Благодарю вас за прекрасный 2016 год!

fullsizerender
Спасибо Алисе за то, что мы перечитали все мои любимые сказки Сутеева в этом году! И даже написали письмо Деду Морозу с просьбой принести нам елку! И даже слепили снеговика, которому это самое письмо поручили.

У Лены Левичевой на завершающей неделе ее программы «42 шага к Новому Году вашей мечты» я подсмотрела невероятную по простоте идею для подписи открыток и подарков. Лена предлагает завершить этот год, поблагодарив всех и все, что окружало нас. Мы ведь не всегда в должной мере осознаем, что делают для нас родные люди, друзья, да иногда даже незнакомцы на улицах. И если на помощь незнакомцев мы чаще всего откликаемся простым и очень важным — «спасибо!», то родных и друзей за повседневную помощь и просто за то, что они есть, поблагодарить часто забываем.

Давайте же сегодня, подписывая подарки к Новому Году, не будем желать любимым людям несметных сокровищ и неземного счастья. А просто напишем маленький (или очень большой) список конкретных вещей, за которые мы благодарны им!

Вспоминая каждый месяц уходящего года, я осознавала, сколько событий в него вместилось и как сильно они на меня повлияли. Попробуйте тоже, когда будет несколько минут свободного времени, задать себе вопросы, что особенного было в январе 2016? А в марте? А в июле? Что из каждого месяца я бы хотела взять с собой в Новый год, а что я бы хотела оставить там навсегда, и не тащить с собой дальше?

И когда вспомните каждый месяц, попробуйте составить список людей и событий, которым вы благодарны до глубины души и так им и скажите!

Мне повезло, я блогер! 😉 Поэтом сегодня пишу свои благодарности некоторым людям, с которыми познакомилась или сблизилась в этом году, прямо сюда, в блог.

И начну я с каждого из вас. С 10000 человек, которые в этом году приходили по адресу anarseneva.com и читали, комментировали, спорили, не соглашались и соглашались. Спасибо вам, за то, что вы были в этом году! Я буду продолжать, только благодаря вам.

Огромное спасибо Инне Маханьковой, нейропсихологу и другу, которая весь прошедший год поддерживала меня словом и делом. Которая помогла мне впервые ПО-НАСТОЯЩЕМУ понять одну простую, хоть и беспощадную истину — не бывает безвыходных ситуаций. У нас всегда-всегда есть выбор. Просто цена этого выбора нас не всегда устраивает, от этого мы хотим верить, что выбора нет. Не верьте! У вас ВСЕГДА есть выбор. А у Инны теперь есть простой и беспощадный (в смысле очень честный) аккаунт в Инстаграм. Приходите его читать на каникулах. Уверена, многие из вас найдут там точку, с которой начнется отсчет нового взгляда на собственную жизнь.

poleznie-podarki-01

Бесконечное спасибо Лене Гутовской и Ире Калининой, моим дорогим подругам, с которыми в начале года мы много недель занимались йогой по Скайпу. В том числе благодаря этому я сделала йогу каждодневной привычкой. Вообще, Лена и Ира моя самая надежная группа поддержки. Когда я уходила в декрет, то даже не знала еще, что на работе останутся два человека, с которыми мы станем общаться чаще, чем раньше, и поддерживать друг друга сильнее. Они с энтузиазмом воспринимают любую мою идею, они не разу за весь год не сказали мне, что из моих планов может ничего не выйти. «Ты завела блог? ОГО! Круто! А что это?», «Ты хочешь сделать планировщик полезных привычек? Вот это да! Отличная идея!» «Пикник в парке Food Revolution Day? Я не знаю, кто такой Джейми Оливер, но я точно приеду тебя поддержать!» «Ты организуешь благотворительные консультации по дефициту железа? Давай мы сделаем репост, чтобы больше людей о них узнало!» «На выходные в подмосковный отель? Мы с тобой!» Я уже не говорю о том, что каждый пост такого важного для меня проекта «Мамы против дефицита железа» ими прочитан и одобрен как профессионалами в области детской гематологии. Что сильно облегчает мою работу и помогает разрешить сомнения, если они возникают у читателей.

Спасибо Варваре Лялягиной, человеку, который изменил мой подход к ведению блога. Человеку, который своим примером и своей работой помогает Рунету становиться качественнее. Для нее не важных вещей нет. Она требует от своих учеников и хорошо писать и красиво фотографировать, и делать блог удобным для читателей. Да, возможно, в свете всеобщей борьбы с перфекционизмом, этот подход может раздражать. Но философия — хочешь что-то делать, делает это хорошо, мне очень близка. Просто нужно не забывать и хорошо отдохнуть, оторвавшись от работы. А потом с новыми силами и свежими идеями продолжать свое дело, в которое веришь.

Благодарить Варю у меня есть еще один очень веский повод. Именно на устроенном ей в апреле «Блог Бранче» в Москве я познакомилась с несколькими людьми, без которых вторая половина 2016 потеряла бы 70% своего драйва!

Алена Павленко, спасибо тебе, дорогая, за то, что в мае ты была со мной. Я уже писала однажды, что лучшего союзника, соратника и единомышленника чем Алена у меня не было. Мама-блогер и специалист по здоровому детскому питанию, автор bamka.ru, которая разделила со мной поровну организацию «Пикника в парке» в честь Food Revolution Day. Не знаю, что бы было с пикником, если бы мы с Аленой не познакомились в марте виртуально, а в апреле (на Блог Бранче у Вари Лялягиной) уже реально. Думаю, его бы могло и не быть…

kak-sdelat-imbirnuy-domik
Фото Юли Лисициной. «Пряничный домик».

Благодарю Юлю Лисицину — одного из редакторов дружелюбного сообщества Блоги Мам, которая в начале прошлого года брала у меня интервью для рубрики Мама Недели. А в середине года мы с ней попали в одну учебную группу MumsBlogUp и с тех пор я все время чувствую ее поддержку через океан (потому что Юля живет в США), и через интернет, потому что мы пока не виделись в жизни, но я бы очень этого хотела. Юля — инженер авиастроитель! Когда я об этом узнала, то почти перестала кусать себе локти от того, что не могу делать Алисе картонные игрушки так, как это делает Юля! Куда мне до авиаконструктора. 🙂 Заходите в блог Юли «Человечки», чтобы увидеть этот самодельный игрушечный аппарат УЗИ!! А какой там «пряничный домик» из картонной коробки в последнем посте! Я твердо решила сделать такой Алисе на каникулах, потому что кукольные дома и новогодние украшения — это ее страсть сейчас. 🙂

Лена Сухая, спасибо тебе за то, что ты пишешь и как ты пишешь. Спасибо за твою позицию по вопросу детского образования. Спасибо, что каждый твой пост в Blog-a-story заставлял меня писать комментарии. Лена из тех людей в моей жизни, с которыми до невозможного приятно поспорить (в самом хорошем и интеллигентном смысле этого слова)! Вообще, таких людей в моей жизни не очень было много. Одноклассник Артем, друг Антон и Лена. Лена переехала в Австралию из Москвы незадолго до того, как мы познакомились в Блоги Мам. И увидеться с ней я, конечно же, тоже мечтаю. Тем более, что с детства мечтаю побывать в Австралии!

ksenia-komchak
Ксюша Комчак и ее семья. Фото принадлежит Ксюше Комчак.

Ксюша Комчак — просто спасибо, что ты есть! С Ксюшей — многодетной мамой с невероятной доброй душой и редкой красоты улыбкой мы тоже познакомились в сообществе Блоги Мам и совсем недавно встретились в Москве, куда Ксюша приезжала на фестиваль семейного образования. Ксюша (время от времени:) мечтает профессионально заниматься перинатальной психологией. И я все пальцы держу крестиком за то, чтобы ей удалось осуществить свою мечту. Добра, счастливых мам и новорожденных детей в мире обязательно прибавиться, если это случится. А еще у Ксюши трое детей погодок, дом в Псковской области, муж-пчеловод, мед, травяные чаи ручной сборки (я все пробовала!) и очень душистый блог «Long Happy Diary».

Арина Серавкина — спасибо за приют «Мамин Домик». Спасибо, что разрешила помогать мамам из приюта. Что показала пример того, как можно делиться плодами своего труда ( в частности, заработанными деньгами), чтобы помогать. С Ариной мы тоже успели встретится в этом году на благотворительной ярмарке «Душевный Bazar 2017». Даже не знаю точно, как лучше ее описать. Но в ней всего в меру: строгости мудрого наставника и теплоты доброго сердца. И еще она с воспитанницами приюта делает вкуснейшую соленую карамель и трюфели ручной работы. Все можно купить в магазине социального предприятия «Мамин домик» на Фейсбук или в Инстаграм.

И здесь же еще раз скажу спасибо тем из вас, кто принял участие в благотворительных консультациях по профилактике дефицита железа: Елена, Екатерина, Наталья, Инна, Зоя, Рита, Катя, Настя, Ксюша, Татьяна, Марина, Юля, Алена и еще одна Екатерина, Лидия, Дарья. Спасибо, что приняли мою помощь! Очень надеюсь, что советы и рекомендации пойдут на пользу вашему здоровью и здоровью ваших деток! Спасибо, что перевели деньги, они очень нужны в приюте сейчас.

Лена Левичева — тебя я могу за многое благодарить. Но прежде всего за радость, которую всегда испытываю смотря твои видеозаписи или встречаясь с тобой лично. С Леной мы познакомились на том же апрельском Блог Бранче. С тех пор стараемся поддержать друг друга в блогожизни и в реальности. Научиться друг у друга чему-то. Отдельной благодарности заслуживает от меня предновогодняя коуч-программа Лены «42 шага к новому году вашей мечты», в которой я участвую, как оказалось, вместе с некоторыми из вас. 😉 Нам осталось прошагать всего 2 шажочка. Сколько всего я сделала за последние 1,5 месяца благодаря советам и примерам Лены!!! У меня целая тетрадка исписана исполненными делами и приятными планами на будущий год. Это было прекрасное время ожидания праздника, Лена! Но не праздное, а очень осознанное. Спасибо!

Екатерина Демурия — селфмейд-вумен, как я ее про себя зову. 🙂 Катя живет в Крыму. Катя — ведущая собственной передачи на Крымском региональном телевидение. Катя — пишет женские новеллы о любви и надежде. Катя — автор сайта о Настоящих счастливых мамах. Катя выступает на конференциях. Катя записывает видео-обзоры для  собственного канала на YouTube. И все это — ее собственных рук дело, ее идея, ее инициатива. Катю я благодарю за то, что почти ровно год назад она проводила первый в своей жизни вебинар (в моей тоже, я до этого не знала, что такое вебинары:)), посвященный тому, как важно маме отдыхать, перезагружаться. Это был самый первый раз, когда я вообще задумалась над вопросом планирования и важности личного времени в жизни мамы.

Спасибо Ксении Ильянович! Высокоорганизованной работающей полный день 5 дней в неделю маме, которая еще и блог успевает писать! Блог о том, как заниматься с ребенком, если времени совсем нет, а заниматься хочется. Для таких же как сама Ксюша работающих мам. Ксюшу я узнала только осенью лично. Она собрала в Москве небольшую, но очень сплоченную группу поддержки для мам блогеров. Раз в 2 недели мы встречаемся в одном из Андерсон-кафе (потому что там отличные детские зоны и есть сотрудники, которые присматривают за детьми в них) в субботу в 10:00. Иногда с детьми, иногда без. И 2 часа обсуждаем какую-то важную для блоговодства тему. Это ТАКАААЯ отдушина! Когда с тобой не только говорят на одном языке, понимают твои технические или концептуальные проблемы по ведению блога, но еще и разделяют твои трудности по организации рабочего процесса в состояние декретного отпуска, когда большую часть времени нужно разрываться между заботой о детях, доме и блоге. 🙂 Я невероятно рада и горда, что являюсь частью этого маленького общества, основанного Ксюшей. Благодарю ее за четкое расписание, организацию, выбранные темы, поиски места, согласования со всеми участниками, которые она берет на себя.

И благодарю Надю, Лену, Алену, Олю, Вику, которые чаще всего на эти встречи приезжают!

img_6999
Алиса на уроке йоги у Насти Клепининой.

Огромное спасибо Насте Клепининой, которая проводила занятия йогой сначала для нас  с Алисой вместе (мама+малыш), а теперь ведет уроки в одном чудесном мини-детском саду (про который я вскоре расскажу вам) для группы детей от 3 лет, куда Алиса ходит самостоятельно! Прямо так мне вчера и сказала: «Пока, мам. Я пошла заниматься!» 🙂 Настя очень помогла мне сделать регулярные занятия йогой одной из любимых моих привычек! Это благотворно влияет не только на мое тело, но и на состояние души. Подробности ожидайте в блоге в январе… 🙂

Есть еще один человек, которому бы я хотела сказать спасибо сегодня. И это я сама! 🙂 Я почти никогда не отдаю должного своей работе (по крайней мере, осознанно). Я чаще всего критикую себя за не сделанное, и не замечаю сделанного. Я очень люблю обвинять себя во всяческих несовершенствах и не достигнутых идеалах… Но сегодня я знаю, что это не справедливо. Я знаю, что я молодец. Что провела этот год не без пользы для себя и других. Что вкладывала душу, силы и время в дело, которое считаю очень важным — в этот блог. И я чувствую, благодаря вашей поддержке, что заслужила похвалы от самой себя. 🙂

Спасибо тебе, дорогая Настя! Ты молодец, и я тобой горжусь!

*****

Спасибо всем вам еще раз. И очень вас прошу, начните свой список благодарностей этому году с СЕБЯ (можно прямо в комментариях)! Скажите спасибо телу, что оно есть и что работает, ноги двигаются, голова ясная, сердце бьется, а легкие дышат. Скажите спасибо духу, который толкает вас к переменам, ведь иначе вы бы не читали мой блог. 😉 Скажите спасибо любящей душе, которая столько заботилась весь этот год, столько переживала, столько подарила тепла окружающим вас людям.

Хороших вам каникул! И до встречи в 2017 году!

Ссылки по теме:

Новогодняя сказка про Диму и его иммунитет.

О пользе Рождественского кекса.

О детях и сладостях.

 

 

 

Благодарю вас за прекрасный 2016 год!: 14 комментариев

  1. Настя!!! Ты просто невероятный энергетический фонтан! Оставайся такой всегда! Будь окружена поддерживающими тебя людьми, а остальные «бе-бе-бе» пусть идут своей дорогой! Мои крепкие объятья и пожелания счастья!!!!! ❤️❤️❤️❤️❤️

    Нравится

  2. Настя, спасибо тебе! Наше виртуальное знакомство в этом году — прекрасное событие, которому я лично очень рада! Спасибо за помощь, консультации и просто внимательное отношение. Желаю здоровья неиссякаемого, вдохновения, тепла, любви и понимания от близких! Пусть всё задуманное получается 😉
    Столько ссылок интересных. Буду на каникулах читать )

    Нравится

  3. Настя, очень приятно стать частью твоего года. С удовольствием смотрю на то, как твой блог и твои проекты развиваются. Для нас с Катей большая честь, что ты решила стать частью программы Mums Blog Up. Удачи и развития твоему блогу и твоим проектам. С Новым годом!

    Нравится

    1. Спасибо! Я тоже очень рада, что ваша с Катей программа существует. Это правда мощный толчок вперёд и очень хороший навык по формированию поддерживающего окружения. Счастливого Нового года!!!

      Нравится

  4. А ведь правда, как чудесно благодарить всех! Это радостно и очень полезно делать! Чудесный светлый пост о прекрасных людях!
    Настя, поздравляю с Новым годом! Пусть и в этом году будет много приятных и полезных событий, встреч, знакомств! Здоровья, счастья, радости и улыбок!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s