Ребенок не ест овощи. Что еще вы можете сделать, чтобы он их ел?

rebenok-ne-est-ovoschi-09

«Ребенок не ест овощи» — это один из самых популярных поисковых запросов в Яндексе на предмет того, что ребенок не ест. С одной стороны, это ужасно! Просто плакать охота от того, что дети не хотят кушать такие спелые, ароматные, хрустящие, яркие, ну, в конце концов, полезные — овощи. И это летом-то!

С другой стороны, это прекрасно! Родители ведь спрашивают у Яндекса, как решить проблему? Значит, хотят, чтобы их дети ели овощи.

Обычно мы с вами обсуждаем как безболезненно и постепенно выработать у себя и передать ребенку полезные привычки в питании. Составляем планы, а то и идем на разные хитрости, чтобы малыш ел то, что нужно. Сегодня я покажу вам, как работает другой метод. Очень простой и естественный. Правда, он может оказаться настоящим испытанием для городской мамы, но уж точно будет интересным и эффективным для ее малыша.

Метод погружения ребенка в окружающий мир!

В 2,5 года Алиса провела свои первые каникулы в деревне. Свежий воздух, просторный дом, утро, которое начинается с прогулки прямо в пижаме, чтобы проверить, не снесли ли курочки яйцо на завтрак?  Купание в бассейне сколько душе угодно. Собственные качели и песочница.

И, наконец, они — овощи и фрукты в огороде! Так нагретые солнцем, что когда вы берете их в руки, они, кажется, дышат.

rebenok-ne-est-ovoschi-07

Исследование окружающего мира позитивно влияет не только на развитие речи ребенка, о чем я рассказывала вам зимой. Оно, безусловно, дает возможность искренне полюбить новые полезные продукты.

Впервые эта мысль меня посетила пару месяцев назад, когда мы посадили на балконе кустик базилика в горшке. Высоко поставить его было некуда, и он жил на полу. Там же играла Алиса. Сначала просто поливала кустик из маленькой лейки и выковыривала землю совочком для песка.

Но однажды, Алиса решилась отщипнуть листочек и попробовать. Когда я обратила на нее внимание, половина куста было съедено. С тех пор никаких претензий к зелени, плавающей в супе, моя дочь не предъявляет. Она просто полюбила петрушку, базилик и кинзу, которые помогала выращивать. Сама срывает их и приносит к обеду. Хотя раньше Алиса постоянно пыталась выловить и выплюнуть всю зелень.

Представляете себе, какие возможности для развития вкуса к еде у ребенка дает маме живой окружающий мир, если даже зелень в горшочках на балконе так его привлекает! Представили? А теперь смотрите!

Кто знает, что брокколи вкуснее всего есть сырой? Алиса!

rebenok-ne-est-ovoschi-05

rebenok-ne-est-ovoschi-06

Кто может рвать колючие огурцы голыми руками? Алиса!

rebenok-ne-est-ovoschi-10

Карамба! Кто пробовал острый перец в 2,5 года? Алиса!

rebenok-ne-est-ovoschi-14

Кто собрал ведро помидоров? Тоже Алиса!

rebenok-ne-est-ovoschi-12

rebenok-ne-est-ovoschi-13

rebenok-ne-est-ovoschi-15

Кто предложил сложить это добро в блендер, вместе с молодым чесноком, базиликом, семечками, нерафинированным подсолнечным маслом и «бзюкнуть»? Алисина мама! А кто потом уплетал этот «деревенский песто» на корочке черного хлеба? Конечно же, Алиса!

rebenok-ne-est-ovoschi-03

Кто собирает степные абрикосы для карамельного тарта со штрейзелем из грецких орехов? Алиса-сладкоежка!

rebenok-ne-est-ovoschi-08

Кто не боится пауков в малине? Бесстрашная Алиса (которая пока не знает, что в малине водятся пауки)!

rebenok-ne-est-ovoschi-17

Кто сказал, что вишня не такая вкусная как малина? Разборчивая Алиса!

rebenok-ne-est-ovoschi-18

Кому не нужно объяснять, сколько полезных для мозга антоцианов водится в шелковице? Очень умной Алисе!

rebenok-ne-est-ovoschi-20

rebenok-ne-est-ovoschi-19

Я понимаю страхи многих мам давать ребенку овощи из магазина. Хотя и не разделяю их. Мне кажется куда опаснее давать ребенку колбасу, майонез и конфеты оттуда. Но если вы все же боитесь магазинных овощей, то август и сентябрь созданы как раз для вас. Ведь именно сейчас в нашей стране созревает большинство овощей и фруктов.

Если у вас нет дачи, но есть бабушка в деревне (или другие родственники, готовые вас с радостью принять), обязательно отправляйтесь на каникулы! Если же и домика в деревне у вас нет, бросьте планировать отпуск на островах в отеле «все включено»! Ищете на букинге дома или отели для экотуризма в российской глубинке, где есть огород и хлев.

Я в этом году имела возможность сравнить размер Алисиного счастья от нахождения в отеле на побережье и в деревне у бабушки. Половину отпуска мы провели с папой в командировке в Сочи, где Алиса могла каждый день плавать в море, есть в ресторане, ходить в дельфинарий и контактный зоопарк. Вторую половину мы гостили в у моих родителей в Оренбуржье. Никогда не забуду, как моя дочь прямо завизжала от счастья, когда впервые увидела стадо коз в степи, которых еще и пасти разрешили!

rebenok-ne-est-ovoschi-01

rebenok-ne-est-ovoschi-02

rebenok-ne-est-ovoschi-16

Никакие аниматоры возле бассейна не развеселят ребенка так, как бабушка, которая играет со своей внучкой в «акулу и голую пятку». (Бассейн мы, кстати, бабушке подарили для активных занятий аквааэробикой, но он и внучкам ее очень приглянулся.)

rebenok-ne-est-ovoschi-21

Никакие дендрарии и природные памятники ЮНЕСКО не вызывают такого живого интереса, как кукуруза, растущая под окном. Ведь ее можно попробовать! (А в заповедных местах иногда даже нюхать цветы не разрешается.)

rebenok-ne-est-ovoschi-11

Трудности, поджидающие городскую маму в деревне.

Во-первых, все, что дети видят растущим на кустах и деревьях, они срывают и тащат в рот прямо как есть. То есть не мытым. Если вы будете это отбирать, кричать, волноваться, запрещать подходить близко к огороду, то от пребывания в деревне никакой пользы для развития вкуса к еде не будет. Поэтому маме придется крепко взять себя в руки. 😉 Поверьте, ничего плохого от пары не мытых клубничин не бывает. И похрустеть вытертым об майку огурцом — не грешно.

Наоборот, иммунная система ребенка в первые три года жизни особенно нуждается в постоянном поступлении небольшого количества микробов из внешней среды, для того, чтобы учиться их узнавать и с ними бороться.

Сначала младенец получает бактерии с кожи матери во время грудного вскармливания. Но переходя на прикормы, дети едят в основном термически обработанную пищу, которую вы сварили, потушили, запекли дома или купили в стерильной баночке в магазине. В ней микроорганизмов совсем мало. Свежие овощные салаты — до сих пор редкость в рационе годовалого малыша. Свежие фрукты мамы чистят и обдают кипятком. На прогулке часто не разрешают детям даже приблизиться к песочнице (не раз видела своими глазами), чтобы не потрогал песок и тем более не взял в рот. И чуть что, обрабатывают руки гелем-антисептиком.

Именно создание такого стерильного пространства для подрастающего ребенка считают одной из причин большой распространенности аллергии и астмы в современном мире. Мы собственными руками не даем иммунитету детей развиваться в первые 3 года жизни. Оставляем его не обученным реагировать нормально на продукты и инфекцию. А выходя в большой мир детского садика или школы, ребенок оказывается неготовым к встрече.

Между тем, по-настоящему опасны для детей в основном те микробы, которые передаются от других людей. Те микробы, которые просто обитают вокруг нас (в воздухе, почве, воде), особенно в микроскопических дозах, особенно в средней полосе России, просто стимулируют работу иммунитета и все. Так что не думайте о жутких деревенских котах, которые описали всю клубнику. Дайте малышу съесть немного ягод, а остальные тем временем помоете.

Вторая опасность, поджидающая маму, это деревенский ритм жизни. В нем есть плюсы. Например, вставать и ложиться можно рано. Шторы блэк-аут в деревне не особенно в ходу, да и петухи утром не дадут вам заспаться.

Но вот с прогулками будет сложно. То есть, ребенок будет целый день проводить на улице, играть и бегать. А вот его мама может целый день просидеть в тени какого-нибудь деревца с книжкой. А ведь маме ежедневные пешие прогулки тоже необходимы. Поэтому продумайте, куда вы можете отправиться (например, на речку или коз пасти), и не пропускайте утреннюю зарядку!

Вообще, не стоит сильно изменять свой и детский режим во время отпуска. Просто занятия у вас будут более интересные, чем дома. Но соблюдать расписание сна и бодрствования, правильно питаться, оставаться физически активными нужно обязательно. Если каких-то из этих элементов счастливой и здоровой жизни у вас пока нет, то отпуск в деревне — отличный повод их внедрить.

Ссылки по теме:

3 факта о полезных микробах, которые перевернут вашу жизнь!

Аллергия. Детективная история.

Восхождение Алисы: развитие речи и мышления через мир, который нас окружает.

Самый простой способ научиться есть овощи.

*****

Друзья, за время отпуска я решила запустить настоящую рассылку. Это будут регулярные, примерно 1 раз в неделю, письма от меня, в которых я буду рассказывать о самых важных для детского здоровья вещах. А еще сообщать о публикации новых постов в блоге, моих гостевых постах на других ресурсах, интересных событиях, в которых буду участвовать. Да к тому же вы всегда сможете нажать кнопочку «ответить» в таком письме и спросить меня о том, что вас волнует.

Если вам удобно получать только автоматические уведомления о новых постах, как сейчас, то пропускайте это сообщение. Но если хотите включиться в диалог, жмите на новую кнопочку подписки ниже. Первое письмо совсем скоро!

Здорово! подписка

Ребенок не ест овощи. Что еще вы можете сделать, чтобы он их ел?: 28 комментариев

    1. Оооо! Завидую! Лето на даче — это круто! У нас дача в 300км от Москвы. Мы туда только на длинные выходные выезжаем 2-3 раза за лето. С палаткой, так как жилого дома там пока нет, только хозяйственный сарай. Зато сливы и яблоки есть;)

      Нравится

      1. Мои поздравления!!!! Супер новость!!! Ну ты даешь!!! Я в шоке!!!
        У нас лето еще не начиналось толком, так как папа только в отпуск выходит. Зато осень впереди! и в садик потихоньку ходить начнем,хоть на полдня. Арина хочет, она любит общение. Там посмотрим)
        Кстати, у меня новая рубрика открылась, «Врачи блогеры», не хочешь дать интервью? Буду очень благодарна))

        Нравится

        1. Спасибо! Я знаю про рубрику!;) вчера пыталась оставить комментарий с телефона. Меня опять заспамило. Супер-идея! Попробую ещё раз с компа прокомментировать.;) Я с радостью за интервью☺️

          Нравится

    1. Ксюша, так ты же в деревне живешь! А мы типа в отпуске были;))) Гостям позволяется только получать удовольствие от происходящего, никакой социальной нагрузки, так сказать;))). Остаётся только с книжкой под дерево залезть.

      Нравится 1 человек

      1. Здесь ставлю смайлик с горючими слезами )))) хотя помню один раз с книжкой на улице, когда только переехали и девчонки каким-то чудом днём легли спать. Все. Теперь книжки по ночам)))

        Нравится

  1. Чудесный, душевный пост, Настя! Очень рада за ваши самые настоящие каникулы. И я за естественное времяпрепровождение для детей (да и взрослых)! Сколько мною в детстве было съедено песка, немытых огурцов, клубники, щавеля… И, конечно же, яблок, слив и груш! Да еще и зеленых, потому что никаких сил не было терпеть, когда они созреют :))))

    Нравится

    1. Настя, спасибо! Ты мне напомнила одну смешную историю! В этом году зимой мы были у мамы и там же была моя племянница, ей 5 лет. Мы с ней пошли кататься на горку и по дороге «нарвали» сосулек с какой-то крыши. Вернулись с ними, облизываем. А моя мама увидела да как заохает, что это я делаю!!! Зачем разрешила!!!😱😱😱

      А потом остановилась и говорит шепотом: «Оооо, сколько мы этих сосулек в детстве поели…»

      😄😄😄

      Нравится 1 человек

  2. Настя, отличный пост! И прямо бальзам на мою душу, израненную Мишиным поеданием ягод с кустов, яблок с земли, травы из-под развивающего коврика и песка, как ты понимаешь, из песочницы 🙂 я чувствовала сердцем, что запрещать бесполезно, будет только хуже 🙂 в итоге за 2,5 месяца ничего страшного вроде не произошло, ну а теперь и от тебя услышав о пользе всего этого, я совсем успокоилась 🙂 ура!

    Нравится

    1. Ой, Лера, ура!!! Даёшь больше расслабленных счастливых и бесстрашных мам!!!;)
      В крайнем случае, лекарства от глистов выпьете для профилактики по осени. 😉 Хотя прежде лучше сдать анализки на я/г и энтеробиоз у педиатра… А потом все равно выпить.;)

      Нравится 1 человек

  3. Подписываюсь под каждым словом! У меня все лета ребёнок горох рвёт собственноручно посаженный и ягодки и все подряд… 🙂 Отличная форма подписки, так и манит! :)))

    Нравится

      1. привет, Настя! как дела? вы на осень останетесь в Оренбурге или возвращаетесь в Москву? как муж, вернулся из похода? как пес, живой? 🙂

        Нравится

      1. Как хорошо, когда нет конфет )
        Классная история, я прямо свое детство вспомнила,как горячие на солнце помидоры прямо с грядки рвала и ела мммм. Так точно можно помочь ребенку полюбить овощи, ты прямо вдохновила меня на сказку, Настя 🙂

        Нравится

  4. О, как я поддерживаю мысль про стерильность! Сначала нельзя спать вместе, потому что типа родители грязные и на них микробы! Потом все игрушки надо кипятить. Потом нельзя ползать по полу, а только по кровати или в манеже, потому что дома грязно или живет собака! Потом на улице нельзя ничего подбирать и тем более нельзя ползать по асфальту. Про песочницу вообще молчу, хорошо если ребенок в 2 года до нее «дорастет».
    Я на все это плевала. Спали вместе, ползали по полу и по земле, ели упавшие яблоки и абрикосы прямо с травы в Киеве, ягоды и овощи с грядки еще до года. И ничего! Здоровый ребенок)

    Нравится

    1. Да, Катя, эти идеи об обработке всего, что окружает ребёнка до состояния стерильности, уже устарели, конечно. Современные представления о развитии иммунной системы сильно повлияли и на условия ведения родов и на представления о том, какой именно уход новорожденному на пользу, а какой во вред.

      Но нужно признать, что в прежние времена, ещё в середине 20 века, эта тактика повсеместных жестких санитарных мер была очень оправдана в связи с распространенностью опасных инфекций и уровнем детской смертности от этих инфекций. И она принесла свои плоды, спасла множество жизней.

      Сейчас мы живём в гораздо более безопасном мире, в смысле инфекционной обстановки. Так что пришло время и пересмотреть подходы к уходу за детьми.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s