Самое главное для здоровья мамы. 7 мнений женщин.

В воскресенье День Матери. Поэтому пост сегодня необыкновенный! Я задала один лишь вопрос 6 совершенно разным женщинам: «Что самое главное для здоровья мамы?». Хотите узнать, что они ответили? Но прежде, чем вы приступите к чтению, дам вам задание, попробуйте найти в этих ответах одну общую мысль. 

zdorove-mamy-01

Анастасия Клепинина, инструктор по йоге и психолог. «Самое бесценное для мамы умение — умение позволять себе расслабиться».

На мой взгляд, самое главное для здоровья мамы — это правильные жизненные приоритеты. Мне очень близко высказывание: «Счастлива мама — счастливы все!». Как в технике безопасности на борту самолета — сначала надеть кислородную маску на себя, затем на ребенка. Это задает планку и психологического здоровья, и физического. Ведь тогда мама понимает, что если она сама не выспалась/не поела/плохо себя чувствует, то все в семье идет вверх дном: у папы плохое настроение, дети капризничают, а у мамы банально нет сил как-то повлиять на ситуацию, помочь своим близким.

Полезная практика.

Из арсенала йоги в стрессовой ситуации очень хороши (можно делать в последовательности, можно выбрать любое):

  • Очистительное дыхание «Ха». Твердо стоим ногами на поверхности, стопы плотно прижаты к полу и параллельны друг другу. Спина прямая, макушка тянется вверх, к небу, тело расслаблено, руки вдоль тела расслаблены. Делаем максимально глубокий вдох, одновременно руки вытягиваем над головой вверх. В этот момент почувствуйте и осознайте свое напряжение, где именно оно скопилось в теле, где сосредоточены эмоции. С выдохом резко опускаемся всем телом вниз, словно бросая его, отпуская напряжение. Спина мягко свисает, руки полностью расслаблены и свободно висят. При этом выдох происходит с шумом через приоткрытый рот, образуется звук «Ха». Делаем минимум три таких повторения, со вдохом снова вытягиваясь всем телом вверх, как струна, с выдохом и звуком «ха» отпуская все, что у нас скопилось.

  • Упрощенный вариант этого упражнения: в любом положении (стоя, сидя) с прямой спиной на глубоком вдохе сильно-сильно тянем плечи к ушам, ощущаем напряжение. С выдохом резко опускаем плечи вниз, полностью расслабляемся. Выдох можно делать с шумом через нос, либо, как в полном варианте, через рот.

  • Полное йоговское дыхание — самый лучший антидепрессант и антистресс всех времен и народов! 🙂 Садимся удобно, с прямой спиной и расправленными плечами, макушка тянется вверх. Закрываем глаза и наблюдаем за своим дыханием: на вдохе сначала наполняется воздухом живот, затем грудная клетка, на выдохе сначала опустошается грудная клетка, затем живот, при этом он подтягивается немножко внутрь. Сначала просто наблюдаем. А затем начинаем сознательно увеличивать и стабилизировать дыхание. Делаем вдох на 8 плавных счетов, такой же плавный на 8 счетов выдох, 3-5 циклов. Затем вдох на 12 и выдох на 12, 3-5 циклов. Затем дышим так глубоко, как получается. Вообще глубокое дыхание — ключ к спокойствию, в стрессе всегда имеет смысл проследить глубину вдоха и выдоха и сознательно скорректировать. 

  • Все асаны на баланс помогают нам стабилизироваться и физически и психически. Поэтому выполняем любую, которая нравится: врикшасана (поза дерева), бакасана (поза журавля), натараджасана (поза танцора).

  • Шавасана (поза расслабления). 

Самое бесценное для мамы умение — умение позволять себе расслабиться. Просто дайте себе две-три минуты полежать спокойно, полностью расслабившись.

zdorove-mamy-05

Евгения Скрынник, эндокринолог. «В каждом возрасте у маминого здоровья свои критерии».

Мама — понятие очень многогранное. Это и «продолжательница» рода, и хранительница очага, и защитница своего ребёнка, и мягкая «жилетка», и «крепкая» рука. Так что сил у мамы должно быть много. Поэтому главное для нее — быть физически и психологически здоровой. Но в каждом возрасте у маминого здоровья свои критерии.

От 0 до 18…

Когда рождается девочка, то она уже потенциальная мама. Именно в детстве закладывается фундамент здоровья, который будет держать мамин организм всю жизнь. Как врач и мама девочки, для себя я определила это так: в основе, безусловно, лежит режим. В первую очередь, режим питания и физических нагрузок.

На эндокринологическом приёме я вижу огромное количество женщин, которые не знают, что регулярные перекусы шоколадными батончиками прибавляет вес на 5-6 кг в год!, а в жизни много удовольствий, помимо еды. Но придерживаясь режима питания, важно не перегнуть палку. В подростковом возрасте, например, часто встречаются девушки с анорексией, которую лечить значительно сложнее, чем ожирение.

Почему так важно правильное питание девочек в детстве?

По современным представлениям, жировая ткань — это не просто депо жира, рассеянное по организму, а отдельный эндокринный орган! Именно здесь завершается процесс формирования женских половых гормонов, поэтому, если жира очень мало или очень много, то этот процесс неминуемо нарушается. Приведёт это к неверному становлению менструального цикла и, если долго не обращать на это внимание, то к бесплодию.

…От 50 и старше!

Для женщины стремление к сохранению внешней привлекательности, стройности, желание любить и быть любимой остаётся неизменным в любом возрасте. Но, к сожалению, уже после 40 лет женщины часто сталкиваются с проявлениями внешнего увядания, сопровождающегося потерей жизненной энергии и началом периода развития болезней.

Эндокринологи смотрят на проблему старения через призму снижения уровня половых гормонов. В настоящее время в мире активно развивается новое направление медицины, которое занимается решением проблем старения организма — анти-age медицина. Основу ее составляет заместительная терапия половыми гормонами. В России тоже есть грамотные специалисты, помогающие продлить женщине молодость. Но, к сожалению, до сих пор более актуальны для российских врачей другие проблемы.

Страшным сном любой бабушки в нашей стране является перелом шейки бедра. Почему же случается этот перелом, после которого 50% людей остаются инвалидами? Потому что с возрастом уровень половых гормонов уменьшается, и кости становятся хрупкими. А тело менее устойчивым, особенно, если есть избыток веса и недостаточно тренированные мышцы.

Хрупкость костей называется остеопорозом. Обычно он развивается примерно через 10 лет после последней менструации. Как его предотвратить? Кальций+витамин Д, без которого кальций никак не попадет в кости!

  • Съедайте 3 порции молочных продуктов в день (1 стакан кефира, 100 грамм творога, 1 баночку йогурта, например).

  • Принимайте профилактические дозы витамина D (не менее 1000 МЕ или 2 капли холекальциферола).

  • Развивать гибкость с помощью упражнений.

  • Проверьте плотность костной ткани с помощью специального исследования — рентгенденситометрии, результат которого должен оценить врач-эндокринолог.

  • Позаботьтесь о бабушках! Им нужно напомнить о профилактике падений, особенно зимой, носить не скользящую обувь, пользоваться палочкой, если необходимо.

И в заключение снова и снова скажу: правильные привычки, накопленные в течение жизни, обязательно помогут прожить ее счастливо и справиться с недугами старения.

zdorove-mamy-06

Ксения Ильянович, мама-блогер. «Я хочу жить долго и счастливо, для этого мне нужно здоровое тело».

Самое главное для здоровья мамы — это заботиться о себе и отдыхать до того, как организм сам отключится. Есть очень жесткая, но правдивая цитата: “Тот, кто не может найти время на отдых, скоро будет вынужден найти время для болезни”. Забота о себе многогранна: это забота и о физическом благополучии, и о душевной гармонии. Я поделюсь своим опытом заботы о теле: это утренняя зарядка.

Чтобы начать регулярно заниматься спортом, нужна мотивация: зачем именно вам это нужно? Кто-то хочет похудеть, кто-то наоборот накачать мышцы, моя цель не менее амбициозна: я хочу жить долго и счастливо, для этого мне нужно здоровое тело. Значит, я буду заниматься профилактикой.

Знаете, как я начала заниматься?

  • Моим первым шагом было скачать готовый простенький комплекс разминки на 10 минут.

  • Другое важное условие: маленькие шаги. Я выбирала упражнения для начинающих и не стремилась сразу дать максимальную нагрузку. Пусть и у вас сначала комплекс будет занимать даже 5 минут. Когда такая несложная зарядка на 5 минут уже войдет в привычку, можно усложнять упражнения и увеличивать длительности.

  • У всех есть спады и подъемы, поэтому я планировала дни, когда мне можно лениться и не делать зарядку. Обычно это воскресенья или командировки. А самое интересное в том, что когда у меня есть внутреннее разрешение не делать зарядку, чаще всего я все равно иду и делаю ее. Но если нет — все нормально, так и было задумано. Сейчас у меня два варианта зарядки в зависимости от настроения: йога на 15 минут и комплекс разминки для суставов на 10 минут, его можно делать даже в ограниченном пространстве и без коврика.

Удачи вам на пути к здоровому образу жизни!

zdorove-mamy-03

Елена Левичева, мама-энерджайзер. «Самое время составить список хотелок на 2017 год из 365 пунктов»!

Для здоровья матери, на мой взгляд, самое главное — забота о себе. Не задвигать себя на последнее место, пропуская вперёд ребёнка, мужа, хозяйство, окружение, а ставить свои потребности на первое место. Ведь если мама будет на нуле, от этого всем вокруг будет только хуже. Поэтому я продолжаю придерживаться принципа «кислородная маска сначала на себя, а потом на ребёнка».

Я всем своим клиенткам рекомендую заводить списки желаний. Сейчас перед Новым годом — самое время составить список хотелок на 2017 год из 365 пунктов. И там не только материальные вещи должны быть, а такие простые материнские радости как дополнительный час сна утром в выходные, или спокойная ванна с любимым ароматом пены, или часик в кафе с любимой подружкой посидеть … Когда эти желания у вас будут записаны, вы в любой момент сможете озвучить их домочадцам и осуществить.

И ещё очень важно осознавать, как много вы за день успеваете. Поэтому я предлагаю всем вам после прочтения этих строк подойти к зеркалу, положить правую руку на пространство между шеей и грудью, посмотреть себе в глаза и сказать: «Ты просто умничка, ты так много всего успеваешь!» И повторять эту практику дважды в день — утром и вечером. А для тех, кто любит списки, ещё и подкреплять ее дневником успеха — ежедневным перечислением 5-10 маленьких и больших успехов дня.

Я желаю вам здоровья и энергии!!!

zdorove-mamy-02

Инна Маханькова, нейропсихолог. «У каждого свой особенный путь к счастью и здоровью».

Здоровье … как это важно! Для того, чтобы быть здоровым, надо:

  • ЗАХОТЕТЬ быть здоровым.

  • ДУМАТЬ как здоровый человек.

  • Вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

  • РАЗРЕШИТЬ себе быть счастливым.

Подумайте, как может что-то помешать правильно питаться? Казалось бы, все наше природное естество стремится к здоровой пище и физическим нагрузкам, но на питание, как и на образ жизни, накладывается огромная масса «социальных программ». Вот тут и нужно провести собственное расследование.

Если вы переедаете и пребываете в гиподинамии — это разрушающее поведение, то есть собственноручное делание себе зла. Нужно найти причину. Для чего хочется себя разрушить? Что вы компенсируете этим? Где источник? Мы живем в прекрасное время, когда можно найти подход к любой проблеме. И если нужна помощь, не откладывайте визит к специалисту.

Разрешить себе быть счастливым, тоже не простое дело. Ведь нас этому не учат. Многие сразу же задают вопрос: «Как?» А весь секрет в том,  что нет инструкций,  у каждого свой особенный путь к счастью и здоровью. На этом пути всякое может происходить, и тут стоит определиться с выбором. Если вы действительно  хотите быть здоровым человеком, то обязательно будете.

zdorove-mamy-04

Мария Коноваленко, мама-блогер, акушерка.  «Любовь — это внутренний огонь Матери».

Самое главное для здоровья мамы — это любовь и своевременный хороший отдых. Есть еще много всего важного, но важнее этих двух ингредиентов, мне кажется, нет ничего. Если в сердце женщины живет любовь, если она любит и если любима, то жизнь ее уже от этого только наполнена глубочайшим смыслом. Там, где есть смысл и светлые мысли, там и здоровый букет тех гормонов, что позволяют всем необходимым жизненно важным процессам ежедневно протекать оптимально и легко.

Для нас, матерей, очень важно, чтобы состояние внутреннего ресурса было адекватно задачам и требованиям внешнего мира. Если на наши плечи ложится значительно больше, чем мы в состоянии вытянуть, мы начинаем болеть эмоционально, а потом и физически. Но, как бы ни был растрачен и истощен внутренний ресурс женщины, если она знает, что дома ее ждут, что где-то и кому-то она нужна и дорога, внутренние силы всегда будут иметь Источник подпитки.

Любовь — это наша портативная батарейка. Любовь — это внутренний огонь Матери. Такой “заряженной” женщине не нужно никаких особых ухищрений, чтобы восстановиться. Ну, разве что отдых.

Это может быть запоздалая “вылазка” из спальни по утру, 5 минут с чашечкой любимого чая на балконе, полчаса в ванной. Мы, мамы, не так уж прихотливы… Но без этих, пусть даже кратковременных и ежедневных (именно ежедневных) разгрузок и перезагрузок мы страдаем очень, рассыпаясь на глазах.

Маму необходимо любить. Маме необходимо отдыхать!

Я — Анастасия Арсенева, мама-блогер и детский врач.

Ни слова больше не буду к этому добавлять! Хочу лишь узнать седьмое мнение — ВАШЕ!

С любовью ко всем мамам. 

хохо

*****

Неизвестный Витамин D: еще один способ прокачать здоровье!

Заниматься спортом — полезная привычка №1 для мам.

Энергичное интервью с Еленой Левичевой.

Зачем мы даем детям сладости?

 

Самое главное для здоровья мамы. 7 мнений женщин.: 18 комментариев

  1. Какой классный пост!!!!!! Такой позитивный! 😀
    Для меня самое главное для здоровья мамы — ЛЮБОВЬ! Любовь во всех ее проявлениях, начиная от накопления внутренней любви и заканчивая ее внешними проявлениями! ЛЮБОВЬ ВО ВСЕМ: К СЕБЕ, К СЕМЬЕ И К МИРУ!!!

    Нравится 1 человек

  2. Настя, очень классный пост! Такой оптимистичный, вдохновляющий. Я прямо почувствовала себя не одинокой в своих проблемах, и увидела решение этих проблем. Вот вроде бы простая мысль: «Начни с себя». Но как сложно не позабыть про это в нашей ежедневной суете. Вот это для меня самое главное для здоровья и счастья. Пойду я что ли посплю =)

    Нравится

      1. Настя, «так рано»!! это очень грустно! Тебе сейчас нужно гораздо больше сна. Я вот вчера легла в 12, а разбудили меня в 7. Ужасно не выспалась и все утро была не в духе.

        Нравится

        1. Вот, сегодня ещё на час раньше! Уже иду в кроватку;) Просто очень много дел с планировщиком полезных привычек, которые я очень хочу закончить до начала декабря. Но завтра уж точно обратно в режим✋.

          Нравится

  3. Отличная статья!!! Возьму многое себе на заметку! Я кстати тоже использую «ха» в своих музыкально-двигательных занятиях. Только мы еще ритм добавляем и звучащие жесты. После такого упражнения тело совсем иначе себя чувствует. Все взаимосвязано)))

    Нравится

  4. Сегодня старший был у остеопата, и тот сказал поразительную вещь. Как правило, до 16 лет все заболевания у детей — это заболевания их матерей. Вот настолько мы влияем на своих детей. Поэтому мамы должны особенно тщательно заботиться о своем здоровье, тогда и дети будут здоровы!

    Нравится

    1. Психологически и эмоционально на 100% влияем. И про запасы материнские тоже не устаю повторять. Так что если мама не в ресурсе во всех смыслах, дети, конечно, тоже страдают.:( Так что я спать!!!;)

      Нравится

    2. Да, я вот пытаюсь понять, почему стараюсь все делать правильно, а дети последний месяц не вылезают из ОРВИ. При том, что сама я переболела достаточно легко, заразившись от них же… Или моя усталость так на них влияет?

      Нравится

      1. Маргарита, посылаю вам всю мою моральную поддержку!!! 🙂 Может быть и правда, дети просто болеют, потому что сейчас сезон и эпидемия, потому что ходят в детский коллектив, потому что просто дети определенного возраста должны переболеть кучей инфекций и это нормально для них. Короче, может дети просто болеют, а у вас столько накопленной усталости, что вам все кажется в сто раз хуже, чем есть на самом деле? Обязательно сегодня себя чем-нибудь побалуйте хоть 15-минутным. И попробуйте договориться с супругом на ближайшие дни, чтобы он вас подменил, а вы где-нибудь погуляли. Это обязательно поможет. Особенно, если ввести в привычку. 😉

        Нравится

  5. Спасибо за прекрасную, добрую, вдохновляющую статью! Это все для мамы невероятно важно! А еще один важный элемент — любовь папы!;)

    Нравится

    1. Наташа, спасибо! У меня точно такое чувство — каждая дала мне какую-то свою ценную мысль. А рекомендациями Насти Клепининой на счет Позы дерева, чтобы прийти в душевное равновесие, я воспользовалась прямо в день публикации поста:)))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s