А что вас раздражает во врачах? И мой способ определить, насколько хорош педиатр.

kak-nayti-horoshego-pediatra-03
Алиса настаивала, что для этого поста нужна фотография свинки Пеппы. 😉

Насть, привет! Дети болеют, думаем их на море надо, а вот была у невролога, она сказала, до 5 лет климат не менять Тёмке.

Именно такое сообщение я однажды получила от мамы двух малышей.

Сказать, что меня удивила рекомендация врача, это не сказать ничего! Предположим, ребенок, о котором идет речь, живет в Мурманске или в Норильске? Родители хотят летом вывезти его на Черное море, погреться на солнышке, подышать морским воздухом, поплавать в соленой воде… Что же в этом плохого? Не проводить же малышу все первые, самые важные для здоровья годы жизни за полярным кругом? Вот я, кстати, сомневаюсь, что врачи в Норильске дают такие советы. Скорее наоборот, уговаривают родителей часто болеющих детей поменять климат. Так если ребенку из Заполярья можно летом ехать в Крым, то почему ребенку из Оренбуржья нельзя на море??

Что меня раздражает в плохих врачах.

Они не знают физику.

Когда Алиса только родилась, я, как честный человек дождалась звонка из участковой поликлиники и приняла сначала медсестру, а потом и педиатра. Первое, что сказала медсестра, придя к нам, это чтоб я шторы не закрывала и не ставила ничего между кроваткой и окном, а то ребенку нужно загорать, чтобы витамин D вырабатывался. Я молчала как рыба об лед. В то время как мой внутренний голос вопрошал: «Шторы не закрывать??!! Ультрафиолет нужной для выработки витамина D фракции не проходит через стекло!! Да и вообще, январь на улице, а мы в Москве!» В это время года, как я не устаю вам повторять, эта самая фракция ультрафиолетовых лучей вообще не проходит через атмосферу северных широт.

Они не задают вопросов, и что еще хуже, правильных вопросов.

Пришел педиатр, сказал, чтоб я ни в коем случае не пила молоко, потому что от него у малыша будут колики. «Я ж кормящая мать, ять!» — подумал мой внутренний господин Тюльпан. «Как же я без молока-то??»  Вроде никогда в жизни не жаловалась на непереносимость этого самого молока, что педиатр мог бы сначала у меня выяснить. А то вот так и сажают молодую маму на совершенно необоснованную диету без всего, потому что у малыша покраснели щечки или он плохо спит ночью из-за колик якобы. Если вы, кстати, еще не слышали, научные исследования не подтверждают эффективность элиминационной диеты беременной и кормящей грудью женщины, для ПРОФИЛАКТИКИ пищевой аллергии у ее ребенка.

Они колют детям антибиотики.

Антибиотики! Мало того, что ими лечат всех и каждого ребенка от болезней типа «сопли с высокой температурой», так еще и педиатры очень любят ребенку, который лечится дома, назначить эти антибиотики в виде уколов!!!! Это ж какой мерой жестокости или незнания нужно обладать, чтобы колоть ребенку антибиотик, который существует в виде суспензии или таблеточек для детей. Уже давно и хорошо известно, что антибиотики в таблетках столь же эффективно работают, как антибиотики в уколах. Колоть ребенка стоит лишь в том случае, если состояние его настолько плохое, что он неспособен пить таблетки, либо счет идет на часы. Но такие дети лежат в больнице, а не лечатся дома, конечно.

Они меняют антибиотики как перчатки.

Совсем недавно мама одного пациента моего мужа позвонила ему из другого города с вопросом: «Что делать? Нам ЛОР уже третий антибиотик меняет!». Причем все они оказались из одной группы, а третий из них такой же как первый только не в таблетках, а в уколах. И лечит доктор таким образом зеленые сопли у ребенка!! И никаких посевов ни разу не взял, чтобы выяснить есть ли в больном месте у малыша вообще бактерии и к каким антибиотикам они чувствительны. Вот что в такой ситуации я могу сказать бедной маме? Что ее доктор ммм…не прав? Чем это ей поможет?

Ох, как же хочется иметь под рукой базу данных «Хорошие врачи в разных городах России».

Как сказала однажды моя сестра-бухгалтер:

Блин, эти врачи! нельзя сначала проверить чувствительность, а потом уже закалывать этими больнючими антибиотиками до смерти больных?? Если мои страдания были напрасны, я буду в бешенстве!

Блин, ЭТИ врачи!

Именно та фраза, которая чаще всего приходит мне в голову, когда я общаюсь со своими пациентами.

За последний год, так сложилось, что я консультировала несколько взрослых женщин с серьезной железодефицитной анемией. У всех у них было кое-что общее. А именно, сопутствующие болезни, которые и привели их к анемии. А еще у всех у них были врачи, разных специальностей, которые эти самые сопутствующие болезни лечили. И никто из женщин, наблюдаясь порой по много лет, не получил адекватной помощи для устранения анемии. Хотя всем им оказалось вполне достаточно 3 месяцев лечения и нормальной дозы сульфата железа в таблетках, чтобы написать или сказать мне лично, что они стали совершенно другими людьми. Бодрыми, работоспособными, счастливыми женщинами. Просто потому, что гемоглобина в крови теперь хватает на все их задачи.

Я сейчас читаю интересную книгу. «Врач+Пациент: философия успеха». Ее написали в соавторстве супруги Александр и Татьяна Батышевы. Он — доктор педагогических наук, она — доктор медицинских. Кусочек первой главы хочу вам процитировать:

…всех врачей по уровню профессионализма можно объединить в три разновеликие группы: врачей заурядных, хороших и успешных. Процентное соотношение хороших и заурядных врачей — примерно 50 на 50. Но среди хороших специалистов … по-настоящему успешных и талантливых … — не более 12%.

Грустно ли мне от этого? Очень-очень грустно. Ведь у меня, как и у любого из моих родных, всегда есть шанс попасть в руки плохому врачу в чрезвычайной ситуации. И, как я описала выше, такие ситуации случаются регулярно. Когда я действительно ничем (кроме совета) не могу помочь, потому что я далеко и я вне системы. Серьезно подумываю в последнее время о получении лицензии на частную практику, чтобы независимо от места нахождения иметь право ставить официальные печати на своих заключениях, которые будут что-то значить для этой самой системы.

Им наплевать.

Вот, кстати, что еще раздражает. Приходит мама с малышом, у которого уже почти ДЦП, в поликлинику по месту жительства. Приносит заключение от прекрасного невролога из частной клиники, где подробно расписан план реабилитации этого ребенка. И просит, например, записать ребенка на массаж бесплатно по этой рекомендации. А педиатр противным тоненьким голоском рассказывает ей, что всякие бумажки посторонние они не принимают. Идите к нашему неврологу, вот если он напишет, тогда пойдете на массаж (читай, подождем пару недель в очереди к неврологу, потому что он в отпуске, потом еще месяц массаж будем ждать, как раз ДЦП и подоспеет). А мама уже полгода у этого невролога из поликлиники своего ребенка наблюдала, и он ей ни разу не сказал, что у малыша есть проблемы, которые нужно решать сейчас же, пока они не стали болезнью. И идет мама делать массаж за деньги, потому что у педиатра нет, блин, времени пойти к заведующей поликлиникой и спросить, как мы можем этой маме помочь, миную бюрократию?

Заурядные врачи — это не просто не слишком умные врачи, они безразличные, безынициативные и, я бы сказала даже, не добрые.

Однако, для нас — пациентов, в этой статистике есть и некоторый позитив. Ведь 50% врачей, все же неплохи, а 12% очень даже хороши! Можно, конечно, рассуждать в духе «как повезет». НО! Везет только тому, кто везет:

… свой успех человек соотносит с собственными способностями и усилиями, а неудачи приписывает влиянию внешних факторов. Так, спортсмены, рассказывая о победах, обычно восхваляют свои качества, а поражения приписывают невезению, плохому судейству, погоде. … Аналогичной позиции — «я хороший, а виноваты другие» — придерживается значительная часть заурядных врачей. Их мнение согласуется с мнением большинства россиян. Свыше 60% наших сограждан уверены, что их жизненное благополучие не зависит от собственных усилий, настойчивости, трудолюбия, одаренности и ответственности.

Из книги «Врач+Пациент: философия успеха»

Вот скажите, вы, правда, в это верите?? Вы относитесь к тем 60%, которые скажут, что от них ничего не зависит? Я нет! Я знаю, что от меня зависит многое.

Что я предлагаю нам делать?

Действовать! А именно, искать хорошего врача для себя и ребенка. Рекомендовать хорошего врача своим друзьям. Оставлять отзывы о плохой работе врача, если вы с ней столкнулись, на официальных сайтах мед.учреждений. Писать жалобы, в конце концов. Ведь так мы защищаем не только себя в будущем, но и других людей, которые могут пострадать от действий посредственного врача.

У нас как-то принято жаловаться на врачей только дома на кухне, в мамских группах соц.сетей, или в разговорах на детской площадке. А официальные жалобы писать лень/некогда/не вижу смысла тратить на это свое время… Возможно как раз потому, что большинство жителей нашей страны не верят, что могут изменить мир вокруг себя?

Моя собственная мама так ни разу и не написала жалобу в ее ведомственную больницу, где врачи регулярно плохо выполняют свои обязанности по отношению к ней. Хотя я не раз объясняла маме, почему стоит это сделать. Да и сама я, думаете, сообщила заведующей нашей участковой поликлиники, что ее сотрудники физику плохо знают и поэтому дают плохие советы? Конечно, нет. Забрала оттуда документы и вожу Алису к себе на работу или на работу к Игорю. Но я стараюсь исправиться, вот, например, пишу мотивирующий пост.

Мой способ определить, насколько хорош педиатр.

Любой гематолог знает, что железодефицитная анемия — это педиатрическая проблема. В том смысле, что каждый педиатр ОБЯЗАН хорошо в ней разбираться. Ведь дефицит железа — самый распространенный дефицит в мире. В разных формах, от скрытого дефицита до тяжелой анемии, им страдает до 50% детей. Не знать основ профилактики дефицита железа у ребенка — это не знать педиатрию вовсе. Тем не менее, через одного находятся педиатры, которые как будто ничего о дефиците железа не слышали вообще. Некоторые даже утверждают, что по общему анализу крови нельзя сказать, есть ли у ребенка дефицит железа! И это, поверьте, одинаково часто случается в частных клиниках за большие деньги и в участковых поликлиниках бесплатно.

Так как я гематолог, то мерю педиатров своей железодефицитной меркой.

Недавно одна чудесная молодая мама спросила меня, как понять, хороший ли педиатр ей попался. Расскажу вам то, что посоветовала ей.

Как правило, мы впервые сталкиваемся с педиатром, когда появляется ребенок. Ни в каком другом возрасте детей не наблюдают так пристально, как в раннем детстве. Итак, вы впервые пришли к врачу с младенцем. Обратите внимание, что он вас спросит?

Если педиатр задает следующие вопросы, то он крут:

  • Кормите ли вы грудью?
  • Принимаете ли витамины для кормящих грудью?
  • Принимали ли витамины для беременных? Какие именно? Как долго?
  • Была ли у вас анемия во время беременности?
  • Была ли анемия у вас до беременности?
  • Исследовали ли вам обмен железа (ферритин) во время беременности?
  • Не могли бы вы в следующий раз сделать общий анализ крови и уровень ферритина себе и показать мне результаты?

Если педиатр, посмотрев на автоматический общий анализ крови вашего ребенка, дает следующие объяснения, то он крут:

  • MCV и MCH — это индексы эритроцитов, они немного снижены; RDW-CV — это широта распределения эритроцитов по объему — слишком большая; тромбоциты немного выше нормы — это не опасно, но, как и все остальное, свидетельствует о нехватки железа в организме вашего ребенка.
  • Гемоглобин сейчас в норме, но если мы ничего не предпримем и понадеемся только на то железо, которое малыш получает из прикормов, то через пару месяцев будем иметь анемию.
  • То, что видно в анализах сейчас, называется скрытым дефицитом железа. Он может привести к тому, что моторное развитие ребенка замедлится, так же он может вызвать задержку развития речи. Это не опасно для жизни, но это может помешать ребенку в будущем хорошо учится, так как влияет на развитие памяти, способности концентрировать внимание.
  • Необходимо прямо сейчас начать прием дополнительного железа в виде специальных препаратов, чтобы через 2 месяца не пришлось пить их же, но уже в лечебной дозе.

Вот когда я слышу такое от педиатра, я знаю, что мне повезло!

Если в вашей поликлинике общий анализ крови выглядит вот так, и ваш педиатр им довольствуется, и не просит вас сделать анализ в нормальной лаборатории, то он НЕ КРУТ:

kak-nayti-horoshego-pediatra-01

Общий анализ крови, который удовлетворит хорошего педиатра, может выглядеть ТОЛЬКО вот так:

kak-nayti-horoshego-pediatra-02.jpg

Вот такой способ! Берите на вооружение. И вообще, при встрече с новым врачом, обращайте внимание на то, много ли качественных вопросов он вам задает. Как гласит классическая педиатрическая мудрость: «Хорошо собранный анамнез — это 50% правильного диагноза». Так что важнейший навык педиатра — умение разговаривать с родителями ребенка.

*****

В заключении хочу поделиться с вами одной мыслью о важнейшем умении уже для нас — мам, которую я неожиданно для себя сформулировала на днях.

Умение делегировать (все: домашние дела, бизнес-проекты, вопросы здоровья ребенка) — это самое важное мамское умение. Тащить на себе весь груз ответственности за происходящее вокруг — совершенно бесполезное занятие. Оно нас не продвигает к вершинам мамского мастерства, оно лишь опустошает нас, топит в рутине и страхе не успеть что-то вовремя, пропустить самое главное, навредить малышу.

Врач — вам не враг. Хороший врач — это тот человек, с которым вы можете разделить ответственность за здоровье детей. К которому вы будете обращаться с вопросами по поводу и без повода тоже. Который избавит вас от необходимости читать медицинские форумы и пытаться разобраться, кто же из спорщиков прав. Это все равно невозможно понять, не имея качественного медицинского образования. И пытаться не нужно. Вы же не пытаетесь разобраться в схеме устройства авиадвигателя прежде, чем сесть в самолет? Хотя от этой машины тоже ваша жизнь зависит. Не сдавайтесь! Ищите хороших врачей. Просто ходите по отзывам и выбирайте того, которому сможете полностью доверять.

А теперь давайте-ка делиться! Расскажите, что вас раздражает во врачах? Это важно знать хорошим врачам, которые, я уверена, будут читать этот пост, чтобы лучше понять своих пациентов. Так как все мы воспитанные и интеллигентные люди, ожидаю в комментариях конструктивных замечаний без откровенного хамства и нападок друг на друга.

*****

Ссылки по теме:

«8 признаков хорошего врача» — мой гостевой пост для сообщества Блоги Мам с подробной инструкцией, как найти «своего» доктора.

Неизвестный витамин D: еще один способ прокачать здоровье.

Как раскрыть скрытый дефицит железа?

27 комментариев на «»А что вас раздражает во врачах? И мой способ определить, насколько хорош педиатр.»»

  1. Ух как не люблю за все, что ты перечислил, спасибо! А вот вопрос не про педиатра, а про сульфат железа. Почему он? Везде встречаю информацию, что лучше в других формах железо принимать

    Нравится

    1. Аня, привет!!:)

      Так сложилось, что у сульфата железа дурная слава среди пациентов и педиатров. Из-за более выраженных побочных эффектов, чем у других препаратов железа, таких как, например, полимальтозат железа (мальтофер). Я не могу сказать, что мальтофер или другие вариации на тему хорошо переносимых препаратов железа плохи. Но они ооочень медленно работают по сравнению с сульфатом железа. А у некоторых детей и вовсе неэффективны. Именно поэтому гематологи больше всего любят сульфат. Он просто эффективен. Он предсказуем. Конечно, в ситуации с очень плохой переносимостью сульфата мы меняем его на другие препараты. Но перед этим есть опция — снизить дозу сульфата железа до максимальной переносимой. Если это не помогает, то переходим на другой препарат. Но начинаем всегда с сульфата, чтобы не терять драгоценное время.

      В общем, не буду ссылаться на ведущих гематологов мира. Скажу лишь две вещи:
      1. Меня так научили в ФНКЦ «Детской гематологии, онкологии и иммунологии», где я училась и работаю.
      2. В большинстве научных исследований на тему восполнения дефицита железа (которые я тебе пришлю, я не забыла😉), в качестве препарата, который дают тестовой группе используют именно сульфат железа. Он же указан как терапевтическая опция в моей любимой книге «Детская гематология и онкология» Филипа Ланковски.

      Спасибо, что заглянула!!

      Нравится

  2. Ну слава богу! Я действительно не придираюсь и не зря сквозь пальцы смотрю на рекомендации нашего педиатра. Хорошего врача найти сложно!

    Нравится

    1. Но нужно искать!😉 Обязательно попробуйте, не довольствуйтесь плохими врачами!;)

      Нравится

  3. Ну не могу пройти мимо)))
    Только вот какова реальность в маленьких провинциальных городах ( а в РБ и в областных кроме Минска также). Назначает врач развернутый ОАК всем подряд, ему звонят из лаборатории с вопросом, чего это вы государственные деньги разбазариваете и здоровым детям ТАКОЕ исследование назначаете? Потом подключаются начмед и главный, ситуация заканчивается либо тем, что пожурят, либо тем, что стоимость этих необоснованных, по мнению администрации, исследований вычтут из зарплаты врача. Это система. И на практике получается, как бы ни был крут врач, терять ему зарплату свою не хочется. Это плохо, но пока реальность такова. Я втайне надеюсь, что мы разбогатеем и сможем назначать те исследования, которые нужны, а не те, которые возможно.
    Я понимаю, что это взгляд гематолога)) В свое время встречалась с мнением эндокринолога, которая возмущалась отсутствием в карточках соматограмм. Тоже согласна, мотаю на ус, но это тоже не от педиатра зависит.
    А в остальном полностью согласна, обоснованные жалобы нужны, сама встречаюсь с докторами, которые живут прошлым веком. Про окошко повеселилась))

    Нравится

    1. Даша, привет!! Понимаю тебя, система эта тоже во многом порочна. Но я веду речь сейчас о том исследование, которое входит в стандарты наблюдения детей первого года по ОМС. То есть у нас его делают всем детям на первом году и не раз. Во большинстве поликлиник автоматические анализаторы стоят. Лаборанты смотрят результаты этой ленточки, которую выдаёт прибор и где посчитаны MCV MCH . А потом берет вот тот рукописный бланк и вносит туда «троечку» с формулой. Никаких индексов. А педиатр не идёт в лабораторию с вопросом «где все остальное?»;)) Вот такая фигня. Знаю, что некогда за каждым анализом ходить, но ведь можно на пятиминутке обсудить с лабораторией, что им эти данные нужны… Короче, речь именно о тех, кто имеет возможности, но не знает как ими пользоваться, потому что не учится.

      Нравится

      1. Тогда другой вопрос. У нас пока анализаторы в реанимации, в больнице. Поликлинике на глаз считают. Вот такой прогресс)

        Нравится

        1. Да Даша, вот так в самом деле у нас и происходит:((

          Нравится

  4. Настя, привет! Ты, конечно, невероятно злободневную тему подняла :)) Меня вот ну очень огорчает, когда врач назначает лечение, порой весьма серьезное антибиотиками или гормонами ДО получения анализов/УЗИ и т.п. Я сама в такие ситуации попадала… Правда, хватало ума все-таки подождать, что покажут результаты исследований, а потом приниматься за лечение. Уже у другого врача, потому что от предыдущего не понятно, чего и ждать:((

    А второй момент из наиболее неприятных — откровенное запугивание пациента. Часто от врача выходишь с чувством, что завтра умирать :)) Что все у тебя так плохо и ужасно, что больше ты уже точно света белого не увидишь. Хотя вот на прием же пришел как-то, и вроде даже не собирался умирать :)) А это, как ты верно отмечаешь, очень сказывается на итогах лечения. Важно, чтобы у пациента был позитивный настрой, вера, что все получится, а если что-то не так, то все можно исправить, выбрать другую схему лечения.

    В общем я к чему. Обязательно получай лицензию на частную практику! Ты отличный доктор, ты нам нужна! :)))

    И еще про жалобы. Их действительно надо писать. Я вот тоже не пишу, но моя сестра, которая уже больше 20 лет в медицине, говорит, что это действительно работает и нужно обязательно писать. Если оставить заявку на сайте министерства здравоохранения или по горячей линии, на нее реагируют и наши замечания доходят до исполнения. Только редко кто это делает, обычно пожалуемся друг другу и все 🙂

    Нравится

    1. Вот Настя запуганные родители для гематолога тоже очень больной вопрос! Очень многие мамы приезжали к нам в поликлинику в состояние близком к обмороку. Потому что педиатр говорил маме только: у вас плохие анализы, вот направление к гематологу. А если поискать в интернете значение этого названия, то получится специалист по заболеваниям крови. А это влечёт за собой чаще всего только одну Ассоциацию — лейкоз. Да ещё над нашими воротами большими золотыми буквами написано «И ОНКОЛОГИИ»

      И первые 10-15 минут с мамой нужно было просто говорить обо всем подряд, чтобы только вывести её из ступора. А потом ещё полчаса, чтобы убедить, что изменения в анализах, котрые и правда есть, это лишь возрастная особенность, а не болезнь. Что у неё здоровый ребёнок. Ведь как тут поверишь, что он здоровый, если в такое место направили!

      Так что очень бы хотелось, чтобы врачи больше объясняли мамам. Ведь по большей части именно отсутствие адекватных объяснений со стороны врача и толкает маму на бесконечные поиски правды в интернете.:(

      Нравится 1 человек

      1. Все это действительно грустно. Но какая радость, что хорошие врачи есть, и я вместе с тобой верю, что если мы не будем опускать руки и искать тех самых специалистов, то остальных уже не останется 😉

        Нравится

  5. Настя! Еще раз огромное спасибо тебе за пост — тема выбора врача очень важная и очень чувствительная для любого человека — и особенно для мамы. И что еще более трогает — это то, что ты пишешь этот пост и как врач, и как мама. Потому что я себя постоянно ловлю на мысли — а не многого ли я требую от врача — и отношения хорошего, и профессионализма? (ведь чаще всего бывает, что врач, которого все рекомендуют как профессионала, в общении оказывается очень и очень непростым: высокомерным, скупым на слова, неприветливым — в следствии уж не знаю чего, или «звездности» или «профессионального выгорания»). И вот после твоего поста понимаю — все со мной в порядке)))
    Я по жизни отношусь как раз к тому типу людей, которые должны получить хотя бы поверхностное представление о работе самолетного двигателя прежде чем летать на самолете)))) Благо, инженерное образование и неплохая аналитическая база позволяет достаточно быстро ориентироваться в больших объемах информации и вычленять главное. Это мое свойство очень спасает — т.к.не так часто среди врачей встретишь специалистов, готовых просто так открыто и подробно рассказывать и объяснять маме, что и почему: у кого-то на это просто нет времени, у кого-то нет желания. И если у тебя есть хоть какие-то знания, ты уже можешь правильно формулировать и задавать вопросы — чтобы получить представление о том, насколько хорошо сам врач разбирается в предмете (например, почему он назначает то или иное лекарство) и самой для себя прояснить картину. Т.е.наверное, поиск информации и забирает некоторые ресурсы, но он чаще всего помогает, а не вредит. Ну по крайней мере, в текущей ситуации.
    А вот то, что Настя выше написала про запугивание — вот под этим я сто раз подписываюсь) Особенно, когда запугивание касается молодых мам. Любая мама боится «совершить ошибку» или сделать что-то, что вредит малышу. Ты об этом и сама писала в прошлом посте (за что тебе тоже отдельно жму руку!) Поэтому когда врач делает страшные глаза и говорит что-то из серии «вы что, хотите, чтобы ваш ребенок (и дальше идет какая-то фраза, после которой ты готов упасть в обморок прямо здесь и сейчас)» — это, конечно же, очень расстраивает.
    Еще раз спасибо тебе огромное за пост — он мотивирует на поиски хорошего врача для своего ребенка — а это очень важно для уверенности и спокойствия мамы) А твой гостевой пост «8 признаков хорошего врача» — это прямо памятка для каждого специалиста, работающего с пациентами))) Я очень надеюсь, что как можно больше докторов прочтут его и примут на вооружение его основные тезисы.

    Нравится

    1. Катя, спасибо тебе сто раз!!;) Я сама по сути такая же пугливая мама, как-нибудь расскажу жуткую историю из периода Алисиной новорожденности, которую до сих пор с содроганием вспоминаю.

      Конечно, ты права, некоторые основы физиологии ребёнка, вопросы его развития мамам и папам и только ещё будущим родителям знать необходимо. Но тут я была бы счастлива, если бы это происходило тоже организованно и компетентно. Чтобы мамам опять же не приходилось тратить силы и вычленять полезную информацию из общего вала этой информации. И не обязательно чтобы это исходило только от врачей. Если бы была промежуточная стадия;)), человек у которого достаточно хорошая подготовка в области здоровых детей, который готов и умеет рассказывать интересно и понятно. И которого легко найти в лечебных учреждениях таких как женская консультация или детская поликлиника. То есть там, где хоть раз каждая мама бывает. Если такие люди были бы повсеместно, сколько бы сил это экономило мамам. А если бы ещё служба психологической поддержки работала… Эх, что бы за прекрасная это была система.

      Я уверена, это возможно. И если будет достаточно сильный запрос общества на качественных специалистов, плохие в конце концов переведутся.:)

      Нравится

  6. Настя, спасибо за пост. Тема актуальная, не могу не высказаться 🙂 Я — сторонник здравого смысла от Евгения Комаровского. Как жаль, что я так поздно прочитала его книги… Зато не только Пашка растет здоровым, но и я сама стала гораздо реже болеть.
    Мой способ определить «калибр» педиатра — его назначения на банальную ОРВИ.
    Уровень первый — не назначать антибиотики после вирусов. Мне повезло, еще ни один врач не пытался))
    Уровень второй — не выписывать гомеопатию, фуфломицины и лекарства с недоказанной эффективностью. И «противовирусные». Это уже гораздо чаще встречается)))
    Уровень третий — сказать: «Откройте окна, больше поите, чаще гулять, и ваш ребенок выздоровеет через 3-5 дней». Такого лично еще не встречала.
    Наверное, мне повезло, моя страховка ДМС позволяет не ходить в муниципальную поликлинику вообще, наблюдается ребенок в «Будь здоров». Я доплатила за личного педиатра, потому что:
    — она не пытается «залечить» моего ребенка
    — приезжает сама ко мне домой в удобное для меня время (мы же пойдем гулять с соплями, а не будем сидеть дома и ждать врача)
    — я могу звонить на мобильный в рабочее время
    Кстати, Настя — интересно твое мнение насчет противовирусных препаратов при ОРВИ — возможно ли что-то реально эффективное? я пока придерживаюсь тактики «ОРВИ пройдет в течение 3-5 дней без лекарств» при правильной организации быта больного.

    Нравится

    1. Ксюша, спасибо, что поделилась своим топом!;)

      Я придерживаюсь мнения что простуда без лечения длиться неделю, а с лечением всего 7 дней;)
      Если говорить про банальные сопливые вирусы, даже с температурой, то ничего доказанно эффективного против них нет.

      Есть противовирусные рекомендованные ВОЗ при гриппе. Но их нужно начать в первые 3 дня болезни, чтобы они сработали на 100%.

      К разного рода гомеопатие и иммуноукрепителям-стимуляторам я отношусь плохо, как и большинство гематологов;) это наше традиционное предубеждение — не соваться со стимуляторами в имунную систему.

      Но речь тут о здоровых вполне детях. Им и правда не нужны помощники, чтобы преодолеть ОРВИ. Только много пить, много спать и дышать свежим воздухом по мере возможности. Когда у малыша уже есть всякие хронические штуки вроде тонзиллита и аденоидов, не всегда обойдёшься естественными методами. Но против этих штук тоже есть шикарное средство — толковый ЛОР.;)

      Алису я в большинстве случаев лечу от вирусов обильным питьем и чисткой носа от соплей. Хотя не буду лукавить, иногда хочется достать все возможные лекарства из аптечки и дать ей! Лишь бы побыстрее закончился кошмар с лихорадкой. Но на моё счастье Алиса болеет тоже редко. В основном зимой, если проконтактирует с другими больными детками. Ну и просто сопли пару раз в год.

      Нравится

  7. Настя, еще раз огромное тебе спасибо за пост.
    Отвечая на твой вопрос, меня больше всего бесит, когда врач назвачает что-то и не объясняет, почему он это делает. Да, я понимаю, у меня нет мед образования, я мало что могу понять в этих всех штуках-дрюках, НО мне важно понять ход мыслей доктора, какие активные компоненты препарата каким образом будут влиять на организм и помогать ему справляться с проблемой.
    Такого врача, которые мне вот так все по полочкам раскладывал, я нашла лишь однажды — когда серьезно заморочилась — в беременность. Белоусова Анна Владиславовна объясняла мне все на лично нарисованных схемах, быстро, четко и даже без моих уточняющих вопросов. Но она работает в ПМЦ, и прием к ней стоит огромных каких-то денег. Кстати, там же работает прекрасный эндокринолог Арбатская Наталья Юрьевна, которая помогла мне выносить Мишу с гестационным диабетом, обойдясь лишь одной диетой.
    В общем, для меня критерий хорошего врача — это его умение объяснить на пальцах свою логику, назначения и последствия без запугивания.

    Нравится

    1. Лера, спасибо, что поделилась! Особенно за имена и фамилии, вдруг кому-то пригодится. Я тоже люблю рисовать схемы;))) У меня в кабинете даже маркерная доска была для этих целей. А еще я тоже люблю, когда мне что-то объясняют и рассказывают. Наверное, поэтому обожала лекции в университете, особенно хороших лекторов. Да и сейчас люблю конференции слушать по этой же причине. То есть самой читать что-то тоже нужно, но когда кто-то знающий рассказывает простым и интересным языком — это ни с чем не сравнимое удовольствие!;)

      Нравится

      1. Настя, а может быть ты когда-нибудь создашь пост, где можно будет поделиться рекомендацией отличного врача и профи своего дела — чтоб была возможность найти хорошего доктора хоть как-то. Вот я сейчас например ищу хорошего гинеколога, но не по беременности и за миллионы денег, а просто проверить все. М?

        Нравится

        1. Есть две клевые на примете. Обе только что уволились из клиники Мед квадрат в Куркино:((( но я выясню куда и напишу!

          Обязательно буду собирать у себя базу — хорошие врачи России:)) это уже прямо производственная необходимость, так иногда бывает нужно проконсультировать со смежным специалистом пациентов, а куда идти не всегда очевидно:(((

          Нравится 2 людей

  8. Спасибо большое за ДЕЛЬНЫЕ советы. Мы поменяли нескольких педиаторов, но пока того самого так и не нашли)

    Нравится

    1. Понимаю:(
      Но верю, что найдёте!:)

      Нравится

  9. Мы всей семьей стараемся избегать врачей и больниц. Стараемся быть здоровыми и не болеть. Потому что по нашему опыту — от врачей одни таблетки, которые снимают симптомы и ухудшают ситуация в перспективе. Потому что это много беготни по больницам с больными простудой и чем-то еще. Анализы, очереди, а потом рецепт на лечение по страндартной схеме. Не верим, не хотим.
    Когда дочь родилась, приходилось ходить в поликлинику каждый месяц, потому что так положено. Если бы могли — не ходили бы. Когда сказали нашему врачу, что ходим ради галочки, она так рассердилась, сказала, что мы должны приходить за информацией. А зачем мне эта устаревшая информация? Это не информация, а дезинформация. В итоге иногда пропускали визиты, обманывали, что были в отъезде. В последний раз, в 9 месяцев, обманули, что переезжаем в Россию (дело было в Украине), забрали нашу карточку и пропали. С тех пор ни разу еще врачу не показывались. Чему бесконечно рады.

    Нравится

  10. Мы всей семьей стараемся избегать врачей и больниц. Стараемся быть здоровыми и не болеть. Потому что по нашему опыту — от врачей одни таблетки, которые снимают симптомы и ухудшают ситуация в перспективе. Потому что это много беготни по больницам с больными простудой и чем-то еще. Анализы, очереди, а потом рецепт на лечение по страндартной схеме. Не верим, не хотим.
    Когда дочь родилась, приходилось ходить в поликлинику каждый месяц, потому что так положено. Если бы могли — не ходили бы. Когда сказали нашему врачу, что ходим ради галочки, она так рассердилась, сказала, что мы должны приходить за информацией. А зачем мне эта устаревшая информация? Это не информация, а дезинформация. В итоге иногда пропускали визиты, обманывали, что были в отъезде. В последний раз, в 9 месяцев, обманули, что переезжаем в Россию (дело было в Украине), забрали нашу карточку и пропали. С тех пор ни разу еще врачу не показывались. Чему бесконечно рады.

    Нравится

    1. Катя, пожалуй, тактика: не болеть всей семьёй, самая лучшая в отношении с врачами;))))

      Нравится

  11. Сорри за дубляж комментария, не могу никак разобраться, через что тут комментировать)

    Нравится

  12. Екатерина Магер Аватар
    Екатерина Магер

    Вот я и собралась написать свой комментарий, всего-то через полтора месяца…
    У нас первый ребенок, сейчас ему 10 месяцев, мы живем аж в Петербурге, но у меня стойкое ощущение, что хороший доступный педиатр — это кто-то, в природе не встречающийся 🙂 Один вроде правильные вопросы задает, но с ним ужасно неприятно общаться. Другой обаятельный и видно, что душевный человек, но как врач — слабоват, судя по назначениям и отсутствию вопросов )) Про третьего рассказывают легенды, но он либо больше не берет новых пациентов, либо берет их вместе с большими деньгами (не осуждаю, но просто наша семья не потянет такой уровень).
    Может, у нас пока просто звезды не сложились, не знаю. Спрашиваю друзей, форумы читать боюсь, да и нет особо на это времени, но пока однозначно своего педиатра мы не нашли. Сейчас нас ведет врач от ДМС, чудесная женщина, прекрасно общается с малышом, мне с ней очень легко, но она назначает противовирусные иммуномодуляторы, протаргол в нос, мирамистин от всего, анализы и узи «на всякий случай», про дефицит железа не сильно в курсе… Приходится мне и самой читать, пытаться во что-то вникнуть, понять. Это в любом случае не лишнее, но очень хочется врачу просто доверять, а не проверять постоянно.
    Как-то так ))

    Нравится

    1. ОООО, Катя, доверять, а не проверять! Это брильянтовая мысль! Я бы тоже этого очень хотела, чтобы ситуация в российском здравоохранении когда-нибудь сложилась такая. что можно просто доверять врачу по той, причине, что он сертифицированный врач. Но этот клубок проблем нужно начинать распутывать с приемной компании в медицинские ВУЗы, где никаких тестов на профпригодность не предусмотрено даже.:(( А пока будем искать общими силами хороших врачей в разных концах страны и рекомендовать их друзьям.:)

      Нравится

Оставьте комментарий