Осторожно, остеопороз!

osteoporoz-01

Мама, ты же витамин D пьешь?

— Нет, у меня недели три назад флакончик закончился. А что, еще нужно было купить?

Друзья, если вы, как и моя мама, послушались моего совета, и начали пить витамин D в ноябре, но потом, как у моей мамы, у вас закончился флакончик, а больше вы не купили, то сегодня дам вам еще один повод дойти таки до аптеки.

Как я рассказывала в ноябре, у витамина D в последние десятилетия обнаружилось огромное количество свойств, которые приравняли его по важности и механизму воздействия на наш организм к гормонам. То есть, без него нам совсем никуда.

Однако, самым простым и очевидным эффектом так и остается способность витамина D регулировать обмен кальция в организме. Если витамин D в дефиците, то сколько бы кальция вы не съели, он не попадет в кости и другие органы, где его ждут. 

А если кальция хронически не попадает в кости женщины, то через много лет у нее развивается остеопороз. Состояние, которое испортило жизнь уже не одному поколению бабушек, так как влечет за собой очень неприятные переломы костей, которые трудно лечатся и снижают качество жизни.

Поэтому Евгения Скрынник, наш неравнодушный эндокринолог, подготовила статью о профилактике остеопороза и переломов при нем. Актуально и для молодых мам (в свете нашего разговора о ресурсах на прошлой неделе), и для бабушек. Как дочитаете сами, проследите, чтобы и до них информация дошла. В конце поста вы найдете анкету для самооценки риска остеопороза. Не забудьте протестировать свою маму!

А теперь, слово Жене!

«Зима, снежок, ледок и ветерок…😕 Самое время поговорить об остеопорозе.

Итак, остеопороз — это хрупкость костей, ведущая к малотравматичным переломам, то есть к переломам при минимальном травмирующем действии. Именно в осенне-зимний период случается большинство травм, которые ведут к переломам хрупких костей. Пример малотравматичного перелома: поскользнулась, упала с высоты своего роста — закрытый перелом. Или подняла сумку с продуктами и вдруг резкая боль в спине — перелом тела позвонка. Помимо таких переломов, характерным признаком остеопороза является уменьшение роста и появление сутулости с возрастом.

Причины остеопороза.

В детстве наши кости похожи на зеленую веточку дерева. Они эластичные, в них активно работают клетки, создающие костную ткань — остеобласты, а клеток, которые ее разрушают — остеокластов, мало.

С возрастом в этой созданной клетками костной ткани накапливается минерализирующее вещество, которое «цементирует» ее. Так костная масса увеличивается, кости становятся плотнее. Пик костной массы приходится на 25-30 лет. В это время создаётся равновесие между процессами синтеза костной ткани и ее разрушения. Позже в течение жизни начинается медленное снижение костной плотности, потому что клеток-«разрушителей» становится больше, чем клеток-«создателей» кости.

Теперь мы подошли к интересному вопросу (его часто задают мне пациенты на приёме): а при чем здесь эндокринолог? Так вот регулируют работу клеток «разрушителей» и «создателей» кости гормоны. В первую очередь — половые гормоны (эстрогены, тестостерон), а так же гормон паращитовидной железы и витамин Д.

До наступления менопаузы (последней менструации в жизни женщины), мы защищены от действия клеток-«разрушителей». После нее костная масса начинает быстро «таять». И риск получить перелом для женщин возрастает в разы.

У каждой третьей женщины старше 50 лет зафиксирован как минимум один перелом по вине остеопороза.

Фактически остеопоротические переломы встречаются чаще, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и рак молочной железы вместе взятые.

Риск переломов при остеопорозе также повышают следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • европейская и азиатская этническая группа;
  • перенесённый ранее перелом;
  • низкая костная плотность по денситометрии (это специальное исследование, которое оценивает плотность костей, и которое обязательно стоит сделать вашей маме, назначить денситометрию может, например, эндокринолог);
  • низкая масса тела;
  • раннее наступление менопаузы (до 45 лет);
  • ревматоидный артрит;
  • некоторые заболевания щитовидной, околощитовидных желез и надпочечников;
  • приём кортикостероидных препаратов;
  • заболевания пищеварительной системы.

Что можем сделать мы, молодые мамы, сегодня для профилактики остеопороза?

  • Не забывать про витамин Д, взрослым здоровым женщинам ежедневно необходимо 1000 МЕ этого витамина, а в период беременности и грудного вскармливания потребность возрастает до 1500 МЕ в сутки.
  • Получать достаточно кальция с пищей, это 1000 мг в сутки (пара стаканов йогурта или молока, плюс горсть орехов и сухофруктов, плюс немного твердого сыра, например);
  • Заниматься спортом, это укрепляет мышцы и кости.
  • Не курить (курение-самостоятельный фактор риска развития остеопороза).
  • Снизить употребление алкоголя до 1 бокала вина в день.

Что необходимо делать нашим мамам, у которых остеопороз почти наверняка уже есть, чтобы снизить риск переломов?

  • Им так же необходимо получать достаточное количество кальция и витамина Д. Рекомендуемая суточная доза кальция для женщин в постменопаузе — не менее 1000 мг. Препараты кальция назначаются, если его количество в потребляемых продуктах питания не покрывают суточную потребность. Потребность в витамине Д — 1500МЕ в сутки. Важно помнить, что с ноября по март жители северных широт испытывают природный недостаток ультрафиолетовых лучей той фракции, которая отвечает за выработку витамина D. Поэтому для нас так важно получать этот витамин из дополнительных источников.
  • Регулярно выполнять физические упражнения. Бег трусцой, ходьба, танцы, йога, пилатес помогут укрепить кости, мышцы и связки, улучшить координацию движений. При хорошей координации и риск неудачных падений ниже.
  • Снизить риск падения можно также с помощью следующих мер: носить устойчивую обувь, поддерживать порядок на полу своего дома, застилать пол фиксированными покрытиями, а не свободно лежащими ковриками, при необходимости установить поручни на лестнице, в ванной, в туалете, с помощью врача пересмотреть список принимаемых препаратов (возможно некоторые вызывают головокружение), носить очки, если это необходимо.
  • Лечить остеопороз. Если по денситометрии выявлен остеопороз, не нужно ждать, когда случится перелом! В настоящее время мы имеем в своём арсенале лекарства, которые улучшают костную плотность. Обязательно уговорите маму обратиться к своему врачу с этим вопросом!
  • Не курить (курение-самостоятельный фактор риска развития остеопороза)
  • Снизить употребление алкоголя до 1 бокала вина в день.

Не падайте и будьте здоровы!!!

Анкета самооценки риска остеопороза для ваших мам.

То, что вы не можете изменить

да

нет

У вас когда-нибудь был перелом в результате незначительного падения (падения с высоты вашего роста)?

Часто ли вы падаете (более одного раза в прошлом году), и есть ли у вас страх падений, связанный с ощущением «хрупкости»?

Снизился ли ваш рост на 3 см или более по сравнению с вашим ростом в 40 лет?

Страдаете ли вы ревматоидным артритом?

Выявляли ли у вас артрит?

Вы когда-нибудь принимали кортикостероидные препараты (кортизон, преднизолон, метипред и другие) более, чем 3 месяца подряд?

Кортикостероиды часто назначают для лечения астмы, ревматоидного артрита или воспалительных заболеваний

У вас когда-нибудь выявляли повышение функции щитовидной железы или паращитовидных желез?

Страдали ли ваши родители остеопорозом или были ли у них переломы в результате незначительного падения (падение с высоты роста или ниже)?

Ваши родители сутулятся/сутулились?

Менопауза наступила в возрасте до 45 лет?

Была ли у вас когда-нибудь дисфункция яичников (прекращение менструации на 12 месяцев и более не по причине беременности и лактации, менопаузы или гистероскопии)?

Была ли у вас операция по удалению яичников без дальнейшего назначения заместительной гормональной терапии?

Факторы, которые вы могли бы изменить

да

нет

У вас низкая масса тела? (ИМТ<19 кг/м2)*

Вы регулярно выпиваете более 2 единиц алкоголя в день (например, более 1 бокала пива средней крепости или более 1 бокала вина в день)?

Вы курите на данный момент или курили когда-либо?

Продолжительность вашей физической активности составляет менее 30 минут в день (работа по дому, работа в саду, ходьба, бег и т. д.)?

Вы не употребляете молоко или молочные продукты или у вас на них аллергия?

Вы проводите менее 10 минут в день на открытом воздухе?

Тест оценки рисков развития остеопороза

*ИМТ (индекс массы тела) = вес в кг разделить на квадрат роста в квадратных метрах

Например, если ваш рост 175 см (1,7 м), а вес 70 кг ИМТ = 70/(1,75*1,75) = 22,9 кг/м2

Если у вас по результатам анкеты есть 1 и более рисков остеопороза, необходимо обратиться к врачу для дообследования и исключения остеопороза.

Ссылки по теме:

«Витамин D: новый сезон» — еще несколько причин полюбить витамин D, а так же профилактические дозы витамина.

Заниматься спортом — полезная привычка №1 для мам.

Следы дефицита железа в классической литературе — о важности материнских ресурсов вообще.

Осторожно, остеопороз!: 8 комментариев

  1. Спасибо! Очень интересная статья. Обчзательно распечатаю и отвезу маме и бабушке… И витамин Д как раз покупать пора. И у мамы проверить 😉 Настя, фотография просто супер!!! 😉 :-*

    Нравится

    1. Ирина, можно любой из них. Они по эффективности сравнимы. В официальных рекомендациях Российской ассоциации эндокринологов аквадетрим рекомендуется наряду с вигантолом. Дозы у них одинаковые.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s