Зачем маме в отпуск…одной? И энергичное интервью с Еленой Левичевой.

elena-levicheva-01
Лена Левичева — которую я люблю такой, как она есть!

С Еленой Левичевой мы познакомились 7 месяцев назад благодаря тому, что мы обе мамы-блогеры. Варя Лялягина, у которой и я и Лена учились на курсе Mums Blog Up (правда в разное время), в апреле устраивала в Москве свой невероятный Blog Brunch. Это такая встреча для блогеров, где за чашкой чая обсуждают интересные аспекты блоговодства. 🙂 Для мам-блогеров настоящая отдушина! Потому что вокруг собирается полтора десятка человек, которым не нужно объяснять, что такое SEO и зачем мне плагин понадобился на день рождения (некоторым блогомамским мужьям это растолковать очень трудно). 😉

Так вот, по диагонали от меня за длинным столом сидела Лена! И увидев ее тогда, я сразу поняла, что она мне нравится, даже не знаю почему. И это несмотря на то, что первая же история, которой она с нами поделилась, была про ее пост «Благодарность врачу», написанный под впечатлением мамы маленького ребенка от очень неприятного опыта общения с представителями официальной медицины. 🙂

Лена — работающая мама 2 летнего сына Виктора, которая возглавляет российское представительство программы лояльности «Miles & More» концерна Lufthansa (моего, кстати сказать, самого любимого авиаперевозчика, который возил нас с Игорем в свадебное путешествие в Вену, ну как такое забыть!). Примерно раз в две недели статус Лены в Фейсбук меняется на «в полете», и она несется на несколько часов или пару дней во Франкфурт по делам. Регулярно ее лента в Инстаграме пополняется фотографиями с благотворительных акций, в которых она поучаствовала. Каждое утро вот уже месяца два я начинаю с того, что смотрю ее энергичный будильник все в том же Инстаграм — это минутное видео, которое Лена КАЖДОЕ УТРО записывает по дороге на работу или дома, перед завтраком, и где обязательно делиться полезными мыслями на счет материнской энергии. У нее любимый и любящий муж и сын, в котором она души не чает. Она проводит живые тренинги для мам в детских клубах. Работает в качестве личного коуча по материнской энергии в собственном он-лайн проекте «Mamagizer» (это про мам-энерджайзеров). Ах, да! И еще она пишет блог о том, где маме брать энергию, чтобы наполнять счастьем не только любимых людей, но и себя саму.

КАК она это все успевает? И, главное, ЗАЧЕМ ей это нужно?

Вот два дурацких вопроса, которые я задавала себе по началу. Ведь у нее хорошая работа, она путешествует, у нее семья, в конце концов. Просто быть мамой и писать блог — уже отнимает много времени. Но работать руководителем в международной корпорации, быть мамой и писать блог — было для меня за гранью человеческих возможностей.

После этой встречи мы стали общаться в блогах друг друга. Я подписалась на рассылку Лены. И однажды от нее пришло письмо, которое во многом поменяло мой взгляд на материнство в последствие. В письме Лена дарила 10 своих часовых консультаций по источникам материнской энергии первым 10 счастливчикам, кто успеет написать ей в ответ и выразить желание получить такую консультацию. (С тех пор, я сразу открываю письма рассылок, на которые подписана.)

Я очень быстро написала Лене, что хочу коуч-сессию (это когда вы в течение часа обсуждаете по Skype какую-то энергетическую проблему и ищите пути ее решения). И через пару недель мы ее провели! Это был первый опыт в моей жизни работы с персональным тренером. Только не в области спорта, а в области материнской энергии.

И в тот день я поняла, почему мне так нравится Лена! А еще поняла, зачем ей все это нужно. Она просто любит помогать людям. А я люблю людей, которые любят помогать другим. Они меня заряжают! Вдохновляют и саму на помощи окружающим. Именно от Лены я узнала про благотворительный приют «Мамин домик», и именно она заронила в мою голову идею благотворительных консультаций по профилактике дефицита железа, с помощью которых вот уже второй месяц я зарабатываю деньги на витаминки и препараты железа для мам и детей, которые в приюте живут. Кстати! Спасибо всем, кто уже приходил на консультацию! Вы такая же часть этого доброго дела, как и я.

В сентябре у Лены началась серия из трех мини-тренингов о том, как перестать быть вечно уставшей мамой и стать мамой-энерджайзером. Я записалась на них. И три месяца провела в компании мам, которым, как и мне, не хватает этой самой энергии. Я часто чувствую, что у меня просто села батарейка, что я хочу лежать под одеялом и НИКОГДА НИЧЕГО больше не делать. Мне кажется, такое с мамами случается не редко. Но мне было непонятно, почему так происходит. Вот вроде сегодня я полна вдохновения! А уже завтра искренне уверена, что я самое бесполезное существо на свете. 😦

Лена на каждом уроке тренинга рассказывала нам об одной из причин потери энергии у мамы, а потом давала домашнее задание, выполнив которое можно было понять, есть ли эта причина у тебя, и как ты с ней можешь справится.

Знаете, что я поняла за эти три месяца? У меня совсем нет личного времени, и это меня опустошает! А когда личное время у меня все же появляется, я предпочитаю его потратить на дела по дому, которые давно ждут своей очереди, на общение с Алисой и Игорем, которое мне, конечно же, приятно, на работу по блогу, без которого я уже не могу жить. Короче, я жду и жду подходящего момента, когда все БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ дела будут сделаны, а личным временем наедине с собой часто жертвую.

И это для меня огромная проблема. Потому что я терплю и не заряжаю батарейку до тех пор, пока не разразится энергетический кризис. В этот момент мне и хочется бросить все (в том числе и блог), лежать под одеялом и есть шоколадки.

Но не зря же я Homo Sapiens! Я люблю учиться с самого детства. Раз задачи по физике мне давались хорошо, подумала я, то и эту задачу смогу решить! Раз мои душевные силы, желание писать свой любимый блог и способность быть приятной своим любимым людям зависит от того времени, которое я провожу наедине с собой, значит это время нужно как-то получить!

Раньше мне было немного (да что там, очень сильно!) стыдно за это желание побыть одной. Мне казалось, раз я хочу провести какое-то время не с Игорем и Алисой, а в одиночестве, значит я плохая мать и жена. Теперь я знаю, что это не так. Теперь я чувствую насколько более любящей, заботливой, внимательной мамой и женой я становлюсь, когда хоть раз в неделю могу пару часов провести вне дома в одиночестве или компании подруг.

Просто сказать себе, что с сегодняшнего дня я заведу привычку ОТДЫХАТЬ, оказалось малоэффективно в моем случае. Как с любой полезной привычкой, нужен был план. И мы стали планировать всей семьей! Теперь у нас есть большой настенный календарь, где Игорь пишет свое рабочее расписание и те дела, которые ему нужно сделать помимо работы. Для Алисы мы отмечаем даты спектаклей и концертов, на которые она любит ходить. Ну а я выбираю подходящий день недели, когда Алиса с Игорем могут побыть вдвоем,  и отправляюсь куда-то одна.

Это может быть бассейн (45 минут плавания — для меня настоящая медитация), поездка на встречу с мамами-блогерами по субботам, да просто поход в магазин рукоделия! Цель таких прогулок не дела, цель — отвлечься от дел, даже приятных. Помолчать. Послушать, как шуршат под ногами листья. Посмотреть, как падает снег. Пообщаться с другими людьми помимо своего привычного круга. Инна Маханькова называет это «прогулки для ума», посмотрите по ссылке, как она здорово писала об этом недавно.

А еще мы с Алисой завели привычку ездить раз в неделю утром в Андерсон-кафе. Пока Алиса играет в детской комнате с другими детьми под присмотром няни, я могу пару часов не отвлекаясь писать. Это мне очень помогает передохнуть в те недели, когда Игорь на работе с 9 до 21, а у меня самой скопилось куча обязательств по блогу.

Но самый удивительный итог этих трех месяцев то, что у меня появилось непреодолимое желание поехать в отпуск (пусть и на пару выходных дней) одной! Я большая сторонница отдыхать всей семьей, и продолжаю ей оставаться. Но небольшой отпуск от должности мамы и жены я все же заслужила. 🙂 Так как на восьмом месяце далеко ехать уже не хочется, мы вчера договорились с двумя моими подругами о том, что проведем в конце ноября выходные в Подмосковном отеле втроем. Номер уже забронирован! Посмотрим, не струшу ли я в последний момент оставить семью без присмотра? 😉

Вот так одно новое знакомство в апреле привело меня к совершенно новому пониманию того, что должна и чего не должна делать мама. И очень хорошо подготовило к появлению второго малыша! Ведь скоро личного времени у меня станет еще меньше, а поводов пожертвовать своим собственным отдыхом «на благо семьи» прибавится. Честно говоря, уже подробно планирую первые месяцы после родов, взвешиваю, сколько времени какому аспекту своей повседневной жизни смогу уделить, и придумываю способы отдохнуть для мамы двух деток. У кого есть опыт — пожалуйста, поделитесь в комментариях, кстати!

У Лены в блоге есть рубрика «Энергичное интервью», где она задает три вопроса об энергии разным интересным женщинам. А я взяла, да попросила саму Лену Левичеву ответь не те же вопросы для моего блога!

А.А. Что для тебя энергия?

Л.Л. Энергия в моем понимании — это сила, которая поднимает меня каждое утро с постели и дает мне возможность сделать миллион разных дел в течение дня. Дает возможность двигаться к моим жизненным целям.

А.А. Что дает тебе энергию?

Л.Л. В первую очередь, наличие вдохновляющих меня целей и желаний! Вообще, у меня десятки разных источников энергии, которыми я пользуюсь каждый день. Но за полтора года наблюдений за собой в этом вопросе, я поняла, если передо мной какая-то важная цель, которой я хочу достигнуть, то одно ее наличие дает мне огромные силы. А дальше я уже ищу дополнительные источники, которыми подпитываю себя, на пути к этой цели.

Главным таким источником является общения с людьми, которые разделяют мои ценности. Такими же позитивными людьми как я, которые наполнены желанием делать свою жизнь лучше и помогать другим людям.

Второй источник — это движение. Как физическое перемещение вокруг света, так и движение в сторону своих желаний. Оно заряжает очень сильно. Осознание каждого маленького шага, который я сделала к своей мечте, придает новые силы.

Третий большой источник энергии для меня — это семья. Мне очень важно иметь ровные отношения в семье, чтобы всем было психологически комфортно друг с другом находиться. Мне необходимо знать, какие бы шишки я не набила на пути к своим личным целям, я всегда могу найти успокоение в объятьях мужа и всегда наполниться счастьем от того что дома есть ребёнок. И от дружных отношений с родителями я тоже получаю подпитку. Семья — это такой базис моей энергии, на основании которого я могу уже дальше карабкаться на любые вершины, которые сама же себе придумала.

А.А. На чем ты теряешь энергию и как препятствуешь ее оттоку?

Л.Л. На стрессе, в первую очередь. Я очень люблю нагрузить себя миллионом разных дел, а потом сильно суетиться и сокрушаться, что во всех этих делах я немного теряю себя.
Зная такой грешок за собой, долго работала со своей этой чертой в разных психологических тренингах. И мне казалось, что я уже научилась рационально оценивать свои силы. Однако последние недели показали, что нет. Что в деле, которым я действительно горю, я хватаю на себя слишком много обязательств перед другими людьми. А потом сама же недовольна собой от невыполнения этих обязательств в приемлемом для меня качестве или загоне себя в попытке быть хорошей для всех, кому что-то пообещала.

Единственным способом для меня в этой гонке остановить слив энергии — это поставить дедлайн. Сказать себе и всем остальным, что в таком ритме я работаю ограниченное количество времени, потому что это служит какой-то определённой цели в моей жизни. А затем я возвращаюсь к более размеренному течению дней, и ставлю снова в приоритет другие сферы моей жизни.

Вот такая она — мама-энерджайзер Елена Левичева!

Остается поделиться с вами полезнятиной! С 21 ноября у Лены начнется предновогодняя коуч-программа «42 шага к Новому году вашей мечты». Я за нее ухватилась, как за соломинку, потому что другого способа подготовиться к Новому году хоть как-нибудь не вижу. Учитывая, что сам Новый год я буду встречать, возможно, в род.доме. :))) Во время этой программы каждый день Лена будет предлагать нам задания на 5-15 минут, каждое из которых позволит подвести итоги и осознать достижения года уходящего и решить, что берем собой в новый. Ну и навести красоту в доме и вовремя приготовить подарки тоже сможем, конечно! Никогда в жизни не участвовала ни в чем подобном, и не думала, что захочу…

Никогда не говори никогда!!

Захотите присоединиться к программе тоже, все подробности можно найти на официальной странице «42 шага к Новому году вашей мечты»! А еще, я упросила Лену подарить моим читателям тот самый видео-урок про отдых в жизни мамы, который произвел на меня самое большое впечатление на осеннем тренинге. Временную ссылку на него отправлю в письме всем, кто подписан на мою рассылку. Письмо постараюсь подготовить сегодня вечером, так как урок будет в открытом доступе только до вечера воскресенья.

Кстати, если вы до сих пор не подписались на мою рассылку, и не читали еще ни одного моего письма, сейчас самое время! 😉 хохо

%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0

Зачем маме в отпуск…одной? И энергичное интервью с Еленой Левичевой.: 13 комментариев

  1. Спасибо тебе, дорогая моя, за столь прекрасные слова! Я тоже очень рада, что мы в этом году встретились! И очень здорово, что ты себе такой прекрасный подарок делаешь в виде маленького женского отпуска! А тем, кто хочет узнать, откуда сама Настя черпает энергию — вот тут ее энергичное интервью http://www.mamagizer.net/single-post/2016/11/10/anarseneva

    Нравится

    1. Тебе спасибо! Я пока вчера статью дописывала и твои ответы перечитывала, поняла, что мне нужно сделать сейчас! Просто дала себе обещание, что сейчас соберусь в кучу, сделаю все запланированное, а с 1 декабря продолжу жить в своём обычном режиме! Меня прямо отпустило;))) а то целыми днями только и хнычу, что ничего не успела, хотя объективно это не правда!😡

      Нравится

      1. Да! Я тоже себе такое же обещание дала насчет предновогодней коуч-программы. Сейчас собраться, сделать все необходимое по запуску, а с начала декабря заниматься только ею и делами, которые меня наполняют

        Нравится

      1. Настя, не получила!(( Хотя вчера все от тебя пришло со ссылкой на этот пост! А сегодня нет, и в спаме нет!(( Странно… Если не сложно, кинь в ФБ в личку!
        СПАСИБОЧКИ!!!

        Нравится

        1. Ааа! Я знаю в чем дело! Ты подписана на старые оповещения вордпресс (они ноуреплай). А я же недавно совсем рассылку настоящую завела. Я туда не перебрасывала подписчиков по вордпресс. Я тебе это письмо пришлю на почту:)

          Нравится

  2. Настя, ты такая молодец! Отдыхай и восстанавливайся, а папа с Алисой точно справятся. Я вот тоже довела себя до энергетического кризиса, когда Эдриену было 5 месяцев, отказываясь признавать, что мне нужно именно это время наедине с собой, без угрозы того, что ребенок проснется через 20 минут. Я медитировала, писала утренние страницы, но это как-то не помогало. Кстати именно утренние страницы помогли мне осознать это. И в какой-то момент я сбежала, оставив его с папой на 4 часа. Папа конечно устал, но для меня это была такая мощная перезагрузка и такое переосмысление, что оно точно того стоило. А сейчас у меня есть 8 часов в неделю, когда он в садике, но я это время как раз на блог использую. Вдохновлюсь твоим постом, и сбегу в кино на следующей неделе. На отпуск, конечно, пока не решусь, все еще кормлю, но регулярно кидаю намеки мужу, что очень этого хочу. Так что как только перестану кормить, надеюсь он будет готов ))) Очень классный пост и классное интервью с Леной.

    Нравится

    1. Лиа, спасибо тебе!! Ты молодец! Я вот собираюсь давно и Игорь давно настроен меня отпустить, но в последний момент я всегда тушевалась и говорила себе, что все это блажь и не нужно мне. Хотя в глубине души всегда знаю, что НУЖНО! Поэтому в этот раз заручилась согласием подруг и в тот же день забронировала отель, чтобы пути к отступлению отрезать:)))

      Нравится

  3. Спасибо!
    Я на нуле ежедневно с 20-00, моя мечта- ночь в отеле в одиночестве. Когда я убегаю встретиться с подругой, муж в раздражении: » Убегаешь отдохнуть от собственной жизни? Которую сама создала?»
    Трое детей, младшей 1г 9мес
    Но я все равно убегаю, раз в две-три недели, без взаимопонимания.

    Мария, трое детей, 11лет в браке

    Нравится

    1. Маша, вы молодец, что все равно убегаете!!! Я уверена, если вы это перестанете делать, то муж через месяц-другой взвоет и скажет иди уже убеги отдохнуть;))).
      У нас уже почти двое детей и 8 лет мы вместе, и первые годы 1,5 после рождения Алисы взаимопонимания по вопросу моего личного времени у нас тоже совсем не было. Но мы разговаривали. Сначала я заводила эти разговоры уже когда была на грани и с обидой высказывала все, что накопилось. А потом мы научились договариваться заранее. Просто теперь обсуждаем и планируем личное время для каждого. Потому что, сказать по правде, я тоже была не права. Когда Игорь приходил с работы и раз в пару недель виновато просился с другом футбол посмотреть или в теннис поиграть, я ужасно злилась, что он меня одну бросает дома.

      Но ему это время тоже нужно личное. Так что мы просто договорились. Каждый раз в неделю берет «выходной» от домашних забот и тратит свои личные пару часов на что хочет. А другой в это время с Алисой.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s