«6 верст 143 сажени пути здоровья». «Солнечная тропа» в Крыму.

solnechnaya-tropa-krim-01
Александра Антоновна с мамой Пелагеей путешествует по Крыму. Фото из архива Пелагеи Поповой.

Ходить пешком — мое самое любимое занятие! Я хожу на прогулку, хожу в магазин, хожу по эскалаторам в метро (даже сейчас, беременность, не мой взгляд, вовсе не повод бросать физическую нагрузку). Алиса, естественно, тоже любит ходить (а куда ей деваться?:). В своем первом и пока единственном туристическом походе она побывала прошлым летом. В возрасте 1,5 лет мы возили ее на неделю в национальный парк Паанаярви в Карелию. А уж там маршруты для туристов на любой вкус. И водные и пешеходные. Правда большую часть из них Алиса путешествовала в специальном детском туристическом рюкзаке на спине у папы.

SONY DSC
Национальный парк Паанаярви. Карелия. Июль 2015. Фото Анастасии Арсеневой.

А вот в жизни маленькой Александры Антоновны походов было уже столько, что не каждый взрослым может с ней тягаться. Большинство из них она пока тоже проводит на спине у мамы. Но с такой мамой долго в рюкзаке не засидишься.

Знакомлю вас с убежденной мамой-путешественницей, живущей в городе Севастополе. Пелагея Попова — женщина, которая верит, что путешествия не должны заканчиваться с рождением детей. Ведь если у вас к походам лежит душа, главное все хорошо продумать и организовать. Тогда и детям любого возраста и взрослым удастся получить от путешествия предвкушаемое удовольствие.

Гостевой пост Поли, автора блога о путешествиях по Крыму и не только, познакомит нас со старинным, а местами даже очень древним пешеходным маршрутом Крыма — «Солнечной тропой»! Передаю слово Пелагее.

*****

Впервые в Крыму? Первым делом пройди по тропе здоровья!

Туризм расширяет горизонты человека. Пешеходный туризм не только расширяет горизонты, но, как и любая физическая нагрузка, укрепляет его здоровье. Семейный пешеходный туризм еще и улучшает отношения родителей с детьми. Сайт «Ё! КЛМН» как раз и посвящен походам с ребенком по горам. И сегодня для знакомства с читателями блога «Здорово!» рада представить один из простых, но очень живописных маршрутов моего родного полуострова Крым – по Солнечной, или Царской тропе.

solnechnaya-tropa-krim-07
Смотровая площадка на маршруте. Фото Пелагеи Поповой.

Три причины, по которой каждый должен пройти этот маршрут:

  • Лучшее место для знакомства с Крымом. Тропа – квинэссенция природной красоты полуострова и его истории;
  • Идти придется по дорожке, посыпанной гравием, почти 7 км без особых подъемов и спусков – подойдет как пожилым туристам, так и совсем юным;
  • Несмотря на название, почти весь путь проложен в тени сосен и фисташек – безопасно путешествовать даже в летний зной.

Тропа истории.

Как это часто бывает в Крыму, даже на таком небольшом расстоянии как 7 км, на Солнечной тропе можно посетить достопримечательности, которые относятся к разным историческим эпохам. Как? Очень просто – сейчас расскажу.

Дело в том, что маршрут был разработан в середине 19-го века для пеших или конных прогулок царской семьи Романовых, которые любили отдыхать в своей южной резиденции, в Ливадийском дворце, где и начинается маршрут. Название Солнечная Тропа терренкур получил в советские годы, а до революции этот путь именовали «6 верст 143 сажени пути здоровья».

solnechnaya-tropa-krim-09

С установлением советской власти, когда дворец был превращен в санаторий, о тропе не забыли, а наоборот, всячески поддерживали в достойном состоянии. Дорожку посыпали специальной крошкой, отливы для дождевой воды регулярно очищались, сухие деревья и кустарники обрезались. К 150-летию Ялты на всем протяжении терренкура практически через каждые 100 метров были установлены каменные знаки, на которых указано пройденное расстояние, угол подъема и высота над уровнем моря. Кстати, предложение дойти «до следующего знака» очень мотивирует уставших детей бежать вперед.

solnechnaya-tropa-krim-04

В середине пути туристы могут посетить развалины средневековой крепости, или «исара», как их называют в Крыму. Ореанда-Исар был построен на вершине скалистой горы Крестовая в десятом веке. Сейчас от некогда мощного укрепления остался лишь каменный хаос и нужно иметь хорошее воображение, чтоб представить стены и башни среди нынешних кипарисовых рощ.

solnechnaya-tropa-krim-03
Лестница в скалах. Фото Пелагеи Поповой.

В конце терренкура можно исследовать три так называемых таврских ящика, сохранившихся с VI-V веков до нашей эры. Таврский ящик – это одна из загадок прошлого Крыма. Не имея современных орудий, наши предки складывали из метровых каменных плит прямоугольники, назначение которых до сих пор вызывает споры.

solnechnaya-tropa-krim-06
«Таврский ящик». Фото Пелагеи Поповой.

Таким образом, гуляя по Солнечной тропе, туристы за несколько часов могут окунуться и в Средневековье и совсем в доисторическую эпоху.

Туристу на заметку. Или 6 советов собравшимся в путь по Солнечной тропе:

  • Если вы решили идти в первой половине дня, то лучше двигаться в обратном направлении – в Ливадию. Тогда солнце будет греть спину, а не покрывать загаром лицо;
  • Еду и питье лучше захватить с собой – на Солнечной тропе нет магазинов, где можно купить что-то на перекус;
  • Перекус лучше устроить среди развалин исара на вершине Крестовой горы: здесь есть укромные уголки, много тени и отличные виды на Ялту и Ореанду;
  • Дорогу несколько раз пересекают ручьи, особенно в межсезонье – использовать воду для питья не советую;
  • Если у вас мало времени на прохождение всего терренкура, то 1) можно пройти лишь часть – есть удобные сходы с маршрута; 2) можно проехать путь на велосипеде;

solnechnaya-tropa-krim-02

  • Не забудьте фотоаппарат – отличные снимки гарантированы в любое время года!

Как добраться к началу Солнечной тропы?

Если вы решили начать путь из Ливадии, то проблем с поиском старта возникнуть не должно. Солнечная тропа начинается прямо под Фрейлинским корпусом дворца. Начало отмечено мозаичным панно и солнечными часами.

solnechnaya-tropa-krim-08

Если вы идете в обратном направлении, из поселка Гаспра, то здесь Солнечная тропа начинается возле санатория матери и ребенка «Ясная Поляна», где в начале XX века жил писатель Лев Толстой. От остановки «Санаторий имени Розы Люксембург» надо пройти примерно 100 метров по Севастопольскому шоссе вперед по ходу движения транспорта. Старт здесь также отмечен мозаичным панно с картой маршрута Солнечной тропы.

Добро пожаловать в Крым!

*****

Поля, большое спасибо за эту фотоисторию! Когда я первый раз прочла ее, появилось непреодолимое желание собрать рюкзак и отправится в Крым. Особенно с учетом хмурой осенней погоды, которая установилась в Москве. Обязательно внесу «Солнечную тропу» в список мест, по которым нужно пройти всей семьей!

Друзья, а к вам у меня 2 вопроса:

  • знаете ли вы, сколько километров в день нужно проходить пешком, чтобы оставаться здоровым?
  • и знаете ли вы, сколько километров в день проходите на самом деле?

«6 верст 143 сажени пути здоровья». «Солнечная тропа» в Крыму.: 17 комментариев

  1. Настя, поздравляю с интересным положением! Очень рада за тебя!
    Маршрут и правда очень интересный и, кажется, простой даже для маленьких путешественников. Хочется побыстрее его пройти! Надеюсь на следующий год получится…

    Нравится

    1. этот маршрут хорош еще тем, что можно пройти практически в любое время года — на южном берегу Крыму очень мало пасмурных, холодных дней. Так что приезжайте хоть на Новый Год))

      Нравится

    1. Три — это хорошо!
      А давай 5!? Я поставила цель по 5 в день ходить, но пока тоже 3-3,5 в среднем. Поэтому стараемся с Алисой выезжать за пределы нашего района. Обычно на ВДНХ. Тогда со всей дорогой туда обратно на метро выходит пешком около 7 км. Жутко бываю довольна в такие дни;)))) Как Алиса эту дорогу осиливает, у меня не укладывается в голове. Правда обратно в метро приходится не тормошить, чтоб не уснула;))))

      Нравится

  2. У меня мечта совершить велопоход по Европе с детьми. А насчет крымского терренкура абсолютно согласна, он бесподобен. Правда, когда ребенок уже не рюкзачного возраста, но еще не привык ходить по 7 км, как быть? Ну, то есть я представляю себе примерно как быть, но на деле это все несколько осложняется хотя бы дневными ритмами ребенка. Хотя все равно всю нашу жизнь мы учимся выстраивать отношения с детьми, а такое правильно построенное путешествие — отличный способ это сделать. Правда, немного экстремальный:-)

    Нравится

    1. Маша, у моего мужа похожая мечта, он хочет повторить наше путешествие по Норвегии на великах, которое мы предприняли несколько лет назад. Только теперь он хочет, чтобы Алиса ехала с нами и ехала сама;))) и все это через 2 года (ей будет пять лет, а младшей 1,5:))). Я пока это исключительно как экстремальную идею восприняла.

      Но с другой стороны… Мы с Алисой стараемся выезжать пару раз в неделю на прогулку за пределы нашего района. Обычно на ВДНХ. И там пару часов гуляем. Плюс час дорога туда обратно на метро. В такой день мой шагомер в телефоне наматывает 7-9 км. Я потом смотрю на эти цифры и думаю, как же Алиса выдержала (коляску и другие транспорты мы не используем, только пешком)??;) Но она выдерживает стойко. Так что, думаю, если выходить на торренкур поутру и сделать пару привалов, то можно пройди всю тропу часа за 3-4 с детьми. Ну или сократить маршрут и вернуться с половины дороги обратно.

      Короче, тренируемся пока в городских условиях. Летом идём в поход на Кольский полуостров. А там и велопутешесвие рискнём совершить;)

      Нравится

    2. вставлю свои пять копеек)
      там настолько пологие подъемы/спуски, что можно и с коляской проехать и на велике с велокреслом для ребенка.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s