Витамин D: новый сезон!

SONY DSC
Оооо, этот прекрасный кубинский город Тринидат! Снова он оживает в моей памяти.:)

Первое ноября совсем близко! А значит официально пора пополнять запасы витамина D в аптечках и наших организмах. Сегодня очередной пост для «Здоровской компании». Задание в конце будет очень легким для выполнения, но очень важным для поддержания здоровья в суровом северном климате зимой.

Почти все любят лето! А как его не любить? Солнце дарит не только свет, но и тепло и так необходимый нам витамин D. Этот витамин умеет вырабатывать наша кожа. Но только при том условии, что на неё попадают солнечные лучи. Да не все подряд, а ультрафиолетовые лучи определенной длинны волны.

Эти лучи такие нежные, что даже плотная облачность и оконные стекла способны их задерживать. А с ноября по март выше 42 градуса северной широты земного шара (то есть почти на всей территории России, Канады, Скандинавии и большой части Европы) они вообще не проходят через атмосферу. Мешает расположение Земли относительно Cолнца в этот период и угол наклона оси планеты.

vitamin-d

А значит, хоть голым ходи по улице зимой, витамина D не получишь.

Эту теоретическую мысль подтверждают как всегда научные исследования! Например, от 30 до 50% жителей США и Европы страдают дефицитом витамина Д. Несмотря на то, что во многих развитых странах, расположенных на севере, действуют государственные программы обогащения самых распространенных пищевых продуктов витамином Д (молока, хлеба, муки).

В России такой программы пока нет. Исследования уровня витамина D у детей раннего возраста в нашей стране, которое было проведено в 2014 году и носило название «Родничок», показало, что каждый третий российский ребёнок 2-3 лет страдает выраженным дефицитом витамина D. Что интересно, у детей до 2 лет, результаты были гораздо лучше. Ведь в сознании каждой мамы давно и прочно укоренилось, что малышам этого возраста нужно давать витамин D. После двух лет строгих рекомендаций педиатры в нашей стране на этот счет пока не дают. Поэтому большинство мам не дают витамин Д своим подросшим детям. Вот кстати и о них.

Обследование подростков в Москве показало, что лишь 7-13% из них имеют нормальный уровень витамина D в крови! Большинство подростков имеют его недостаточно или вовсе живут в состоянии серьезного дефицита витамина D. То же самое касается и взрослых людей любого возраста. Кстати, наихудшие результаты по уровню витамина D в крови, подростки имеют не зимой, а в мае, когда запасы, скопленные летом совсем истощились, а солнца все еще недостаточно.

А, кстати, почему вдруг все кругом заговорили о витамине D?

Наверняка, вы замечали, что о нем теперь много пишут и в женских журналах и блогах о здоровом образе жизни. Кажется, что витамин D просто вошёл в моду.

Открою вам секрет, моду на солнечный витамин завели ученые. Огромное количество исследований влияния витамина D на организм человека  проведено последние годы в самых разных областях медицины. Их результаты оказались ошеломляющими!

Витамин D — давно уже не просто средство от рахита. Витамин D вплотную приблизился к тому, чтобы получить имя гормона или гормоноподобного вещества! Так много у него жизненноважных для организма человека функций.

Какие функции витамина D наиболее важны для нас — мам?

  • Витамин D влияет на развитие и правильную работу иммунитета ребёнка. Если ваши дети (любого возраста) испытывают дефицит этого витамина, они чаще и тяжелее болеют вирусными инфекциями. А если у них еще и дефицит железа, то они могут болеть бесконечно.
  • Витамин D необходим для здоровья кожи ребёнка. Если его недостаточно, кожа сухая, хрупкая, значит, более подвержена атопическому дерматиту.
  • Кости и зубы ребёнка растут крепкими только в том случае, если витамина D достаточно. Он помогает кальцию и фосфору усваиваться в здоровом балансе из кишечника.

Мама нуждается в витамине не менее ребёнка. Особенно, если она кормит грудью или беременна. Ведь дефицит витамина D часто становится причиной гестоза, невынашивания беременности, сахарного диабета беременных. Недостаток этого вещества даже способен приводить к бесплодию (как у мужчин, так и у женщин). Восполнение дефицита витамина D наоборот способно устранить все или некоторые из этих проблем.

И даже после того, как счастливое время беременности и ГВ для вас позади, достаточный уровень витамина D:

  • Защищает от рака! Ведь иммунная система дана нам не только для борьбы с вирусами. Существует специальный противораковый иммунитет, который следит за всеми подозрительными клетками в организме и уничтожает их. Но только а том случае, если витамина Д достаточно. Исследования показывают, что в северных широтах раком болеют чаще, чем на юге. Основной причиной считается дефицит витамина Д у северян.
  • Защищает от старческого слабоумия и самой частой его формы — болезни Альцгеймера. Болезнь эта коварна тем, что от начала первых изменений в головном мозге до первых заметных симптомов проходят 10-15 лет. Поэтому, к тому моменту, как человек обратится к врачу, часто помочь уже нельзя. Так что уже сегодня не лишнее позаботится о состоянии здоровья мозга в будущем. Особенно, если в вашей семье у пожилых людей есть эта болезнь или другие формы старческого слабоумия. В комплекс защитных мер включается не только восполнение дефицита витамина Д и Омега 3 жирных кислот. Но и здоровое питание, активный образ жизни (хотя бы ежедневные пешие прогулки), отказ от всех вредных привычек и регулярные интеллектуальные тренировки! Шахматы, собирание пазлов, головоломки и кроссворды, изучение иностранных языков — все это способно помочь сохранить ясный ум и трезвую память. (Почаще напоминайте своим родителям о таких простых мерах профилактики, кстати.)
  • Защищает от остеопороза и переломов костей. Очень часто взрослые женщины помнят о том, что им необходим кальций, но забывают, что без витамина Д он не попадет в кости. Обязательно проверьте прямо сегодня, сколько витамина Д пьет ваша мама.

А как насчет природных источников? В каких продуктах содержится витамин D и достаточно ли здорового сбалансированного питания, чтобы избежать дефицита?

К сожалению, зимой в северных широтах даже самый разнообразный и здоровый рацион не способен компенсировать отсутствие ультрафиолета. Основной источник витамина D для человека — собственная кожа, которая синтезирует его. Пища может служить лишь дополнительным источником. Никак не основным.

Да и продукты, особенно богатые витамином D, редко употребляются в нашей стране. Самый ценный пищевой источник — жирная морская рыба. Но даже если вы будете есть ее ежедневно, этого не достаточно для нормального уровня витамина D в организме зимой. А вот Омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами вы себя обеспечите даже с помощью 3 порций морской рыбы в неделю (скумбрия, селедка и форель отлично подходят)!

В молоке и яйцах витамин D тоже есть, но его там гораздо меньше чем в рыбе, значит тем более не стоит рассчитывать, что эти продукты способны обеспечить вас и ребенка всем необходимым.

Правильное питание, конечно же, основа здоровья человека, но…

Тех, кто уже на грани отчаяния и готов забросить в меня чем-нибудь тяжелым, хочу снова отослать в доисторические времена, когда человечество только зародилось. Большинство из вас, я уверена, помнят, что это произошло в благодатном климате африканских равнин. С количеством солнечных лучей там было все в порядке круглый год. И организм наш развивался в соответствии с этими условиями. Далее на протяжении довольно короткого по меркам эволюции времени человечество расселилось в самые разные климатические зоны и НАУЧИЛОСЬ там ВЫЖИВАТЬ. Северный климат не самый здоровый для человека. Но это не значит, что мы должны смириться и ничего не делать, чтобы помочь организму лучше себя чувствовать здесь.

Практическое задание на ближайшие месяцы (с 1 ноября до 1 апреля) для участников «Здоровской компании»:

  1. Пейте витамин D, друзья! Из практики врачей, которые регулярно исследуют уровень витамина D своим пациентам, мне достоверно известно, что нормальных показателей в это время года почти не встретишь.
  2. Или сдайте кровь из вены для исследования 25(ОН)D — это одна из фракций витамина D, которую чаще всего исследуют в лаборатории, а после получения результатов все равно начинайте пить витамин D. 😉
  3. Если вы живете не в России, обязательно посмотрите «Физическую карту мира», чтобы выяснить, не находится ли место вашего жительства в опасной по дефициту витамина D зоне (выше 42 градуса северной широты). И уточните, каковы рекомендации врачей в вашей стране, относительно профилактики.

Каков нормальный уровень витамина D в крови (независимо от страны проживания)?

Это когда 25(ОН)D по результатам анализа находится в пределах 30 — 100 нг/мл (нанограмм в миллилитре) или 75 — 250 нмоль/л (наномоль в литре). Если значение у вас ниже 30 нг/мл (или 50-75 нмоль/л), речь идет о недостаточности или дефиците витамина D. Это повод обратиться к врачу и получить персональные рекомендации по той лечебной дозе витамина D, которая вам необходима.

Для всех, у кого уровень витамина D в норме или вы просто не можете в ближайшее время сдать этот анализ, существуют профилактические дозы.

Профилактические дозы витамина D для здоровых людей, рекомендованные Российской ассоциацией эндокринологов:

Препараты должны содержать эргокальциферол или колекарльциферол (внимательно читайте состав!) в виде водного или масляного раствора. Из наиболее доступных в России — «Вигантол» и «Аквадетрим», ага, те самые детские капли.

  • Для детей — 1 капля раствора (500МЕ) в сутки начиная с 1 месяца жизни.
  • Для взрослых с 18 до 50 лет -2 капли раствора (1000МЕ) в сутки.
  • Для взрослых старше 50 лет — 3 капли раствора (1500МЕ) в сутки.
  • Беременным и кормящим грудью — 3 капли раствора (1500МЕ) в сутки.

Профилактические дозы препаратов витамина D принимать следует с ноября по март людям любого возраста, проживающим в северных широтах, женщинам во время беременности, всем людям после 50 лет.

Теперь вы знаете как важно принимать витамин D всей семьей! И если кто-то скажет вам, что все это ерунда и дань моде, сможете свое мнение аргументировано отстоять. хохо

*****

Для тех, кто решил стать частью «Здоровской компании», я приготовила подарок. Отобрала 27 потрясающих фактов (и цифр статистики) специально для мам, которые мотивируют меня вести здоровый образ жизни. Уверена, они и вас поддержат. Можно распечатать и держать в секретном месте, чтобы в самые трудные минуты напомнить себе, зачем вы все это делаете. Кликайте и забирайте!

poleznye-privychki-01

Ссылки по теме:

Неизвестный витамин D: еще один способ прокачать здоровье. (Автор — Евгения Скрынник, эндокринолог, мама, член Общества неравнодушных врачей.)

Здоровый ум. 7 китов интеллекта. 

Про жизнь на Земле и витамины.

О Национальнрй программе профилактики дефицита витамина Д в России. Интервью с профессором И.Н. Захаровой в «Русском медицинском журнале».

17 комментариев на «“Витамин D: новый сезон!”»

  1. Вот уж , дожив до седых волос, не знала, что после года можно и нужно jпить витамин D…Интересная и полезная информация А что будет, если вдруг в организме достаточное кол-во витамина D , а ты его принимаешь еще? Ну, чисто гипотетически?

    Нравится

    • Вера, добрый день!
      Вот эти дозы, которые рекомендованы Российской Ассоциацией эндокринологов, специально проверяли на безопасность. Показано, что если здоровый человек с нормальным уровнем витамина Д пьёт их (по возрасту) каждый день в течение 6 месяцев, токсических эффектов и переизбытка витамина Д не развивается.
      Поэтому они и рекомендуются всем здоровым людям. В случае если в анализе обнаруживается дефицит витамина Д, то дозы назначают выше, это уже лечение будет.

      Нравится 1 человек

  2. Настя, с тобой я изменяю себе))))) То есть начинаю следовать врачебным советам из интернета))) Сегодня куплю всему семейству витамин D. Будем работать над привычкой №1.

    Нравится

    • Юху!!! Ура!
      Кстати, в том исследовании «Родничок», Архангельск тоже принимал участие! И вот там результаты (уровень витамина Д), оказался лучше, чем у детей из Ставрополя, например. Видимо, северные мамы более добросовестно дают витамин Д малышам, чем южные.;))
      Мы уже в октябре все начали его пить. Потому что никакого просвета в тучах почти весь месяц не было:(

      Нравится

  3. Чуть не выкинула аквадетрим, т.к. малышке исполнился год и педиатр отменила приём препарата, теперь начнем употреблять всей семьей. И вопросик: средний сын пьёт рыбий жир в капсулах, при приёме аквадетрим — рыбий жир отменить правильно?

    Нравится

    • Аня, добрый день!
      Нет, отменять рыбий жир не нужно. Из него ребёнок получает Омега 3, они тоже крайне важны для развития иммунной системы и мозга.
      Посмотрите в инструкции к вашему рыбьему жиру. Если он содержит витамин Д в достаточном количестве (500МЕ хотя бы), то можно продолжить пить только его. Если витамина Д там меньше или нет вовсе, то вместе с капсулой можно давать ещё 1-2 капли аквадетрима. Профилактическая доза для здоровых детей 500МЕ. Но если вы в Сибири или в Москве или в Питере, короче не в самых солнечных местах даже летом, то ребенку можно давать 1000МЕ (2 капли), так как вероятность выраженного дефицита высока.

      Нравится 1 человек

  4. Я сдавала анализы на витамины 3 года назад по направлению гинеколога. Проживая в Доминикане (солнечной стране), была очень удивлена недостатку витамина D в организме. У меня его оказалась ровно половина от нормы. Врач прописала соответственно пить его, что я и делала в течении года. Но в какой-то момент не купила очередную баночку…Прочитав вашу статью, решила завтра же приобрести! Кстати, доктор объяснила мне, что бывает не усвояемость витамина.

    Нравится

    • Виктория, привет!
      Да, он и вправду может не очень хорошо усваиваться. А низкий уровень витамина Д у НЕ коренных жителей солнечных южных стран ещё может объясняться тем, что часто используется крем от загара. Он тоже может не пропускать нужную фракцию ультрафиолета в кожу.
      И совсем плохо дело, если смуглокожий жители южных стран переезжают на север. Их кожа от природы смуглая, чтобы защищаться от избытка ультрафиолета на юге. А на севере она совсем не получает необходимый ультрафиолет:(

      Нравится

    • Марина, привет! Я тоже не слышала:)))
      Правда, про это ничего не говорят (ну может, сейчас уже говорят, но в наши времена не говорили ещё).
      Но научный мир последние годы прямо лихорадит витамином Д! Есть исследования и по профилактике рака и по лечению аутоиммунная болезней с использованием этого витамина. Пока все в режиме экспериментов. Но профилактические дозы Канадская ассоциация рака уже давно канадцам рекомендовала.

      Нравится

  5. Настя, как всегда, спасибо за статью! Хотела спросить, а может быть передозировка витамином Д? Вот мы в Техасе сейчас, солнца много очень, гуляем, все такое. Вот может быть плохо, если мы будет пить минимальные дозы на всякий случай?

    Нравится

    • Привет!!
      Передозировки при применении вот этих доз из поста в течении 6 месяцев без перерыва не зафиксировано. Они безопасны.
      В штатах я посмотрела профилактические дозы для малышни 500МЕ, взрослым 600МЕ, маме на ГВ 1000МЕ. Так как у них продукты обогащаются, дозы ниже.

      Учитывая, что вы только переехали, а в Москве уже давно нет солнца:((, можете пока пить все. Мишаня так точно свои 500 должен получать ещё. А там найдёшь педиатра и выяснишь местные рекомендации.:)

      В штатах дефицит витамина Д в среднем 40% в популяции.

      Нравится

  6. Спасибо за статью! Мы начали принимать всей семьёй. У меня наболевший вопрос про поливитамины, имеет ли смысл их пить периодически, например, весной? Насколько хорошо они усваиваются? В сети нахожу противоречивую информацию.

    Нравится

    • Ура! Рада, что эта информация (про витамин Д) пригодилась!

      Про поливитамины. Они бывают разные. Как по составу, так и по конструкции. Современные качественные витамины устроены так, что те микроэлементы и витаминки, котрые хорошо всасываются вместе, заключены в микроскопические капсулки небольшими группами. В одно таблетке таких витаминов есть несколько видов микрокапсул. Каждый вид имеет разную толщину стенки, которая растворяется в кишечнике в своё время. То есть витамины разных групп (которые не совместимы), не перемешиваются, несмотря на то, что принимаем мы их в одной таблетке.

      Конечно, синтетические витамины могут несколько хуже усваиваться, чем те, которые содержаться в продуктах в натуральном виде. Но когда выбор стоит между отсутствием витаминов в продуктах (особенно овощах и фруктах в это время года), или синтетическими витаминами, которые всосуться, пусть и не на 100%, я предпочитаю витамины в таблетке.:))

      Ещё очень важно в какой дозе разные микроэлементы и витамины содержаться в конкретном препарате. Например, я в последнее время столкнулась с тем, что в витаминах для беременных железа всего 10 мг. Хотя написано на них «пренатал». Такие витамины будут неэффективны для профилактики дефицита железа, но не потому, что оно не всосётся, а потому, что они не покрывают суточную потребность беременной. Для беременной доза железа должна быть не меньше 30 мг.

      Так же в поливитаминах витамина Д содержится обычно 200ме всего. Этого мало для нашей страны зимой. Такие витамины в одиночку тоже не дадут полного профилактического эффекта.

      Но это касается лишь некоторых групп витаминов, которые плохо накапливаются в организме или потребность в которых в определенный период жизни очень высокая. Большинство же витаминов и минералов прекрасно всосуться и их будет достаточно для поддержания здорового уровня.

      Поэтому, пить поливитамины можно и нужно в период осени и зимы, но к ним иногда необходимо добавлять дополнительные дозы витамина Д или йода или железа или Омега 3. Зависит от физиологического состояния на данный момент (беременность, активный рост ребёнка, например, пожилой возраст). Это уже будут более индивидуальные рекомендации.

      В целом я за то чтобы пить качественные комплексные витамины.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: