
Насть, привет! Дети болеют, думаем их на море надо, а вот была у невролога, она сказала, до 5 лет климат не менять Тёмке.
Именно такое сообщение я однажды получила от мамы двух малышей.
Сказать, что меня удивила рекомендация врача, это не сказать ничего! Предположим, ребенок, о котором идет речь, живет в Мурманске или в Норильске? Родители хотят летом вывезти его на Черное море, погреться на солнышке, подышать морским воздухом, поплавать в соленой воде… Что же в этом плохого? Не проводить же малышу все первые, самые важные для здоровья годы жизни за полярным кругом? Вот я, кстати, сомневаюсь, что врачи в Норильске дают такие советы. Скорее наоборот, уговаривают родителей часто болеющих детей поменять климат. Так если ребенку из Заполярья можно летом ехать в Крым, то почему ребенку из Оренбуржья нельзя на море??
Что меня раздражает в плохих врачах.
Они не знают физику.
Когда Алиса только родилась, я, как честный человек дождалась звонка из участковой поликлиники и приняла сначала медсестру, а потом и педиатра. Первое, что сказала медсестра, придя к нам, это чтоб я шторы не закрывала и не ставила ничего между кроваткой и окном, а то ребенку нужно загорать, чтобы витамин D вырабатывался. Я молчала как рыба об лед. В то время как мой внутренний голос вопрошал: «Шторы не закрывать??!! Ультрафиолет нужной для выработки витамина D фракции не проходит через стекло!! Да и вообще, январь на улице, а мы в Москве!» В это время года, как я не устаю вам повторять, эта самая фракция ультрафиолетовых лучей вообще не проходит через атмосферу северных широт.
Они не задают вопросов, и что еще хуже, правильных вопросов.
Пришел педиатр, сказал, чтоб я ни в коем случае не пила молоко, потому что от него у малыша будут колики. «Я ж кормящая мать, ять!» — подумал мой внутренний господин Тюльпан. «Как же я без молока-то??» Вроде никогда в жизни не жаловалась на непереносимость этого самого молока, что педиатр мог бы сначала у меня выяснить. А то вот так и сажают молодую маму на совершенно необоснованную диету без всего, потому что у малыша покраснели щечки или он плохо спит ночью из-за колик якобы. Если вы, кстати, еще не слышали, научные исследования не подтверждают эффективность элиминационной диеты беременной и кормящей грудью женщины, для ПРОФИЛАКТИКИ пищевой аллергии у ее ребенка.
Они колют детям антибиотики.
Антибиотики! Мало того, что ими лечат всех и каждого ребенка от болезней типа «сопли с высокой температурой», так еще и педиатры очень любят ребенку, который лечится дома, назначить эти антибиотики в виде уколов!!!! Это ж какой мерой жестокости или незнания нужно обладать, чтобы колоть ребенку антибиотик, который существует в виде суспензии или таблеточек для детей. Уже давно и хорошо известно, что антибиотики в таблетках столь же эффективно работают, как антибиотики в уколах. Колоть ребенка стоит лишь в том случае, если состояние его настолько плохое, что он неспособен пить таблетки, либо счет идет на часы. Но такие дети лежат в больнице, а не лечатся дома, конечно.
Они меняют антибиотики как перчатки.
Совсем недавно мама одного пациента моего мужа позвонила ему из другого города с вопросом: «Что делать? Нам ЛОР уже третий антибиотик меняет!». Причем все они оказались из одной группы, а третий из них такой же как первый только не в таблетках, а в уколах. И лечит доктор таким образом зеленые сопли у ребенка!! И никаких посевов ни разу не взял, чтобы выяснить есть ли в больном месте у малыша вообще бактерии и к каким антибиотикам они чувствительны. Вот что в такой ситуации я могу сказать бедной маме? Что ее доктор ммм…не прав? Чем это ей поможет?
Ох, как же хочется иметь под рукой базу данных «Хорошие врачи в разных городах России».
Как сказала однажды моя сестра-бухгалтер:
Блин, эти врачи! нельзя сначала проверить чувствительность, а потом уже закалывать этими больнючими антибиотиками до смерти больных?? Если мои страдания были напрасны, я буду в бешенстве!
Блин, ЭТИ врачи!
Именно та фраза, которая чаще всего приходит мне в голову, когда я общаюсь со своими пациентами.
За последний год, так сложилось, что я консультировала несколько взрослых женщин с серьезной железодефицитной анемией. У всех у них было кое-что общее. А именно, сопутствующие болезни, которые и привели их к анемии. А еще у всех у них были врачи, разных специальностей, которые эти самые сопутствующие болезни лечили. И никто из женщин, наблюдаясь порой по много лет, не получил адекватной помощи для устранения анемии. Хотя всем им оказалось вполне достаточно 3 месяцев лечения и нормальной дозы сульфата железа в таблетках, чтобы написать или сказать мне лично, что они стали совершенно другими людьми. Бодрыми, работоспособными, счастливыми женщинами. Просто потому, что гемоглобина в крови теперь хватает на все их задачи.
Я сейчас читаю интересную книгу. «Врач+Пациент: философия успеха». Ее написали в соавторстве супруги Александр и Татьяна Батышевы. Он — доктор педагогических наук, она — доктор медицинских. Кусочек первой главы хочу вам процитировать:
…всех врачей по уровню профессионализма можно объединить в три разновеликие группы: врачей заурядных, хороших и успешных. Процентное соотношение хороших и заурядных врачей — примерно 50 на 50. Но среди хороших специалистов … по-настоящему успешных и талантливых … — не более 12%.
Грустно ли мне от этого? Очень-очень грустно. Ведь у меня, как и у любого из моих родных, всегда есть шанс попасть в руки плохому врачу в чрезвычайной ситуации. И, как я описала выше, такие ситуации случаются регулярно. Когда я действительно ничем (кроме совета) не могу помочь, потому что я далеко и я вне системы. Серьезно подумываю в последнее время о получении лицензии на частную практику, чтобы независимо от места нахождения иметь право ставить официальные печати на своих заключениях, которые будут что-то значить для этой самой системы.
Им наплевать.
Вот, кстати, что еще раздражает. Приходит мама с малышом, у которого уже почти ДЦП, в поликлинику по месту жительства. Приносит заключение от прекрасного невролога из частной клиники, где подробно расписан план реабилитации этого ребенка. И просит, например, записать ребенка на массаж бесплатно по этой рекомендации. А педиатр противным тоненьким голоском рассказывает ей, что всякие бумажки посторонние они не принимают. Идите к нашему неврологу, вот если он напишет, тогда пойдете на массаж (читай, подождем пару недель в очереди к неврологу, потому что он в отпуске, потом еще месяц массаж будем ждать, как раз ДЦП и подоспеет). А мама уже полгода у этого невролога из поликлиники своего ребенка наблюдала, и он ей ни разу не сказал, что у малыша есть проблемы, которые нужно решать сейчас же, пока они не стали болезнью. И идет мама делать массаж за деньги, потому что у педиатра нет, блин, времени пойти к заведующей поликлиникой и спросить, как мы можем этой маме помочь, миную бюрократию?
Заурядные врачи — это не просто не слишком умные врачи, они безразличные, безынициативные и, я бы сказала даже, не добрые.
Однако, для нас — пациентов, в этой статистике есть и некоторый позитив. Ведь 50% врачей, все же неплохи, а 12% очень даже хороши! Можно, конечно, рассуждать в духе «как повезет». НО! Везет только тому, кто везет:
… свой успех человек соотносит с собственными способностями и усилиями, а неудачи приписывает влиянию внешних факторов. Так, спортсмены, рассказывая о победах, обычно восхваляют свои качества, а поражения приписывают невезению, плохому судейству, погоде. … Аналогичной позиции — «я хороший, а виноваты другие» — придерживается значительная часть заурядных врачей. Их мнение согласуется с мнением большинства россиян. Свыше 60% наших сограждан уверены, что их жизненное благополучие не зависит от собственных усилий, настойчивости, трудолюбия, одаренности и ответственности.
Из книги «Врач+Пациент: философия успеха»
Вот скажите, вы, правда, в это верите?? Вы относитесь к тем 60%, которые скажут, что от них ничего не зависит? Я нет! Я знаю, что от меня зависит многое.
Что я предлагаю нам делать?
Действовать! А именно, искать хорошего врача для себя и ребенка. Рекомендовать хорошего врача своим друзьям. Оставлять отзывы о плохой работе врача, если вы с ней столкнулись, на официальных сайтах мед.учреждений. Писать жалобы, в конце концов. Ведь так мы защищаем не только себя в будущем, но и других людей, которые могут пострадать от действий посредственного врача.
У нас как-то принято жаловаться на врачей только дома на кухне, в мамских группах соц.сетей, или в разговорах на детской площадке. А официальные жалобы писать лень/некогда/не вижу смысла тратить на это свое время… Возможно как раз потому, что большинство жителей нашей страны не верят, что могут изменить мир вокруг себя?
Моя собственная мама так ни разу и не написала жалобу в ее ведомственную больницу, где врачи регулярно плохо выполняют свои обязанности по отношению к ней. Хотя я не раз объясняла маме, почему стоит это сделать. Да и сама я, думаете, сообщила заведующей нашей участковой поликлиники, что ее сотрудники физику плохо знают и поэтому дают плохие советы? Конечно, нет. Забрала оттуда документы и вожу Алису к себе на работу или на работу к Игорю. Но я стараюсь исправиться, вот, например, пишу мотивирующий пост.
Мой способ определить, насколько хорош педиатр.
Любой гематолог знает, что железодефицитная анемия — это педиатрическая проблема. В том смысле, что каждый педиатр ОБЯЗАН хорошо в ней разбираться. Ведь дефицит железа — самый распространенный дефицит в мире. В разных формах, от скрытого дефицита до тяжелой анемии, им страдает до 50% детей. Не знать основ профилактики дефицита железа у ребенка — это не знать педиатрию вовсе. Тем не менее, через одного находятся педиатры, которые как будто ничего о дефиците железа не слышали вообще. Некоторые даже утверждают, что по общему анализу крови нельзя сказать, есть ли у ребенка дефицит железа! И это, поверьте, одинаково часто случается в частных клиниках за большие деньги и в участковых поликлиниках бесплатно.
Так как я гематолог, то мерю педиатров своей железодефицитной меркой.
Недавно одна чудесная молодая мама спросила меня, как понять, хороший ли педиатр ей попался. Расскажу вам то, что посоветовала ей.
Как правило, мы впервые сталкиваемся с педиатром, когда появляется ребенок. Ни в каком другом возрасте детей не наблюдают так пристально, как в раннем детстве. Итак, вы впервые пришли к врачу с младенцем. Обратите внимание, что он вас спросит?
Если педиатр задает следующие вопросы, то он крут:
- Кормите ли вы грудью?
- Принимаете ли витамины для кормящих грудью?
- Принимали ли витамины для беременных? Какие именно? Как долго?
- Была ли у вас анемия во время беременности?
- Была ли анемия у вас до беременности?
- Исследовали ли вам обмен железа (ферритин) во время беременности?
- Не могли бы вы в следующий раз сделать общий анализ крови и уровень ферритина себе и показать мне результаты?
Если педиатр, посмотрев на автоматический общий анализ крови вашего ребенка, дает следующие объяснения, то он крут:
- MCV и MCH — это индексы эритроцитов, они немного снижены; RDW-CV — это широта распределения эритроцитов по объему — слишком большая; тромбоциты немного выше нормы — это не опасно, но, как и все остальное, свидетельствует о нехватки железа в организме вашего ребенка.
- Гемоглобин сейчас в норме, но если мы ничего не предпримем и понадеемся только на то железо, которое малыш получает из прикормов, то через пару месяцев будем иметь анемию.
- То, что видно в анализах сейчас, называется скрытым дефицитом железа. Он может привести к тому, что моторное развитие ребенка замедлится, так же он может вызвать задержку развития речи. Это не опасно для жизни, но это может помешать ребенку в будущем хорошо учится, так как влияет на развитие памяти, способности концентрировать внимание.
- Необходимо прямо сейчас начать прием дополнительного железа в виде специальных препаратов, чтобы через 2 месяца не пришлось пить их же, но уже в лечебной дозе.
Вот когда я слышу такое от педиатра, я знаю, что мне повезло!
Если в вашей поликлинике общий анализ крови выглядит вот так, и ваш педиатр им довольствуется, и не просит вас сделать анализ в нормальной лаборатории, то он НЕ КРУТ:
Общий анализ крови, который удовлетворит хорошего педиатра, может выглядеть ТОЛЬКО вот так:
Вот такой способ! Берите на вооружение. И вообще, при встрече с новым врачом, обращайте внимание на то, много ли качественных вопросов он вам задает. Как гласит классическая педиатрическая мудрость: «Хорошо собранный анамнез — это 50% правильного диагноза». Так что важнейший навык педиатра — умение разговаривать с родителями ребенка.
*****
В заключении хочу поделиться с вами одной мыслью о важнейшем умении уже для нас — мам, которую я неожиданно для себя сформулировала на днях.
Умение делегировать (все: домашние дела, бизнес-проекты, вопросы здоровья ребенка) — это самое важное мамское умение. Тащить на себе весь груз ответственности за происходящее вокруг — совершенно бесполезное занятие. Оно нас не продвигает к вершинам мамского мастерства, оно лишь опустошает нас, топит в рутине и страхе не успеть что-то вовремя, пропустить самое главное, навредить малышу.
Врач — вам не враг. Хороший врач — это тот человек, с которым вы можете разделить ответственность за здоровье детей. К которому вы будете обращаться с вопросами по поводу и без повода тоже. Который избавит вас от необходимости читать медицинские форумы и пытаться разобраться, кто же из спорщиков прав. Это все равно невозможно понять, не имея качественного медицинского образования. И пытаться не нужно. Вы же не пытаетесь разобраться в схеме устройства авиадвигателя прежде, чем сесть в самолет? Хотя от этой машины тоже ваша жизнь зависит. Не сдавайтесь! Ищите хороших врачей. Просто ходите по отзывам и выбирайте того, которому сможете полностью доверять.
А теперь давайте-ка делиться! Расскажите, что вас раздражает во врачах? Это важно знать хорошим врачам, которые, я уверена, будут читать этот пост, чтобы лучше понять своих пациентов. Так как все мы воспитанные и интеллигентные люди, ожидаю в комментариях конструктивных замечаний без откровенного хамства и нападок друг на друга.
*****
Ссылки по теме:
«8 признаков хорошего врача» — мой гостевой пост для сообщества Блоги Мам с подробной инструкцией, как найти «своего» доктора.
Добавить комментарий