Общий анализ крови.

obschij-analiz-krovi-chto-oznachaet-03

Для любознательных мам.

«У меня что-то слишком много звездочек в анализах. Можешь посмотреть?» — такое сообщение пришло однажды от моей беременной подруги. Тогда я и подумала, что об этом стоит написать пост.

Если вы хоть раз спрашивали у Яндекса, что значит тот или иной показатель в общем анализе крови, этот пост для вас.

Что в посте:

  • Какие клетки бывают в крови, и зачем они там?
  • Как выглядит лейкоцитарная формула?
  • Почему нормы в лабораторных бланках такие разные?
  • Почему физиологическая анемия у беременных требует дополнительного обследования?
  • Почему у детей до пяти лет так много лимфоцитов?
  • Почему не стоит пытаться расшифровать свой анализ крови через поисковую систему в интернете?

А также симпатичные картинки из моего атласа по гематологии и авторские иллюстрации Даши Захаровой.

*****

Все начинается в костном мозге. Это орган, который спрятан внутри костей. Орган, который производит на свет все до одной клетки крови. Орган — хранилище стволовых клеток. То есть универсальных клеток, которые могут превратиться в любую клетку крови, которая понадобится организму. Костный мозг — любимый орган гематологов, как вы поняли. С него все начинается.

obschij-analiz-krovi-chto-oznachaet-04

Клетки, живущие в костном мозге, имеют:

  • ядро, в котором хранятся хромосомы с ДНК;
  • органеллы — жизненно важные органы клетки;
  • цитоплазму — жидкость вокруг ядра и органелл;
  • оболочку, которая заключает в себе цитоплазму, органеллы и ядро;

Из костного мозга в кровь здорового человека выходит три типа клеток: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты — красные клетки крови.

Их в крови больше всего. Поэтому кровь красная, а не белая, например. На самом деле, эритроциты вовсе не клетки, а мешочки с гемоглобином. Когда-то они были клетками и жили в костном мозге. Но потом предшественники эритроцитов заполнились гемоглобином, вытолкнули свои ядра и органеллы наружу, и отправились из костного мозга в кровь, работать.

Работа их заключается в том, чтобы переносить кислород из легких к другим органам и тканям. А обратно нести углекислый газ, чтобы легкие его выдохнули.

Белок гемоглобин внутри эритроцита состоит из 2 частей — гема и глобина. Гем содержит ионы железа. Именно железо в геме и присоединяет молекулу кислорода в легких. Мало железа в организме — мало кислорода в крови. Это и есть гипоксия.

BuLNgvfitxs
Иллюстрация Даши Захаровой «Эритроциты с гемоглобином и без»

Лейкоциты — белые клетки крови.

Они защищают нас от вирусов и бактерий. И выполняют другие поручения иммунной системы. Лейкоцитов в крови несколько видов. У каждого — своя роль. Подсчет разных видов лейкоцитов в крови, выраженный в процентах, называется лейкоцитарной формулой.

  • Нейтрофилы — умеют «проглатывать» и «переваривать» микробы. Это первая линия защиты. Нейтрофилы бросаются на все чужое, что находят в крови или в тканях. Например, на занозу в пальце. Вокруг занозы кожа краснеет и болит от того, что к этому месту увеличивается приток крови. С кровью туда попадают нейтрофилы и начинают чистить ранку. Это хорошее целительное воспаление. Сами нейтрофилы «наевшись» всякой бяки из раны умирают. Так получается гной.
  • Моноциты — тоже умеют «проглатывать» микробы. Но не для того, чтобы очистить рану. А чтобы опознать чужака и выставить на своей поверхности некоторые его части — антигены. Моноциты еще называют антигенпрезентирующими клетками. Они представляют антиген (микроб) иммунной системе. Чтобы она решила, как с ним бороться дальше, пока нейтрофилы прикрывают тыл.
  • Лимфоциты — это главные «умники» иммунной системы. Они ощупывают своими лапками-рецепторами моноциты. Опознают антигены микробов, которые на них выставлены. А потом создают специальные белки-иммуноглобулины или антитела против этих микробов. Антител вырабатывается много. Они попадают с током крови в больное место и убивают микробов прямо в крови или тканях. Нейтрофилы окончательно очищают ранку. Воспаление заканчивается. А в крови остаются лимфоциты, которые помнят этот микроб. Они называются лимфоцитами памяти. В другой раз, когда этот микроб попадет в кровь, иммунная реакция будет гораздо короче, и инфекция может не развиться совсем. Всех микробов антитела перебьют на ранней стадии.
  • Эозинофилы и базофилы — это родственники нейтрофилов. Нужны они для иммунных реакций аллергического типа.
image
Иллюстрация Даши Захаровой «Лейкоцит борется с микробами»

Тромбоциты — кровяные пластинки.

Это тоже уже не клетки. Это кусочки большущих клеток, которые так и называются МЕГАкариоциты. Мегакариоциты живут только в костном мозге и занимаются тем, что все время отделяют от себя часть оболочки, с заключенной внутри цитоплазмой. Эти кусочки выходят в кровь и становятся тромбоцитами.

obschij-analiz-krovi-chto-oznachaet-02

Тромбоциты участвуют в образовании тромба — кровяного сгустка, который затыкает дырочки в сосудах. Например, вы порезали палец. Из него капает кровь, потому что сосуды в пальце тоже порезаны. Тромбоциты собираются возле дырочки в сосуде и склеиваются в заплатку. Это временная мера. Такую рыхлую заплатку легко смоет током крови. Поэтому в работу включается свертывающая система. Специальные белки — факторы свертывания крови — уплотняют сгусток тромбоцитов. Получается настоящий хороший тромб. Кровь больше не течет.

Что значит общий анализ крови?

Раньше результат анализа крови выглядел так:

kak-nayti-horoshego-pediatra-01

Врач лаборант смотрел в микроскоп и считал количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов (редко, потому что вручную их считать трудоемко), считал лейкоцитарную формулу, мерил гемоглобин и рассчитывал цветовой показатель. Это было долго. Поэтому анализы крови каждые пять минут за любые сопли не брали.

Теперь анализ крови считает прибор — гематологический анализатор — в течении пары минут. Его проверяет врач-лаборант. Если есть какие-то отклонения от нормы, или есть необходимость в ручном подсчете лейкоцитарной формулы, кровь смотрят под микроскопом. Конечный результат выглядит так:

kak-nayti-horoshego-pediatra

Для неподготовленного человека — это кошмарный набор непонятных терминов и аббревиатур. Но для врача — это информационный клад!

Самая большая ошибка, при интерпретации анализов.

Когда вы получаете результаты общего анализа крови из лаборатории, там есть две колонки. Первая — ваши результаты, вторая — референсные интервалы. Иногда они называются — нормы.

Если ваши результаты не попадают в референсный интервал,  то они будут:

  • выделены жирным шрифтом
  • выделены красным маркером
  • помечены звездочкой
  • взяты в «окошко»

Вот эти звездочки и маркеры больше всего и пугают мам в детских анализах по моему опыту. А пугаться рано. Если сравнить «нормы» в разных лабораториях, они окажутся разными. Почему так?

Референсные интервалы — это не нормы.

Референсные интервалы задает инженер, который обслуживает гематологический анализатор. Если вы помните уроки физики или химии, любой прибор нужно калибровать, чтобы он делал достоверные измерения. Вот референсный интервал и нужен для калибровки прибора. То есть это технические цифры, которые не имеют отношения к нормам. И разные они в разных лаборатория потому, что там используются разные приборы.

Когда я училась в ординатуре в НИИ детской гематологии, у меня был цикл занятий в нашей лаборатории. И заведующая рассказала нам о референсных интервалах. И попросила наизусть выучить возрастные нормы всех показателей общего анализа крови. Чтобы не попасть в дурацкое положение, ориентируясь при обследовании ребенка на референсные интервалы. Я выучила. Теперь, даже когда анализ крови мне присылают с Бали, я легко могу в нем разобраться, не думая, что там у них «нормы» какие-то совсем другие.

Иногда, однако, референсные интервалы совпадают с нормой. Но все равно, при оценке результатов анализов я ориентируюсь не на них. А на:

  • возраст
  • пол
  • физиологическое состояние
  • симптомы

Потому что норма для женщины беременной и для той же женщины после родов — сильно отличается. Норма для мальчика 5 месяцев или его брата 7 лет тоже разная. Сейчас про эту разницу немного расскажу.

Общий анализ крови у беременных. Или в чем подвох с анемией.

У всех беременных женщин бывает снижение гемоглобина по сравнению с его уровнем до беременности. Это происходит потому, что появляется дополнительный круг кровообращения «мама-плацента». Нельзя наполнить увеличившийся объем сосудов тем же количеством крови. Поэтому крови становится больше. Костный мозг делает дополнительные эритроциты. В кишечнике всасывается больше воды, чтобы увеличить объем плазмы крови.

Но количество эритроцитов увеличивается медленнее, чем объем плазмы. Кровь как бы разводится водой. Становится менее концентрированной. Поэтому гемоглобин и эритроциты как бы понижаются. Это называется физиологической анемией беременных. И это нормально. Пока гемоглобин не опустился ниже 110 г/л. Это уже анемия настоящая.

Помимо уровня гемоглобина и эритроцитов, на настоящую анемию намекают следующие изменения:

  • тромбоциты выше нормы — бывают при дефиците железа;
  • тромбоциты ниже нормы — при недостатке витамина В12;
  • индексы эритроцитов — MCV, MCH — ниже нормы — недостаток железа;
  • индексы эритроцитов — MCV, MCH — выше нормы — недостаток фолиевой кислоты или витамина В12;
  • RDW-CV — повышена — дефицит железа;
  • RDW-CV — в норме при очень низких MCV, MCH — возможно! малая форма талассемии…

Автоматический общий анализ крови — простой, но очень полезный анализ в умелых руках.

Но он не всемогущ. Например, изменения в нем при железодефицитной анемии начинаются, только когда запасы железа заканчиваются совсем. Это значит, что какое-то время дефицит железа может существовать в организме беременной женщины скрыто, то есть без анемии. И уже в этот период он ей вредит.

Для того, чтобы скрытый дефицит железа обнаружить, исследуют уровень ферритина. Это простой и точный метод определить, есть ли риск развития анемии во время беременности и составить план профилактики, чтобы ее избежать.

А вот у детей раннего возраста бывает достаточно внимательно посмотреть на общий анализ крови и подробно поговорить с мамой, чтобы обнаружить скрытый дефицит железа без дополнительных исследований.

Чем еще отличается общий анализ крови у ребенка?

Вы когда-нибудь сравнивали результаты анализа крови малыша со своим? Заметили какие-нибудь отличия? У детей от 5 дней жизни и до 5 лет лейкоцитарная формула выглядит совсем иначе. Лимфоцитов в крови больше, чем нейтрофилов. Это потому, что в первые годы жизни иммунная система созревает.

Лимфоциты рождаются в костном мозге и выходят в кровь «наивными». Это серьезный иммунологический термин, кстати. «Наивный» лимфоцит ничего не умеет. Его отправляют в школу для лимфоцитов — тимус или вилочковую железу. Она находится рядом со щитовидной железой.

Тимус есть только у маленьких детей, к подростковому возрасту этот орган почти исчезает. Но пока тимус есть, он учит лимфоциты адекватно реагировать на собственные клетки тела и на антигены микробов. Иногда этот процесс нарушается, так получается аллергия.

Так вот, пугаться, что у ребенка до пяти лет высокие лимфоциты не нужно. Если он здоров, так и должно быть. При разных инфекциях состав лейкоцитарной формулы у ребенка меняется. Иногда становится много нейтрофилов или моноцитов. Иногда лимфоциты повышаются еще больше. Иногда общее число лейкоцитов бывает выше нормы, иногда ниже. Все эти изменения в крови вместе с симптомами помогают врачу поставить правильный диагноз и назначить лечение. Конечно, если он не пренебрегает общим анализом крови.

Как же расшифровать общий анализ крови?

Я встречала много насмерть перепуганных мам, которые прочитали в результате анализа крови своего ребенка фразу «атипичные лимфоциты». А потом погуглили это словосочетание, и нашли его на странице про рак крови. А на самом деле у ребенка был простой мононуклеоз, а страницу про рак крови писал человек, который не понимает разницы между атипичными лимфоцитами и атипичными бластными клетками.

obschij-analiz-krovi-chto-oznachaet-01

Анализ крови сам по себе ничего не значит. Он обретает смысл только когда известна история ребенка или взрослого, которому взяли этот анализ. Когда известны симптомы и признаки, которые врач может с анализом сравнить. Лучше всего спросите у своего врача, что значат звездочки в ваших анализах. Не ищите ответ в интернете. Это сильно сбережет материнские нервы.

Ссылки по теме:

Как раскрыть скрытый дефицит железа. Подробнее про анализ на ферритин.

Эритроциты и гипоксия.

Талассемия. Почему нужно знать своих предков.

Откуда у ребенка берется железодефицитная анемия.

Общий анализ крови.: 7 комментариев

  1. Настя, спасибо!
    Читала как поэму)))
    Наивные лимфоциты — чудесный термин. А потом лимфоциты становятся дюже злопамятными))) Самые наши злопамятные клетки.
    Спасибо, что внесла ясность насчет мононуклеоза.

    Я хочу задать вопрос от сына. Мы недавно смотрели сериал про Хауса. И там делали пересадку костного мозга. Вопрос такой — как делают пересадку красного костного мозга? Полагаю, это не просто введение стволовых клеток.

    Нравится

    1. Оля, я очень надеялась, что ты заглянешь в это пост. И волновалась.☺️
      Спасибо за комментарий и за вопрос!
      Я даже захотела про это пост написать.:) А ответить вам с сыном попрошу Елену Гутовскую, мою подругу и доктора из отделения трансплантации костного мозга нашего центра. Она делает пересадки костного мозга. Прямо своими руками.:) Я тоже в этом участвовала, когда была в ординатуре. Но Лена — настоящий эксперт.

      Нравится

  2. Девочки, спасибо за вопрос! даже не знаю, как коротко рассказать о таком сложном процессе, как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток…. Я могу об этом говорить часами))))

    Конечно, это не просто переливание стволовых клеток! Любой чужеродный биологический материал наш организм просто так не примет, он его отторгнет. Клетки должны знать «пароли и явки», чтобы наша иммунная система их не уничтожила. Для подбора пары донор – реципиент ( это могут родственники или совсем чужие люди, которые «близки генетически») работают мощные генетические лаборатории со сверхсовременным оборудованием.
    Но знать «пароли и явки» еще мало, нужно специально подготовить иммунную систему реципиента ( того человека, кому проводится трансплантация) к принятию чужеродных клеток, подготовить так называемые «ниши», где новые стволовые клетки и другие ранние предшественники гемопоэтической и иммунной систем смогут развиваться и расти, формирую новые системы. Для этого иммунитет реципиента надо сильно ослабить или вообще уничтожить.
    Для подготовки иммунной системы реципиента к проведению трансплантации гемопоэтических стволовых клеток используют разные химио- и иммунопрепараты. Для пациентов с разными диагнозами это совершенно различные схемы. Все зависит от того какие цели мы преследуем, проводя подготовительный этап ( кондиционирование): повлиять на опухоль, значительно «ослабить» иммунную систему или, например, уничтожить совершенно определенный вид клеток. Да, мы можем и такое.))
    Реципиенты гемопоэтических стволовых клеток какое-то время находятся с сильно ослабленной иммунной системой, поэтому мы вынуждены помещать их на это время в специальные стерильные боксы. Эти комнаты имеют совершенно особенную систему вентиляции со множеством высокотехнологичных фильтров, которые не пропускают даже вирусы! Так что вероятность попадания инфекции из вне сведена до минимума!
    Но даже после выхода из стерильного бокса процесс лечения не заканчивается. Для восстановления всех «боевых подразделений» иммунной системы нужно долгое время. Поэтому пациенты должны длительное время соблюдать определенные режим жизни, мониторировать определенные анализы и принимать достаточно много таблеток.
    Наверное, звучит страшно….) Но надо помнить и понимать, что трансплантация – это на настоящий момент единственный способ вылечить множество СМЕРТЕЛЬНО опасных заболеваний. Если понимать, что цена лечения – это жизнь, все временные неудобства и трудности преодолимы!!!

    Также на настоящий момент активно внедряется и терапия не просто стволовыми клетками и ранними предшественниками, но и терапия совершенно определенными видами клеток, которая помогает с наименьшими осложнениями добиться определенного результата. Например, можно лечить клетками, которые прицельно умеют убивать цитомегаловирус! Или пересадить клетки, которые умеют убивать сразу несколько видов смертельно опасных инфекций, с которыми не могут справиться самые современные химиопрепараты ( антибиотики, противовирусные средства и др.). Или, например, можно получить клетки, которые прицельно убивают ТОЛЬКО опухоль, а остальные клетки не трогают!

    Э-э…..что-то я разболталась…)))))В общем, это целая вселенная, в которой очень много потрясающе интересных и перспективных граней!

    Надеюсь, мне удалось хоть немного ответить на Ваш вопрос)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s