Стратегия профилактики дефицита железа у вашего ребенка. Инфографика.

Привет, дорогие планирующие беременность, уже беременные и кормящие грудью подруги! Так как тема профилактики дефицита железа у будущего малыша и его мамы сейчас для меня как никогда личная (ведь в декабре я стану мамой во второй раз), подготовила для вас новый формат статьи об этой проблеме. Инфографика! Если вам понравится, буду использовать ее и дальше, для того, чтобы посты были еще интереснее и познавательнее.

Сразу отвечаю на вопросы личного свойства, которые могут возникнуть после изучения этой информации:

  • Да, я сделала анализ крови на ферритин перед беременностью. Он был в норме.
  • Да, я пью витамины для беременных. Суточная доза железа в них 60 мг, как и полагается.
  • Да, конечно, я продолжу пить витамины для кормящих грудью, после рождения ребенка вплоть до окончания ГВ.
  • Нет, у Алисы никогда не было признаков дефицита железа и тем более анемии, ведь и в первую беременность я выполняла все эти рекомендации. 😉 хо хо хо

skritij-deficit-zheleza-01

Важное дополнение! Под потребностью в железе по триместрам здесь имеется в виду то количество этого микроэлемента, которое должно поступить в кровь!

Из пищи и из витаминов, которые мы проглотили, в кишечнике здоровой женщины без предсуществующего дефицита железа или анемии всосется только 10-20% железа.

Если у женщины уже существует дефицит железа, то организм может усилить всасывание его в кишечнике до 50%. Но в таком случае и суточная потребность значительно возрастает.

Таким образом, в той витаминке, которую вы пьете профилактически во время беременности должно быть не менее 30 мг железа, чтобы всосалось его достаточно для покрытия суточной потребности. Может быть и больше, но меньше никак не подойдет. По крайней мере, для жителей России.

По данным ВОЗ распространенность анемии среди женщин детородного возраста в нашей стране 21%.

deficit-zheieza-02

Согласно рекомендаций ВОЗ на территориях, где анемия у женщин детородного возраста имеет распространенность 20% и более, необходимо назначение профилактических препаратов (или витаминов) содержащих не менее 27 мг железа в суточной дозе на весь период беременности и не менее чем на 3 месяца после рождения ребенка.

deficit-zheieza-03

Эта рекомендация дана для здоровых женщин. Если анемия или скрытый дефицит железа уже выявлен у вас, то дозы железа необходимы лечебные, а не профилактические. Подбираются они в каждом случае индивидуально.

Внимательно читайте инструкцию и состав тех профилактических препаратов, витаминов и биодобавок, которые вам назначили или вы купили для применения во время беременности. Некоторые витамины для беременных вовсе не содержат железа или содержат его значительно меньше этих рекомендуемых доз. Если у вас именно такие, то необходимо дополнительно принимать профилактическую дозу железа отдельно от этих витаминов.

Делитесь с подругами! 

*****

«Мамы против дефицита железа»

Стратегия профилактики дефицита железа у вашего ребенка. Инфографика.: 19 комментариев

  1. Настя, с инфографикой здорово получилось! Все очень понятно и просто. И мне кажется, молодые мамочки должны оценить — можно очень быстро получить качественную и очень актуальную информацию.

    Нравится

  2. круто!
    признаюсь, сгорая от стыда: именно в таком формате я, наконец-то, дочитала до конца твой пост про дефицит железа

    Нравится

  3. Мне нравится! Но больше всего я люблю твои лонгриды ))))

    Кстати, читала мнение/теорию, что сейчас по ошибке связывают гиперактивность детей с чрезмерным потреблением сахара, а на самом деле именно из-за нехватки железа гиперактивность развивается, а сахар тут ни при чем. Что думаешь об этом?

    Нравится

    1. Я думаю, стоит разделить понятия. Одно дело временно повышенная возбудимость ребёнка и прилив энергии после одновременно большой дозы углеводов. Другое — синдром дефицита внимания с гиперактивностью, который является нарушением работы нервной системы на постоянной основе и мешает ребёнку развиваться. Вот этот синдром действительно частично связан с дефицитом железа. Хотя есть и ещё причины для его возникновения. Но устранение одного только дефицита железа уже даёт большие позитивные результаты в лечении.

      Нравится

      1. Алена, Настя, про СДВГ знаю не понаслышке (детей таких много), интересно, что эта тема поднялась. Из опыта (это, конечно, не глобальные исследования) — если убрать из рациона ребенка сахар (белый и фруктозу в виде порошка), то улучшения действительно есть, и довольно быстро. Такие же результаты и при аутизме! Совсем диагноз не снимают, но разница очевидная. А еще по наблюдениям в детском саду — когда детям дают сладкое, торт или печенье/вафли, например, по поводу чьего-то дня рождения, то через какое-то время после поедания дети становятся неуправляемыми, более активными, капризными. Обычно точно не избежать конфликтов 😦 Это и воспитатели отмечают (не ориентированные на ЗОЖ) и просят родителей не приносить сладости даже по праздникам, только фрукты. Я думала, это действительно так сахар влияет, или тут какая-то психологическая подоплека? Или все вместе?

        Нравится

        1. Настя, избыток быстрых углеводов (сахара) съеденный одномоментно, правда даёт всплеск энергии. Не только у детей, но и у взрослых. Просто дети, сама понимаешь, хуже контролируют этот всплеск;)) Возможно, в такой ситуации как ты описываешь, большое значение имеет ещё и окружение. Те активности, которые происходят сразу после съеденного сладкого. По-крайней мере, те эксперименты, которые я на этот счёт наблюдала, показывают, если после «сладкого стола» детям предлагают ТОЛЬКО спокойные игры (порисовать, шахматы;))), то они гораздо менее активничают и агрессивничают. Часто же во время дня рождения в саду дети возбуждаются уже от самой идеи, что нужно кричать поздравляю, хором, что придём может аниматор, будут подвижные игру. Вот эта ситуация вместе со сладким даёт взрыв эмоций и гиперактивность. Но это именно влияние внешних факторов.

          А вот синдром дефицита внимания с гиперактивностью — это состояние нездоровья нервной системы ребёнка. Оно развивается из-за влияний негативных на ребёнка во время беременности и в родах. (Гипоксия, дефицит железа, микротравмы в родах). В таком случае, ребёнок гиперактивен, а часто и отстаёт в речевом развитии, независимо от других внешних факторов. То есть это его постоянное состояние. Вот. Надеюсь понятно объяснила;))) Буду в Инста этот вопрос обсуждать тоже. Наверное сделаю рубрику: вопрос неврологу;)

          Нравится

          1. Настя, спасибо. Мне все понятно. Про ситуацию в саду я тоже думала, что это комплекс причин. А вот с СДВГ интересно тем, что родители, исключающие из рациона ребенка сахар, видят улучшения. Тут мне стало интересно, это действительно так, или это такой эффект «плацебо» семейный на волне общего увлечения идеями зож? У нас в университете был курс про детей с такими диагнозами. Про сахар ничего не говорили, как и ты пишешь ☺

            Нравится 1 человек

        2. Настя, эта тема — со снижением углеводов и позитивным влиянием на развитие ребёнка — тоже есть! Есть исследования о том, что ограничение в диете ребёнка углеводов вообще улучшает речевое развитие при задержках и при аутизме даёт прогресс. Достоверно не известен механизм этого влияния, но совершенно точно это работает. Про СДВГ не знаю, но вот для задержки развития очень актуально.

          Нравится 1 человек

  4. Анастасия, а какие препараты железа можно рассмотреть, если Сорбифер не подошел (усугубились уже имевшиеся проблемы с кишечником)?

    Нравится

    1. Лика, доброго утра!

      Сорбифере содержит сульфат железа, как основное действующее вещество. Это очень эффективная соль железа, которая быстрее всего позволяет восполнить дефицит. Но все сульфаты железа имеют достаточно выраженные побочные эффекты (чаще всего запоры или поносы, боли в желудке).

      Гематологи все же сульфат железа предпочитают всем другим солям за эффективность.

      Тактика при выраженных побочных эффектах такова: дозу суточную уменьшают на треть или на половину и продолжают приём в таком режиме. Как правило, это значительно уменьшает побочные эффекты. НО! В таком случае длительность лечения увеличивается почти в два раза. Тем не менее, это стоит попробовать.

      Ещё важно следить, чтобы при приеме железа в рационе каждый день были овощи и фрукты — источники клетчатки. Лучше понемногу но в каждый приём пищи в течении дня. И достаточное количество воды (не меньше 2 литров). Эти меры почти всегда решают проблему запоров при приеме железа.

      Если же все это неэффективно, можно пробовать перейти на препараты полимальтозата железа (мальтофер). У него побочные эффекты как правило значительно меньше, но и эффективность ниже (им дольше лечится).

      В любом случае, не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом😉.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s