1 урок в детской кулинарной школе. Чему он может научить вас?

kulinarniy-urok-dlya-mam-04
«Большой семейный фермерский ужин». Фото из архива Марины Черепановой.

Дети: Что это??
Шеф-повар: Это рыбный соус.
Дети: А из чего его делают?
Шеф-повар: Из подтухшей рыбы.
Дети: Фуууууууу!!! Какая гадость!!! А можно мы попробуем?

Помните пост «Топ 5 самых любимых детских блюд: версия ресторанного меню»? Тот самый, где я паровым катком прошлась по идее навязывать детям стереотипы фаст-фуд культуры питания. Многие мамы поддержали моё недоумение, сказав, что их тоже удивляет состав и подача блюд, которые рестораны и кафе повсеместно предлагают детям.

Хотите теперь узнать мнение детей о ресторанном меню?

Несколько недель назад, мне посчастливилось побывать в детской кулинарной студии, куда меня пригласила Марина Черепанова. С Мариной мы познакомились совершенно случайно в Фейсбук! Все благодаря пикнику в поддержку Food Revolution Day, который я устраивала в мае. Марина оказалась тем редким человеком, которому не нужно объяснять, кто такой Джейми Оливер, и о чем его гастрономическая революция. Увидев в ленте друзей афишу пикника, она написала мне.

kulinarniy-urok-dlya-mam-03
Марина в кулинарной школе «Марго». Фото из архива Марины Черепановой.

Мы встретились, разговорились и поняли, что взгляды на обучение детей основам здорового питания у нас очень похожи. Марина рассказала, что разрабатывает образовательные гастрономические программы для детей. Её проект «Meledoro» имеет уже внушительную коллекцию авторских настольных игр, которые расскажут детям не только о здоровом питании. Но и о том, откуда продукты попадают в магазин. Как на поле растёт гречка. Какая рыба водится в российских реках. Зачем нужны специи.

А ещё, по её инициативе в кулинарной студии «Марго» и нескольких ресторанах в Москве  устраивают уроки, где детей знакомят с национальными кухнями разных стран.

Вот на такой урок я и пришла в качестве гостя в одно воскресное утро. В тот раз готовили спрингролы и вишневый крамбл со сметанным кремом. Вот вы знаете, что такое спрингролы? Я, честно признаюсь, не знала! А некоторые дети сразу рассказали шеф-повару, с чем их едят! Да-да! С тем самым рыбным соусом!;) Я не удержалась, и задала им давно волнующий меня вопрос.

Что говорят дети про детское меню в ресторане?

Девочки лет 9-10 хором и безапелляционно заявили, что давно уже не заглядывают в него, а выбирают еду только из основного. Все потому, что детское меню, по их мнению, скучное! Как заметила одна из моих собеседниц, там только пюрешки и котлетки, поэтому уже лет в 5 папа читал ей взрослое меню, чтобы она могла выбрать что-то поинтереснее.

Одна из девочек, Алина, во время кулинарного урока сразу привлекла моё внимание. Она стаяла ближе всех к шеф-повару — верный признак того, что человек пришёл учиться с большим интересом. Алина внимательно слушала, успевала помочь детям помладше и невероятно аккуратно сворачивала свои спрингролы. Так что мне, конечно, захотелось познакомиться с ней и взять небольшое интервью.

kulinarniy-urok-dlya-mam-01
Фото из архива Алины.

Алине 13 лет. Она играет на фортепьяно, очень любит готовить дома и уже читает Анну Каренину! Как она рассказала, это был второй урок в кулинарной студии, но ей так нравится, что она готова ходить туда постоянно. Лучше всего на свете моя героиня готовит итальянский десерт «Тирамису», друзья!

3 вопроса ребенку, который знает толк в итальянской кухне.

Анастасия: Из какого меню (взрослого или детского) ты выбираешь еду чаще всего?

Алина: Из любого. Главное, чтобы блюдо было интересным!

Анастасия: Какие три блюда (салат или закуску, основное блюдо и десерт) ты бы выбрала из меню ресторана Jamie’s Italian?

Алина: Я бы выбрала салат «Капрезе», лингвини с креветками и брускетту с томатами.

Анастасия: Если бы ты была шефом ресторана, что предложила бы в меню?

Алина: Если бы я была шеф-поваром, то предложила бы в меню салат «Капрезе», закуску в виде брускетты, тунца на гриле, пасту с морепродуктами, шоколадный фондан и «Тирамису» на десерт.

И вот вам, пожалуйста! Дети не хотят макарошки с сыром, дети хотят лингвини с креветками, их раздражает скучное картофельное пюре с нагетсами, а брускетта с томатами им милее чизбургера.

Конечно, положа руку на сердце, я признаю, что не каждый ребёнок сделает такой выбор. Эти дети уже кое-что понимают в кулинарии. Но ведь это во многом заслуга родителей, которые дают им возможность разобраться. Читают в 5 лет основное меню ресторана, показывают, как готовят шефы, разрешают запираться на кухне в одиночку и устраивать кулинарные эксперименты…

Кстати, знаете, как готовят дети, когда мама не видит?

kulinarniy-urok-dlya-mam-07
«Большой семейный фермерский ужин». Фото из архива Марины Черепановой.

На уроке была девочка лет 6, самая младшая участница, которая приходит уже не в первый раз. Некоторые родители оставались в школе посмотреть, как их дети готовят. Другие оставляли детей и уходили. Эта девочка, Виолетта, была одна.

Время от времени, мне приходилось очень сильно сдерживаться, чтобы не вскочить и не побежать ей чем-то помогать. Например, придержать миску со взбитым омлетом, которую Виолетта носила под мышкой по всей студии, в ожидании своей очереди его поджарить. Мне казалось, вот ещё чуть-чуть и омлет окажется на полу. Или на каком-то другом ребёнке. Или Виолетту обольют сметанным кремом, который кто-то из ребят понёс «на проверку». Точнее, понёсся на проверку с этим кремом, лавируя между другими детьми как нью-йоркский таксист. :))

Рядом со мной сидела чья-то мама. Судя по её периодическим вздрагиваниям, она испытывала похожие эмоции.

И все же, за 1,5 часа дети ни разу ничего не рассыпали, не разлили, не разбили и даже не порезались ножом! Они взбивали крем, замачивали в воде листы рисовой бумаги, перетирали руками песочную крошку, резали салат и морковку для начинки ролов. Заворачивали эти ролы. Сами решали, класть туда креветки или обойтись без них. Сервировали крамбл в прозрачных стаканах… И даже, о ужас, сами жарили тонкий омлет на раскалённой сковороде! Безо всякой помощи взрослых. Шеф лишь показывал им что и как делать. Если дети просили — помогал. Если не просили — не вмешивался.

Почему готовить вместе с мамой не всегда хорошо для ребёнка?

kulinarniy-urok-dlya-mam-05
«Большой семейный фермерский ужин». Фото из архива Марины Черепановой.

За время урока я не раз ловила себя на мысли, что дома мы невероятно сильно ограничиваем детей в принятии самостоятельных решений относительно еды.  Например, пресекаем попытки ребёнка «помочь» в приготовлении ужина, чтобы оградить от всяких опасностей на кухне или чтобы не мешал. Так дети теряют возможность попробовать новые продукты, скажем, сырые овощи. Да и вообще узнать, из чего мама сделала суп.

Часто мамы слишком долго откладывают перевод ребёнка на нормальное разнообразное питание. Так он пропускает возраст, когда нужно пробовать новые вкусы. У него формируется стереотип привычной еды. Иногда это стереотип не самого здорового питания, который в более старшем возрасте изменить очень трудно.

В моей педиатрической практике бывало много случаев, когда родители жаловались на плохой аппетит и нежелание детей 3-4 лет есть нормальную еду. Особенно эта проблема обострялась в детском саду.

В разговоре с родителями, как правило, выяснялось, что прикормы они вводили очень поздно, ближе к году. И, конечно, уже тогда малыш с трудом соглашался есть что-то кроме молока. Что до трёх лет они кормились кашами из коробочек и пюре из баночек. Никаких крупных кусочков, так как боялись, что ребенок подавиться. Никаких магазинных овощей, из-за страха, что они напичканы химией. Так как большую часть года в средней полосе России грунтовых овощей не выращивают, малыши кушали лишь ограниченный, традиционный набор «детских блюд», вроде манной каши, картофельного пюре и котлет с компотом. А сельдерею и шпинату места в меню не находилось из-за их пугающей заграничности.

В результате, дети привыкли к протертой пище без соли и других приправ, не научились толком жевать. (А ведь этот навык крайне необходим и для развития речи малышей.) И наконец, они совершенно не воспринимали обычную «взрослую» еду, как еду. Для них это было что-то пугающе-незнакомое, а значит априори не вкусное. Плюс, любые попытки окружающих предложить ребёнку непривычный продукт, сопровождались убежденным комментарием мамы: «Он это не любит!» Ну как в таком случае можно что-то полюбить?

Вот поэтому с 1 года до 3 лет нужно постепенно и осознанно знакомить вашего малыша с самыми разными полезными продуктами. Даже если вы сами не очень их любите. Особенно, если вы их не любите! Это касается не только овощей и фруктов, но и круп, сыра и йогурта, рыбы, пряных трав, простых соусов, домашнего приготовления.

Готовить дома вместе с ребёнком новые интересные блюда — это одна из самых доступных возможностей расширить его гастрономический кругозор. Но я думаю, отпустить иногда малыша из-под маминого крыла попробовать мир на вкус самостоятельно, тоже очень важный опыт.

Как вы можете это сделать интересно и безопасно?

1. Ходите всей семьей в кафе с хорошей репутацией (только не быстрого, а очень даже медленного питания) по выходным или особым случаям. Читайте ребёнку ВСЕ меню, и предлагайте выбрать что-то новое. Многие мамы исподволь убеждают детей, что вкусно только дома у мамы и бывает. Но давайте будем честны, на свете много профессиональных кулинаров, которые готовят не толь оооочень вкусно и красиво, но и полезно. Потому что здоровое питание — это тренд в современной кулинарии. А хорошие специалисты следят за трендами. И хорошие специалисты могут научить вас новому и интересному в области приготовления полезной еды.

2. Заказывайте всем разную еду и пробуйте друг у друга. Нет такого малыша, который бы не захотел утянуть из маминой тарелки аппетитный кусочек. Только старайтесь, чтоб в вашей тарелке было как можно больше разноцветия и яркости. И не было того, что ребёнку объективно не по возрасту. Например, некоторые морепродукты до 3 лет крайне не рекомендуются.

3. Предложите ребёнку постарше уроки в кулинарной студии. Оставьте его там под руководством шефа. Дайте возможность сделать собственный выбор и выводы. Особенно, если вы замечаете у него признаки избирательного питания и нелюбовь к большинству полезных продуктов.

4. Устройте кулинарные уроки бесплатно у себя дома! Есть отличные кулинарные каналы для детей на YouTube. Подготовьте все ингредиенты, включите и удалитесь. Пусть дети творят… что хотят. 😉 Конечно, про инструктаж по технике безопасности не стоит забывать. И рецепт нужно выбирать по силам ребёнку, но включающий хотя бы один непривычный ингредиент.

5. Да и самой маме стоит готовить дома смелее. Предлагайте своей семье блюда разных кухонь, ищите непривычные, но вкусные сочетания продуктов. Главное, ни при каких обстоятельствах не говорите вслух фразу: «Ты это не любишь!» Зачем убеждать ребёнка в том, что скорее всего является вашим собственным стереотипом, который он успел впитать? Скажите лучше: «Давай попробуем это вместе!»

*****

В общем, урок в детской кулинарной студии показался мне очень полезным для мам. А ещё я получила море вдохновения от детей. Готовила дома в тот вечер просто с упоением!

Что скажете? У вас получится готовить чуточку смелее и разнообразнее прямо сегодня?  Если нет, что вас останавливает? А если да, что вам помогает? Пишите скорее, очень соскучилась по вашим комментариям.

Ссылки на посты, упомянутые выше:

Топ 5 самых любимых детских блюд: версия ресторанного меню.

Джейми Оливер — человек, который меня вдохновляет.

18 комментариев на «»1 урок в детской кулинарной школе. Чему он может научить вас?»»

  1. Шикарная история, Настя! Готовить вместе — это на мой взгляд намного более доступная и интересная развивашка, которую любая мама может позволить себе вместо похода по клубам раннего развития. А вот кулинарная школа для детей — это, признаюсь, и моя большая мечта, здорово видеть, что есть уже такие замечательные и нужные проекты, интересно, какие самые молодые участники там были?

    И кстати в догонку к твоей статье хотела поделиться своим интервью с мамой-психологом, которая так организовала домашний быт, что её дочка Ксеня практически сама готовит с 1,7 лет!

    http://bamka.ru/mama-i-doch-na-kuchne/

    рада твоему возвращению! )

    Нравится

    1. Привет!!!!;)
      Самая маленькая девочка, которая была вообще на уроках — 4 лет. Но она со старшей сестрой приходила как-то.

      Фотографии к этой статье с другого урока, совместного с родителями. Поэтому там дети маленькие совсем. А чаще лет с 6 берут на занятия в одиночку, без мамы.

      Нравится

  2. Настя, привет! 🙂 очень интересная статья. 🙂 заставляет задуматься. Я вот, если честно, осторожничаю все с новыми продуктами, и наверно очень медленно ввожу прикорм. Ксюше год и четыре мес. Но она пробует в основном все с интересом. Да и сейчас свои овощи, надо пользоваться моментом 🙂 А вот готовить вместе очень часто вообще единственная возможность приготовит ужин (во время ее сна стараюсь не готовить). Мы вместе готовим салаты. Я готовлю, она ляпается и рассматривает овощи. В рот конечно тащит. :)) Картошку тоже вместе чистим, даю ей детский нож (он совсем тупой). Она пытается за мной повторять, скрябать, мочить и т.п. А вот печенье вместе делать не получается. Норовит тесто сырое сьесть. Приходится отвлекать….. С возвращением! 😉

    Нравится

    1. Саша, привет!!!

      У нас в 2,5 все тоже самое, тесто ест сырое, картошку сырую, брокколи и кабачки сырыми, пока готовим из них;))) Овощи я ей разрешаю сырыми есть сколько хочет. А с тестом, стараюсь раскатывать очень быстро, пока она вырезает печенье, я очень быстро их на противень перекладываю и снова раскатываю. Так она почти не успевает наесться;)) но все равно немного пробует.

      Если у Ксюши аллергии никогда ни на что не было, можешь не осторожничать с едой. Попробуй в неделю вводить хотя бы один новый продукт, который она ещё не ест. Можно просто из своей тарелки давать по немножко. Сейчас самый пробовательный возраст. В 2-2,5 она уже начнёт привередничать.

      Алиса, например, в Сочи в этот раз наотрез отказалась пробовать свежий спелый инжир прямо с дерева. Очень он ей показался подозрительным на вид и снаружи и внутри. Хотя в Москве всю зиму еда сушеный. Но он совсем иначе выглядит. А вот любимые яблоки просто мимо не пропускает. Черешню ест, клубнику, абрикосы. Кукурузу в початках, помидоры, кабачки, перчик, огурцы, морковку, свеклу, даже базилик с петрушкой начала есть. Все, что уже пробовала в прошлом году, в общем. 🙂 Рыбу любую в любом виде.

      Так что, не трусь!! И я рада, что ты вернулась;)

      Нравится

      1. Аллергия явно никогда не проявлялась, бывает шелушение за ушами. Мне сказали, что это тоже так аллергия проявляется. Подозреваю, что может быть на банан. Но за ушами в глаза не бросается, заметила я не сразу. А как быть со специями? Я вот думала пока нельзя специи/приправы всякие. И просто готовлю пареное/вареное. И даже и не солю пока…

        Нравится

        1. Ну уж можно в вашем возрасте есть из маминой тарелки;). То есть, лучше из Ксюшиной тарелки, но обычную семейную еду. Конечно, карри и Чили давать ей не стоит. Но вот пряные травы сушеные или свежие, соли немного чеснок, который будет термически обработан и лук, конечно можно добавлять. Не стоит все это сразу ей насыпать в блюдо, но понемногу учи её пробовать обычную пищу, которую ешь сама.

          Рекомендации на счёт отсутствия всяких дополнительных вкусов и приправ в блюде актуальны только для самых первых прикормов, когда наша цель аккуратно познакомить ребёнка с другой едой, кроме молока. Когда это знакомство состоялось и ты знаешь, какие продукты ребёнок нормально переносит, а какие ему лучше пока не давать, можно готовить смелее.

          Алиса начала активно пробовать обычную еду из наших тарелок месяцев в 9. А к году я уже точно не готовила ей отдельно. Правда все мы вместе перешли на кашу без сахара;)), пока варила Алисе такую, привыкла сама и привык муж. Сейчас в кашу кладу или немного сахара, или фрукты, или ложечку мёда. Алиса ест в любом варианте. Но все остальные блюда специально не изменяю. Просто готовлю здоровую пищу для всей семьи;)

          А что касается приправ, то выбираю отдельные травы (тимьян, розмарин, орегано), добавляю чеснок и лук почти в любое блюдо из овощей. НЕ использую смеси специй, особенно экзотические, чтобы точно знать, что мы едим. Я например, чешусь от куркумы, а оно почти во всех восточных смесях есть.:)) Кладу свежую зелень порубленную.

          Самый идеальный для вас сейчас вариант , это дать Ксюше пробовать понемногу еду из твоей тарелки. Прямо предлагай ей кусочки, когда кушаете. 🙂

          За ушами действительно любимое место атопического дерматита. Как и на попе и щеках в этом возрасте. Если ты подозреваешь банан, это скорее не истинная аллергия, а пищевая реакция на избыток сахара, которого там много. Он вызывает в кишечнике брожение и через кишечную стенку проникают в кровь крупные молекулы другой еды. На них иммунитет и реагирует сыпью.

          Поэтому в первые годы жизни овощи и не очень сладкие фрукты предпочтительнее. Просто откажись на время от бананов. Замени на яблоки, например. Через годик уже таких проблем быть не должно, потому что и пищеварительная система и иммунитет дозреют.

          Нравится

  3. Привет, Настя!
    Отличный репортаж и вкусные фото!
    Мы в кафе и ресторанах берем разные блюда с мужем и просим тарелочку, чтобы поделиться с Ксенией.
    А ещё, знаю что в Москве очень популярно проводить МК в пиццериях. Дети все делают сами и кушают сами. 🙂
    С приездом!

    Нравится

    1. Спасибо, Юля! Фото не мои правда. Марина поделилась фотографиями с одного из мероприятий, которое она организовывала.

      Нравится

  4. Прекрасная статья, спасибо! Моя дочка как раз в том возрасте, когда все эти принципы постепенно можно внедрять))

    Нравится

    1. Спасибо! Очень рада знакомству;) Вечеринки Идей — это очень круто!!:)

      Нравится

  5. Привет! с возвращением! Я, конечно, из-за аллергии Виктора очень осторожничаю с новыми продуктами…. Но готовим мы при этом вместе 🙂 он любит помогать на кухне. Спасибо за кучу новых идей!

    Нравится

    1. Лена, спасибо тебе!;)

      Те продукты, на которые у Виктора явно была реакция, лучше отложить до 3 лет. За это время иммунная система созреет и сможет их нормально воспринимать.

      Но есть ещё много простых продуктов, вроде разных круп и сезонных овощей, белых сортов морской рыбы, которые можно аккуратно но настойчиво пробовать.;)

      Нравится

  6. Очень интересно, спасибо за рассказ. Я наверное из тех мам, которая привлекает ребенка к совместному приготовлению пищи, с малых лет. Первый раз мы вместе пекли печенье с сыном, когда ему было 2 годика. Увидев, что малыш справляется с теркой и безопасным ножом лучше чем я предполагала, стала звать его когда готовила салаты. Но десерты так и остались его любимыми, ничего не могу испечь без его помощи 🙂 .
    Статью про детское меню не читала, но оно меня возмущает не меньше вашего по всей видимости. Сын сам выбирает себе еду с 3-ех лет по главному меню. Сначала официанты смотрели на меня у улыбались, когда я просила отдельное меню для ребенка. Но когда сын прочитав блюдо, задавал вопросы из чего оно, у них вытягивались лица и пропадала улыбка 🙂 . Конечно я разрешаю периодически покушать вожделенную жаренную картошку, но сын обычно сам сопровождает ее морепродуктами.

    Нравится

    1. Виктория, как здорово, что мальчик готовит с раннего возраста:)) Мне все казалось, что мальчиков мамы редко привлекают к приготовлению еды. Может отсюда и стереотип вырастает о том, что кухня — это женское место?:)

      Печенье — мощное оружие в руках мамы!:)) Я вот задумала эксперимент. Предложу Алисе не обычное песочное печенье или овсяное приготовить, которое мы чаще всего печем. А, например, не сладкое печенье с сыром и вялеными помидорами, или еще какими-то овощами. Мне интересно проверить, она печенье за сладость любит печь, или ей просто вырезать интересно формочками?..

      Нравится

  7. Екатерина Магер Аватар
    Екатерина Магер

    Спасибо за интересный рассказ и, как всегда, дельные мысли и советы )) Должна признаться, что с чувством легкой зависти читаю про мам, которые с упоением готовят вкусные штуки. У меня почему-то не получается. Малышу 8 месяцев, он меня вообще от себя не отпускает, поэтому в течение дня я только с ним. Можно все-таки оставлять его и идти заниматься каким-то делами, но дикий рёв начисто убивает всякое упоение 🙂 Ну и просто вводить его в стресс не хочется. Так что готовлю после 9 вечера, самые простые блюда. Иногда это что-то достойное, типа запеченной рыбы и салата из свежих овощей или тушеные кабачки с тыквой… Но случаются и пельмени, и просто бутерброды с чаем. До полностью здоровой еды и хорошего режима питания нам еще далеко. Сыну даю пока все вареное-несоленое, иногда из баночек, всё пюрированное, так как зубов нет и он давится или плюется кусочками пищи. Иногда даю свежие фрукты и творог, но они в пюре плохо превращаются )) С удовольствием пьет бульон из супа, пару ложечек, любит пробовать сыр, курагу, да вообще всё, что мы едим, очень тянется к взрослой еде. Видимо, надо не упустить момент, чтобы сформировать правильные пищевые привычки…
    У моей хорошей подруги близнецы, всего на пару месяцев постарше, но она умудряется закатывать варенье, делать квас и домашний сыр, вести хозяйство в частном доме. Так что не знаю, может, я просто что-то неправильно организовываю О_о
    Еще раз спасибо за чудесный блог!

    Нравится

    1. Катя, спасибо большое! Рада, что вам нравится😄😄😊

      Знаете, Алиса тоже не отпускала меня в первые месяцы, а может даже весь первый год. Пока я не поняла, что это сама я её не отпускаю:))) Мне не просто хотелось быть с ней все время рядом, я очень сильно боялась расставания с ней. Старалась никуда не уходить без неё и не оставляла её даже в двоем с папой. Себе и Игорю я это объясняла так, что она будет без меня плакать и страдать, а я не могу этого вынести.

      Но со временем, правда не без помощи психолога, я поняла, что свои собственные чувства приписываю ей. Это я страдала из-за излишнего материнского страха за ребёнка, а она чувствовала мой настрой и не отпускала.

      Когда все это стало очевидно, я начала вести свою собственную жизнь. Блог завела вот;), стала встречаться с друзьями, ходить в бассейн. Не часто поначалу, так как Игорь много времени на работе, а бабушки у нас за 1500 км. Но постепенно мы нашли баланс. У каждого теперь есть личное время, включая Алису. Она тоже это время любит и ценит. Конечно, когда возвращаюсь после очередной встречи или бассейна, она бежит обниматься, говорит что соскучилась. Но это все позитивно;)) Отпускает меня с улыбкой, машет, говорит «до встречи» и бежит заниматься своими делами.

      У нас это был долгий путь. Есть семьи, где мама изначально менее тревожится и больше отпускает ребёнка с первых дней. Дает ему возможность проводить время с самим собой. В таком случае это менее болезненно и более быстро происходит, отделение от мамы.

      Кстати, начать можно как раз с того, чтобы давать ребёнку кусочковую еду. Или хотя бы пюре мять вилкой, а не протирать, чтобы кусочки оставались. Вы сейчас возможно именно из-за страха что ребёнок подавится это откладываете. Зубы ему тут не к чему;), прожевать помятые овощи с кусочками он и челюстью сможет. А НЕ давиться кусочками ребёнок должен именно научиться. Пока он не пытается, он не сможет научится. А навык жевания и глотания кусочков напрямую позитивно влияет на развитие речи.

      То, что ребёнок давится, не страшно. Это защитный рефлекс, он скорее ближе к рвотному. Это не значит, что ребёнок вдохнул кусок, он просто не смог его проглотить, это раздражает кашлевой центр.

      Если вы будете рядом, когда он кушает свои кусочки, и НЕ будете давать еду вне стульчика для кормления (когда ребёнок лежит, ползает или бегает), то все будет хорошо. Главное не начинать с крошащихся продуктов вроде хлеба, сухарей и печенья. Их вдохнуть действительно легко. А кусочки вареных овощей, которые можно разложить на тарелке, чтобы малыш брал руками — то что нужно. Можно и свежие, если мягкие. Например грушу или банан. Попробуйте поэкспериментировать!;)

      А бутерброды мы тоже конечно едим, когда нет времени, а к ним я подаю просто нарезанные свежие овощи. И это тоже здоровая еда в сумме выходит:)

      Нравится

  8. Екатерина Магер Аватар
    Екатерина Магер

    Здравствуйте, Настя!
    Простите, что отвечаю с таким запозданием. Времени на комментарии совсем не хватает, иногда читаю Ваш блог — и на том спасибо )) Но зато было время подумать 🙂 Наш малыш подрос, ему уже скоро 10 месяцев, но проще в плане свободного времени не стало. Я понимаю, о чем Вы пишете, про нежелание отпускать. И все-таки это не совсем про нас, мне кажется. Я с радостью оставляю сына с папой, с бабушками, благо есть возможность. С его двух месяцев иногда езжу на работу (и в принципе работаю из дома). Позволяю себе иногда выбираться к врачам и даже встречаться с подругами… Иногда Боря дает жару бабушкам, но чаще спокойно с ними остается. А когда я с ним дома, то нужна ему полностью. Особенно если стою у кухонного стола — в такой позиции очень легко обхватить маму сзади за колени, подняться и громко-громко выразить недовольство 🙂 Сейчас он начал уже минут по десять самостоятельно чем-то заниматься, вот, я сижу, пишу комментарий, это уже прогресс 🙂 Надеюсь, эти периоды будут увеличиваться, и когда-нибудь я приготовлю что-то из книги рецептов Джейми Оливера, которую мне подарили…
    Еду пока все равно пюрируем, но стараюсь давать и кусочки, он их частью жует, частью проглатывает… учимся )) на блюдо со слегка размятой едой реагирует плачем, тошнотой, плюется. была у нас неделя, когда я думала настоять на своем, но в итоге обед превратился в пытку со слезами и соплями, я сдалась. Фрукты он уже ест в обычном виде — радуюсь пока и этому результату )

    Нравится

    1. Катя, эти периоды конечно будут увеличиваться! У Алисы сейчас они уже настолько длинные, что я иногда сама прихожу к ней в комнату и спрашиваю, можно ли с ней поиграть, когда она долго оттуда не появляется:))))

      А с едой тоже постепенно все придет. Прямо заставлять есть ТОЛЬКО кусочки, конечно, не стоит. Просто предлагать почаще такой вид продуктов и через пару тройку месяцев он будет благоприятнее воспринимать еду в новом виде. В любом случае, любой, даже крошечный прогресс в этом направлении — прекрасно!

      Наверное, нам — родителям, часто кажется, что ребенок оооочень долго осваивает какой-то навык и временами думаешь, что он никогда его не освоит, но оглядываясь назад через 3 месяца, полгода, год оказывается, что малыш уже громадный путь проделал незаметно для нас. Значит и все новое постепенно станет привычным.

      Алиса вот на днях освоила натягивание колготок на ноги:))) хотя, временами я думала, она никогда с этим не справится:)))

      Нравится

Оставьте комментарий