
Предисловие ко второй редакции.
Этот пост я впервые опубликовала на заре жизни моего блога, то есть около года назад. Уверена, многие из новых читателей не листали так далеко, а статья эта мне очень нравится. И актуальности своей не потеряла. Только на прошлой неделе сотрудник аптеки прямо настаивал, что мне нужно купить не одну упаковку лекарства, за которым я пришла, а целых 4, потому что его пить нужно не меньше 4 месяцев. И никакие мои объяснения, что мне доктор велел только 1 упаковку выпить, на него не действовали. Гнул свою линию, и еще предлагал кучу «иммуноукрепляющего», прямо необходимого в моем положение. 🙂
Кроме того, в последнее время я получила несколько просьб от читателей написать именно об этом — об ОРВИ и том, как с ним бороться. По крайней мере, мы боремся с ОРВИ именно так уже 3 года Алисиной жизни. Вполне успешно.
У моих любимых «старожил» прошу прощения за повтор. В качестве дополнения в конце приготовила для всех пару сюрпризов!
Эпиграф.
Прошлогодние зимние каникулы мы провели в городе Оренбурге. И, как это часто бывает, после посещения детских новогодних мероприятий, Алиса впервые заболела отитом. Диагноз был нам очевиден, но, хотелось, чтобы посмотрел специалист. Пришлось постараться отыскать в предпраздничном городе оториноларинголога. Осмотр подтвердил предположения, доктор выдал нам список назначений, и я отправилась в аптеку.
Аптека оказалась очень большой, с десятком окошек, кроме того, был обеденный перерыв, поэтому там была огромная толпа. Я встала в очередь к одному из окошек… Справа мужчина получал уже купленное лекарство и спрашивал провизора: «А как именно его нужно применять?» Слева через 2 окна девушка интересовалась: «Что-нибудь иммуноукрепляющее можно?» Передо мной вполне взрослая женщина вела монолог: «Капли какие-нибудь от насморка, только универсальные, чтобы подходили мне и детям? А еще антигриппин для мужа. И от кашля что-нибудь хорошее, сироп алтея может… А то мой старший опять бронхитом разболелся.»
Я оооочень давно не ходила в аптеку, туда ездит мой муж… Состояние культурного шока, которое я испытала, описанию до сих пор не поддается, большинство слов в голове нецензурные. Вообще, стоя в очереди, вдруг поняла, что я, возможно, ЕДИНСТВЕННЫЙ человек здесь, нервно сжимающий в руке листочек с назначениями врача!! И купила я ровно то, что он мне сказал, без самодеятельности, потому что я все-таки гематолог и в лечении отита не спец.
Резюме: конечно, с врачами в нашей стране не все так уж прекрасно, но неужели кто-то всерьез думает, что, не имея медицинского образования и накупив в аптеке лекарств по совету из телевизора (или по совету аптекаря), можно справиться лучше, чем любой врач!!!!???
⭐️⭐️⭐️
Когда наши дети простужаются, мы часто впадаем в две противоположные крайности. Одни родители категорически настроены лечиться всеми возможными способами (капли от насморка, жаропонижающие, иммуноукрепляющие, антигистаминные и (о боги!) антибиотики). Другие категорически против химии, только малиновое варенье и горячий чай. Попробуем разобраться, где же правда?
Во-первых, дам вольное определения термина — простуда. Здесь простудой я называю острые вирусные инфекции (ОРВИ), которые сопровождаются насморком, воспалением в горле, как следствие кашлем и чиханием, а также лихорадкой.

Не будем мы относить к простуде:
- бронхит, ларингит, трахеит;
- отит;
- пневмонию;
- герпетический высыпания на губах (которые часто называют простудой, но на самом деле это простой герпес);
- грипп;
- и, естественно, все виды бактериальных инфекций, начиная с ангины.
Итак, почему простуда имеет именно такие симптомы, которые имеет?
Дело в том, что вирусы, вызывающие ОРВИ, способны прикрепляться и проникать внутрь клеток слизистой оболочки носа и горла (в том числе и миндалин). Там вирусы размножаются, а клетки слизистой гибнут.
Чтобы как-то защититься от вируса, организм:
- вырабатывает большое количество слизи (которую мы привыкли именовать соплями); в ней содержатся природные антисептики, которые уничтожают вирусы;
- направляет в слизистую оболочку множество иммунных клеток (лейкоцитов); которые перемещаются с помощью крови по сосудам (поэтому количество лейкоцитов в крови при ОРВИ может повысится);
- увеличивает приток крови к слизистой носа и горла, чтобы обеспечить доставку лейкоцитов; когда в каком-то месте много крови, оно краснеет, поэтому при простуде красное горло и не дышит нос; это очень хорошо, значит организм уже включил защиту;
- кашляет и чихает; это тоже важный защитный механизм, он позволяет потоком воздуха вытолкнуть частички слизи из дыхательных путей, откашлять, так сказать, микробов наружу, чтобы они не сползли пониже в бронхи;
- повышает свою температуру; это замечательная способность нашего тела, создать для вируса невыносимые условия; дело в том, что каждый живой организм (в том числе и вирус) существует при определенной температуре, если она значительно повышается, скажем до 38 градусов, вирус умирает от жары, буквально. Поэтому температуру нельзя сбивать пока она ниже отметки 38,5 (это для детей). Проблема в том, что при температуре выше этой отметки, уже человеческому организму существовать трудно. Наши белки-ферменты и белки-гормоны начинают очень плохо работать. Поэтому, контролировать лихорадку все же нужно.

Итак, что мы имеем. Наш организм повышает температуру, увеличивает приток крови и лейкоцитов к месту инфекции, вырабатывает «целебную слизь». Все эти меры уничтожают вирус. Мертвые вирусы удаляются из организма вместе с мочой и потом, как и токсические вещества, которые эти вирусы успели выработать.
Исходя из этого, чем мама может помочь ребенку при ОРВИ?
Первое и главное, ему необходимо много тёплой жидкости! Речь идёт о самой обычной воде. Чай тоже можно, компоты или морсы подойдут.
- Вода необходима, чтобы слизистые не пересыхали и поток «целебной слизи» не прекращался.
- Пересушенная слизистая идеальное место для размножения вирусов, она ведь совершенно беззащитна.
- Вода в виде мочи и пота выводит из организма вирусные токсины и сами вирусы, то есть её все время нужно как бы менять. Знаете, если воду в цветах долго не меняют… В общем, что-то в этом роде происходит и с нами. 🙂
- Много воды уходит с дыханием и потом, когда у ребёнка лихорадка, эти потери тоже нужно восполнять.
Второе, тоже очень важное условие — сон. Во время инфекции, организм тратит много энергии, сердце бьется чаще, иммунитет плодит новые защитные клетки и антитела, повышенная температура буквально сжигает калории. Поэтому очень важно не нагружать организм ребёнка домашними заданиями, контрольными работами, вообще походами в школу и детский сад. Дайте ему несколько дней полежать под одеялом с термосом чая. ОРВИ многим кажется ерундой, но именно с него может начаться бронхит и пневмония, если у ребенка нет сил бороться.

И третье, не забывайте про еду!! Конечно, аппетит у вашего крошки во время инфекции может быть совсем плохой, и, конечно, не стоит заставлять его есть котлеты. Еда нужна легкая, с точки зрения усвоения, но богатая энергией. Ведь иначе, не будет сил бороться. Тут на сцену выступает чудодейственный и знаменитый Куриный бульон с сухариками! Он не спроста имеет хорошую репутацию среди простуженных, в нем и тёплое питье и энергия для борьбы с вирусами одновременно! А в сухариках много крахмала — это легкодоступна энергия.
Вот собственно и все, что действительно нужно, чтобы поправиться.
А теперь, несколько слов про «эффективные» лекарства от простуды.
Капли (спреи) от насморка:
- Иначе их называют — сосудосуживающими (читайте инструкцию). Эти средства вызывают сужение сосудов слизистой носа, крови к ней притекает мало, из-за этого она пересыхает и сопли больше не беспокоят, а нос начинает дышать. Вроде прекрасно! НО, это значит, что лейкоциты попасть в рассадник инфекции тоже не могут, целебной слизи нет и вирусы могут спокойно размножаться дальше.
- Совет: если ребёнок сморкаться не умеет, несколько раз в день удаляйте слизь с помощью аспиратора. Это, конечно, требует от мамы определенных усилий и времени, но оно того стоит. Если умеет сморкаться — пусть сморкается. НО обязательно сходите на консультацию к ЛОРу, чтобы он научил вашего ребенка, как сморкаться правильно. Неправильное сморкание и неправильное промывание носа — это одна из причин отита, который может осложнить течение ОРВИ у ребенка!!
- Сосудосуживающие капли оставьте на крайний случай. Например, СОВСЕМ не может сосать из-за отека в носу, не может спать, хотя нос почистили от соплей. В такой ситуации 2-3 дня перед сном можно закапать. Только не подумайте, что сосудосуживающие капли совсем бесполезны и только вредят. Они бывают просто необходимы при лечении отита или гайморита, но их должен назначать врач по строгим показаниям.
Всевозможные «иммуностимулирующие» средства для лечения и профилактики (перечислять не буду, уверена, вы знаете о чем я):
- Взяты в кавычки потому, что до сих пор серьезных исследований с хорошим числом пациентов, которые доказали бы их эффективность в борьбе с ОРВИ нет. А для профилактики лучшее средство — ограничить контакты с источниками инфекции в период эпидемии и носить маску в общественном месте (новую одевать каждые 2 часа).
- Каким-то образом подстегнуть иммунитет, чтобы он быстрее выработал антитела к вирусу невозможно. На это требуется несколько дней, так задумано природой. Только после выработки антител инфекция естественным путем идет на убыль. Иногда это совпадает по срокам с дачей какого-то из «иммуноукрепляющих» лекарств и создает впечатление, что именно оно помогло.
- Внимание! Для некоторых групп вирусов (герпеса, гепатита С, гриппа, например), существуют специфические и не специфические противовирусные препараты рекомендованные ВОЗ с доказанной эффективностью. Но они не могут применяться самостоятельно родителями. Только по назначению врача и строгим показаниям. И к банальной простуде не имеют никакого отношения, так же как антибиотики.
Порошки и шипучие таблетки, которые, цитирую: «снимают симптомы простуды и гриппа». Ооохх… Конечно, ими чаще грешат взрослые, но вдруг кто-то решит дать детям. (Потому что, как я недавно с ужасом узнала, существуют такие препараты специально для детей!!):
- Как правило они состоят из смеси парацетамола, витамина С и глюкозы, плюс всякие ароматизаторы, мёд там, апельсин…идентичные конечно же. То есть симптомы (как то: головная боль, температура, заложенность носа) они действительно уменьшат, потому что там есть парацетамол! Все остальное красивая упаковка и спецэффекты.
- Если их пить бесконтрольно, как горячий напиток то: а) температура совсем не будет повышаться, а мы с вами уже обсудили, как она важна для иммунитета; б) можно незаметно отравиться парацетамолом, который, в ВЫСОКИХ дозах, крайне токсичен для печени, особенно детской.
⭐️⭐️⭐️
Таким образом, если простудой заболел ваш подросший ребёнок, нужно оставить его дома, несмотря ни на какие итоговые сочинения и контрольные работы. Образование, по моему глубокому убеждению, не стоит детского здоровья. А дополнительные дни для пересдачи всегда предусмотрены.
Затем позовите врача, потому что, как бы безобидно не выглядела на ваш взгляд болезнь, ребёнок должен быть осмотрен с ног до головы, и ему должен быть установлен диагноз. И если это в самом деле простуда или по научному ОРВИ, дальнейший успех лечения полностью зависит от ответственного подхода мамы.
Уложить вашу крошку в постель, не забывайте каждые пару часов приносить ему большую чашку чая с ложкой мёда, чтоб как следует потел. Если температуры нету, сводите погулять, подышать воздухом. Заодно и квартиру как следует проветрите. И ждите.
Как известно, без лечения простуда проходит за неделю, а с лечением всего за 7 дней. 😉
⭐️⭐️⭐️
Если ребёнок совсем маленький, особенно до года, то не все так однозначно. Все те же базовые рекомендации на счет питья, сна и прогулок остаются неизменными. Но в этом возрасте организм не умеет хорошо ограничить инфекцию в пределах воспалённых слизистых и почти всегда дети болеют с высокой температурой, даже если вирус не особенно страшный. У детей до 6 месяцев собственные антитела почти не вырабатываются. Поэтому на первом году жизни так важно поддерживать грудное вскармливание, ведь через молоко ребёнок получает от мамы защиту. Часто детям грудного возраста неоправданно назначают антибиотики при ОРВИ, просто потому что малыш высоко лихорадит, для перестраховки, без доказанной бактериальной инфекции. НО, в редких случаях антибиотик и правда может понадобится. Но только после общего анализа крови и подробного осмотра.
Надеюсь, главная мысль была понятна. Чтобы поправиться, ребенку нужны силы, а силы он берет не из лекарств, а из правильного питания, здорового режима дня, достаточного сна и прогулок на воздухе (желательно не только во время ОРВИ, но всегда)! Нельзя «укреплять иммунитет» от случая к случаю, принимая какие-то лекарства, это просто неэффективно. Иммунитет нужно взращивать здоровым вместе с ребенком, желательно начиная с момента планирования беременности, и далее каждый день. А для этого нет лучше средства, чем здоровый образ жизни.
⭐️⭐️⭐️
Обещанные дополнения!
5 самых простых способов закаливания ребенка, которые вы, возможно, упускаете:
- Ходить босиком дома (без носков и тапочек).
- Ходить голяком дома (по научному, воздушные ванны). 🙂
- Ходить гулять в любую погода (адекватно одеваясь, конечно).
- Трогать голыми руками снег и дождь.
- Летом ходить по траве, песку, детской площадке босыми ногами.
2 незаменимых подарка для семьи с ребенком:
- Увлажнитель воздуха. Те, у кого есть хороший увлажнитель знают разницу между днями, когда он НЕ включен и когда он РАБОТАЕТ. У меня зимой страшно сохнет кожа, нос и особенно глаза, прямо до ощущения песка в них. Потому что при работающем отопление в квартире влажность очень низкая, от этого слизистые и страдают. И вот, когда я включаю увлажнитель на целый день — все эти неприятности заканчиваются! И нос начинает лучше дышать и глаза не краснеют, и расход увлажняющего крема для тела сильно сокращается. 🙂 И уж совершенно необходим увлажнитель, если в доме кто-то болеет ОРВИ. Чем лучше увлажнены слизистые у здоровых членов семьи — тем лучше они защищены от инфекции. Плюс фильтр, встроенный в такой прибор, очищает воздух от пыли и вирусов, которые к ней приклеились.
- Ультразвуковой компрессорный ингалятор или небулайзер. (Цена прибора не очень важна, главное, чтобы он был именно ультразвуковой или компрессорный). Дети 3-5 лет часто склонны к ложному крупу или просто ларингиту, которые могут осложнить банальное ОРВИ. Причина в физиологических особенностях гортани в этом возрасте. Там много жировой клетчатки, которая при воспалении легко отекает и мешает дышать. В такой ситуации без ингаляций хорошо полечиться не удается.
Пусть ваши детки остаются здоровыми! Но если они все же простудились, помните, это всего лишь естественный процесс знакомства иммунной системы с новыми микробами. Все дети время от времени простужаются, и это нормально.
Добавить комментарий