Правильное питание для беременных и ГВ-мам. Часть 2. Я — мама атопика.

gipoallergennaja-dieta-01
Аня в 2,5. Фото Алисы.

По правде сказать, я мама двух атопиков. И жена атопика. И сама атопик. И вот история моего второго ГВ.

Сначала Аня была как Алиса. Младенец, покрытый младенческими прыщами на лице. Я уже давно не ем «ничего такого». Так что просто ждала, когда эти прыщи закончатся.

В 2 месяца Аня была вот такой. Бархатная кожица. Розовое тельце. Прыщи действительно прошли. И будущее казалось безоблачным. Пока однажды я не съела суши…

На следующее утро Аня облезла. У нее были ярко-красные мокнущие щеки, на которые даже крем нельзя было намазать. Он стекал. Все тело было в сыпи. Она пыталась чесаться как могла и не спала всю ночь.

Все утро я пыталась понять, почему так произошло. Ведь в суши были те сорта рыбы, которые я уже ела раньше. А к обеду заметила, что у Алисы ярко-красная кайма вокруг губ и сыпь на щеках. А у Игоря чешутся руки в самом прямом смысле.

Мы ели суши все вместе. И все трое ели вариант с мелкой красной икрой тобико. Алиса ела только этот вариант, и по большей части облизала с него икру. Не знаю, что именно было с этой икрой не так. Но думаю, именно она дала обострение атопического дерматита у всех троих. С тех пор есть суши я зареклась. Разве что приготовлю их сама.

Это обострение продолжалось у Ани следующие три месяца. И только в последние недели оно почти закончилось. После тех суши Аню сыпало на все. То есть, так мне казалось сначала. Я ела то же, что обычно. Но каждое утро, когда я не мазала ее гормонами и не давала антигистаминное, она просыпалась с облезлыми щеками и зудящей сыпью.

Я стала исключать то одно, то другое. Казалось, никакого эффекта нет. Пока мы не переехали в Сочи.

За несколько дней до этого мы собирали и отправляли транспортной компанией вещи. Еду готовить было некогда. И я ела для безопасности только хлеб, сыр и огурцы. Наверное, несколько дней однообразной и очень алергобезопасной диеты дали эффект. Потому что на следующее утро после прилета в Сочи, Аня проснулась с совершенно чистой кожей.

Правда, я тогда подумала, что это все целебный морской климат.:)

В этот же день я приготовила куриный бульон из шикарной на вид кубанской курицы. Съела его. А утром Аня облезла. Так я начала кое-что понимать про ее сыпь. Начала наговаривать на диктофон пищевой дневник.

Несколько раз мы пробовали покупать говядину и индейку. На них тоже сыпало. Перепелиные и гусиные яйца тоже не пошли. Понравился Ане только фаршмак из вымоченной в молоке селедки с авокадо, блин! Его подают в местном ресторане домашних рецептов «Оливье» вместе с фокачей и зеленым соусом песто. Пробовала 2 раза, сыпи нет. А просто селедку купила — сыпь. Возможно, нужно было ее в молоке вымачивать?:)

Через 2-3 недели после начала пищевого дневника я выяснила, что сыпет Аню на курицу, рыбу, индейку, говядину, куриные, гусиные, перепелиные яйца, красные помидоры, морковку, свеклу, курагу, фермерский творог с Мацестинской ярмарки, красную фасоль, оранжевую чечевицу.

Из еды мне остались всевозможные зеленые и белые овощи, зелень, яблоки, груши, белая шелковица, черный изюм, крупы, макароны, хлеб, сыр, молоко, йогурт, творог в коробочках для детского питания, зеленая чечевица, маш, нут, белая фасоль, стручковый горошек и стручковая фасоль.

Вот так я и стала вегетарианкой (лакто) на три месяца.

В последние недели три наш с Аней рацион пополнила крольчатина из баночек для детского питания. И желтые помидоры! О, какое это было счастье, когда Аню не обсыпало на желтые помидоры. Потому что жить в июне в Сочи и не есть помидоры — это пытка.

Что случилось, когда я стала вегетарианкой на ГВ.

Через 5 месяцев после родов, то есть через 2 месяца от начала моего вынужденного вегетарианства, у меня появился синдром беспокойных ног.  Это такое состояние, когда по вечерам и ночью в голенях или икрах появляется не то боль, не то судороги. Такое …. ощущение, которое трудно описать, но оно очень мучительное. Мешает уснуть. Особенно усиливается после физической нагрузки.

А еще я стала часто вздрагивать во сне и просыпаться.

А еще я стала все забывать и раздражаться по мелочам.

Все эти неприятности — симптомы скрытого дефицита железа. Поэтому сразу, как они появились, пошла сдавать общий анализ крови и ферритин, чтобы проверить свои запасы железа. Оказалось, что запасов нет.

Дело в том, что железо из растительной пищи усваивается хуже, чем железо, которое есть в мясе, птице, морепродуктах и рыбе. Чтобы организм научился хорошо усваивать железо из чечевицы, кунжута, орехов и сухофруктов, где его и правда много, нужны месяцы или даже годы практики вегетарианства.

Во время грудного вскармливания потребность в железе в 2 раза выше. Мой организм был не готов адаптироваться к новой пище с такой скоростью, когда потребность в железе так высока. Вот я и потратила все свои запасы. И это несмотря на профилактическую дозу железа, которую я, как честный гематолог, принимала в первые 3 месяца после родов.

Кроме того, я каждый день ела сыр, творог или йогурт. Почти в каждый прием пищи. Другой альтернативы с животным белком у меня не было. Про кролика в банке догадалась не сразу. А молочные продукты содержат кальций, который связывает железо в кишечнике и не дает ему всосаться не из еды не из препаратов.

Теперь я не только консультирую кормящих мам с дефицитом железа, (хе-хе) но и сама от него лечусь. Что ж, это ценный опыт, который поможет мне лучше помогать другим.

Лайфхаки для мам атопиков.

Состав грудного молока мало зависит от питания материОн может меняться, в зависимости от потребностей ребенка. При этом, количество белков, жира и углеводов, большинства витаминов и минералов будет в нем достаточным, даже если у мамы в питании в настоящий момент не все хорошо. Так как эти вещества поступают в молоко из запасов мамы, а не из того, что она ест сегодня.

Однако, есть важные исключения.

  • Количество витамина В12, витамина D, витамина А и Е, а так же количество железа и йода в молоке зависит от того, сколько их съедает мама.
  • Кроме того, в грудное молоко попадают «ароматические молекулы» из тех продуктов, что вы едите. Исследования показывают, что дети тех мам, которые едят много разных овощей и фруктов в первые месяцы ГВ, гораздо охотнее едят овощи сами при начале прикорма.

Поэтому так важно питаться сбалансировано и разнообразно при ГВ. Но для мамы атопика это может быть не так просто. Разнообразно ли было мое питание в первые недели обострения? Нет. Все ли пять групп продуктов я ела каждый день? Нет.

Я прямо чувствовала, как мне не хватает витаминов. С этим нужно было что-то делать. Потому что поливитамины для кормящих мам я тоже не смогла принимать. Аню сыпало и на них. Кроме синдрома беспокойных ног, начали выпадать волосы и слоиться ногти. Да и вообще, я чувствовала себя потрепанной и подавленной.

Что я сделала? Постаралась запихнуть как можно больше полезных продуктов из тех, что Аня хорошо переносила, в свой рацион.

  • Зелень. Много зелени! Руккола, петрушка, кинза, укроп, салат, шпинат, зеленый лук. Игорь покупал мне все, что можно было найти на Мацестинской ярмарке. Я кладу зелень в салаты, на бутерброды, в суп и рагу. Ем ее просто так. В зелени море витаминов. И она зеленая! Мало вероятно, что на нее посыпет малыша.
  • Льняное и оливковое масло. Я не могу есть рыбу (каждый день в «Оливье» не находишся:). И не стала пробовать добавки с рыбьим жиром, пока обострение не пройдет. Но мне где-то нужно было брать Омега 3 для себя и для Ани. НЕрафинированные растительные масла как раз богаты Омегой. Любые. Но особенно Омега 3 много в льняном и оливковом. Заправляю им салаты и готовлю только на них.
  • Кастрюлька с чечевицей. Я варю сразу много зеленой чечевицы или гороха маш (так как они варятся быстрее всего). И когда мне нужно добавить куда-то белка и железа, 😉 достаю кастрюльку из холодильника. Я кладу бобовые в салат, суп, рагу, пасту, пеку из них оладьи, делаю с ними лазанью.
  • Все возможные зеленые и белые овощи и фрукты. Основной источник витаминов и клетчатки. Плюс желтые помидоры (витамин А), баклажаны и черный изюм (немного антоцианов) на десерт. Я не стала замыкаться на брокколи и кабачках, в общем.
  • Только цельнозерновой хлеб и каша. Я не ем сейчас белые батоны и манку. А песочное печенье пеку из овсяных хлопьев и без яиц. Хотя в белой муке нет ничего страшного, в ней нет и пользы. А сейчас я совсем не хочу есть пустые калории.
  • Арахисовая паста. Да, я понимаю, звучит ужасно аллергично. На самом деле, аллергия на арахис не распространена в России. Ни у кого из членов нашей семьи нет аллергии на него. Я ела арахисовую пасту во время беременности. И аккуратно попробовала после родов. Пошло. Арахисовая паста — источник белка. Его там очень много. Еще там очень много Омега 3. И она просто вкусная. Закрывает мою потребность в десерте.
  • Сухое молоко. Я сейчас увеличиваю интенсивность спортивных нагрузок, поэтому белка нужно больше. Сухое молоко содержит его много. Стоит выбирать обезжиренное или с низким содержанием жира.
  • Больше свежих овощей. Все, что можно съесть сырым, я ем сырым. Термическая обработка разрушает часть витаминов. Не хочу их терять.

Уверена, не будь этих мер, я развалилась бы уже через 2 недели. Очень рада, что много месяцев назад в моей жизни появились друзья-вегетарианцы. А за ними появился интерес к изучению вегетарианского типа питания. Знания, которые я получила за последние 2 года и вегетарианские дни пару раз в неделю, которые мы устраивали дома, очень меня поддержали.

Гипоаллергенная диета для профилактики: есть ли в ней смысл?

И вот мы подошли к самому интересному. Я — атопик. Игорь тоже. Алиса естественно — атопик. Ведь атопический дерматит — это наследственная особенность. Шансов, что Аня тоже унаследует ее было очень много. Так и произошло.

Но возможно, проблемы у Ани от того, что я не соблюдала строгую гипоаллергенную диету во время беременности? Может мне стоило есть только рис, гречку и кабачки, когда я начала кормить грудью, и не рисковать?

Гипоаллергенная диета (без молока, яиц, рыбы, орехов, глютена) беременной и кормящей мамы НЕ эффективна для профилактики пищевой аллергии у ребенка. Таковы данные долгосрочных исследований. Поэтому, я ее и не придерживаюсь.

Профилактическая диета подразумевает, что ваш малыш здоров, а вы едите только «гречку и рис», потому что вас напугал педиатр или подруги.

Более того, даже если ваш малыш страдает атопическим дерматитом (как мой), вам и ему тоже не нужно есть только «рис и гречку». Исследования, которые я уже однажды упоминала, (The LEAP study и The EAT study), показали, что раннее введение потенциально аллергенных продуктов в рацион ребенка, уменьшает риск развития пищевой аллергии к этим продуктам в будущем.

Современные международные рекомендации по питанию призывают не ограничивать рацион мамы и ребенка профилактически. Если нет симптомов непереносимость продукта, его можно использовать в составе сбалансированной диеты.

Не закончить ли ГВ, если все так плохо?

Я знаю несколько мам, которым родственники или врачи предлагали свернуть ГВ, потому что ребенка сильно сыпало. Если вы встретитесь с таким советом, возможно, вам пригодиться следующая информация.

  • На смесь из коровьего или козьего молока может сыпать не меньше, чем на ГВ.
  • Гидролизованные смеси стоят целое состояние. При этом…
  • Гидролизованные смеси в долгосрочных исследованиях оказались не эффективными для профилактики пищевой аллергии у детей в будущем, хотя иногда и уменьшали симптомы атопического дерматита здесь и сейчас.
  • С грудным молоком ребенок получает полезных микробов, которые помогают развиваться иммунитету и избежать пищевой аллергии в будущем.
  • В грудном молоке есть антитела, которые помогают иммунитету ребенка адекватно реагировать на новые продукты, когда вы вводите прикорм.

Что все-таки кормящей маме есть не стоит?

Чтобы пост не показался вам уж слишком либеральным, вот список недозволенной еды:

  • Продукты, содержащие маргарин или гидрогинезированные растительные масла — по некоторым исследованиям увеличивают риск развития пищевой аллергии у малышей.
  • Продукты, содержащие много соли или сахара. Когда соль или сахар на первом, втором, третьем месте в составе — это много.
  • Продукты мясопереработки — сосиски, колбаса, полуфабрикаты и др. Даже из «Вкусвилла».
  • Фаст-фуд.
  • Продукты, содержащие консерванты и красители.

Это однозначно вредная еда, так что не буду тратить слов на объяснения — почему. Чтобы не съесть ее случайно, всегда читайте состав на этикетке еще в магазине. И просто не покупайте то, что имеет очень длинный или очень непонятный состав.

Самое важное в питании беременной и кормящей мамы — это экология продуктов. Экология продуктов подразумевает, что в них не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов, трансжиров. Поэтому не стоит есть продукты, точный состав которых вы не знаете.

Я нарушила это правило, съев икру неизвестного происхождения красного цвета. Икра — сильный аллерген. Возможно также она была подкрашена чем-то, что дало такую бурную реакцию. Ведь пострадал не только младенец, но и ее взрослый отец.

Атопический дерматит может обостриться, потому что что-то нехорошее запустило каскад неадекватных иммунных реакций в организме ребенка. От этого появились нехорошие антитела, которые перекрестно реагируют на все, включая хорошие продукты. В моем случае это было все красное, мясо, рыба, птица и яйца. У вас может быть что-то другое.

Хорошая новость в том, что эти антитела не живут вечно. 2-3 месяца и они разрушаются естественным образом. Если в этот период не есть то, на что реагирует малыш, то неадекватная иммунная реакция закончится. Обострение пройдет. И можно будет аккуратно пробовать расширять рацион.

В крайнем случае, вы всегда можете вымачивать селедку в молоке!

Анастасия Арсенева, хохо

Ссылки по теме:

Healthy diet guidelines WHO 

Правильное питание для беременных и ГВ-мам. Часть 1.

Грудное вскармливание, адаптированные смеси и первый прикорм.

Вегетарианство и беременность: здоровый баланс.

 

Правильное питание для беременных и ГВ-мам. Часть 2. Я — мама атопика.: 2 комментария

  1. Судя по описанным реакциям у Ани, у меня так прошли первые три года жизни. Спас только какой-то гомеопат, который сделал какую-то мазь, о составе которой не захотел рассказывать) и море, конечно, тоже спасло! Сейчас у меня никаких пищевых аллергий ни на что нет)

    А ещё, честно говоря, удивляюсь: какие помидоры в июне???!! Только из теплицы — они же ещё как пластик на вкус) а в той теплице не известно какая почва, сколько в ней фосфатов и сульфатов, на которые и у взрослого может быть офигенная реакция! У мамы на огороде ещё не созрели помидоры, только огурцы пошли.
    Ну это из серии «южанину на заметку» 😊

    Нравится

    1. Привет, южане!:)
      У нас есть секретный ход конём. Называется — Абхазия.:) Там есть термальных источники, которые греют почву и на них стоят да теплицы, но более менее как нормальный огород. И вот там выращивают помидоры такие😍😍😍😍! В декабре они тут на вкус такие, как в Оренбурге в августе. Я не вру. Из-за ним мы и переехали😂. Ни ещё из-за сулугуни.😂😂
      Сейчас помидоры тоже вкусные. Очень.😋 А желтые ещё и гипоаллергенные оказались.

      На самом деле, море и солнце, конечно, тоже на Аню позитивно влияют. Когда стало уже так тепло, чтобы на пляж ходить и загорать под зонтиком, сыпь стала много лучше. Это прямо заметно очень.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s