О здоровом сне мамы и взаимном уважении супругов.

pohod-s-rebenkom
Национальный парк «Паанаярви». Карелия. 2015 «Алиса и Игорь»

Представьте, что вы едете на машине по федеральной трассе М-18 (Кола). Отправились в путешествие в Карелию, в национальный парк «Паанаярви». Трасса эта совершенно пустынная. Иногда начинает казаться, что и заправок тут никаких нет.

И вот вы едете-едете. И вдруг смотрите на уровень бензина, а стрелка уже на красной отметке. Когда будет заправка вам не известно. И вы решаете снизить скорость до средней, чтобы экономить бензин. И со страхом смотрите вперёд. Когда же уже заправка??😬😬

Вот именно так ведет себя ваш мозг, когда вы хронически не высыпаетесь. Думаете, глюкоза — топливо для мозга? Нет. Топливо для мозга — это здоровый сон. Если не давать мозгу достаточно спать, он работает на средней скорости, надеясь дотянуть до заправки. То есть до следующего раза, когда удастся поспать.

Вспомните выходные дни, когда мужу не нужно рано на работу. Можно поспать утром еще пару часов, а не вставать по будильнику. Как вы себя чувствуете в такие дни по сравнению с буднями? Если ждете их с нетерпением, если всегда стараетесь поспать подольше, это симптом того, что всю неделю вы не высыпаетесь.

Мозгу не безразлично, сколько часов в сутки мы спим. Мозгу молодой мамы для отдыха нужно не меньше 10 часов. Но количество сна еще не все. Качество его так же важно.

Вернемся в Карелию! Вот вы на вашем внедорожнике с хорошим мощным двигателем продолжаете тухлить на средненькой скорости по трассе М-18. И вдруг наконец заправка!!! Заезжаете туда, а там только 80-й бензин! И все. Или 80 бензин или вы тут остаетесь с комарами на краю живописного болота на 2 недели, пока привезут что-то еще.

Допустим, вы не искушенный водитель, и мало знаете про двигатели внутреннего сгорания. И решаете залить 80-й в свой бак… Ну что ему будет то, в конце концов? Через 100 км, а может и через 10 ваш двигатель забьется сажей и перестанет работать. Это топливо для него не достаточно качественное, плохо очищенное.

Вот так и ваш мозг. Даже когда он спит 12 часов, но сон не качественный, мозг «забивается» и начинает плохо работать.

Что такое здоровый сон, интересно?

Сон, с точки зрения мозга, делится на 2 фазы. Есть фаза медленного, глубокого сна без сновидений. А есть быстрый поверхностный сон, когда мы видим сны. Фазы поочередно сменяют друг друга в течении ночи.

Так же, как вы меняетесь со своим супругом местами за рулем во время долгих путешествий на машине. Когда за рулем муж, машина несется и лавирует в потоке. Ну или просто несется, так что и пописать попроситься страшно. Это фаза быстрого сна.

Когда за руль садитесь вы, то машина идет плавно и размеренно, чтобы можно было любоваться видами…. впереди идущего лесовоза. Это фаза медленного сна.

Ну ладно, даже если вы не водите, но думаете же иногда: «Вот если б у меня были права!!!! Я бы вела нормально, а не гнала бы, как сумасшедшая, и не перестраивалась каждые пять минут!!!!!»

В начале ночи с 21:00 и до 2 часов преобладает фаза медленного сна. Она ненадолго сменяется быстрым сном. Потом опять возвращается медленный. Но чем ближе утро, тем короче фаза глубокого сна и продолжительнее поверхностный сон.

Ну и что?

Мозг отдыхает именно в фазу глубокого сна. В это время клетки мозга копят запасы всяких необходимых молекул на предстоящий день, растят новые нервные связи. В фазу глубокого сна мозг получает хорошее кровоснабжение. Много кислорода, глюкозы, витаминов и микроэлементов.

Каждый раз, когда мозг спит недостаточно глубоко, кровоснабжение его нарушается. Он получает мало питательных веществ. Ему плохо. Выражается это в том, что человек — хозяин мозга:

  • становится дисфоричным, то есть настроение у него ни к черту;
  • хронически уставшим, может пропасть желание заниматься спортом и вообще активно двигаться;
  • депрессует;
  • ничего не помнит, ведь долговременная память формируется во сне;
  • плохо соображает, невнимателен, не желает креативить.

Если вы регулярно ложитесь за полночь, то отнимаете у мозга почти все время глубокого восстанавливающего сна. И превращаетесь в хронически уставшего дисфоричного человека, который заедает стресс. Потому что некачественный или недостаточный по длительности сон — это стресс для мозга.

Вечерняя уборка, мытье посуды, чтение или написание блога, Инстаграм не стоят здоровья вашего мозга.

Ведь большинство женщин, у которых есть дети и так недосыпают. Мы начинаем недосыпать ещё в третьем триместре, когда животик уже не даёт улечься как следует. Мы сильно не досыпаем в первые месяцы ГВ. Мы продолжаем просыпаться, когда режутся зубы и малыш болеет всякими температурами.

Мы, именно мы — женщины чаще болеем депрессией, чем они, наши мужья. 2/3 пациентов с болезнью Альцгеймера, самой частой формой старческого слабоумия, так же женщины. Конечно, это не один недосып виноват. Такова женская природа. Но, недостаточный, некачественный сон ухудшает кровоснабжение мозга, и увеличивает риск развития этих состояний.

Это я к тому, что для мамы важно, чтобы каждую крупицу ее сна берегли. Чтобы все то время, которое она может спать, было отдано ей детьми, мужем и домом.

И тогда, вот уверена я:

  • Депрессий послеродовых будет меньше!

  • Распространённость болезни Альцгеймера у женщин снизится!

  • Счастливых удовлетворённых жизнью женщин прибавится!

  • Больше женщин захочет заниматься спортом!

  • Меньше женщин будет заедать недосыпание сладостями!

Потому что мозг их будет отдыхать и восстанавливаться лучше, чем сейчас.

А теперь еще не надолго вернемся в Карелию. До «Паанаярви» оставалось совсем немного, когда в вашем внедорожнике, «чихающем» от 80-го бензина, накрылся генератор. Электричества осталось немного только в аккумуляторе. Но его надолго не хватит. Чтобы сэкономить заряд, вы отключаете все, что можно. Кондиционер, магнитолу, фары… Хорошо, что тут белые ночи и лето не жаркое.

Тоже происходит с вашим мозгом, когда он испытывает дефицит железа.

Железо для мозга — вроде генератора в автомобиле. Оно требуется, чтобы поддерживать работу генов, которые отвечают за когнитивные функции. То есть таких генов, благодаря которым мы можем учиться и развиваться всю жизнь. Железо дает мозгу энергию для работы. Если запасы железа закончились, то мозгу как будто отключают электричество.

Поэтому при скрытом дефиците железа или анемии первыми часто появляются неврологические симптомы. Такие как:

  • нарушение глубины сна — фаза глубокого сна становится очень короткой, даже если вы легли вовремя, вы часто просыпаетесь без причины и не можете подолгу заснуть от мыслей;
  • раздражительность и тревожность — нервная система лишена важного ресурса для стабильной работы и впадает в панику по любому поводу;
  • синдром беспокойных ног — когда ноги по вечерам или ночам прямо не находят себе места и дергаются, от чего бывает трудно заснуть.

Почему?? Почему все это случается именно с нами — мамами?

Потому что железо на все нужды организма поступает из запасов, а не из того, что вы съели прямо сегодня. И женщины, в отличии от мужчин, этот запас все время тратят.

  • На менструальные кровотечения, особенно, если они обильные и длительные.
  • Во время беременности отдаем запасы малышу.
  • Во время ГВ железо идет в молоко.
  • Плюс кровотечение, которое всегда бывает после родов.

Молодые мамы самые частые жертвы дефицита железа и дефицита сна. И вместе эти 2 фактора снижают внимание, память, остроту мышления. Лишают мир гениальных идей и изящных решений, которые вы можете ему дать. А вас лишают хорошего самочувствия.

И с этим нужно что-то делать. Что?

1. Как можно быстрее, вернуть мозгу глубокий сон.

Пусть ваш муж поработает аварийной службой и обеспечит вам высококачественный бензин.😜 Вот спросите, стал бы он 80-й заливать в бензобак своей машины? (Если у него трактор, то лучше не спрашивайте!)

Просто поговорите с ним о том, как важен для вас обоих здоровый сон. Я специально в этом посте пользуюсь автомобильной метафорой, чтобы вам было легче объяснить это на пальцах. Вместе вы обязательно придумайте, что можно сделать, чтобы высыпаться и еще время вместе проводить успевать.

Главное, не тратьте вечер на телевизор, футбол, блоги и Инстаграм. Ведь часто же бывает, что вы сидите на одном диване, но у него Лига чемпионов, а у вас статья про то, как освежить отношения через 5 лет брака? И дети уже давно спят.

Только это сидение в ночи перед монитором не есть качественное время вместе. Это и не отдых тоже. Вы перед сном загружаете в свой мозг новую информацию или сильные эмоции. От этого он еще пару часов не сможет расслабиться. То есть не даст вам уснуть. Да и свет от мониторов блокирует выработку гормона сна — мелатонина. То есть вероятность того, что вы спокойно уснете в ближайшее время еще ниже.

Придерживайтесь принципов экологии сна, о которых я писала в начале лета.

2. Как можно быстрее проверить, достаточно ли у вас запасов железа.

Этим летом я познакомилась с несколькими мамами, которые никак не могли уснуть.  Они рассказывали похожую историю про то, как они устают за день, ложатся в постель без сил и желаний и долго лежат, пережевывая мысли, копившиеся весь день. А уснув наконец за полночь, просыпаются часа в 4 утра и снова никак не могут уснуть.

Это был их единственный симптом, который они даже и не считали симптомом. Думали, что это после периода грудного вскармливания они привыкли просыпаться ночью. На самом деле такое нарушение сна — симптом дефицита железа.

Проверить свои запасы железа можно легко, сдав общий анализ крови и анализ на уровень ферритина в крови. Подробнее про ферритин в посте «Как раскрыть скрытый дефицит железа» и в первой аудио-лекции из цикла «Беременный образ жизни». Их очень удобно слушать на прогулке на свежую голову. 😉

Хороших вам снов! Я вернулась!!! Как прошло ваше лето??

SONY DSC
Национальный парк»Паанаярви». Карелия, 2015

 

О здоровом сне мамы и взаимном уважении супругов.: 19 комментариев

  1. Настя, спасибо! Восхитительный пост, полезная информация! Дочке прочитала))). А то она у меня полюбила по ночам в компе сидеть))). И подруге отправила, с такой же проблемой, причем молодой маме с ГВ. И сама в очередной раз убедилась, почему так хорошо высыпаюсь, если ложусь рано, а совсем не высыпаюсь за утренний сон)))))).

    Нравится

  2. Настя, убедила! Ну её, эту посуду, пошла я спать 😀 С возвращением! Люблю тебя читать 😘 сравнение с дорогой бесподобно! 👏👏👏

    Нравится

  3. Я себе это очень отчетливо представляю, потому что у меня точно так и было в том же месте. Ты, Настя, забыла написать, что там еще и сети сотовой нет. Или у вас была? И я еще в данной ситуации с мужем не могла поменяться:-( Но про сон, спасибо большое за статью! Очень своевременно! А то я тут было решила в 5 утра вставать. К счастью, в этом случае муж может меня подменить:-)

    Нравится

    1. Марина, привет!! В парке да, остовой сети не было. Мы там жили неделю, кажется, вообще без связи.:)) очень круто было. Правда, у нас машина не ломалась.

      Я сейчас встаю в шесть. Почти сама:) Но когда что-то хочу сделать, то в пять. И часок занимаюсь, пока все спят. В шесть уже Алиса и Аня просыпаются. Утром голова гораздо свежее. Но чтобы встать в пять, ложиться не позже 22:00 нужно. Тогда реально.:)

      Нравится

  4. Настя, привет! 🙂 С возвращением! Спасибо за пост)) В последнее время чаще всего высыпаюсь, стала раньше ложиться, но иногда бывает, что ребенок решает поспать 7-8 часов, а в течение ночи еще проснуться поплакать :)) тогда, увы, выспаться никак, приходится спасаться кофе.
    А насчет лета — не было его у нас почти, в Ленинградской области. Хотя мы все равно смогли получить урожай на нашем участке — кабачки, петрушка, укроп, салат, репа, редиска… прмо гордость садоводческая! 🙂 Кстати, было бы здорово, если бы ты написала — как врач и сознательная мама — о необходимости солнечного и морского отдыха детям. Нужен ли, полезно ли? Или северное прохладное лето тоже сойдет?)) А то мы уже думаем, что если и в следующем году будет так же холодно летом, надо организовывать долгосрочную поездку на юг… Взромлым-то точно хочется погреться на солнышке )))

    Нравится

    1. Катя, привет!!! Получила твоё письмо. Ты молодец! Я ещё на него ответ пришлю.

      Знаешь, я думаю, лето или южное или в деревне нужно ребёнку. Вспоминаю как мы первый раз приехали в Сочи 1,5 года назад в декабре. У Алисы за 2 недели такой скачок был в речи и развитии вообще. Может это впечатления, может солнце (тогда был тёплый декабрь), может воздух свежий.

      Ну а летом тем более, купаться в море, много гулять на воздухе, греться на солнышке. Это супер для детского здоровья полезно. В средней полосе и на севере таких удовольствий за лето не много. А тут каждый день и можно не по одному разу:) Здешние дети сильно отличаются от московских. Подтянутые, мышастые, загорелые. Кажется они целыми днями на пляже или просто на улице. Особенно по подросткам видно, что подтянутые мальчишки и девчонки.

      Я за летние каникулы у моря!😻 Но лучше осенью:) В сентябре народу совсем нет, а погода отличная. Мы купаемся до сих пор.

      Нравится

  5. Создавая семью, два человека хотят быть вместе «и в горе, и в радости». Но без взаимного уважения этого достичь невозможно. От уважения зависит количество и качество совместно прожитых лет и счастье семьи.

    Нравится

    1. Это точно! Явсегда в качестве примера взаимного уважения своих бабушек с дедушкой вспоминаю. Раньше не понимала, почему они такой чудесной счастливой парой были. А теперь поняла, они уважали друг друга просто.:)

      Нравится

  6. А я трусливая мама, хотя дочка уже большая, все равно боюсь. Не умею расслабляться. Вот где бы взять здорового пофигизма, хоть немножко? ?? Очень нужная рубрика !

    Нравится

  7. Настенька, очень позитивная статья получилась! Как всегда, и посмеялась, и замотивировалась! Давно тебя не читала, все лето и сентябрь на даче с детьми провела.. Снова рада открыть твой блог =)

    Нравится

      1. В общем, очень хорошо. Вот только погода была уж очень капризная. То снег, то град, то ураган. Надеюсь, у вас было тепло?

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s