, но стараюсь давать и кусочки, он их частью жует, частью проглатывает… учимся )) на блюдо со слегка размятой едой реагирует плачем, тошнотой, плюется. была у нас неделя, когда я думала настоять на своем, но в итоге обед превратился в пытку со слезами и соплями, я сдалась. Фрукты он уже ест в обычном виде — радуюсь пока и этому результату )
НравитсяНравится
Катя, эти периоды конечно будут увеличиваться! У Алисы сейчас они уже настолько длинные, что я иногда сама прихожу к ней в комнату и спрашиваю, можно ли с ней поиграть, когда она долго оттуда не появляется:))))
А с едой тоже постепенно все придет. Прямо заставлять есть ТОЛЬКО кусочки, конечно, не стоит. Просто предлагать почаще такой вид продуктов и через пару тройку месяцев он будет благоприятнее воспринимать еду в новом виде. В любом случае, любой, даже крошечный прогресс в этом направлении — прекрасно!
Наверное, нам — родителям, часто кажется, что ребенок оооочень долго осваивает какой-то навык и временами думаешь, что он никогда его не освоит, но оглядываясь назад через 3 месяца, полгода, год оказывается, что малыш уже громадный путь проделал незаметно для нас. Значит и все новое постепенно станет привычным.
Алиса вот на днях освоила натягивание колготок на ноги:))) хотя, временами я думала, она никогда с этим не справится:)))
НравитсяНравится