«Мамина кухня» — кулинарные уроки для мам.

kulinarnij-master-klass-v-moskve-01
Фото из архива Ульяны Тихмяновой, «Паста-пати» в Seasons Project

Вы когда-нибудь бывали на уроке кулинарии? Ну, после того, как закончили школу, конечно.

Я была однажды на мастер-классе в детской творческой студии «Марго», помнете, рассказывала об этом в конце лета? Урок был для детей. Мамы могли присутствовать в качестве зрителей. С тех самых пор я мечтала сама оказаться на месте ученика на таком занятии! Новых идей и вдохновения на кухне мне после этого единственного опыта хватило на несколько недель!

Вдохновение готовить! Вот что главное я тогда вынесла.

Приготовление еды — это повседневная рутина почти каждой мамы. Даже если ты готовить умеешь и любишь, иногда нужно перезагрузиться, посмотреть на процесс с другой стороны, почерпнуть новые идеи в живом общении с профессиональным шеф-поваром. Почувствовать себя снова в школе. 🙂 Особенно руководство профессионала бывает необходимо, если речь идет о приготовлении здоровой еды. Ведь в этой области очень легко впасть в две крайности:

  • «Я готовлю ТОЛЬКО из органических продуктов и суперфудов, ТОЛЬКО из свежевыловленной морской рыбы, ТОЛЬКО невероятно полезных сезонных овощей и фруктов. Ем ТОЛЬКО цельнозерновые. И НИКОГДА не использую сахар и соль на кухне.» 🙂

Или

  • «ВСЕ ваше здоровое питание — ерунда. Слишком СЛОЖНО, слишком ДОРОГО, слишком ДОЛГО. В моей семье пельмени с майонезом на ужин всегда ели и никто еще не умер. Идите лесом. Ничего менять не буду.»

Я против радикализма в любых его проявлениях! Я за здоровый баланс между полезной едой в жизни семьи и свободой для мамы. Я за то, чтобы мамы не боялись готовить здоровую пищу, желательно одновременно для всех членов семьи, а еще лучше в одной кастрюльке.

Несколько недель назад Марина Черепанова (та самая, автор образовательных гастрономических программ Meledoro, что организует кулинарные уроки для детей в студии «Марго» вдохновляясь идеями глобального движения Slow food) познакомила меня с Ульяной Тихмяновой, частным поваром и основателем поварского бюро «Rosemary days». Ульяна не только профессионально занимается кулинарией, она еще и мама двоих детей с очень интересным опытом «вскармливания». Первому ребенку она готовила дома, но только специальную отдельную еду, замораживала в баночках суп и второе с минимумом «недозволенных» для детей раннего возраста ингредиентов… ииии умаялась! Поэтому, второй ребенок сразу стал полноценным с гастрономической точки зрения членом семьи. То есть, ел вместе со всеми ту вкусную и здоровую пищу, которую Ульяна готовила.

kulinarnij-master-klass-v-moskve
Фото из архива Ульяны

Впервые мы общались с Улей по Skype, и обе, кажется, готовились к худшему перед этим разговором. Ульяна боялась, что я закидаю ее помидорами за то, что она предлагает кормить детей ВКУСНОЙ (от слова ВКУС) и разнообразной едой с самого раннего возраста. (Конечно, я же жуткий педиатр!) 🙂 Я в свою очередь опасалась, что мои представления о сбалансированной и здоровой пище окажутся ей непонятными и неприятными.

Зря мы боялись! Уже через полчаса стало понятно, что взгляды наши на кулинарию и гастрономическое воспитание детей очень похожи. А еще она очень веселая! Вот тогда я попросила Ульяну рассказать о своем взгляде на приготовление еды для всей семьи вам — моим дорогим читателям, которым точно не все равно, что едят их детки.

Передаю слово Ульяне Тихмяновой:

Идея очень проста. Мама кормит всю семью. Каждый день: завтрак, обед и ужин. Очень легко скатиться в рутину и воспринимать приготовление пищи только, как обязанность. Но можно посмотреть на это и по-другому. Если мама должна всю жизнь кормить семью, так почему бы не сделать этот процесс увлекательным, познавательным, необычным и очень-очень вкусным.

Когда мы вводим прикорм детям, мы думаем обо всем: о балансе белков-жиров-углеводов, об аллергиях, о последовательности ввода продуктов, о величине кусочков и густоте пюре и прочих безумно важных мелочах. Однако часто мы забываем о самом главном – о вкусе. Мы – мамы формируем вкус именно тогда, когда вводим прикорм. Пищевое разнообразие – это не пустые слова, чем более «всеяден» ребенок, тем проще родителям жить. Тем полнее и интереснее жизнь у ребенка в будущем, тем разнообразнее его вкус во взрослой жизни. И, тем легче маме готовить, путешествовать с ребенком и наслаждаться жизнью. Согласитесь, если деть ест только куриную грудь на пару, то любая ваша поездка, любой ваш выход из дома будет под вопросом: «где достать курогрудь???»

В кормлении малышей есть три пути: вся семья ест «детское меню» и жизнь становится необыкновенно тоскливой, потому что безвкусная еда не приносит счастья (все эти странные правила, например: не давать ребенку соль и перец, почему? кто –то когда –то проводил исследование на эту тему?). Или второй путь: мама готовит всем и отдельно ребенку (и в итоге живет у плиты). И третий путь: мама поддерживает живой интерес ребенка к тому, что есть в тарелках, дает ему пробовать семейную еду и кормит тем, что ест вся семья (даже если вся семья ест суп-харчо). Если спокойно обдумать все три пути, то последний – будет самым логичным, потому что дает: пищевое разнообразие, возможность детям пробовать разную еду, возможность всем быть за одним столом, а не есть по отдельности и прятать вкусное во время «детской еды» и, что очень важно, освобождает маму. А еще, лишает необходимости покупать пароварки, мультиварки и прочие дивные сокровища для организации детского питания.

И последнее важное замечание. Мы помним, что детская пищеварительная система до 3-4 лет незрелая. Поэтому мы не кормим семью и детей жирнющими продуктами, рульками и тортами. Сливки и бекон присутствуют в еде только для создания вкуса.

Теперь вы понимаете, мы не могли не спеться! Знаете, что мы втроем (Марина, Ульяна и я) придумали? Устроить живые кулинарные уроки специально для мам малышей. Вообще, все, кому интересно, могут приходить. Но особенно мы ждем молодых мам, которые стоят перед выбором: готовить ребенку отдельно или кормить нормальной едой? Даже если это с вами во второй и третий раз. 😉

Мы будем не просто готовить, мы будем общаться друг с другом! Сможем задать вопросы опытному шефу Ульяне, для которой вести мастер-классы и гастраномические вечеринки для всей семьи не в новинку, о том, как не превратить приготовление еды в скучную рутину, как из самых простых и доступных продуктов сделать вкуснейший ужин! А со мной можно будет обсудить наболевшие вопросы об огромном значении правильного разнообразного питания с раннего возраста для будущего здоровья ребенка, вред и пользу, витаминки и микроэлементы. уверена, все вместе мы найдем баланс и вдохновение готовить!.

Так как мамы с малышами почти неразлучны, то и место для урока выберем таким образом, чтобы была зона для детей и присмотр за ними. Мы с Алисой уже ждем не дождемся, когда пустят на НАСТОЯЩУЮ кухню, как в «Мастер-шеф. Дети». 🙂

Кстати, Ульяна закончила не только ку­ли­нар­ную шко­лу «Ра­гу» в Москва, но и, внимание, кон­ди­тер­ский курс в Ecole Gastronimique Bellouet Conseil в Париже! Догадываетесь, что мы не только суп из сельдерея будем пробовать?

kulinarnij-master-klass-v-moskve-02
Фото из архива Ульяны

Пока мы ищем подходящее место и выбираем время, пишите о своем желание принять участие в уроке мне по почте info@anarseneva.com с пометкой «Мамина кухня», или в личные сообщения в Фейсбук, или в директ в Инстаграмме. Группу мы собираем небольшую. Уроки стартуют уже в ноябре. Всем, кто подаст заявку заранее сообщим подробности и учтем ваши пожелания по дню недели и времени.

Предварительная информация о первом уроке:

  • Стоимость занятия в кулинарной студии: 2500 рублей (мама и ребенок).
  • Продолжительность: 1,5 часа (плюс дискуссия «за кулисами» по окончанию).
  • Место проведения: творческая мастерская «Марго».
  • Будем готовить: суп из тыквы с томатами, треску с «почти джемом» из пряной томленой тыквы и рис «Пилаф» — под кодовым названием: «вы больше не будете варить рис так, как делали это раньше».

Ссылки по теме:

Один урок в детской кулинарной школе.

Аллергия: детективная история.

Ребенок не ест овощи. Что еще вы можете сделать, чтобы он их ел.

Пищевая непереносимость у ребенка.

«Мамина кухня» — кулинарные уроки для мам.: 10 комментариев

  1. Девушки, это супер-классная идея. Очень хочется, чтобы идея прижилась и было всем вкусно-вкусно… C удовольствием присоединилась бы к вам за вдохновением, но далековато ехать:)
    У меня была похожая идея организации мастер классов для мам здесь в Великобритании, но не с прицелом на прикорм, а больше для беременных, которые только готовятся стать мамами. Основная идея — вкусно, полезно и быстро могут быть совместимыми понятиями и совсем необязательно проводить весь день у плиты. Тут с нормальным питанием вообще беда, на курсах по подготовке к родам нам советовали наготовить еды на месяц и заморозить ее. Типа потом времени не будет готовить. Хотя вот как раз baby-led weaning — когда ребенок ест сам и то же самое, что и семья, тут наоборот советуется как оптимальный метод введения прикорма.

    Нравится

    1. Да уж, жутко, наверное, мамам делается, когда им говорят, что даже готовить еду будет некогда:)))
      Я тоже надеюсь, что идея приживется. Очень понимаю мам, когда со всех сторон потоки противоречивой информации, понять, что разумно, а что фанатизм — очень сложно. Думаю, когда появляется возможность задать вопросы живому человеку, а не в интернет, да еще на практике увидеть что то, о чем тебе рассказывают вполне возможная вещь, «дышать» и делать выбор молодой маме становится легче. :))

      Нравится

  2. Какие вы молодцы! Отличная идея. За 1,5 часа успеете все приготовить? А пробовать все вместе будете потом приготовленное, или с собой раздадите?

    Нравится

  3. Очень интересная идея! Я вот, очень часто теряюсь при выборе, что же приготовить. И часто непонятно можно всетаки какие то продукты ребенку или нет. Думается вдруг аллергия, вдруг еще что то. Да и вокруг столько информации о том что !нельзя ни в коем случае, напрмер есть соль, перец, помидоры, цитрусовые, бульоны, орехи, пить коровье молоко и т.п. до трех лет (наверно, большая часть таких знаний от мамочек на детской площадке)… Не знающим как мне, бывает сложно сориентироваться и не в пасть в крайность, в моем случае в первую крайность. И наоборот, муж не в восторге от детского меню. А готовить отдельно для всех, действительно сложно… У нас сейчас очень пробовательный преиод (1 и 7). Конечно не хочется перебивать его своими же домыслами, что это нельзя и это нельзя, тем более если ребенок согласен попробовать (и молоко, и помидоры, и лук, и чеснок, и цитрусовые…). Почему нет? Многие уже в нашем возрасте отказываются даже просто попробовать. А если есть люди, которые готовы во всем этом разобраться, помочь не увязнуть в рутинной готовке — это здОрово!.. Уф! Я не из Москвы :))

    Нравится 1 человек

    1. Саша, очень понимаю! И правда «запретов» на счет еды очень много и большинство из них надуманные, как мне кажется. В общем, можно дать такой совет: пробовать все понемногу. Если на что-то обсыпало, то убирать его и пробовать через несколько месяцев. Часто реакция на еду — это просто незрелость кишечника, а не аллергия настоящая.:)
      Если у ребенка нет склонности обсыпаться на все подряд, и у родителей нет аллергии в любой форме, то особенных противопоказаний для пробования нету. Почти все уже можно пробовать в вашем возрасте 1,7. Сейчас как раз самый пробовательный возраст! 😉
      Наверное, буду вести прямые трансляции по итогам уроков, чтобы те, кто далеко от Москвы тоже зарядились.:))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s