
Ходить пешком — мое самое любимое занятие! Я хожу на прогулку, хожу в магазин, хожу по эскалаторам в метро (даже сейчас, беременность, не мой взгляд, вовсе не повод бросать физическую нагрузку). Алиса, естественно, тоже любит ходить (а куда ей деваться?:). В своем первом и пока единственном туристическом походе она побывала прошлым летом. В возрасте 1,5 лет мы возили ее на неделю в национальный парк Паанаярви в Карелию. А уж там маршруты для туристов на любой вкус. И водные и пешеходные. Правда большую часть из них Алиса путешествовала в специальном детском туристическом рюкзаке на спине у папы.

А вот в жизни маленькой Александры Антоновны походов было уже столько, что не каждый взрослым может с ней тягаться. Большинство из них она пока тоже проводит на спине у мамы. Но с такой мамой долго в рюкзаке не засидишься.
Знакомлю вас с убежденной мамой-путешественницей, живущей в городе Севастополе. Пелагея Попова — женщина, которая верит, что путешествия не должны заканчиваться с рождением детей. Ведь если у вас к походам лежит душа, главное все хорошо продумать и организовать. Тогда и детям любого возраста и взрослым удастся получить от путешествия предвкушаемое удовольствие.
Гостевой пост Поли, автора блога о путешествиях по Крыму и не только, познакомит нас со старинным, а местами даже очень древним пешеходным маршрутом Крыма — «Солнечной тропой»! Передаю слово Пелагее.
*****
Впервые в Крыму? Первым делом пройди по тропе здоровья!
Туризм расширяет горизонты человека. Пешеходный туризм не только расширяет горизонты, но, как и любая физическая нагрузка, укрепляет его здоровье. Семейный пешеходный туризм еще и улучшает отношения родителей с детьми. Сайт «Ё! КЛМН» как раз и посвящен походам с ребенком по горам. И сегодня для знакомства с читателями блога «Здорово!» рада представить один из простых, но очень живописных маршрутов моего родного полуострова Крым – по Солнечной, или Царской тропе.

Три причины, по которой каждый должен пройти этот маршрут:
- Лучшее место для знакомства с Крымом. Тропа – квинэссенция природной красоты полуострова и его истории;
- Идти придется по дорожке, посыпанной гравием, почти 7 км без особых подъемов и спусков – подойдет как пожилым туристам, так и совсем юным;
- Несмотря на название, почти весь путь проложен в тени сосен и фисташек – безопасно путешествовать даже в летний зной.
Тропа истории.
Как это часто бывает в Крыму, даже на таком небольшом расстоянии как 7 км, на Солнечной тропе можно посетить достопримечательности, которые относятся к разным историческим эпохам. Как? Очень просто – сейчас расскажу.
Дело в том, что маршрут был разработан в середине 19-го века для пеших или конных прогулок царской семьи Романовых, которые любили отдыхать в своей южной резиденции, в Ливадийском дворце, где и начинается маршрут. Название Солнечная Тропа терренкур получил в советские годы, а до революции этот путь именовали «6 верст 143 сажени пути здоровья».
С установлением советской власти, когда дворец был превращен в санаторий, о тропе не забыли, а наоборот, всячески поддерживали в достойном состоянии. Дорожку посыпали специальной крошкой, отливы для дождевой воды регулярно очищались, сухие деревья и кустарники обрезались. К 150-летию Ялты на всем протяжении терренкура практически через каждые 100 метров были установлены каменные знаки, на которых указано пройденное расстояние, угол подъема и высота над уровнем моря. Кстати, предложение дойти «до следующего знака» очень мотивирует уставших детей бежать вперед.
В середине пути туристы могут посетить развалины средневековой крепости, или «исара», как их называют в Крыму. Ореанда-Исар был построен на вершине скалистой горы Крестовая в десятом веке. Сейчас от некогда мощного укрепления остался лишь каменный хаос и нужно иметь хорошее воображение, чтоб представить стены и башни среди нынешних кипарисовых рощ.

В конце терренкура можно исследовать три так называемых таврских ящика, сохранившихся с VI-V веков до нашей эры. Таврский ящик – это одна из загадок прошлого Крыма. Не имея современных орудий, наши предки складывали из метровых каменных плит прямоугольники, назначение которых до сих пор вызывает споры.

Таким образом, гуляя по Солнечной тропе, туристы за несколько часов могут окунуться и в Средневековье и совсем в доисторическую эпоху.
Туристу на заметку. Или 6 советов собравшимся в путь по Солнечной тропе:
- Если вы решили идти в первой половине дня, то лучше двигаться в обратном направлении – в Ливадию. Тогда солнце будет греть спину, а не покрывать загаром лицо;
- Еду и питье лучше захватить с собой – на Солнечной тропе нет магазинов, где можно купить что-то на перекус;
- Перекус лучше устроить среди развалин исара на вершине Крестовой горы: здесь есть укромные уголки, много тени и отличные виды на Ялту и Ореанду;
- Дорогу несколько раз пересекают ручьи, особенно в межсезонье – использовать воду для питья не советую;
- Если у вас мало времени на прохождение всего терренкура, то 1) можно пройти лишь часть – есть удобные сходы с маршрута; 2) можно проехать путь на велосипеде;
- Не забудьте фотоаппарат – отличные снимки гарантированы в любое время года!
Как добраться к началу Солнечной тропы?
Если вы решили начать путь из Ливадии, то проблем с поиском старта возникнуть не должно. Солнечная тропа начинается прямо под Фрейлинским корпусом дворца. Начало отмечено мозаичным панно и солнечными часами.
Если вы идете в обратном направлении, из поселка Гаспра, то здесь Солнечная тропа начинается возле санатория матери и ребенка «Ясная Поляна», где в начале XX века жил писатель Лев Толстой. От остановки «Санаторий имени Розы Люксембург» надо пройти примерно 100 метров по Севастопольскому шоссе вперед по ходу движения транспорта. Старт здесь также отмечен мозаичным панно с картой маршрута Солнечной тропы.
Добро пожаловать в Крым!
*****
Поля, большое спасибо за эту фотоисторию! Когда я первый раз прочла ее, появилось непреодолимое желание собрать рюкзак и отправится в Крым. Особенно с учетом хмурой осенней погоды, которая установилась в Москве. Обязательно внесу «Солнечную тропу» в список мест, по которым нужно пройти всей семьей!
Друзья, а к вам у меня 2 вопроса:
- знаете ли вы, сколько километров в день нужно проходить пешком, чтобы оставаться здоровым?
- и знаете ли вы, сколько километров в день проходите на самом деле?
Добавить комментарий