16 повседневных возможностей двигаться или почему мне НЕ ТРУДНО.

rebenok-ne-est-ovoschi

Когда моя мам была маленькой девочкой, у моей бабушки под кроватью стоял небольшой эмалированный таз. На ночь в этот таз бабушка ставила металлический будильник. Такой старый с двумя колокольчиками на макушке между которыми молоточек. Знаете, зачем? Чтобы проснуться утром. Просто будильник она не слышала, так уставала за день, и так крепко спала. А вот когда металлический будильник скакал по эмалированному тазу и трещал… Другое дело.

Ложилась бабушка всегда за полночь, раньше не позволяли дела. А вставать нужно было в 5 утра. Так вот, сколько я помню, бабушку сидящей я видела только за обедом, да вечером, когда она вязала. Все остальное время она проводила в движение и физическом труде.

Наши предки, даже не самые далекие, двигались постоянно. Отсутствие транспорта и разных технических средств, облегчающих быт, не оставлял им выбора. Забавно, но теперь наличие этих самых технических средств и транспорта, как будто не оставляет выбора нам. Мы совсем перестаем двигаться!

Я часто наблюдаю за людьми на эскалаторе в метро. И все думаю, почему они не желают идти по нему, а так и стоят до самого верха, привалившись к балюстраде. А ведь это одна из доступных ЕЖЕДНЕВНО возможностей подвигаться для городского жителя.

А еще я думаю про наших детей. Какой выбор остается у них? Знаете, про детей-Маугли, которые не умеют разговаривать, потому что выросли в среде, где никто не разговаривает? А современные дети растут в среде, где почти не нужно двигаться.  Так чего ради, они захотят это делать, если не видят примера и не имеют веской мотивации? Даже шторы можно закрыть с пульта, не поднимаясь с дивана.

И с одной стороны — это круто! Эта техническая помощь освобождает нас для более интересных дел. С другой стороны, по большей части эти «интересные дела» оказываются у нас связанными с малоподвижным образом жизни. Я вот стала почитывать Инстаграм, и как только в посте заходит речь об отдыхе, о приятно проведенном времени, то следует фраза «полежать с книжкой и чашкой чая под уютным пледом»…

Не хочу драматизировать, но такой подход может лишь способствовать увеличению количества взрослых и детей с лишним весом. А лишний вес уже сейчас повинен во многих болезнях, которые ухудшают качество жизни и ведут к ранней смерти.

Поэтому, ничего не остается, как нацеливать себя и детей на регулярные занятия спортом, и искать любые возможности подвигаться в повседневной жизни. Вот вам примерный список таких возможностей для каждой мамы в декретном отпуске.

№1

Утром, еще не встав с кровати, сделать «велосипед», «ножницы», «мост», можно всей семьёй. Это не трудно, трудно было моей бабушке вскакивать с постели в 5 утра, чтобы пойти доить двух коров, а потом выгонять их в стадо.

№2

Включить музыку во время приготовления завтрака и пританцовывать. Это не трудно. Трудно было моей бабушке, которая в 5:30, сразу после дойки шла ставить опару для выпечки хлеба, под пение петухов.

№3

Листать ленту Инстаграма и одновременно делать любое удобное упражнение (приседания, вращения бёдрами). Это не трудно. Трудно было моей бабушке носить коромыслом воду из колодца, чтобы вымыть подойник и начать готовить завтрак дедушке и трем дочкам.

№5

Доставая из автоматической СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКИ и развешивая сушиться детскую одежду, после каждой вещички со вдохом потянуться руками, макушкой и всем позвоночником вверх, с выдохом резко опуститься всем телом вниз, словно бросая его, спина мягко свисает, руки полностью расслаблены и свободно висят. При этом выдох происходит с шумом через приоткрытый рот, образуется звук «Ха». Это тоже не трудно (наоборот, Настя Клепинина советует такое упражнение мамам для снятия стресса и напряженности в теле). Трудно было моей бабушке перестирывать вручную одежду и постельное белье, оттирая их с хозяйственным мылом о деревянную стиральную доску.

№6

На прогулке не стоять посреди площадки, а ходить вокруг неё, пока ребёнок катается с горы. Это не трудно. Трудно было моей бабушке, которая как пчела сновала все лето из дома в огород и растила там для нас помидоры и морковку, которую я сейчас без всякого ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА беру с полки супермаркета.

№7

Оторваться от телефона, и побегать в догонялки вместе с ребёнком на улице. Это не трудно. Трудно было моей бабушке, которая в 1943 работала почтальоном (ей было 13), и с тяжелой сумкой фронтовых писем БЕГАЛА по окрестным деревням и в зимний мороз и летнюю жару.

№8

Сделать несколько простых упражнений, пока стоите возле песочницы или качелей. Это не трудно. Трудно было моей бабушке кидать вилами сено в снопы. Никаких скидок на то, что она женщина. Это, в общем-то, и было женское дело при заготовке сена, потому что дедушка его косил.

№9

Время от времени выходить на прогулку без коляски. Так и вы и ребёнок получите гораздо больше свободы и разнообразия подвигаться. Поверьте, это не трудно! Трудно было моей бабушке, когда дедушка 3 года служил в армии, а она с маленькой дочкой жила одна и работала билетным кассиром на железнодорожном разъезде. Режим ее работы зависел от графика поездов. Некоторые пассажирские составы прибывали на разъезд глубокой ночью. В такие ночи бабушка одевала свою четырехлетнюю дочку, брала ее на руки и быстро бежала в кассу. Там она продавала билеты пассажирам, пока дочка спала рядом в большом плетеном трофейном кресле. А когда поезд проходил, она несла ее обратно домой, досыпать. Особенно веселой была эта прогулка зимой по трескучему морозу и снегу, который не чистили, а скорее вытаптывали в нем тропинки.

№10

Выходить из лифта на пару этажей раньше и идти пешком по лестнице. И никогда, НИКОГДА не стоять на эскалаторе. Обязательно идти по нему вверх или вниз. Это не трудно! Трудно было моей бабушке, ходить пасти стадо коз по июльской степной жаре, да карабкаться за ними по крутому оврагу, где кусты всегда казались козам наиболее аппетитными.

№11

Пару раз в неделю отправляться гулять подальше от дома и пользоваться общественным транспортом (вместо автомобиля) или велосипедом с детским креслом. Так вы пройдете пешком (или проедете) раза в 2 больше километров, чем во время прогулки по привычному маршруту в парке или при поездке на собственной машине. Это не трудно. Трудно было моей бабушке идти пешком несколько километров к стаду на дневную дойку коров, а потом идти обратно с молоком.

№12

Вместо рисования, чтения и лепки почаще затевать подвижные (на сколько позволяет квартира) игры с ребёнком. Читать он рано или поздно точно будет, а вот прыгать через скакалку… Этому только вы можете его научить. И это не трудно. Трудно было моему дедушке, который работал в шахте. Но возвращаясь домой, он НИКОГДА не отказывал своим трём дочкам в удовольствии «прокатиться на лошадке». Просто с порога вставал на четвереньки и возил всех трёх по комнате, пока совсем не падал от усталости.

№13

Отправляясь в магазин, выбирать тот, который подальше от дома, чтобы длительность прогулки увеличилась (а если предстоит нести домой много покупок, захватите рюкзак вместо сумки или пакета, который дают на кассе👌). Это не так уж трудно. Трудно было моей бабушке 50 лет назад, потому что магазины в округе были только хозяйственные, а за всеми продуктами приходилось «ходить» в огород, погреб, курятник, сарай… А в этих «отделах» еда появляется только после ежедневного, упорного и продолжительного ФИЗИЧЕСКОГО труда.

№14

Не покупать тонну продуктов за раз с расчетом на 2 недели, чтобы всегда иметь веский повод СБЕГАТЬ в магазин за яйцами или молоком. Это не трудно, да, и не далеко. Трудно было моей бабушке всю зиму то и дело спускаться в глубокий погреб за картошкой или морковкой, и выбегать проверить куриные гнезда, чтобы снесенные в них яйца не замерзли. Ну а про дойку коров я вам уже рассказывала.

№15

Если вы работаете дома или просто много времени проводите сидя за рабочим столом или компьютером, заводите будильник и раз в час по его звонку отрывайтесь и делайте разминку для всех суставов. Это не трудно. Трудно было моей бабушке, которая встав в 5 утра, САДИЛАСЬ на пару часов только в 23:00. Да и то за вязание или шитьё, а не просто так посидеть в Инстаграме. 😉

№16

Перед сном вместо просмотра сериала или выпуска новостей позанимайтесь йогой (и поблагодарите Вселенную за то, что у вас есть на это время). Это не трудно, это наоборот очень приятно, полежать на коврике, расслабив и растянув все мышцы. Трудно было моей бабушке поздним вечером, после окончания всех дневных дел, выкраивать из куска драпа два маленьких пальтишка для своих близняшек-трёхлеток. Так как в магазине подходящей готовой одежды не было ВООБЩЕ.

Даже представить не могу, что она чувствовала каждый раз в конце дня ставя будильник в эмалированный таз и зная, что он прозвонит уже часа через 4. Ложитесь спать пораньше, а утром не пропускайте зарядку! Потому что у вас ЕСТЬ выбор и нет коров, которых доить в 5 утра. И почаще вспоминайте свою бабушку, когда кажется, что вам что-то трудно или на что-то нет времени.

*****

Ссылки по теме:

Лучшей в мире фитнес для ребенка.

14 вещей, которые ваш ребенок никогда не увидит из коляски.

Заниматься спортом — полезная привычка №1 для мам.

Самое главное для здоровья мамы.

 

27 комментариев на «»16 повседневных возможностей двигаться или почему мне НЕ ТРУДНО.»»

  1. Настя, очень хорошие советы 🙂 Мой самый действенный способ больше двигаться — просто ходить пешком на работу или гулять с сыном (без коляски уже очень давно). Да, нелегкая жизнь была у твоей бабушки. Наверное, у моих бабушек тоже, просто я об этом таких подробностей не знаю…

    Нравится

    1. Спасибо, Ксюша! Думаю, даже у городских бабушек, которые жили в квартирах, в те времена жизнь была куда менее устроенная, чем у любой из нас. Да и такого количества транспорта и удобст в городах 70-80 лет назад просто не существовало. Не говоря о том, что им пришлось в войну и после войны пережить. 😦

      Нравится

  2. Ох, Настя, замотивировала! Благодарю за волшебные пиночки. И да, мои все бабушки в таком же режиме и жили… Что, правда, не уберегло их от ожирения в пенсионном возрасте….

    Нравится

    1. Спасибо, Лена! Рада, если что-то пригодиться.

      А пенсия бабушек твоих пришлась уже на времена более удобные и малоподвижные, особенно, если они были городскими жителями. И плюс привычки питания и предрасположенность к лишнему весу тоже имеет значение. Когда такая предрасположенность есть, усилий для поддержания здорового веса требуется в два раза больше. Но у наших бабушек ещё не было тех знаний о влияние на здоровье образа жизни, которые есть у нас. Так что с нас и спрос больше. 😉

      Нравится

  3. Да уж, об этом мы часто забываем… А я тоже что-то из этого помню. Коровы, овцы, куры, сенокос, т.к. потом еще и нас внуков/внучек на все лето привозили. И было нам там очень весело и интересно всегда, т.к. ведь целой компанией человек по 4-5 минимум (это мои родные, двоюродные). А нас ведь тоже всех и кормить надо, готовить каждый день на целую араву, и не помню, чтобы блюда повторялись часто… 🙂 ….. На прогулках мы тоже сейчас гуляем без коляски/санок, если надо идти далеко, относительно ребенка, то беру с собой ледянку, несу в руках, она легкая, чтобы на крайний случай немного провезти, если Ксюша устанет. Но на удивление, пока и не требовалась она (ледянка). Видимо это мне так кажется, что далеко. Ну и живем мы на пятом этаже, без лифта :))

    Нравится

    1. Обожаю пятиэтажки!;) Я выросла на пятом этаже в таком доме. Самое яркое воспоминание о нем из детства — это как зимой я шла вечером с катка…в коньках до самого пятого этажа.😂😂😂 Вот звуки то были!

      Нравится

  4. Очень веселый и мотивирующий пост получился, поздравляю!! =) Только хочется сказать в оправдание людям, которые стоят на эскалаторе. Мне кажется, что это не очень безопасно. Те, кто поднимаются, зачастую задевают стоящих людей, их сумки, багаж. Я сама бегала, когда опаздывала на лекции, но сейчас, с детьми — никогда. На днях была в метро с коляской, еле-еле закатила ее на эскалатор и до конца не была уверена, что коляска стоит устойчиво и колеса не соскочат со ступенек, а уже народ побежал меня обгонять. Иногда задевая колеса ботинками. И никто не догадался помочь или предложить помощь.

    Нравится

    1. Лена, привет! Конечно же safety first!:) Когда мы с Алисой в метро, то пешком идём только если перед нами никто не стоит по всей ширине. А одна я не торопясь хожу по левой стороне. И не обгоняю мам с колясками.:) Хотя, по правде, мам с колясками или просто с малышами в метро редко встретишь.

      Нравится

  5. Настя, пост отличный получился. Правда гипердинамия наших бабушек (да и мам) была им не на пользу, я, увы, не знаю здоровых и долгоживущих людей тех поколений, кроме одной моей бабушки. Но она уникальная)) А бытовые особенности достались и моей маме, и свекрови. Моя мама жила в начале своей самостоятельной жизни (в Оренбурге, кстати;) в доме, где надо было топить печку и носить воду из колодца, и это с маленьким ребенком. И много чего еще было вроде стирки вручную на улице, домашней выпечки хлеба в огромных количествах, я уж не говорю про отсутствие лифта. Маме это не помогло прожить долго. Как и моей бабушке, и многим другим родственникам.
    Тем не менее, нам двигаться все же нужно, ты права! Из моих любимых способов — эскалаторы, просто обожаю их))) хожу максимально пешком, долой общественный транспорт. И лифт туда же)

    Нравится

    1. Да, вот тут мы и подходим к пониманию, что просто быть физически активным не достаточно. И питание имеет значение, и качество профилактической медицины, и необходимые витамины, вроде D, который крайне важен в нашем климате.
      А ещё я все время стараюсь переубедить маму в том, что просто бытовой подвижности (типа огородной активности) не достаточно. Что нужны системные аэробные нагрузки. В общем успешно получается убедить.:)

      Нравится 1 человек

      1. Очень хорошо, что удается убедить! Я еще добавлю, что важно психологическое состояние, внутренний баланс. Сейчас не помню авторов одного западного исследования, они проводили лонгитюд и выяснили, что люди, у которых есть семья и добрые отношения с близкими, жили дольше и качественнее одиноких. Поэтому желаю всем любимой семьи!

        Нравится 1 человек

        1. Да, я тоже это исследование читала. Когда-то в журнале Geo. Там срок наблюдения был огромный, лет 50. Они же обнаружили, что многодетные мамы, которые отдали себя семье, чаще называют себя счастливыми людьми по сравнению с женщинами, которые выбрали карьеру.

          Нравится 1 человек

  6. Настя, отличная мотивирующая статья! И мне понравилась, что все сравнивается с тем, как было раньше. Старшему поколению было сложнее, но они явно больше двигались)) Нам сейчас во многом проще, но эта простота не всегда идет на благо. Пожалуй, я некоторые советы возьму на заметку. А то уж слишком часто перемещаюсь на машине…(

    Нравится

    1. Оля, спасибо! Рада, что ты нашла для себя что-то полезное! Кстати, по продолжительности жизни среди разных профессий лидируют танцоры! Движение под ритмы музыки особенно благоприятны для здоровья.😉

      Нравится

  7. Екатерина Магер Аватар
    Екатерина Магер

    Настя, спасибо, как всегда, за статью с мощным смыслом! Ты права, двигательная активность снижается от поколения к поколению. У меня живы обе бабушки, обеим по 80 лет. Одна всю жизнь прожила в городе, хотя лет с 50 каждое лето трудилась на даче. Другая — деревенская, всю жизнь тяжелый физический труд, коровы, огород. К счастью, обе чувствуют себя вполне сносно для своих лет, хотя деревенская бабушка каждый месяц собирается помирать и бережет платье, в котором ее надо похоронить, а городская красит волосы, освоила смартфон и скайп, приезжает к нам раз в год и ездит по другим родственникам )) Но жизнь у обеих была намного сложнее, чем у нас, в плане физической активности и нагрузок, по крайней мере,это точно.
    Хотя мне кажется, у каждого поколения свои сложности, мы вот зато страдаем от эмоционального выгорания, информационной перегрузки и плохой экологии.

    Нравится 1 человек

    1. Точно! У нашего поколения есть безусловно свои трудности и эмоциональное выгорание, и социальная изоляция в декрете тяжело переносится. И всякие подавленные эмоции из-за «информационного шума» — это отвратительно.
      Но, что интересно, физическая активность или даже физическая работа способны улучшать эмоциональное состояние и даже лечить депрессию. То есть, возможно, гиподинамия одна из причин такой большой распространенности разнообразных психологических проблем. 😉

      Нравится 1 человек

      1. Подтверждаю, при депрессиях первое средство — физ.нагрузки. Конечно, при клинических случаях назначают препараты, а потом физкульиуру, плавание. И виды психотерапии есть такие: танце-двигательная, музыкальная:)

        Нравится

  8. Классные идеи, отличная подборка!
    Только ужасно жаль твою бабушку((( какие-то адские условия для жизни, я что-то загрустила. Мои бабушки тоже из деревень, но они к 30-40 годам из военных гарнизонов окончательно перебрались в город, поэтому наверно я ничего такого не помню.

    Нравится

    1. Лера, привет! Спасибо!
      Но не грусти!;) Бабушка, что характерно, никогда не жаловалась. Она просто иногда рассказывала, как оно было раньше. Даже не она, а чаще её младшая сестра. Для них это было нормальной жизнью. Они оба с дедушкой любили работать, и очень любили друг друга до последних дней. И были действительно счастливыми супругами. И прожили почти 60 лет в браке. И умерли почти в один день.

      Нравится

  9. Спасибо за пост! Как созвучно про бабушку-то. Моя бабушка по маминой лини тоже в деревне жила, и работала в пекарне, где нужно было быть уже в 5 утра. А еще хозяйство дома, куры, коровы, овцы, огород и 7 детей. С ума сойти по нашим меркам.

    Я очень рада, что придумала себе работу, где движение обязательное условие. Я вожу пешие экскурсии по Лиссабону и за 2,5 часа мы с гостями проходим по три километра. А если в день две экскурсии, то и все 6-7 км. Если экскурсий в этот день нет, то тело очень устает от сидения за компом, спасает бег, йога и короткие перерывы между рабочими сетами, они действительно работают.

    Нравится

    1. Катерина, привет!:) Работа и правда чудесная с точки зрения движения, и эстетической тоже.:) Лиссабон — один из городов мечты, где я ещё не была. Мечтаю о жёлтых трамваях.😍

      Работа в пекарне да ещё в те времена, когда не все процессы были механизированы, это тяжелый физический труд. Я вот с тестом на одну будочку хлеба в ручную не справляюсь.😕

      Нравится

  10. А мы переехали в свой дом! И теперь я постоянно двигаюсь, даже на лыжах можно прямо по своему участку кататься. Правда ближайший магазин в 4 км от нас, поэтому всё же супермаркет раз в неделю.

    Нравится 1 человек

    1. Анна, это точно, собственный дом — постоянный источник физической активности. И детям классно, могут целыми днями на свежем воздухе бегать. Тоже о доме мечтаю.:))

      Нравится

  11. Настя, прекрасная статья. Сразу же вспомнила свою бабулечку. Точнее пробабушку. Которая сломала ногу в 80 лет. Шейку бедра — всю оставшуюся жизнь на костылях. Но это её не остановило. На костылях она продолжала копать, садить, полоть картошку, грядки. Она не могла без движения. В этом была её жизнь. А сейчас да, мы ленимся.

    Еще раз спасибо!

    Нравится

    1. Ирина, спасибо!
      Бабулечка — герой! Ужасный перелом, после него тяжко и в более молодом возрасте восстанавливаться.
      А мой дедушка последние годы жизни после инсульта не смог ходить. Ужасно страдал, что без работы лежит, бесполезным себя чувствовал. Это было для него хуже любой болезни.

      Нравится

  12. Настя, прекрасные способы! Но это должна быть привычка, как я понимаю или вынужденная мера. Иначе человек начинает сохранять энергию 🙂 А малоподвижность — беда нашего времени, согласна. Буквально вчера ко мне обратилась мама 3хлетней девочки, которая решила быть маленькой и не ходить. Перебрали любимые занятия малышки, и и но ни одно не связано с ходьбой 😦 Задумалась о будущем сына.

    Нравится

    1. Вика, спасибо за эту иллюстрацию жизненную! Точно, мы все больше уделяем внимание занятиям интеллектуальным, но малоподвижным. И все меньше спорту и просто активным играм ребенка. О они не менее важны для гармоничного развития.

      Нравится

Оставьте комментарий