Стратегия профилактики дефицита железа: важное дополнение!!

Внимание! Внимание! Сегодня я получила письмо от одной из читательниц (за что ей большущее спасибо!), которое касалось поста с инфографикой «Стратегия профилактики дефицита железа у вашего ребенка». Письмо дало мне понять, что один важный момент этой стратегии необходимо разъяснить, чтобы вы не запутались. А именно, вот этот кусочек:

deficit-zheieza-01

Потребность организма беременной женщины в железе по триместрам, видите? В первом 2,5 мг в сутки, во втором 4 мг в сутки, в третьем 6 мг в сутки. Эти цифры, конечно, усредненные. Кому-то требуется немного больше, кому-то чуть меньше.

Вот, что мне хочется прояснить: под потребностью в железе здесь имеется в виду то количество этого микроэлемента, которое должно поступить в кровь!

Из пищи и из витаминов, которые мы проглотили, в кишечнике здоровой женщины без предсуществующего дефицита железа или анемии всосется только 10-20% железа.

Если у женщины уже существует дефицит железа, то организм может усилить всасывание его в кишечнике до 50%. Но в таком случае и суточная потребность значительно возрастает.

Таким образом, в той витаминке, которую вы пьете профилактически во время беременности должно быть не менее 30 мг железа, чтобы всосалось его достаточно для покрытия суточной потребности. Может быть и больше, но меньше никак не подойдет. По крайней мере, для жителей России.

По данным ВОЗ распространенность анемии среди женщин детородного возраста в нашей стране 21%.

deficit-zheieza-02

Согласно рекомендаций ВОЗ на территориях, где анемия у женщин детородного возраста имеет распространенность 20% и более, необходимо назначение профилактических препаратов (или витаминов) содержащих не менее 27 мг железа в суточной дозе на весь период беременности и не менее чем на 3 месяца после рождения ребенка.

deficit-zheieza-03

Эта рекомендация дана для здоровых женщин. Если анемия или скрытый дефицит железа уже выявлен у вас, то дозы железа необходимы лечебные, а не профилактические. Подбираются они в каждом случае индивидуально.

Внимательно читайте инструкцию и состав тех профилактических препаратов, витаминов и биодобавок, которые вам назначили или вы купили для применения во время беременности. Некоторые витамины для беременных вовсе не содержат железа или содержат его значительно меньше этих рекомендуемых доз. Если у вас именно такие, то необходимо дополнительно принимать профилактическую дозу железа отдельно от этих витаминов.

*****

Я планирую в скором времени завести страничку «Часто задаваемые вопросы об анемии». Так что, если есть неразрешенные вопросы на эту тему, пишите в комментариях и на почту info@anarseneva.com . Включу самые частые в свой список! хохо

Стратегия профилактики дефицита железа у вашего ребенка.

Железо? Есть! — эта ссылка для тех, кто все еще не подсчитал, сколько железа съедает с пищей (но очень хочет это сделать). Там есть цифры содержания железа в разных продуктах.

 

 

Стратегия профилактики дефицита железа: важное дополнение!!: 8 комментариев

  1. Настя, спасибо тебе огромное за твою работу в вопросе анемии! На нашем выезде в Испании эта тема оказалась очень актуальной! ВСЕ (!) мамы сталкиваются с проблемой дефицита железа, правда не все об этом догадываются (и это не смотря на явные признаки). Рассказывала как могла то, что узнала от тебя, отправила на твой блог 🙂 Спасибо тебе!

    Нравится

  2. Настя, такой вот вопрос назрел. В какой форме ты рекомендуешь пить железо? Я старшему давала Мальтофер, он ему понравился, с таким шоколадно-карамельным вкусом капельки. А мне прописали Тотема в стеклянных капсулах, но это просто ужас какая бяка, так и не смогла допить упаковку. И зубы окрашивает. Вот хочу начать пить (благодаря твоему блогу), но не знаю, что выбрать, в аптеках такой ассортимент… У нас со старшим наверняка скрытый дефицит железа, хоть и гемоглобин уже давно 120-140

    Нравится

    1. Лена, привет! Начать нужно обязательно с ферритина! Это важно как раз для того, чтобы выбрать, какие препараты вам обоим подойдут.
      В любом случае, давиться Тотемой нет никакой надобности. Есть олично работающие препараты для мам в капсулах, которые просто проглотил и порядок. Зубы не красятся, вкуса противного нет, эффект есть:) Когда речь о лечении, я предпочитаю, чтобы такой препарат содержал сульфат железа. Варианты торговых названий могут быть разные, но в составе должен быть именно сульфат железа. Когда речь о профилактике, о восстановлении запасов железа вне беременности, то могут подойти и витамины и фитопрепараты вроде Флорадикса. Короче, все зависит от цифры ферритина, которую мы увидим. Так что сделаешь анализ — присылай на почту и будем с тобой вырабатывать индивидуальный подход;) P.S.- можешь быть первой на благотворительную консультацию, если есть желание. Если ты не подписана на мою рассылку и ничего еще про эти консультации не слышала;), то в конце недели будет пост в блоге!:) Принимаю твой вопрос в список часто задаваемых тоже! Спасибо!!

      Нравится

      1. Спасибо, Настя! Я не подписалась на отслеживание, поэтому так поздно прочла твой ответ. Постараемся в этом месяце сдать кровь, к сожалению, у нас в Подмосковье по ОМС не делают, нужно идти в Инвитро. Настя, тогда пока может просто поливитамины попить, типа Витрум или Элевит?

        Нравится

        1. Да, конечно, тебе можно как дважды кормящей матери пить витамины и до анализа. После можно будет просто откорректировать дозу железа дополнительно, если это потребуется. Лучше Элевит, там железа хорошая порция:) Не забудь, ферритин сдают в состоянии полного здоровья в смысле инфекций. На фоне инфекции результат может быть ложно завышен.

          Нравится

          1. Настя, спасибо за уточнение! Мы как раз хотели на этих выходных сдать, но приболели =( А вот кровь из пальца дополнительно нужно сдать? У нас направление лежит для старшего, но мы сдавали месяца 3 назад.

            Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s